本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • まだ居ぬ子どもと引き換えに、彼氏から仕事のチャンスを奪った

まだ居ぬ子どもと引き換えに、彼氏から仕事のチャンスを奪った

レス10
(トピ主 0
😣
ai2006
恋愛
2年半付き合った彼からのプロポーズを受け、双方の親の挨拶、そして 9月下旬から式場探しに明け暮れ、そろそろ式場を決定しようと 思っていた矢先、 彼に東京での1年間の他企業での研修の打診がありました。 (私たちは東京へ新幹線を使えば3時間でいけるところに住んでいます) うちの会社は土日休みなのに、なぜか金曜日の終業間際に打診され、 翌土曜日に電話で部長に電話をするように言われました。 金曜の深夜話し合って、東京でうちの会社より大きな組織で 仕事を頑張りたいと言っている彼を送り出すことにしました。 でも、一晩寝て、はたと思い直しました。 今までなら予定通り結婚すれば私が33歳の年の結婚、 共働きなので生活のペースを確立するのに約1年を費やし (私は家事が得意ではないので。それに、彼にも  家事をしながら働くという生活ペースを持ってもらうため)、 その後新しい命を迎える⇒34~35歳の年と思っていました。 でも、来年4月から一年いくとなると、結婚は帰ってきてからになるので、全てが一年遅れになり、出産は順調にいって36歳になります。 彼の、東京で大きな組織で働いてみたい、勉強してきたい気持ちを応援 したい気持ちもかなりありましたが、それと同時に、高齢出産になること で、妊娠・出産でのリスク、その後の育児(働きながら)のことを考えると、現に職場で36歳で出産した方が苦労しているのを目の当たりにして、とてもそんな苦行を背負いきれないと思い、 結局笑顔で行っておいで、といえませんでした。(止めてしまいました) (「子どもを産まなくていいなら、行っても別にかまわない」といいました。) (続きます)

ランキング

レス

計算高いが計算どおりには行かない

😒
大寒
自分の思い通りに展開すると思いますか? そして、今まで、自分の思い通りに展開してきましたか。 たぶん違うでしょ! 大学、自分の職業選択、結婚年齢、収入、彼の容貌収入資産、あるとあらゆるものが、自分の思い通りではないのではないですか。 であれば、これからもあなたの思い描く展開(33結婚34~35出産)になるかどうかわかりません。 >(「子どもを産まなくていいなら、行っても別にかまわない」といいました。) これは脅迫です。 私だったら、縁を切りますね。

1年待たずに結婚されては?

🐱
みー
トピ主さんが今のお仕事を辞めたくないという事情なのでしょうか。妥協点は見出せない? 世の中には「転勤族」という種族もおります。 夫の転勤に翻弄され、自分の仕事人生をあきらめる女性も多いとは思いますが・・・。 私は結婚のために仕事を辞めました。 結婚後の何年間かは不満や劣等感に悩みましたが、子供が生まれてからは専業主婦として生活させられるだけの経済力をもった夫に感謝していました。 子育てがひと段落し、「なにか仕事を・・」と思っても、不景気の影響で働き始める主婦が多く、求人倍率もすごいみたいですね。結婚前のような条件で働くのは難しいようです。 私自身は子供が学校から戻る時間には家にいたいため、現在パート(バイト?)で、休みを取りやすい飲食関係で働いています。 1年先延ばしすることで結婚自体がだめになる可能性もあります。 30歳を過ぎたら、出産も早いほうが良いと思いますし。 最終的には、トピ主さんの中の優先順位で決めるしかないでしょうね~。

気持ちはわかりますが

🎶
マリッサ
子供がほしいっていう気持ちわかります。 私も早く夫との子供ほしいので。 しかし、彼の仕事を奪ってまで?という気はします。 今は彼も納得をしたとしても、仕事で行き詰ったときとかに、今回のことがネックになるともいえなくないのではないでしょうか。 東京行きを決めた上で、二人の妥協点を見つけれることが一番かと思います。 こうでなくては~みたいにがんじがらめに自分の考えにはまりこんでしまうといいことないきがします。

意味がわからない

🙂
すもも
彼よりも自分の人生が優先なのですね。 彼と結婚したいなら、結婚して仕事をやめて東京についていっちゃえばいいじゃないですか? それとも仕事を辞められない理由でも? 1年って期間が決まっているのなら、休職させてもらってついていけば?ついでにうまくいけばその間に子供生んじゃえば? 聞きたくないかもしれませんが、不妊かどうか検査してないでしょ?子供って計画通りすぐできるほうが少ないですよ。

たいして

041
hoshi
子育てをするのに、1年くらいたいした違いじゃないと思うけど。 これが、3~4年変わっちゃうっていうなら話は別だけど・・・。 それに、1年1年のビジョンが主さんにはありそうだけど 世の中、そううまくはいかない事も多いのでは?? 子供だって、思っていた年にすぐできるとは限らないよ。 36歳37歳くらいまでできなかったりしたら・・ 40歳までできなかったら?? あの時、ご主人を行かせてあげればよかった・・って後悔しない?? あの時、東京に行っていれば、今頃仕事は・・みたいな。 まあ、逆もしかり・・だけどね。 計画通りにはいかない、ということを踏まえて、後悔しないように 納得がいくまで話し合えたらいいですね。 単身赴任中に子供ができても、何の問題もないと思うし、家事などの 基盤・・なんてなくてもなんとでもなると思うけど。 ちなみに、私、37歳ですが、ただいま3人目妊娠中です。 もう2人いるので、だいぶ体はへばっていますが、まだまだ大丈夫だと 思っています・。

おちついて

041
愛はどこだ
続きを読まなくてごめんなさい。 正直な感想を書くと、この人は彼を失ってもいいのかな?と思いました。 脅しちゃだめですよ。それは話し合いって言わない。 気持ちはわかるけど、お仕事も結婚出産もすごく大事なこと。 あなたも彼も、人生で間違った選択をしたと思わないように 感情的にならずに話し合うことが重要です。 「私、早く子供生みたいんだけど」 これは言っていい。次は彼の意見を聞く番です。 あなたは賢い人だと思うから、あんまりやけくそにならないでほしい。 ところでご相談の件ですが、一年間は結婚できないとしても 「共働きと家事に慣れる一年間」は省略できるじゃないですか。 単身赴任みたいな状態の彼氏が、一年間東京でがんばる。 それで家事と仕事のやりくりを身につけてもらいましょうよ。 お幸せに。

婚姻届だけでも先に。

🙂
20代男性。
結婚式ができないとしても、 婚姻届だけ先にしてしまうというのはどうですか? それすらできない事情があるのでしょうか。 彼にその気がないなら、一年待っても無駄だと思いますよ。

最初からつまずいた?

🐷
リン
そのチャンスを奪ってしまって、彼に後悔の念を残してしまうことは尾を引きそうな気がします。 そりゃ早く産んで育てたいと思うんだったら、もう婚姻届提出を済ませて一緒に暮らせば良いと思います。 私は家事も不得意なまま結婚してすぐに妊娠しましたが、別にそれほど困ることはなかったですよ。 産休中に料理の勉強をしてもいいと思いますが・・ 今はクックパッドもあるし、紙おむつもあるし、家事はそれほど困難じゃないと思います。 自分が不安に思うことは、しっかり話し合ってお互いが納得したカタチじゃないと、長く続かないと思いますよ。 人生計画通りにはいかないものです。 もしも妊娠するのが予定よりも遅かったら、彼はもっと残念がるんじゃないかと思います。

笑える!

041
あはは
予定通りに妊娠出来ると、30過ぎても思っているあなたが。 それに、自分の事が大事すぎて、相手を犠牲にするなんて、結婚相手としては要りません。結婚という事、勘違いしているでしょ?自分を守って貰う為、愛して貰う為にするんじゃないんだよ?30過ぎたらわかってるよね?それ位。

彼氏の決意も大したことない

041
ウルトラマンの子供
なんだか優柔不断な男ですね。 いくら婚約者の頼みとはいえ、自分の仕事を何と心得ているのか。 彼氏の東京で大きな組織で働いてみたい、勉強してきたい気持ちとやらも、 婚約者のこの程度の脅しに屈してしまうようでは、 全く大したものではなかったということです。 部長には何と言って断ったんでしょう? まさか、婚約者が行くなと言ってるから、 なんてバカ正直に答えてないとは思いますが。 ま、家庭とか家族を大事にする人生もアリでしょう。 それはそれで崇高な生き方だとは思います。 しかし、出世がすべてではないにしても、この話を断ったために 彼氏の会社内での立ち位置は微妙なものになってると思います。 将来、彼氏がこのことを悔いることがなければいいんですが。 彼氏の代わりに東京に行く人とは、明らかにその後の差異が出てくるでしょうから。 昇給昇格が遅れてもいいなら、結婚を優先しても別にかまわないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧