北斗星と申します。31歳の独身男性です。
さて、私が所属している合唱団を半年前に退団した女の子Aさん(25歳)が来週の日曜日に結婚式を挙げることになり、私も出席する予定です。合唱団の仲間も何人かは出席すると思います。
Aさんは私にとって妹のような感じの女の子で、結婚式の招待状が来たときは自分のことのように嬉しく思いました。
そこで、結婚式に出席するに当たり、以下の点で悩んでいるのですが、皆さんの忌憚のないご意見を伺いたく投稿いたします。
1.結婚式のときに包む御祝金はいくら包むのが妥当でしょうか?
2.服装は普通のスーツ(仕事で着るもの)でいいのでしょうか?あるいは黒い礼服のほうがいいでしょうか?
3.ネクタイは白いネクタイのほうがいいのでしょうか?それとも普通の有色のネクタイでいいでしょうか?
4.その他注意すべきことがありましたら、どんなことでも結構ですので教えて頂きたくお願いします。
私は新婦の友人の一人です。それで新婦が所属していたサークルの仲間で、サークルの中では新婦のお兄さんのような立場でした。
ちなみに余談ですが、合唱団は10人くらいの少人数で、40代の独身女性が多いです。その女性団員たちはAさんを娘のように可愛がっていました。
宜しくお願いします。