本文へ

これっていじめですよね…?

レス27
(トピ主 2
あんどーなつ
ひと
小学校の時からほとんど同じクラスで、名簿も近い子がいます。 ただ、その子とは性格が合わなくて、陰口などよく言われてました。 それなのに、席はしょっちゅう近いし、部活だって同じだし、これもなんかの縁だと思って一生懸命好かれるように努力したりしました。 その子はかわいいし、人気でもあるから余計に頑張りました。 でも、ある日部活の時練習する部屋の扉を閉められてしましました。 ノックしても笑い声が聞こえ無視されたりするだけで悲しくなって、しばらくトイレにこもってました。後輩が呼んできてくれたので、一応何とかなかには入れましたが・・・ どうして私がこんな目に合わなくてはいけないのでしょうか?小学校のときだって私は彼女にいじめた記憶などありません。むしろその時からいじめられてきたような気がします。 このぐらい我慢しなきゃとは思ってましたが、やっぱりどうにかしたいです。 何か解決策はありませんか? 経験談やこうしたほうがいいとか、おまじないなど何でもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

元気出して下さい。

041
I.I
世の中合わない人は沢山いると思います。 私もそういう事をされやすくてそういう目に遭いやすかったです。 自分が悪い(空気を読めない・大人しい・孤立しやすい・容姿だって悪い(いい所ない))から尚更でした。 運もタイミングも悪い そういう自体が多かった。 なりたくない人とばかりずっと同じクラス。 あいうえお順で名簿が近い。 私は出席番号1番・いじめる相手(なりたくない相手)は出席番号2番。 とても近い。 更に身長順でも近く(一番背が高かった私の前)だったから、隣の席や同じ班になる率がとても高かった。 だけど、トピ主さまはもう気にしないで、かぼちゃか人参がしゃべっているとでも思えばいいと思います。 自分は運が悪いと思うだけではなくて、学校以外で何でもいいから元気になれる事を見つけて下さい。 部活も辞めて勉強を頑張るとか、好きな習い事をするとか、そういうのでもいいと思います。 部活しなくても単位が取れます。

いじめだけど…

041
JOY
>このぐらい我慢しなきゃとは思ってましたが まず我慢する必要がないことに気付いてください。 きっとあなたが『性格が合わない』と思ってる事を彼女も気付いてます。 それなのに >かわいいし、人気でもあるから …って我慢して一緒に居るあなたが卑屈で気に入らないんだと思うよ。 今主さんが経験されてる事は学生時代によくある事です。 イジめる人は何か理由があってあなたをイジめるのではなく 誰かをイジめる事でグループの結束を高めたいんだと思います。 私は下らないと思ったので『1人』を選びました。 (必要以上に一緒に居ない、話さない) 寂しいときもありましたが、相手にあわせるよりずっと楽でした。 時間が経つとむしろ自然と仲間が寄ってくるものです。 そうするとその子達は今度は別の子を標的にします。 外から見てると、その繰り返しのようでしたね。 いずれにせよ、あなたの身に起きている事は 今は辛くても人生のうちの本当にささいな事です。 協調性は大切ですが誰かに合わせようとか考えないで、 自分がどうしたいか、誰と居たいかを考え青春を謳歌して下さいね。

無理に合わせなくてもいいと思うよ

041
もえこ
昔の自分を見ているみたいで切なくなりました。 中学・高校の時って、友達の数とか友達に人気があることが自分の価値になるみたいに思っていました。 一人になるのが怖くて、合わない人と無理に合わせたりしていました。 でもやっぱり無理があって、いじめられたりすることもありました。 今から思えば、なんであんなに迎合していたのかなぁと情けなくなります。 合う人もいれば合わない人もいるのは当たり前なのに。 その友達?には、嫌がらせをされていると思います。 結論からいえば、好かれようとか思わなくていいと思います。 その人のこともあまり考えなくていいと思いますよ。 他に気の合う友達はいませんか? 自分を大切にしてくれる友達と付き合いましょう。 開き直ることです。堂々としましょう!

嫌がらせでしょうね

🐤
ごまちゃん
可哀想に、辛い思いをしているんですね。 あんどーなつさんは、そのお友達をとっても意識されているみたいだけど 社会に出たら中学生の同級生っていうだけの存在になりますよ。 難しいかもしれないけど、自分の将来を一度真剣に考えてみてください。 何になりたいですか? どういう生き方をしたいですか? 真剣に考えたら、今何をすべきか見えてくると思います。 そこに、「彼女と仲良くする」ことは必要ですか? 学生時代はそのクラスで起こることがすべてみたいに思えるし 仲良しの子がクラスにいないと寂しくてひとりぼっちみたいな気がするでしょうけど、社会に出たら「ああ、あんなこともあったな」って思い出になりますよ。 あんどーなつさんも前髪を工夫したり、いつも微笑んでいる口元でいることを心がけたりするだけで可愛いって思われますよ。 自分の足元をしっかり見てね。将来はバラ色よ。 くっだらない嫌がらせに挫けないでね。 酷くなる前に、絶対に親御さんにに言いなさい。 絶対に守ってくれるから。 ひとりで耐えてはダメよ。

いじめられたらやり返すか、先生にチクルこと

🐶
バンダ
いじめられたら黙って耐えない。 これはイジメを解決するための鉄則です。 いじめてくる相手に好かれるとか、その相手の立場を守ってあげる必要などまったくありません。 あなたの方が傷ついているのですから、まず、自分自身を守ってください。 そのためには、いい格好をして我慢せず、はっきりと対抗策を練ることです。 もしできるなら相手にはっきりと文句を言い、けんかするか、 それができないのなら先生や周囲の大人に自分がされたことをきちんとチクって味方につけることです。 中途半端に黙って我慢するから相手は図に乗るのです。 そして、こちらに味方が少ないとなめているからいじめてくるのです。 はっきりと相手より強い態度を見せれば、相手は元々、弱い人間ですから近寄ってくる事もなくなるでしょう。 間違っている事は間違っているとはっきり言う、勇気を持ってください。

被害意識を止めること

041
むー太郎
> どうして私がこんな目に合わなくてはいけないのでしょうか? いや、こんな目ってどんな目? ドア閉められただけでしょう? トピ主さんの腕が挟まったまま無理やり閉めようとグリグリされたんですか? であれば、「サイテーな人ですね。親や教師、場合によっては警察に相談を」って話だけど。 「ツマンナイことする人だなぁ」と流せばいいだけの話です。

女の子って複雑だなぁ

フレンチドール
トピ主さんハジメマシテ。 イヤな目に遭わされてまで彼女との繋がりを 求めるのは本当は止めたほうがいいんだけどね。 辛くて悲しいかもしれないけど耐えてまで 友達?を続ける意味があるのかな??? 彼女の真意を問いたいなら1対1で話をしてみたら どうかしら。 どうしてそういうイジメっぽいことやるのかって。 まぁ、ワタシなら関わらないようにするかな。 仲良くしたいとは思えないもの。 異性相手なら一発殴ってみるけどケンカはオススメ しません…。 トピ主さん彼女の他に仲良くしてるお友達はいないの?

仲良くなれないと思った時点で、頑張るのをやめる。

041
パラボラ
合わないと思うなら、無理に仲良くする必要ないですよ。かといって変に避ける必要もなし。 こちらから寄らない、それだけで済みます。 そして、ゆっくり違う友達を見つけましょう。しばらくは1人でも平気なそぶりでいれば、誰かしら寄ってくるから大丈夫。 一つだけいいかな? トイレで泣くな、泣きたかったら家に帰りなさい、みんなの前ではどんなときも平然と笑い飛ばしなさい。そして自分を信じること。 それが、いじめのようなものを、解消する方法です。

おまじないを教えてあげる

041
つらかったね
「毎日、日記を書くこと」です。 このおまじないは、自分の気持ちを整理することに役立ちます。 冷静になることが勝利への道ですから。 また、証拠にもなります。さらに、家族や先生に協力を求めることになった 場合、「言わなくてすむ」便利さもあります。 日記を書いて。毎日。 日付とお天気と先生の授業とかの発言を交えて書くと落ち着くよ。 「いつ、どこで、誰が何をしたか」 「それに見てみぬふりをしたのが誰か」 「自分はどうしたか」 「どう感じたか」 強調したいところはでっかく書いても色を使ってもいいよ。 これを書いていくと、誰がいじめっ子に加担していて 誰が自分に同情的か、誰にどう協力してもらうのがよいか、など いろいろ気づくことができます。 これはあなたの財産。大事なおまじない。 誰かに預けることのないように。 見せる場合はコピーでもいいと思ってね。 たとえば、学校に相談してもらちがあかなくって困ったとき。 奥の手。市役所の教育委員会に日記を持っていくのです。 校長先生よりえらい先生が解決してくれるよ。こういう道もある。 また相談に来てね。

これって、間違いなく”いじめ”ですね

😣
ビタミンABC
あなたは、中学生ですか? タイトルの通り、これって、”いじめ”ですね。 放っておくと、どんどんエスカレートしますよ。 今は、ドアを閉められただけで済んでいるかもしれませんが、そのうち、”面白半分”で、みんなが無視するようになりますよ。 だって、相手の子は人気者なんでしょう? さて、対策ですが、あなたは、真剣にならなくてはいけません。 まず、ためらわずに、親に相談するのがよいでしょう。 それから、担任、または、生活指導の先生にありのままに話す必要もあります。 それでも、ダメな時は、また、トピでご相談下さい。次の手を教えますから。 とにかく、「いじめ」は、いじめられる側もいじめる側も双方不幸になります。 だから、「芽」は小さいうちにつまなければなりません。 あなたも、おまじないとか言わずに、具体的に動かなければなりません。 トピをたてたことは、大変良い事だったと思います。 参考になりましたか?

おまじないとかより…

🐤
ピヨピヨママ
 ゴメン、キツイことかきますね。  お友達にちょっと馬鹿にされてるような印象を受けました。主さんはお友達に対して、無理に我慢している部分はありませんか?ホントはムッとするような態度をされても、我慢したりしてない?それでお友達は段々エスカレートしてきているのでは。このままでは、貴女に決定的な原因はないのに、お友達が中心となった本格的なイジメのターゲットになる可能性があるかも。  おまじないでどうとかするより、必要なときは毅然とした態度を示さないと見下されますよ。  要注意です。

つけたします

041
つらかったね
私のときも、いじめる子っていました。 ターゲットにされたときはびっくりして、今のあなたと同じ気持ちでした。 どうしてこんなことするの?って。 本人にもわからないでしょう。いじめをするような未熟なガキなんだもん。 中立の子がある日小声で「私ちゃんは悪くないよ」って言ってくれました。 ほとんどの子は、あなたのことをいじめたくないし いじめっ子のことを「うっわ、性格悪っ」って思ってます。 ただ、どうすればいいかわからなくて助けてくれないの。 私のときは、いじめっ子とは別のグループと仲良くなりました。 頭が良い子グループ。そして私はめちゃめちゃ勉強しました。 いじめっ子が落ちた学校に私は合格しました。 合格後顔を合わせたとき、私は 「いじめる暇はあるのに勉強する暇はなかったのね」と嫌味を 言いませんでした。 言わなくても、スッキリしていたから。 申し訳ないけど「ざまあ」と思いました。それで終わり。 その後、そいつとは全く関わりのない人生を送っています。 ぶっちゃけ今思い出しても「ざまあアホ乙」です。 それ以外なにも思わない。

まず、担任の先生と相談

🐷
P子
あんどーなつ様、トピ拝見しました。 大人が書いた文章ですね。 保護者が書かれたのでしょうか。 ご本人様は、現在何歳になられているのでしょう。 まずは、担任の先生にご相談されたほうがよろしいと思います。

永久には続かない

🐤
kotoriya
あんどーなつさんは、意地悪をされても相手には意地悪しない方のようで、 その姿勢はとても素晴らしいですね。 部活とおっしゃっているので恐らく学生さんだと思いますが、社会に出ても どこにも一定数、他人を理不尽にいじめて気分よくなっている人達というのは いるものです。残念なことですが。 可能ならば、学校以外で習い事や何かの活動をして、クラスメート 以外の人達との交流を沢山持つのも大事だと思います。 学校だけが自分の世界だと思ってしまうと辛いんです。 あんどーなつさんはこれから卒業されて、広い社会でもっともっと 沢山の人達と出会うのですから、今意地悪をしているような人達は いずれあんどーなつさんの中でものすごくチッポケな存在になるはずです。 大事なのは、自分の好きなこと、将来なりたいことは何か、5年後、10年後 どんな自分でいたいかを考えて日々の生活や勉強や趣味を頑張ることです。 今の人間関係はいつまでも続くものではありません。 ただ、辛い時はご家族や先生に相談するのもひとつの方法ですよ。

確かにいじめです。

041
茶チョコ
トピ主さんは中学生でしょうか。 それは確実にいじめですね。 部活の部屋を開けてもらえなかった件ですが、笑い声が聞こえたということは、複数の子達が関与しているということですね。 主犯がその人気者の子かどうかはわかりませんよね。 トピ主さんが考えなければいけないことはいろいろありますが…。 まず、いじめられた原因。 これは、誰かに対して嫌なことや酷いことを言ったりしたりしなかったか。 男子生徒の前ではコロっと態度を変える。 不潔にしている、下品なことを口にする。 態度がでかく、えらそう。 みんなから嫌われる理由というのは、いろいろあると思います。 まずは、自分で考え、思い当たることがなければ…代わりに聞いてくれるような親しい友人はいませんか? 自分で本人達に聞けるなら頑張って聞きましょう。 いじめる理由が、ブスだからとか、家の事情とか、自分の責任ではないことだとわかったら、その時は両親や先生に相談するのが適切かと思います。

彼女にトラウマがあるからいじめを繰り返すと思います(2)。

041
I.I
トピ主様の努力家な部分。凄くいいなと思います。自信持って下さい。 私もそれを目指したいです。 だけど無理してはいけないとも思います。 トピ主様がしてきた数々の努力を、彼女のため以外にも生かせて、活用できると思います。 いくら努力しても、彼女からは、嫌われたなら嫌われたままでもいい。 それはもう仕方ない。頑張っても仲良くできないものは仕方ない。 私が思うに、いじめを繰り返す彼女自身も、人には口が裂けても、言えない理由があるのだと思います。 トピ主様が羨ましいとか。 自分に自信がなくて本当は自分が嫌いだから本当はトピ主さんみたいになりたい。 トピ主様自身が、過去、彼女をいじめていた人間や嫌いだった人間に似ていると言う彼女の中でのトラウマ。 こんな感じの理由が考えられます。

いじわるですね

041
まとり
教師に相談しても教育委員会に相談しても心理カウンセラーに相談しても、 誰も解決策を出してはくれません。大人なんかアテになりません。 学校で帰宅部が認められていて今の部活をやめられるのであればやめるほうが良いと思います。 日記やメモを書いたらどうですか? 気晴らしになるし、客観的にもなれるし、 今後いじめがエスカレートしてきた場合に最初からのいきさつをまとめたメモは有力な証拠になります。 おまじないも良いと思いますよ わたしも少女時代に「マイ・バースディ」などのおまじない雑誌を読んだり実行したりしました。 当たり前だけど効果は出ませんが、自分の気分は変わります。 ただ高価な商品(パワーストーンなど)は買わないように。

私はこう思います

041
あらいぐま
中学生の子を持つ親です。もし自分の娘がこんな目にあっていたらその子を頭の後ろからスリッパで不意打ちに叩いてやりたいわっ!!まア本当に行動をおこしませんけど。想像すればすっきりしそう。 我慢する必要なんて全くありませんよ。彼女は事の重大さに気づいていないかもしれない。「どうしてこんなことをするの?傷ついてるわ」ってはっきり言った方が良いでしょう。私の経験上いじめなどいやな思いをしたことは大人になっても忘れません。ただ何もしなかったことは後悔します。どうせ思い出しちゃうのだから後悔だけはしないように決着つけたらどうでしょう。あっさり「あなたをいじめると楽しいから」とか「へエ~傷ついてなの?知らなかった」とか言われるかも。以上は実際私が中学生だった時のお友達の身の周りで起こった事実です。もしそのような返事が返ってきたらお友達とは言えませんし付き合う必要なんてないような気がします。「ごめんね」と言われたら万々歳。きちんと1対1で解決しましょう。野次馬がいるとおもしろがられてよけいうっとうしいことになりそうです。へたな文章でごめんなさいね。なんか自分のことのように頭にきちゃいました!

失礼しました。二度目のレスです

🐷
P子
最初のレスは失礼しました。 読み間違えをしていました。 何度も読み返したのですが、同じ読み間違えをして勘違いをしてしまいました。ごめんなさい。 そのいじめる子は、自分が相手をいじめていると感じていないかもしれません。本人には、遊びのつもりなのかもしれません。 しかし、そのような人の心が分からない人は、どんなにかわいくても、徐々に友達がいなくなって、誰も相手にしなくなります。 あなたは、堂々としていていいのです。 あなたは、何も悪い所は無いのです。 このトピだって、こんなにしっかり書くことが出来るのだから、聡明な子でしょう。 元気を出してください。 対策の一つとして、新しくお友達を作ることをおすすめします。 クラスでも、部活でも。 もし、今後ひどくなるようでしたら、先生や親と相談してください。

相手の女の子の

041
うみ
気持ちを考えなかったせいかな…昔からむしろイジメられていたと書かれてますが、話しかけないで一緒にいようとしないでというサインを出されてるのにトピ主様が気が付かず頑張ってついてくる事に(失礼)イライラして今回の件にいたたった気がします。気が合わない人のことは、学生時代は、(大人になっても?)陰口になりやすいので、気に喰わないんだなって流すことです。気に入られてない時に好かれようとすると、嫌がられます。トピ主様を大事にしてくれる人ありのままを受け入れてくれる人は、自然にいつの間にか自分のそばに来てくれると思います。暗いほうで決して人と話すのが得意な私では、ありませんでしたが、どういう場合でもいつもいい人味方が、必ずそばにいてくれて大人になるにつれて人間関係の苦しみから解かれました 大丈夫です。トピ主様は、人の痛みが分かる素敵なひとになると思います。 部活は、辞めてみたらいかがでしょう?

またおいで♪

🐤
ピピ
みんな応援してるよ♪一人じゃないよ。つらいときは、ここでのこと思い出してね。そして、またおいで。 ”がんばって”とは言わないよ。今のままのアンドーナツさんで大丈夫☆ (抽象的ですが、具体的な対策は、他の方のレスを参考にしてね)

お互いがんばろう(オーっ)

😝
匿名の特命
ちょっとしたトピを立てて、いま小町の皆さんにボッコボコに叩かれています(泣)内容は日常どこにでもあることなのですが…、予想以上に盛り上がって「これってイジメ?」と泣きたいです。 生きてればそういう時もあるさ…。 自分は自分。つらいときもあるけど、泣きながらでも乗り越えるのだー。

振り回されないで

041
30年前の中学生
まるで私の30年前を見ているようです。 トピ主さんが中学生なのか、高校生なのか、ちょっと分からないのですが。 私は中2の時、クラスで浮いてしまい、今思えば、あれはいじめだったのかな?と思うことも多々ありました。その時はちょっとつらかったですが、負けず嫌いなところもあったので、「あいつらには勉強では負けない」と、結構勉強面で頑張り、高校はその地域の一番の学校に行きました。もちろん、いじめていた子たちの中で同じ高校に進んだ人はいませんでした。 トピ主さんもいじめに負けずがんばって。人を変えるよりも、自分が変わる方が簡単だと思います。いじめる人間に振り回されずに、自分を向上させていきましょうよ。応援しています。

たくさんのレスありがとうございます

あんどーなつ トピ主
トピ主です。 レスを一つ一つ、丁寧に読ませてもらいました。 少し書き忘れをしてたみたいなので、書かせていただきます。 中学生です。2年生です。高校生になるのもまだまだだし、あの人とは当分離れることはできなさそうだけど、でも、そのことは今度からあまりかかわらないようにしたいと思いました。 でも、変な態度は極端にとらないようになど・・・色々気をつけながら。 部活をやめたら・・・?という意見もいくつかありましたが、部活はやめないと思ってます。せっかく今まで1年半やってきたので。 なんだか体験談や色々なアドバイスありがとうございました。参考にさせていただきました 前向きに・・・頑張っていきたいと思ってます。 また何かあったらご相談のっていただきたいです。

感想(つぶやき)

😀
ゆな
いじめかなぁ? 多勢に無勢ならそうかもですけど。 入れなかった時も後輩は呼びに来てくれたんですよね? それはいじめじゃなくて、その子がただあなたを嫌いなだけでは? だから意地悪はするんだと思うんだけど。 いじめってもっと陰惨な気がする。 いじめって学年一二の嫌われ者とか(ちなみにその二番目でした!) 雑巾投げつけられたりとかそういうイメージ(投げ返しましたが) 仲間はずれは当たり前、班分けで貰い手なくて先生に押し込められる。 学校で話す人? 居るはずないでしょそんな人 ets この場合は本人に話しつけたら解決しそうな気がするんだけどどう? 「あなた私の事嫌いなの?」「うんそうだよ」で二度と近寄らなければOKな気がするのですが。それは嫌なの?

くされ縁切りたい!!!

あんどーなつ トピ主
今日久しぶりにあの人とのかかわりがありました。 今日、くじで席替えしたんですね。 それで、前から2番目なんですけど前の席がその人で、同じ班になってしましました・・・。 後ろの席のこは仲良しなんで、後ろ向いてればいいかなーって思ってるんですけど、班活動の時とか気まずくなるのはいやなんです。 その子が、その時間からずーっと一日中みんなに「あそこの席はやだ」とか、「あの人と生理的に無理」と私に聞こえるように言ってくるんで、悲しくなってきます。 皆さんが、担任の先生に話したら?ということを書かれていますが、なかなか勇気が出せなくて、あまり言いたくはありません。 こういうときのためにも、やっぱり表面上でも仲良くしておいたほうがいいんでしょうか? レスお願いします。

花のあすか組

🐤
おばさん
思春期のこういった問題は昔からあるんですよね。 もう冬休みになりますよね。 なので、私はトピ主さんにあるマンガを紹介したいと思います。 「花のあすか組」(高口里純) 20年は昔のマンガですけれども、読んでみてください。 文庫が探しやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧