本文へ

かにすきに合うお酒(駄トピかも)

レス5
(トピ主 0
愛沢心
話題
明後日、夫の誕生日で夜ご飯に かにすきを自宅でします。 かにすきには、どんなお酒が合うと 思いますか? 私はお酒が飲めないのと、 夫にはサプライズにしたいので 質問をさせて頂きました。 夫はお酒は何でも飲めます☆ あなたの意見・好みを教えてください。

ランキング

レス

冷酒かな

041
キリン
私は和食でも中華でもイタリアンでもなんでもビールって言うほど ビール好きなのですが、かにすきでしたら冷酒を飲んでみたいですね。 口あたりのよいサラっとした冷酒がいいかなと思います。 でもかにすきだからこれじゃなきゃダメというわけではなく白ワインでも いいし、もちろんビールもいいと思いますよ。 いいバースデーになるといいですね。

素敵ですね!

😑
蟹命
蟹ずきなだんなさんなのでしょうか? あるいはお酒好きな? でも、素敵です。私も誕生日に蟹のお店に連れて行ってもらいました。 ちょーーーおいしかった!! さて、旦那さんが蟹好きかつ蟹味噌好きなら、やっぱり日本酒でしょう。 手に入るか分からないけど、お勧め、「香露」です。 これはなんにでも合います。吟醸以外無理!とか言ってたらまあ無理ですが。 あと、手に入りやすくて、個人的に蟹にあう!と思ってるのは、天狗舞と八海山です。(全部純米系、大吟醸とかは飲めないので知識人にお願いしたい) 日本酒が駄目なら、焼酎なら「隠れ蔵の三悪人」とかがお勧め。 洋酒好きならシャンパンかな~、合わないけど、ポメとかはシャンパン好きなら、そこそこよろこぶよ。 一応、中流クラスが書いてみたので、上流の方々いいのあったらよろしくです。

チューハイ

🐱
みけねこ
柚子かレモンかスダチの。。。 お鍋は味が濃くなってくるので、冷たいさっぱり目がおいしいかなと思うのですが。 サプライズになりませんかね。 ご主人がいつも飲まれるものをちょっぴり豪華にしてみては? たとえば、いつも発泡酒なら、プレミアムモルツにしてみるとか。 日本酒がお好きなら、菊姫とかのちょっといいとこのお酒にしてみるとか。 素敵なお誕生日になるといいですね!

甲羅酒ははずせない

041
ゆゆ
かにすきは足だけですか?甲羅もありますか?甲羅もあるならぜひ中を食べ終わったあとに甲羅酒を。 安い日本酒(なぜか安い方が美味しいです)を超熱燗にして甲羅に入れて呑みます。私はフグヒレ酒より好きです。

やっぱり日本酒

🐤
marin
カニにはやっぱり日本酒かな。 辛口の生酒なんかキュ~~~っと一杯。 イヤイヤ、生酒じゃなくお燗でキュ~~~っと。 ああ~なんでも合いそう。 やっぱり日本酒で決まりでしょ。 おシャレに行くならシャブリで決まりかも。 ううう・・・羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧