本文へ

手料理を「ゴミ」と言われました

レス230
(トピ主 9
😭
氷見
恋愛
27歳の会社員です。

3歳年上の彼氏の事です。とても楽しい人で、そろそろ結婚相手としてお互いを意識しだした…頃にタイトルの事件がありました。

私は独り暮らしをしているので部屋に男性を入れるのには抵抗があり、彼ともお付き合いを始めて暫くは外でデートしていました。

昨今の不況で以前のようにお金が使えなくなり、初めて私の部屋に彼が遊びに来ました。特に張り切って迎えた訳ではないのですが料理は得意なので手料理を出しました。

ぶり大根、野菜とキノコの白和え、お吸い物、天ぷらだったと思います。
料理は好きなのですが。お婆ちゃんっ子だったのでちょっと渋めの物を好みますし、横文字のお洒落な料理は正直自信がありません。

タイトルの「ゴミ」ですが、ブリのあらを指していたようです。大根と一緒だとあらの方が美味しいと思い、わざわざあらを買ったのに・・・ショックです。白和えも急遽メニューに加わったので野菜の切れ端を使いました。お吸い物の余りで茶碗蒸しを作ったのも貧乏くさく感じたようです。

「美味いね!」と笑顔だったのに、「これって魚のゴミの部分でしょ?」と言い、「ゴミ食わされちゃった~」と冗談でも言える神経が信じられません。

そろそろお互いの両親に紹介し合おうという話になっているのに、気持ちがすっきりしません。私が神経質すぎるのでしょうか?もう少し洒落たお料理を覚えた方がいいのでしょうか?食が合わないと一緒に生活していて摩擦が多いような気がします。

私のお料理はやっぱり駄目なのかな・・・

ランキング

レス

氷見さんの料理のセンスに脱帽

🐴
たつこ
> 私のお料理はやっぱり駄目なのかな・・・ その逆、すばらしいですよ。和食が大好きな私は そのセンス、腕前を見習いたい、教えを請いたいくらいです。 限られた食材で無駄なく、品数多く、また質も考えて料理ができる人は本物です。どうか自信を持ってください。いいお嫁さんになりますね。 ブリのあらというすばらしい食材を魚のゴミと言う彼は 料理のりの字もご存知ない方なのでしょう。残念ですね。 「魚のゴミ」発言に私は大爆笑してしまいました。 私なら教えます。ブリのあらがどれだけすごいかを。 トピを見る限り、彼が食材の価値がわからないだけで食が合わないわけではないと思います。物の価値をわからない人の言葉に傷つきなさんな。わかる人はわかるんだから。

教育!教育!

にんじん
彼は料理に関しては無知だったのでしょう ネットで検索すればあらの料理なんて山ほど出てきます 「ゴミ」じゃなくて「あら」、人の料理を「ゴミ」というのは失礼だと教えてあげましょう

もうちょっと文化のすり合わせを

041
トリィ
そう言われた時、何て答えました? 黙ったままでしたか? 私なら、時間はかかっても、「でもブリのあらって普通に料理に使うものだよ。普通に売ってるし。食べられるものを捨てないで料理にするのはどこの文化圏でもやってるよね。ブリのあらと大根を煮たのだって、昔から日本にあるメニューだよ。私も古臭いかもしれないけど、そういうことは知っておいてほしい」というようなことは、あとでメールを送ってでも伝えます。彼氏が作ってほしい料理も覚える努力はしますが、自分の「文化」も知ってもらうべきと考えます。 お互い、もっと色々なことを開示して、文化のすり合わせをしないと、結婚してから大変ですよ。彼氏だって、ぶりのあらを食べることをただ知らなかっただけかもしれないですし。ちゃんと食べてくれたんですから、根本的にダメな人じゃないはず。 もっとお互い、ろいんなことを話しましょうよ。

悪気はなくてもショックでしたね

🐤
白和え大好き
せっかく頑張って作ったのに、悲しかったですね。 そのままの気持ちを彼に話してみては? 「美味いね!」と言ってもらえたのだから、主さんの料理の腕はいいのだと思います。 (ぶり大根なんて、私は作れません・・・笑) 次からは彼の好物や好みも聞いて作ったらなお喜ばれると思いますよ♪ あと、「洒落た料理」云々ではなく、割と単純な料理を男性は好むような気がします。鶏のから揚げとか、オムライスとか。私も凝った料理を手間暇かけて作っても旦那様から褒められません。普通のみそ汁とか作ったときに美味いと言ってくれます。そんなもんです。

なんでそんな人と付き合ってるの?

😑
mari
トピ主さんの、 「私のお料理がダメなのかな・・・」 と思う心理が理解できません。 いくら物知らずとはいえ、魚のアラをみて『ゴミ』という人間は 私はみたことがありません。 知らなくても「これは何?」って聞きますよね? そういった瞬間、私なら愛が冷めます。 おばん菜をバカにするような人は、ろくな人いませんよ。 良く考えて結婚してください。

お料理上手ですよ。

🐤
チロ
トピ主さんはお料理上手ですよ!! 材料を無駄無く使って体に優しいメニューで、結婚したら出来る主婦って感じがします。 ただ、今まで彼がお魚を食べる機会が、少なかったかもしれませんね。 お魚の食べ方が汚かったりしませんか?? あらは食べるのは大変だけど、旨味が一番詰まっている部分だと思います。 だから、美味しい部分を上手に料理出来るトピ主さんは、素敵です!! 気にしないで、元気を出して下さい。

結婚は死ぬまで続きますからねぇ

041
ライム
胃袋は同じ系統の人の方が、楽だとは思いますよ。 それにしても、事前に彼氏さんの食べたいもの、好きなもののリサーチはしなかったのでしょうか。 料理って自己満足の部分も有りますけど、食べてもらう人が喜ぶものを作るという観点も有りますよね。 ぶり大根は、季節感バッチリで良いチョイスだったと思いますが、それを相手が喜ぶだろうかという発想は無かったのでしょうか。 サービス精神というか、相手本位の部分がないのかな?と思いました。 逆に結婚を意識して、自分の好きな分野をぶつけたのだとしたら、「食が合わない」という結果だった、というだけの様な気がしますけども。 それにしても、ゴミ発言は許せませんね。 私なら、小一時間説教する所です。

蹴り倒す

🐱
カシス
許せませんね、その彼氏の発言は。 私なら卓袱台ひっくり返して、蹴り飛ばしてお帰りいただきます。 トピ主さんはきっと料理上手な方だと思います。いい奥さんになれるでしょう。 その彼氏にトピ主さんはもったいないです。

そんなに落ち込まなくても

041
かな
アラは美味しいって教えてあげればいいんじゃない? ゴミって言われたら失礼だよって怒ればいいと思います。外食したって、アラ汁がメニューにあったりしますよね。

うわ

😨
さかな
それは彼が無神経過ぎるな~ なんか、料理のことわかってないのにゴミ扱い? 例えそう思ったとしても 普通、言いませんよね。 普段から、無神経な発言が何気に多いのでは? そんな事言われたらちゃんと傷ついたと言った方がいいですよ。

すごい!

041
しゃら
そのメニュー すべて レトルトなど使わずに手作りなんですよね?完璧じゃないですか!材料も使い回して茶碗蒸し…て。 手間暇かかる料理を何品も。下ごしらえだけでも相当なものです。それを日常の夕食レベルで作ってしまう。えらいです。 多分 彼氏さん お子様舌 オカアサンヤスメ…メニューでお育ちなのでは?普段から食事に行く時には 洋食 肉食 中華 ファーストフード 回転寿司などお手軽メニューで フレンチ 懐石料理など大人メニューでないのでは?(金銭的な意味ではありません) うちの夫がその傾向があります。法事の多い一族なので会席料理は食べますが普段の好みは…。 他にいいところがたくさんあって 別れる気はない と思うなら 大人メニューに誘って慣れてもらうか 子どもの言うこと と聞き流して教育するか… 少し様子をみてください。

もう少し洒落たお料理も覚えた方がいいよ。

🐷
なべ
だって、その日は、 「初めて彼が家に来て、初めて手料理をふるまった記念日」として この先も記憶に残っていく特別な日だったわけでしょ。 気のきいたメニューが思いつかなかったなら、 せめて彼の大好物を事前に調査して、それを作ればよかったのに。 付き合いが長くてマンネリ化してたのかもしれないけど、 結婚しているわけでもない彼は「お客様」だよ。 たとえ結婚して毎日一緒に過ごすことが「生活」になっても、 たまには相手のためにサプライズを用意して、「感動」を共有しないと つまんなくなっちゃうよ。 派手にお金を使う必要はないけど、 工夫や思いやりやアイデアで、何気ない1日をイベントに することってできるわけだし。 自分の好きなもの、自分の満足いくもの、自分の価値観、…。 それも大事だけど、彼を驚かせたい、彼に満足してもらいたい、という 気持ちも大事だよ。 もし結婚したら、家に彼の友人や会社の人が遊びに来ることもあるよ。 そういう時はどうするの? 彼が恥をかかないようにって考える? それとも、やっぱり、自分の価値観でいく?

習慣が違うだけ

041
はむ
彼が本心から「ゴミのメシ」と思っていたら、箸をつけないと思います。食べたのですよね? 関東の人は、ネギの白いところしか食べないそうですね。私の母はネギの青いところまで刻んで使っていました。 彼にネギを使った手料理を出したとき、関東出身の彼はたいそう驚き、「ネギの青いところって捨てるものだとばかり思っていた」と言いました。 同じように、野菜の皮を捨てる習慣で育てば、野菜の皮=ゴミでしょうし、ぶりのあらを見たことが無ければ、あら=ゴミになるのかもしれません。 そういう思い込みは、家庭や地域によって発生するのではないでしょうか。 トピ主さんの彼は、「今まで固定概念でゴミだと思っていたものが、そうじゃなかったんだ」という驚きを、間違った言葉で表現してしまったのではないでしょうか。 文面からは、彼は単に、国語表現が不自由な人という感じがしました。 ちなみに私は、「ネギの青いトコ?!」と言われた時、「おいしいんだよ」と胸を張りました。同じ野菜、同じ魚なのに、部位によって急にゴミになるなんてヘンだよねって、教育してあげてください。トピ主さんは料理上手だと思います。

いやー、その彼が駄目でしょう

041
うーん
人の料理を「ゴミ」と表現する時点で無理です・・・。

そんなことないよ。

🐤
匿名で失礼します
自信もってください。 とても考えられた献立だと思い感心致しました。 彼も緊張していたのかもしれないし、 料理したことないのかな~たぶん釣りもされないでしょうね。 今後も続くようであれば そういう気持ちをなんとなく伝えてなにか 思いやる態度がみられればいいですよね。 おそらく、家庭でぶりのあらを使った料理を食べたことがないのかも? 遠まわしにブリ大根のすばらしさをアピールしてみれば? 私自身は一人暮らしのときにあらを使ったことは なかったですからご家庭の料理を伝授されているご様子 自信をもってくださいね。

チョット失礼だった

曇り空
初めての手料理に魚のあらや野菜の切れ端を使われたのでは、チョットガッカリしてしまったのでしょう。 少し、家庭的、料理は得意というアピールが裏目に出てしまったみたいですね。 洒落た料理じゃなくても、最初は>「美味いね!」と笑顔だったのに~、という事は食が合わない事はないと思います。 これから暫くの間は、クズといわれる部分はあなただけが食べて、彼にはちゃんとした所を出してあげましょう

無知で粗野な男との生活は辛いかも

🐴
サンドライトマト
あら炊きも知らない馬鹿男のどこがいいのか知りませんが、考え直したほうがいいかも知れませんよ。 おまけに >これって魚のゴミの部分でしょ?」と言い、「ゴミ食わされちゃった~」 という無神経さ、呆れちゃいます 他のいろいろな分野で無知ばっかり、そのうえ粗野ときたら悲惨な人生になります。

まだまだ肉を食べたいお年頃なのかも?

🙂
ポッキー
30歳の健康な男性ならまだまだ肉とかチーズとマヨネーズ系のコッテリしたものをガツンと食べたい人が多いと思います。うちの40歳の夫でも まだそんな感じです。 トピ主さんのお料理は悪くないけれど、どちらかというと夫の父(68歳)ぐらいの人が好みそうな内容ですね。血圧の高い人とか、あと若くてもメタボで徹底的に健康に気を使ってダイエットしている人とか・・・。 それにしても「アラ」はここぞという時のおもてなしには向いていないと思います。日常に家族の為に冷蔵庫の残り物で急遽何か作りましたという感じがぬぐえません。唯一の揚げ物、てんぷらの具材はなんだったのでしょう?まさか野菜だけとか?海老とかお魚とかもあったのでしょうか? それにしても「ゴミ」なんて言ってはいけませんね。 よほど彼には物足りないあっさりしすぎたメニューだったのでしょう。 普段の彼の好む外食メニュ-はどういった感じなのでしょう? それとブリの「アラ」ですが、私の経験によると、これってかなり鮮度の良いものでないと、正直に味のほうが「・・・」になってしまうことが多いです。いかにも夕方売れ残った感じのは買わないほうがいいです。

充分な実力です

041
カート
はじめまして。 タイトル通りそれだけ作れたら充分だと思います。 味の程は当然わかりませんが… ともかく、無駄を出さず安価に抑える調理、素晴らしいですよ。 申し訳ありませんが、彼が礼儀とモノを知らなすぎです。不勉強を笑ってやりなさい。

自信をもって

041
料理好きのアラサー
アラで作るぶり大根、おいしいですよね。 おすましと茶碗蒸しのだしを流用するのも、基礎を理解しているから出来ることで素晴らしいです。教えてくださったご家族に感謝ですね。 その彼が育った環境での食生活が、貧しかっただけでしょう。 その彼にはトピ主さんはもったいない! 食事や料理の価値観は本当に大切。一生のことです。似た男性を選びましょう。 私の兄弟は、私ほどに作れませんが、母の手料理を食べて育ったので、食文化に対する知識はちゃんと持っています。 アラとゴミの違いも分かってます。

価値観は人それぞれ

🐶
胡蝶蘭
せっかく作った手料理を、「ゴミ食わされた」と言われたらとてもショックですよね。 ぶり大根に白和えなんて、27歳なのにすごい!と思います。 野菜の残りで茶碗蒸しを作れるやりくり上手なところも感服します。 私もぶり大根にはあらを使いますし、あらは切り身よりも美味で好きです。 ですが、彼氏の家ではぶり大根は切り身で作っていたとか、あらは捨てる所っていう感覚をお持ちの方もいらっしゃると思います。 「ごみ食わされた」なんて発言も彼氏は何の気なしに言った言葉でしょう。 食の部分で価値観の相違があることを不安に感じられるお気持ちはよくわかります。 ですが、彼氏は所詮他人。結婚して夫になっても所詮他人のままです。 結婚したら、色んなことで価値観が違うことはいっぱい出てきて、「やっぱ所詮他人なんだな~」って思うこと、たくさんありますよ。 その他人とうまく生活していくコツは、お互いの価値観を話合い理解し、 お互いが努力してすり合わせていくことです。話合いはとても大切です。 まずは心ない発言に傷ついた事を伝え、食生活について話あってみてはいかがですか?

貴女は素晴らしい!

🐶
カティ
貴女は素晴らしい女性です。そんな風に工夫してお料理して、私は正直驚きました。それをゴミ呼ばわりする彼は、多分自分の家庭でそういう手作りのご飯を知らないか、嬉しくて照れくさくてそう言ってしまったのかもしれません。私は外国暮らしで、つい最近日本へ母を訪ねて帰りましたが何でもある日本に毎回驚いています。その中、貴女のように自分の手で美味しいご飯を作るのは本当に贅沢で幸せなことと思います。自信を持って貴女のご飯を作ってくださいね。食事は大切です。横文字ご飯もこれから勉強していけば良いではありませんか。たまに失敗しても捨てないで食べて、次の反省の材料にすればいいのですよ。 貴女の美味しいご飯は貴女にしか作れません。それを忘れないでね。

まとめて美味しくしちゃいましょ。

🎶
との
氷見様に元気を出していただきたくて、レス申し上げます。 まずは、和食の王道とも思えるおもてなし、素敵です。 一昔前の、「男なんて、この肉じゃがでイチコロ!」みたいな流れからすると、贅沢すぎるような気さえします。 おばあさま直伝の煮物をそんな風に言われて、さぞビックリされたでしょうね。 私も海の近くで幼少期を過ごした魚好きですが、「あら」の旨さをご存じとは、おばあさまもなかなかのお料理上手ですね。 確かに一緒に暮らすのは、ことほど左様にすぐには上手く行かないこともありますよ。でも、そこをあく抜きしたり、漬けこんだり、骨切りして美味しくするのが楽しいんですよね。 想像で失礼ですが、彼氏様の言動・感覚からは多少要注意の気がします。よく言われる「何をどんな風に食べて育ったかで、その家庭がほぼ判ってしまう」ということです。 彼氏様のご両親様も「まとめて美味しくする」ほどのお心づもりが必要だとおもいます。(どんな人とご結婚されるにしても、必要かもしれませんが・・・) 堅実で、心豊かなご家庭に育まれたお料理上手の氷見様に、さらに幸せな彩が加わってゆきますように。

価値観の違いは大きい

041
料理好きなパパ
>ブリのあらを指していたようです。大根と一緒だとあらの方が わざわざあらを買ったのに・・ 私は休みの日はほぼ私が作り妻は掃除・洗濯をしています、 家庭料理しか出来ませんが、コストを考えてアラ料理は 時々作ります。 これからの季節はブリ大根はおいしいですね。 私は魚は一匹買いでさばいて料理して身、アラ、皮も 全部食べるようにします、命をいただくので 無駄を最小にするようにします。 >「ゴミ食わされちゃった~」と冗談でも言える神経が信じられません。 彼は魚は切り身しか知らないのでは無いでしょうか。 魚はアラとかカマの部分が一番おいしいと私は思います。 アラやカマの骨付き部位を「ゴミ」言う彼との価値観の 隔たりは他の部分でもこれから出ると思います。 見栄えする洒落た料理もいいのですが、 毎日食べる家庭料理は洒落たものや見栄えばかりでは 生活していけません。 もう少し時間をかけて彼の生活パターンを 見てはいかがでしょうか? 必要以上にトピ主がすり寄る必要はありません。 結婚はゴールではありません。 二人のスタートです。

そんなことない

🎶
マリッサ
ぶり大根については、あらを使うのは問題ないと思います。 というかそれを「ごみ」というような方とは、ちょっとひいちゃいます。 しかも、おばあちゃんよりのメニューをぱぱっと作れてしまうこと自体がすごいと思います!! それと結婚前に?と感じたら、やはり結婚は考えないほうがいいと思います。 大体の場合はそのいやな予感があたってうまくいかないことが多いって聞いたことがあります。 トピ主様の料理をおいしい!って言ってくれる方に出会ってください。

ひ、ひどすぎる…(泣)

😀
酔っ払いのざわ
トピ主さん、立派! 私なんか、結婚してから必死に料理を勉強したクチで… 夫は文句も言わず、まさに「ゴミ」を食べてくれていました、初期には。 大丈夫。お洒落な料理より、渋めの料理は体に良いのです。 揚げ物大好きだった夫は、渋い煮物などを食べ続けた結果、健康診断でA判定になりました。 彼もそのうち、体で気付くでしょう。 「あら」を「ゴミ」と言ったのはただの無知でしょう。 美味しかったのだから、今回学習して、二度と言わないと思いますけれど。

育ちの違い?

041
パート事務員
私の友人も、旦那様に結婚後初のご飯に ぶり大根を出して「何これ?魚のアラ?ちょっと苦手かも・・」と言われたそうです。 旦那様のおうちでは、洋風の物が多かったとか。 多分育ってきた生活環境の違いなのではないでしょうか? かくいう私は、和食は食べるのは好きですが 料理が全くダメです・・・ 食材を上手に使って和食がササッと作れるトピ主さんが羨ましい・・ 私の子供も、友人の旦那様のように 和食をあまり知らない大人になりそうです 料理、いろいろ本を見ながらやってもうまくできないんですよね・・・ これは才能なのでしょうか

価値観や育った環境が違いすぎるのでは・・・?

041
れおん
魚のアラを知らないなんて。ご実家のお母様がお料理をなさならいとか、そういうことではないですか? あまりにも育った環境が違うと、結婚生活では歩み寄れないこともあるかと思います。 私の叔母はとても料理上手な人でしたが、叔父はまったくそれをありがたく感じていなかったようです。叔母の手の込んだ料理より、新発売のインスタント食品を好んで食べたりしてました。両方がかわいそうでした。 また手料理をゴミなどと形容できてしまうデリカシーのなさ、他人に向けての思いやりに欠ける発言などもあるかも。夫婦ならそういうときに、誤るのも主さんの方になりそう。 今回のことは些細なことかも知れませんが、彼の人間性をもう一度見直す機会を作ってみてはどうでしょうか。

ありがとうございます。

😭
氷見 トピ主
トピ主です。ちょっと落ち込んでいたので、暖かいレスで嬉しかったです。 確かに彼の食べたいものをきちんとリサーチしていませんでした。ちょっと自己満足だったかも、ですね。 その時は彼が遊びに来るのが急に決まり、以前だったら「じゃあ、いつものお店で」なんて会話なのですが、お財布事情もあったので「うちに来る?帰りに食材買って帰るから、適当な物しか作れないけど」という事で会社帰りに寄ったスーパーで特売の大根を見て「ぶり大根」にしました。圧力鍋で短時間でも作れますので・・ ゴミ発言の後、私が本当にショックを受けているのが分かったのか、暫く気まずい雰囲気でしたが「ごみじゃないよ!あらだよ」と私なりに説明はしました。 今日になって彼から「失礼な事を言って悪かったと思う、とても美味しかった。今度お酒を持って行くからまた作って」と電話がきました。洋食系も食べたいと言うので、今日は牛肉を買ってきてワインで煮込んでみました。人様に食べさせる前の実験です。 子供の頃、お婆ちゃんと魚屋さんで「あら」はタダで貰っていた記憶があります。上京して、あらやおからが売っている事に驚きました。

すばらしいと思います

041
三下
当方大学三年の男です。 彼氏さんは普段、あまり料理をしない人なんじゃないでしょうか? 自分で作ればその料理の手間隙がかかっていることくらいわかると思うのですが・・・。 それをゴミとは、普通いえないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧