本文へ

結婚しないという選択

レス22
(トピ主 3
041
負け犬
恋愛
いつも楽しく拝見させていただいています。

私は28歳独身の女性会社員です。
唐突ではありますが、これまで、私は結婚願望を持った事がありません。
過去、恋愛経験もそれほど豊富ではありません。
数少ないですが、付き合った人とも「結婚したい」と思った事もありませんし、自分が誰かと家庭を築くというイメージが全くわきません。
しかし、周囲の友人や同僚たちが最近続々と結婚していきます。
結婚に向かないのでは(本人もそう自認していました)、というような先輩女性も、三十歳を前に結婚。
また、40歳前後の会社の独身女性は、結婚しないのではなく「したいができない」そうです。
そこで気付いたのですが、世の中には、「結婚する女性」と「結婚できない女性」に二分されるのではないでしょうか。
本人が、結婚したいと思わないだけで、実際結婚しない人は客観的には「できない」と分類されるのでは。
そう思うと、なんとなく結婚するべきなのではないかという気がします。
そもそも、結婚願望を抱かない私はおかしいのではないでしょうか。

皆さんにお伺いしたかったのは、結婚願望がない私をどう思われるでしょうか。
女性が結婚しないという選択をどう思われるでしょうか、ということです。
やはり、できない負け犬女の遠吠えと受け取られるのでしょうか。
忌憚のないご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性ですが・・別にいいのでは

041
巨大熊
結婚しない選択をしたのなら、周りから結婚できないと思われようが、別にいいんじゃないですか。なんで気にするんですか。 周りの声が気になるから結婚する方が、はるかにみっともないとおもいますけどね。というか、そんな理由で結婚される男性が可哀想です。

私もでした

041
匿名
結婚願望なんてミジンもありませんでしたが子供ができたのでそれがきっかけでしました。30才の時です。周りに結婚していて幸せな人がいなかったから結婚に憧れなんかもなかったですから。世間体や社会的立場を考えて…という人も多数だと思います。

敷居が高い人

🐱
負け猫
トピ主さん流に言えば、結婚できなかった50代女性です。しいて言い訳を探せば、育った家庭環境が最悪で結婚や家庭に対しては希望が持てなかったということです。同じ環境で育った姉妹は結婚しましたから、必ずしも決定的な条件ではないでしょう。 私の場合は、30歳頃には800万円ほど、現在は1.5~2千万円ほど(年によって変動あり)の収入があります。結婚しない理由は誰にも言いませんでしたが、周囲からは自己投資をしていて結婚などという話題は視野の外、あるいは世間の人とは価値観の異なる敷居が高い人としてほうっておかれました。なにぶん結婚願望とは無縁なので、これはこれでずいぶん気分的に楽でした。 老後や、病気にかかった時の備え(保険、貯金、持ち家)をちゃんとしている限り特に何も言われませんよ。多分私は、トピ主さんの20年後の姿かもしれません。

私も結婚願望あまりナシです

041
りんご
家で本を読んだり映画を見たり家事をしたり、一人で過ごす時間が好きな私は、「仕事があって、一人暮らしをして、彼氏がいて」という生活に大満足でした。 そんな生活を5年経験した後に結婚しました。 結婚したのは【親・世間からのプレッシャー】が一番の理由です。 特に父親の親類関係は本家・分家といった【家】にこだわりがあるで、結婚していない私は関心の的でした。 職場でも彼の家でも、【彼氏持ち】と【その彼と結婚して家庭を持った】のとでは、全く扱いが違っていて、「世間ってこんなもんか~」と思いました。 結婚に後悔はないですが…、もし私がプレッシャーを跳ね除けるパワーがあれば、結婚しなかったです。 なので【結婚しない選択】を出来る方はアリだと思うし、いいなと思います。 人間全員が結婚にむいている訳はないです。 自分の心地よい生活や人生設計を自分の意思で選択し、認め合える社会がいいです。 負け犬だなんて思いません。 結婚が勝ちだなんて…、本心からそう思っている人ってどのくらいいるのかな?と思います。

文句を言わせない人生を作る

💡
とるめんた
40越してる未婚女です。 私も結婚願望ないままこの年まで来ました。恋愛経験もさほど多いとはいえないと思います。 で、私の場合、別に周囲に「結婚できない(かわいそうな)女」と思われてもかまいません。 その半面、自分で言うのはなんですが、これまでの生き方から、周囲の人にそういう風に見られることも、あまりないだろうという自負もあります。 早く言ってしまえば、「変わり者」これにつきますが、周囲にごたごた言わせないだけの人生を構築すれば、結婚だなんだといわれることはないですよ。 ある意味自分の確固たるルールのもとに、独自路線をぶっ飛ばしていると、周囲はあっけに取られて何も言えなくなります(爆)。 でも、私の周囲は、結婚していても独自路線人生タイプの人が多いからか、負け犬の遠吠えなんてさげすまれたことはないし、結婚した方がいいとも言われないけどなあ。 とにかく、言われたくないなら言われないだけの迫力を作る。 これに限ると思いますよ!

分類という不毛

041
閑居人
「負け犬」であるかどうか、「結婚できない人間」であるかどうか。そのような事を気にされる要はないのではないでしょうか。そうした分類やレッテルによる決めつけに、大した意味があるとは思いません。 結婚願望が自覚できない方は少なくないでしょう。おそらく昔からそうだったのではないでしょうか。 適齢期の男女を結婚させようとする世の中の強制力が、以前より弱くなっているだけかと。 ただ、よほど結婚したくない或いは結婚できない理由があるのでもない限りは、結婚について否定的にならないのが望ましいかとは思います。 たとえ世間体が理由であれ、もし「なんとなく結婚するべきなのではないか」と迷われているのであれば、結婚に前向きになられることをお勧めします。 結婚をして不幸になるとばかりも限りません。 明日のために種蒔きをする。その最良の手段の一つが結婚であると信じております。

私も余り結婚したいと思わない

041
かな
結婚したくないから結婚しなくても、他人に言わせれば、結婚できないと思われてしまう事は多々あると思います。 なので、結局は他人が何と言おうが気にしなければ良いと思いますよ。親が結婚しないのを嘆くのは仕方がないけど、赤の他人に結婚しない事を責められる覚えもないし、迷惑かけているわけでもないのだし、堂々と生きていけば良いと思いませんか?

ありがとうございます

041
負け犬 トピ主
トピ主です。 他愛のないこのような質問に5つものご回答をいただき、大変ありがとうございます。 個別ではなく、まとめたお礼で失礼いたします。 本文では言葉足らずで失礼しました。 周りの声を気にして結婚することはありません(おそらく)。 現在私が抱いていない結婚願望を抱かせてくれるような人と出会うことがあれば、それもありかと思いますが、世間体や周囲の目を気にして結婚することはありませんし、積極的にそういった出会いを求めて婚活する事もありません。 気付いたら、私の周囲に結婚願望がない女性が皆無で、私と同じような考えの女性は少なからずいるという私の認識が間違っているのではないか、と思い、広くご意見を伺いたいと思ったまででした。 まったく願望がない=女性としての欠陥なのかと不安にもなりました(病院に行くような問題かもしれないとも)。 私と同様に、願望がないという方も、また実際に結婚しないという方もいらっしゃって、安心しました。 私も将来を考え、貯蓄などの備えも長期的な計画を立てて行っています。 自分の生き方に自信を持っていきたいと思います。 レスくださった皆様、ありがとうございました。

本人が納得していればよいのでは

🐤
ぶー
 50歳、既婚、2人の息子の母です。  私は特に結婚願望があったわけではありませんが、27歳の時、縁あって結婚しました。  昔のように結婚しなければならないという世間的なプレッシャーが強い時世でもなし、結婚願望がないことを気にする必要はないと思います。  私の同年代の知り合いには既婚、未婚それぞれの人生を選択した人たちがいます。本人たちは自分の選択した人生をそれぞれ楽しんでいます。  「結婚する人生」「結婚しない人生」いずれを選択するのも本人たちの自由です。どちらの人生を選択しようと、自分の人生と違う人生を選択した人たちを非難することも羨ましく思う必要はありません。  結婚願望がないのに無理に結婚する必要はないし、結婚願望があるのに無理に独身を通す必要もないし、要するに、本人が納得していればよい、と思います。  

それも運命では??

🐤
だんごママ
「離れたくない」と思える方に出会えないことは可哀想~と率直に思いました。 あと、こんな狭い国土に1億人以上の人間なんて、そもそも無理がある。 人間の自然淘汰の1つとして、トピ主さんみたいな人がいるんだ・・・とすら思います。 恋愛も結婚も「理屈」じゃないので、 したくない・・・のはしょうがないですよね。 ただ、最期の始末はどうしましょうか? 甥っ子姪っ子に迷惑かけることになるかもしれませんよね・・・

タイトルに賛成です

🍴
サンドイッチ美味い
その選択肢、アリだと思います 自分の両親の仲が悪かったり、家族環境が適切でなかった場合に、 結婚に対して積極的になれないことは充分ありうることです (自分もかなりその気がありました) また、パートナーをことさらに必要としないタイプの方が、結婚しようとしないのは、当たり前のことかもしれません。 自分のことを言いますと、少しずつ厭なイメージ(家庭をもつこと、への)から脱却しつつあり、 今は結婚ということに前向きな状況です できることなら、幸せ・不幸せをわかちあえるパートナーとめぐり合えれば、と思っております。 ただし、まだ、 自分たちを苦しめた父親のように自分がなってしまわないだろうか、という恐れもあり、 スッキリ快調、というわけでもありません 結婚する、いっしょに生活する、ということは、トラブルや課題も、自分ひとりのときの倍、いやそれ以上になるわけですから・・ 今は独身ですが、(母と)ワンちゃんを一匹飼っております。 イヌがこんなに良い存在だとは、知りませんでした。 自分が結婚できなかったときは、ワンやニャンと「王国」を形成しようと考えております。

結婚ってもしかして

🙂
AW
私は、この、結婚しないと~~!、っていう意識はその時代の空気とか風潮というか、果ては資本家や権力者達の策略、メディアを使った洗脳や刷り込みだったのかなって感じています。 昔の人、つまり私達の親の世代って結婚は絶対にするべきものだって強く思い込んで疑いが無いのです。 年配の人になんで結婚しないといけないのと聞いても、筋道立てて論理的に説明できない様子です。 昔は生き方のモデルが誰か(多分資本家や権力者)に決められていて、国民はそのとおり動かされて、それに合わせるのが真っ当で正しい生き方だと思い込んでいたふしがあるんです。 結婚して子供を数人作り、家を買い、家庭を持って会社に定年まで勤め上げる、それが人の道であり、人の幸せ、みたいな感じですね。(もうこんなモデル今はありませんが) 家はローンを組んで買うべきだ、なんていう官僚の、日本の政治的な所得倍増計画に国民が見事に踊らされたのと似たようなものだと個人的に睨んでいます。 結婚の現実っていう本を書いて出すと結構売れるかもしれませんね(笑 皆が今強く関心を持っている内容ですからね。

結婚ってもしかして2

041
AW
今の時代はこれだけ情報が溢れて生き方も多様化して共通の価値観とか、共通の理念、お互いに持ち合わせていると思われた常識も崩壊して、生き方や仕事のやり方などもホントに沢山出てきて一括りにできない時代になりましたからね。 なったというより、今までもそうだったけど知る術が無かったのかもしれません。 こういう時代は自分の生きる指針というか、喜びの基準や、何が好きか嫌いか、何をしたいか、どう生きたいか、等の物事の価値観、つまりアイデンティティをしっかり持つ必要があります。 精神科医の町沢静夫さんも著書でそんな感じの事を書いていました(著書「うつになる若者達」) 貴方も今迷いが生じているので、価値観や生き方の多様化の波に飲まれそうになっているんだと思います。 私もです(結婚ではないですが・・・)。 まだこの社会を仕切っているのは昭和生れの頭の固い団塊の世代です。 彼らは貴方や私たち若者に決まってこう言います。 高学歴になれ、会社に滅私奉公しろ、結婚しろ、子供を作れ、大企業に行け、公務員になれ 惑わされないようにしましょう

我が道を怠けず・焦らず・着実に進むこと

🐤
人生は貴女の味方
これに尽きます。 1) たとえ一生独りであっても、いや独りだからこそ仕事・趣味・友人   関係全てを充実させる事が重要です 2) このように一生懸命に生きていると あるときひょっこり伴侶に    出会う確率も高い これは本当です さあ!ぼーっとしていないで動いて動いて!!

そうやって「したくないの」を連呼するからできないと言われる

😑
言うと思った
よく、自称「結婚しない・したくない」人のトピが立ちますけどね。 ホントですか、って。 本当に、しない・したくない なら、トピ立てて、人にお伺いたてませんて。 私も40過ぎの独身ですが、いままでいっぺんも人に自分の人生にお伺いたてたことなんか、ありませんよ。 そうやって、どうでもいいという人からのレスを期待するから、実はできないんじゃないのって言われるんです。 それと、絶対出るよね、この手の話題になると。 甥姪に迷惑かけるなって言う既婚者。 ようするに自分の子供を頼られたくないっていう「だけ」で、全未婚者を目の仇にする既婚者。 こういう人になるくらいなら、結婚なんかしたくないよねー ってか、小町みて結婚に幻滅しない未婚者って、いる~? あ~、こういうこと書くから、遠吠えって言われるんだけどね。

プライドの問題ですかね

😒
エース
男性ですが したいというよりやはりしなくてはという気持ちです 父母に無償の愛を注いでもらった恩を自分の子供に愛を与えることで 初めて恩返しできると思っています また老後1人でいたり、誰も看取ってくれる人がいない人生を とても想像できません ぞっとします あと、やはり結婚していない人って自分本位というか幼稚なところがあります 何に付けても自分が、自分がと言う感じであまり信頼が置けないというのが本音です  会社としても守るものがある人間の方がきちんと会社に対しても責任感を持って 働いてくれると感じます  独り身は自由きままですからあまり責任を持たせると困ることが起こりそうで

?

041
ss
>女性が結婚しないという選択をどう思われるでしょうか、 わたしのコメントは「別に、好きにしたら」です。 >そもそも、結婚願望を抱かない私はおかしいのではないでしょうか。 トピ主さんがおかしいと思えばおかしいのではないでしょうか? (おかしいと思わなければおかしくないですけど。) >実際結婚しない人は客観的には「できない」と分類されるのでは。 そう分類されると何か問題があるのでしょうか?そうならそう分類されると困るのでどうすれば良いかトピを立てられれば何かReがつくのではないでしょうか?

アリだと思いますが…

それも自分の人生
来年結婚する40歳女性です。 結婚する、しないは自分の人生ですから、グダグダ言わず受け止められるならいいのではないでしょうか。 学生時代の友人は昨年まで「絶対結婚する!」と言ってましたが、 今年に入り「今まで自由に時間もお金も使って来て、今更他人と暮らす自信がないし、メリットもない」と言いました。 と同時に友達の旦那さんの職業や子供の成長などにケチをつけるようになりました。私も婚約者をクソミソに言われました。 周りが諫めても止めず、なんだか焦りと嫉妬心の表れなのかな…と思いました。 1人でも、周りの幸せを祝福出来る度量がないと、見ていてキツいと思います。 彼が居ない時に普通に祝福してたら、偽善者と言われました。 気をつけて…。

レールに乗らなかっただけ

041
匿名希望
トピ主さんは中卒の方や就職しない人間をどう思われますか? 私は中卒でも自分にしかできない仕事をしていたり、株でサラリーマン以上に稼いでいるネオニートを正直凄いと思います。 だいたい誰もが通るようなレールを通らずに生きて行くのはハードルが高いものです。 世間の目が気になり、それを覆すような覚悟がなければ変人になるしかないですね。

間違っていたようです1

041
負け犬 トピ主
みなさま、多数のレスありがとうございます。 仕事が忙しくなかなかアクセスできずにおり、お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 皆様のご意見を拝見し、何となく自分が抱えていた結婚願望への違和感というものが掴めたような思いです。 また、同時に漠然としたモヤモヤをうまく説明できず、質問内容が実際の自分と違っているという事に気付きました。 なにより、タイトルで「結婚しない」選択と言っておきながら、私は結婚しない、したくないと思っている訳ではないという事です。(この矛盾に皆様のご回答を読み、気付かされました) 結婚や恋愛に対して、否定的なイメージを持っている訳でもなく、それ自体を否定するものでもありません。 恋する事もありますし、縁があって、結婚したいと思うような男性と出会えたら、結婚することもあるのだろうと思います。 周りの独身女性が抱いている結婚願望が、言い換えれば「(今、特定の誰かがいる訳ではないが)結婚する相手に出会いたい」というもので、自分にはそういった思いが全く浮かばないということで、違和感を感じたのです。 長くなりましたので、続きます。

間違っていたようです2

041
負け犬 トピ主
(続きです) そこで、だんごママさんがおっしゃった「淘汰される人」というのが私に当てはまるような気がして、しっくりときました。 結婚相手を希求する感情(DNAを残したいという本能)が欠落している私は、そういった意味では淘汰されやすい存在なのかもしれないなぁと。 私の場合、あえて分類すれば、今後結婚する事がない場合、「その人」に出会うことが“できなかった”=結婚できなかった(しなかったではなく)ということになるのだと思います(あくまで私の場合)。 しかし、結婚する、しないにかかわらず、後悔しない人生が送れるように、今を大事に精一杯生きたいと思います!(という生き方が重要である事を、こちらで改めて学びました) 皆様、本当に漠然とした(かつ矛盾を抱えた)トピックにご回答いただきありがとうございました!!

私も一緒です♪

041
ririka
いわゆる「瞬間湯沸かし器」ですぐ怒鳴る父親と、 そんな父親に何も言えない母親を見て育ったせいか、これまで結婚願望を持ったことがありません。 なので「結婚して、好きな人の子供を産みたい!」なんてことを言う人の感覚も 全く理解できないで生きています。 でも、父親と全く正反対の優しい夫と出会い それでも結婚はしたくなかったので、8年ほどの同棲を経た後、籍だけ入れました。 ちなみに「出来ちゃって」もいないし、今も子供はいないです。 結婚願望なんて・・・持たない方がある意味、健全だと思いませんか(笑)。 だって、有り余る期待と頭でっかちな結婚生活への過大な夢は だいたい予想通りにいかないものだし(爆)。トピ主さんは今のままでいいんです。 そしてもし、数年先か数十年先か 「一緒にいたい」と素直に思える人と出会えたら、一緒にいればいい、それだけのことでしょう? 思える人に出会えなかったら、無理に自分を曲げる必要なんてないと思います。 周りに流されて意に添わぬ結婚をして、ムダに × が増える事ほどつまらないことはないですよ。 自分らしく生きてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧