本文へ

居酒屋に行きたいのですが…

レス10
(トピ主 0
041
ソフトドリンク
話題
友人達とよく行く居酒屋があるのですが、私はお酒が飲めないので、烏龍茶を飲みながらおつまみ等を食べています。 そのお店はご夫婦ふたりで切り盛りしていて、お料理がとても美味しく、何時も混んでいます。 常常、夫と一緒に行きたいと思っていますが、実は夫もお酒が飲めないので、行っていいものか迷ってしまいます。 お酒が飲めないけど、居酒屋に行きますという方、秘訣などありましたら教えてください。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
行くお店の下調べをしてから行けば特に問題ないです。 場末の店主一人かバイト1、2人で切り盛りしてて、安さを売りにして客単価的にアルコールと回転率で日銭稼ぐような店は、お客の常連率も高いし、ソフト一杯で長居されたらいやな顔される可能性は無くは無い。 逆に、そこそこの座席数だったり、チェーン店だったり、一夫婦の飲食具合で左右されない規模のお店や、売りが完全アルコールじゃなく、居酒屋と言うより割烹に近いメニュー(食事込みのコース)があるところなら、学校の会合とかで飲まない括りの集まりも開かれるでしょうし、うるさく言われる事は無いです。 例えばカウンターしかない狭い焼き鳥屋とかでチビチビソフトドリンクで長話されるときわどい。 件のお店はご夫婦切り盛りなのでしょう? 心配なら電話一本入れてみては? こういう事でお伺いしたいのですが、問題ないでしょうか?とか。

大丈夫ですよ

041
陸亀
ご夫婦ともお酒が飲めなくても大丈夫ですよ、しかし、居酒屋さんの利益というのは、お酒で出ていますので、長い時間いないことです。混雑してきたら、失礼しましょう、それだけ守れれば、OKです。

アルコールフリーは?

😀
さといもちゃん
私はお酒が大好きなので、少し違うかも知れませんが おつまみ(ごはん)が美味しいのも お酒を飲むうえではとても重要ですよね。お気持ち分かります。 私は運転等でお酒を飲めない時は、アルコールフリーのドリンクを 飲みますよ。 なんとなくビールっぽいし、プラシーボ効果か?テンションが高くなる気がします(笑) 元々お酒が飲めないとのことですので、ビールとの違いはおそらく感じないだろうし 今はどこの居酒屋さんにも置いてあると思います。 ぜひお試しを!

気にしちゃいますよね。

041
お酒を注文しないと値段が上がらないので、 会計するときつい気にしちゃいますよね… 夫は飲めますが私がまったく飲めません。 お店の方に「すみません、お酒がまったく飲めなくて」と言ったことが ありますが「全然気にしないでくださいね~」という感じでした。 内心どう思われたかわかりませんが。 でも、料理が本当に美味しいので、いつもべた褒めしちゃってます。 料理が美味しいからお店に来たくなっちゃうんですよ~って…

あまり気にしなくても

041
toto
お食事がメインの目的での来店もお店としては歓迎だと思いますよ。 もしソフトドリンクも注文して下さるなら、さらに有り難いお客様だと思います。 ただ、お酒を飲んでいる人で混雑している店内では トピ主さん達が落ち着いて過ごせないかも知れませんので そっちの方が逆に心配になりますね。 なるべく混む時間帯をはずすと良いのではないかと思います。 早い時間が良いかもですね、他のお客さんもまだあまり酔っぱらっていないでしょうし。

飲兵衛ですが…

041
飲兵衛
居酒屋で刺身や色んなつまみを頼んで烏龍茶やノンアルコール飲料を頼めば下戸でも全然OKじゃないですか? ましてや下戸同士のご夫婦なら普通のご飯屋さんのイメージでOKですよ。 居酒屋で下戸がああでもないこうでもない言われるのは、割り勘で揉めるからですよ。 ご夫婦なら何の問題も無いですよね。 つまみをたくさん頼んで一緒にご飯モノも頼めば楽しいですよ。 ただし人気店だとアルコールの方が儲け率が高いので長居し過ぎるのは禁物かもですね。

全然問題なし!

041
ママは大酒呑み
ウチの近所の居酒屋さんですがご夫婦でやっていてカウンター+奥の座敷4,5人でイッパイのお店ですが、 有る時珍しく若い女性の4人組が居ました。 聞いたら通り掛け(車)で入ってきたとの事。 当然、車ですからお酒はダメですよね。 皆さんウーロン茶(居酒屋お手製)で食事してましたよ。 別の居酒屋ではお子さん連れが多い様でソフトドリンクメニューが多かったのも覚えてます。 料理は言わずもなが、めちゃくちゃ美味しいです。 ファミレスに行くより絶対美味しいしさらに安いです。 (まぁ私はお酒を呑んじゃうので(笑)) で、先の居酒屋さんと同じでノンアルコールで食事しに来る人も多いですよ。 気が引けるのなら”ウーロン茶”で充分です。 だってコンビニで買えば100円なのに、お店で頼めば400円位取られるでしょ? まぁ、以前あったオモシロお店ですが…”コーラ”を頼むと”向かいの自動販売機で買ってきて♪氷とグラスは出すから”なんて店が有りましたが。 おカミさんから言われた瞬間、口あんぐり、その後爆笑でした。

ボトル入れたら?

041
スーザン
焼酎ボトル一本入れたらどうですか? そして、ウーロン茶をつけてもらって、 ウーロン割りしてるふりして、ウーロン茶だけ飲む。 誰も、本当に飲んでるかなんて気にしません。 余ったお酒はボトルごと家に持って帰っては? お客さんが来た時に出すなど。 もしくは、店を出る時に、お店に寄付するとか。 ボトル一本で、2,3千円ぐらいですよね。 それぐらい席代として使ってもいいでしょう。 そうしてると、そのうち店の人から、「そんな気を使わないでいいですよ。」って言ってもらえますよ。 いつも混んでるお店なら、二人でソフトドリンクは迷惑でしょうね。 焼酎一本入れれば堂々と居座れます。

強いて挙げれば…

041
Vartann
 30代男です。自分も夫婦2人で経営している行きつけの居酒屋があります。夫婦で経営しているなら、カウンターに座敷が2つ3つ、という設定なのでしょう。  アルコール飲まないならば、その分料理を注文して店に貢献する、長居しない(2時間が限度)ことを守っていれば、さほど気にする必要はないと思います。  居酒屋は料理よりもアルコール、それに回転率で持ってるところがありますからね。  あと、煙草や大声は付きものなので、そこら辺は寛容に(自分は吸わないし大人しく飲んでますが)。

ドリンクは頼んでね

予備校講師だった
結論から言うとお酒飲まなくても全くOKです。 でも、絶対やってはいけないのは”無料”のお茶で料理だけを頼むこと。最近はノンアルコールビールやカクテルが豊富なので、お酒を飲むペースと同じペースでドリンク類を飲んであげるとお店からは大歓迎されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧