本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダラダラした合唱サークル活動。。。改善方法ありますか

ダラダラした合唱サークル活動。。。改善方法ありますか

レス9
(トピ主 2
🐴
児童合唱OG
ひと
よろしくお願いします。 タイトル通りの悩みで、いつもモヤモヤしています。 昔、ある児童合唱団に入っていました。 この6年くらい卒業生の集まりの合唱サークルに行ってます。 そのサークルは児童合唱団公認のサークルではないです。 そのサークルのリーダーは今50代後半くらいのひとで昔は児童合唱団の中心にいた人です。もう40年とか前のことです。 モヤモヤすることを書きます 「絶対に時間通りに始まらない」 「歌いはじめても歌と歌の間で、リーダー必ずおしゃべりします むかしの思いでや自分が活躍した話で毎回ほとんど同じ話」 「ダラダラしていて時間がもったない」 「イエスマンばかりの集まりでみんな陰では文句を言っています」 そのサークルのリーダーはみんなの意見を求めているようですが 結局いつも自分の一存で決めます。 でも自分ではそれに気づいていません。 やめようかなと思いますが 児童合唱団公認の卒業生団体にはあまり行きたくない事情があります。 今のサークルがダラダラしているからモヤモヤという・・ ひとりよがりなリーダーをどうしたらいいですか?

ランキング

レス

変えたいなら声を上げればいい

💤
眠り小僧
サークルの現状に不満があって、それを変えたいのであれば、まずやることは声を上げることでしょう。 誰も何もしないのに、組織から勝手に変わってくれるなら、世の中から苦労なんて言葉は消えます。 わざわざ自分から声を上げるほどの価値をそのサークルに見出していないのであれば、そのサークルから去ればいいだけです。 ところで、児童合唱団公認の卒業生団体にはあまり行きたくない事情があるとのことですが、別に今のサークルを辞めたからと言って、その公認の卒業生団体やらに行かなければいけない理由とはならないと思うのですが、違うでしょうか?

眠り小僧さんへ

🐴
児童合唱OG トピ主
サークルの現状に不満があって、それを変えたいのであれば、まずやることは声を上げることでしょう。 →先輩には何も言えません。 わざわざ自分から声を上げるほどの価値をそのサークルに見出していないのであれば、そのサークルから去ればいいだけです。 → 思い出の児童合唱団の歌を歌えるのはそこしかないです。 それに去ると悪口いわれそうでこわいです ところで、児童合唱団公認の卒業生団体にはあまり行きたくない事情があるとのことですが、別に今のサークルを辞めたからと言って、その公認の卒業生団体やらに行かなければいけない理由とはならないと思うのですが、違うでしょうか? →公認のところに行かなければいけなくはないですが、懐かしい児童合唱団の歌を歌うには、今のとこか、頭を下げて公認のとこに行くしかないんです 公認のとこはわたしと同期の人が偉くなってて、行きたくないんです 今のサークルリーダーも 今の偉い人が嫌いで悪口ばかり言ってます。 その今の偉い人を嫌いということでは、今のさーくリリーだの気持ちはわかります。 でもなんか公認のとこの噂が聞こえてくると ちゃんと合唱やっててうらやましい気もするんです。 だから今のサークルもちゃんとやって、公認を見返したいんです。

自分で作ったら?

041
はーもにー
今のところを抜けて、ご自分で合唱団を作ればいいんじゃありませんか? OGに限らず広く人を募集して。 そして、やりたい曲をやればいいです。

声に出して言うしかない。声を出すためには…

041
21美
公認団体には行きたくない、見返したい。 ならば先輩には何も言えないなんて言ってる場合ではない。勇気を出して声を出さなければ、ずっと不満を抱えて腐るのみ。 同じ思いでいそうな人を見つけて増やし、会の将来についてマジメに語り合う。一人では行動しにくくても、数がいれば声が出る。 変えたいならまずはトピ主さんが動くしかないです。

なら如何ともし難いのでは?

💤
眠り小僧
まずはトピ主さん、私などのレスにお返事ありがとうございます。 でも、公認を見返したいがサークルリーダ(先輩)には何も言えない、などと言っていて、そのサークルリーダをどうにかしたいとは、失礼ながらあまりに都合が良すぎでは? そんな考え方なら、サークルリーダが引退するのを待つ、くらいしか思いつきません。あるいは、トピ主さんの代わりに声を上げてくれる人を探す、とかね。 それにしても何故サークルリーダに何も言えないんでしょうか?サークルリーダはみんなの意見を求めているんですよね?意見を言っても聞いてくれないからムダ、などと言うのは意見を言わない理由とはなりますまい。本気でどうにかしたいとお考えであれば。 まさかとは思いますが、サークルリーダが「いつも自分の一存で決め」ていて、しかも「自分ではそれに気づいていません」状態なのは、誰も何も意見しないから、とは言いませんよね?誰からも何も意見がなければ、リーダとしては自分の考えで進める以外、道はありませんが? まあ、これからもサークルリーダには何も言えず、一方でサークルリーダの引退を悠長に待っていられない、ということであれば、サークルの現在の在り様に不満を抱いているメンバが一定数いるようですから、その方々を語らって独立するのが一番手っ取り早いと思いますね。その独立したサークルできちんと活動すれば、公認を見返すこともできるでしょう。

ハーモニーさん

🐱
児童合唱OG トピ主
やりたいのは児童合唱の曲です。 その児童合唱独特の曲で楽譜とか市販されてません。 有名な児童合唱団なので 依属曲がいっぱいあるんですオリジナルなんです 大人の女性合唱団とかは好きじゃないんです だから児童合唱団にいた人じゃないと無理なんです

新サークル旗揚げに一票。

😑
コールドブラッド
非公認団体ではあるが、児童団オリジナル楽曲の合唱はできるのですよね。 その児童団の音楽著作権管理が気になりますけど、そのサークル活動は営利目的ではないのでしょ? ですから楽譜のコピーは、児童団に頼めば自由にできるのですよね。 ならばあなたが責任者となって、新サークルを旗揚げすればいいでしょ。

いやいや

041
ハーモニー
別に一般女声合唱団を作れって言ってませんよ。笑 今だって非公認サークルにいるんですから、もうひとつ作るのも可能では? で、その際メンバーが集まりにくければ、一般募集してもいいのでは?と思っただけです。作る場合の細部については、可能な範囲でご自由にアレンジくださいませ。 で、その後いかがですか? 何だかんだ文句言いながらそれでもやっていられるなら、ここに愚痴を書きつつ現状維持すればよろしいでしょう。

改善方法なんてない

🙂
やす
トピ主さん自身が行動しないと改善なんてしませんよ。 それができない、だけど辞めたくもないのであれば、今のままだらだらといるしかないですよ。 皆さんが色々アドバイスをしても、それはできない、無理、したくないのオンパレード。 改善方法なんかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧