本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年下の女の子の結婚式に出席するに当たって注意すべき点など

年下の女の子の結婚式に出席するに当たって注意すべき点など

レス4
(トピ主 2
🎶
北斗星
ひと
北斗星と申します。31歳の独身男性です。 さて、私が所属している合唱団を半年前に退団した女の子Aさん(25歳)が来週の日曜日に結婚式を挙げることになり、私も出席する予定です。合唱団の仲間も何人かは出席すると思います。 Aさんは私にとって妹のような感じの女の子で、結婚式の招待状が来たときは自分のことのように嬉しく思いました。 そこで、結婚式に出席するに当たり、以下の点で悩んでいるのですが、皆さんの忌憚のないご意見を伺いたく投稿いたします。 1.結婚式のときに包む御祝金はいくら包むのが妥当でしょうか? 2.服装は普通のスーツ(仕事で着るもの)でいいのでしょうか?あるいは黒い礼服のほうがいいでしょうか? 3.ネクタイは白いネクタイのほうがいいのでしょうか?それとも普通の有色のネクタイでいいでしょうか? 4.その他注意すべきことがありましたら、どんなことでも結構ですので教えて頂きたくお願いします。 私は新婦の友人の一人です。それで新婦が所属していたサークルの仲間で、サークルの中では新婦のお兄さんのような立場でした。 ちなみに余談ですが、合唱団は10人くらいの少人数で、40代の独身女性が多いです。その女性団員たちはAさんを娘のように可愛がっていました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽しみにしていることは伝わってきましたが…

🐱
ナナ
トピ主さんは、新婦の親族でもなければ、 「友人」と紹介されて万人が快く受け入れてくれる女友達でもなく、 「新婦は妹のような存在で」と言ってすんなり受け入れてもらえる 妻子持ちでもありません。 とにかく目立たないように気を使った方がいいです。 1.→3万円が一般的だと思います。 2.→礼服で出席するのは、親族か、中高年の方ですよ。   31歳の友人が礼服だとと浮いてしまうと思います。 3. →普通のネクタイでO.Kでしょう。明るめな色で。 4.→いくらトピ主さんが新婦を「妹」のようにかわいがっていたのだとしても、   そんなことは他人には理解されません。   実際には、他人同士の若い独身男女。   他の出席者の中には「異性の友人」というだけで快く思わない方もいるはずです。   とにかく、目立たぬように、新婦に馴れ馴れしく話しかけないように   注意するべきです。   新婦のご両親、新郎、新郎のご両親の気持ちを第一に考えて下さい。   あらぬ疑いを持たれたり、不快に思われたりすることがないように   常に控え目にしていた方がいいですよ。   

ナナ様、投稿ありがとうございました

🎶
北斗星 トピ主
ナナ様、投稿を読ませていただきました。 厳しいながらも的確なアドバイスありがとうございました。 注意して気遣いながら楽しんで臨みたいと思います。

リサーチしましょう!

💍
9代目の妻
服装やご祝儀など、地域によって 常識に差があるので、ここできくよりも、 一緒に招待されている合唱団のお仲間に 服装や、ご祝儀の額を聞いてみるといいと思います。 ウチの地域では男性の出席者は 親族だろうが、友人だろうが、 ほとんど黒の礼服に白ネクタイです。 以前に、色スーツに色ネクタイで かなり浮いていた若者が居ましたよ。 ご祝儀もこの辺では友人は『2万』が相場です。 なにより、一緒に出席する人にに合わせることが重要で 失敗がないと思いますよ!

9代目の妻様、投稿ありがとうございました

🎶
北斗星 トピ主
9代目の妻様、投稿ありがとうございました。 合唱団の人にも聞いてみるのですが、皆思案中のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧