本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妹の妊娠。妻側の家族がするべきことを教えてください。

妹の妊娠。妻側の家族がするべきことを教えてください。

レス18
(トピ主 1
🐱
まはな
子供
36歳都内在住のパート主婦です。 私には子供がいませんのでわからないことだらけなので教えてください。 5歳下の妹に子供ができました。いわゆるデキ婚になると思います。 現在6週目くらいだと思います。 妊娠にあたり出産まで戌の日や帯のなんとかとかいろいろ用意しなければいけないと思うのですが、自分が妊娠をしたことがないのでさっぱりわかりません。 実は私たちの実家は東北にあり、出産できる産婦人科がありません。なので妹は都内で出産することになります。 そして私たちには母しかいなく、母にお金の余裕がないためになるべくできることは私が代わりにしてあげたいと思っています。 妊娠にあたり妻側のほうで準備しておくべきことはなんでしょうか? あまりでしゃばらずさりげなく妹の手助けをしたいのですが、元来世話好きなためどの程度のことまでならやりすぎにならないか不安でしょうがありません。 みなさんの経験でいいのでこうしてもらったほうが良かったとか、妻がの家族が最低限しなければいけないことを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

精神面のケア

041
chibi
優しいお姉さんですね。妹さんも心強いでしょう。 妹さんも都内在住ということでよいのでしょうか? 私も都内在住で実家は遠いですが、出産までに特に実家に何かしてもらったということはないですよ。 戌の日の祈願の初穂料も夫の両親が出してくださり、神社参拝は夫婦だけでしました。 母には産後一ヶ月だけ家事等の手伝いに来てもらいました。 してあげるべきことがあるとすれば、妹さんの精神面でのケアでしょうか。 ホルモンバランスが変化して情緒不安定になりやすいですので、話を聞いてあげたり、体調を気にかけてあげたり、お腹の子はきっとかわいいよーとか言ってあげると良いと思います。 あ、これから結婚となると引っ越し等もあって大変ですよね。 引っ越しのお手伝いなんかも感謝されるのではないかと思います。

お母様の出番かと・・・

ままごりら。
お母様が、妹さんのご主人のお母様に 「遠方で何も出来ませんが、よろしくおねがいします」と お手紙なり、お電話なり、すればよろしいかと。 その後のお姑さんと妹さんの話の中で 「お姉さんにお願いすること」が出てくるかもしれません。 その時に、助けて差し上げたらよいかと思いますよ。 母親はなにも1人じゃないんですから。 こちらの母がダメならば、あちらの母に頼ればよいのでは??

特に何もしていらなかったです。

041
りこ
似たような状況でした。 私と姉(子供無)は千葉と東京に住んでおり、 大阪の実家には独居父(母は他界)という状況 なので私には最初から里帰り出産という 選択肢はありませんでした。 たまたま、評判が良くて信頼できる産婦人科病院が 自宅から徒歩2分のところにあったので、 通院に関しても特に誰かの付き添いとか 必要と感じませんでした。 私は事情あって帝王切開予定となり、 予定日の約1ヶ月前からの入院となりましたが、 会社勤めの夫は毎日仕事帰りにマメに寄ってくれたし、 週末は都内別居の夫実家の義父母なども来てくれたので、 ん~トピ主さんには申し訳ないですが、 特に実姉を必要とすることはなかったです。 妊娠・出産について、わからないことでも 現代はネットなり情報誌なりで そんな知識は簡単に取り入れられますのでね。 姉にはやはり妹が先に妊娠というショックもあるかも しれないので、姉の前で「マタニティハイ」にだけは、 ならないように気を使ってました。 うちの姉は、たまにお見舞いメールをくれたり、 産後はお祝いしてくれたり、 私的にはそれで十分でしたよ。

いろんな家がありますから

041
だれん
地方や家によっても、やることはいろいろなので、妹さんが、義母さんから何をするかどんどん聞いておくといいです。 私の母は、五ヶ月の戌の日に神社に行って、お祓いと腹帯をもらってきました。腹帯は義母さんが巻いたり、ご主人が巻いたり家によっていろいろです。 かつ、うちの地方では、戌の日に、嫁側の家族が親戚の家に餅を配って挨拶してまわるという風習かあったらしく、義母から初めて聞いて、教えられたとおりにしました。餅は手紙をつけて配送してもらうだけにしましたが。 初めてのことで何もわからずすみません~といった調子で義母さんに教えてもらうといいですよ。頼られると義母さんも嬉しいでしょうし。

基本は・・・

041
ぷれ
妹さんご夫婦で決めることではないですか? 『戌の日の祝い』にしても、昔は妻の実家から送られたり、神社で祈願をしたようですが、現在では、しきたりを守る(或いは重視)する家以外は本人が用意したり、実家側家族(母親や姉妹)と一緒に買いに行ったりする事が一般的みたいですよね。 妹さんにさりげなく「必要なものがあったら、用意する準備はあるから相談してね」と伝え、後は妹さんから依頼があったときにお手伝いされたらいいのでは?

既に気構えがでしゃばりすぎのような・・・1

041
ビーツ
妊婦の親族の出番といえば、産前産後の身の回りの世話くらいじゃないですか? 女の子が生まれたら初節句前にお雛様は母親の実家が用意するとか、そういう風習は一般的にありますけど地域によっても違うので一概にどうとは言えません "出産経験のないパート主婦の姉"という立場でできる事は、食事の差し入れや買い物の手伝い・・・くらいかな? うちは戌の日やらなんやらは自分達で用意しましたし、出産準備も全て自分達でやりました 出産予定日2週間前から産後1ヶ月まで実家から母が手伝いにきてくれたのと、産後出産祝いをもらっただけで他には何もなかったしそれで充分ありがたかったです デキ婚なら尚更新しい家庭を築く最中なのですから、親族がでしゃばって妹さんを娘気分でいさせちゃいけません 原則2人に全てやらせる。助けを求められたらできる範囲で助ける。このくらいで丁度いいです 続きます

既に気構えがでしゃばりすぎのような・・・2

041
ビーツ
続きです そもそも実家にお金の余裕がないから代わりに私が妹に!っていうのもおかしいでしょ だったらその分お母様に援助して差し上げたら? 遠い東北の地でお母様が蚊帳の外のような感じで、トピ主さんがでしゃばればでしゃばる程お母様の立場がなくなってしまって可哀想です あと >実は私たちの実家は東北にあり、出産できる産婦人科がありません。なので妹は都内で出産することになります。 これは言葉が足りなさすぎ。 自治体にもよるけど、私が東北で出産した時は神奈川で出産した時より妊婦に対する助成等が整っていて逆に驚いたくらいですよ 援助は「結婚祝い」「出産祝い」くらいに留めておいて、それ以外は頼まれるまで何もしない。どうしても援助したいならお母様にする 産前産後の家事手伝いに関しては申し出てもいいと思うけど、もちろん自分の家の事優先でできる範囲で いくら働いているとはいえパートならトピ主さんもご主人に養われている身でしょう? 張り切りすぎてご主人との間に溝ができないかも心配です あまり妹さんにプレッシャーかけちゃダメですよ

望まれてから動いたほうが良いです。

041
かなどん
妹さんのご妊娠おめでとうございます。 でもまだ6週ということなので このまま妊娠が順調に継続するかどうかわかりません。 あまり大げさにお祭りのように騒がれると もしやもし、流産してしまったときに 周りが大喜びしてくれた分だけ余計辛くなるので 安定期に入るまでは、そっと見守るだけでよいかと思います。 都内在住ということなら 安定期に入ったら戌の日に「水天宮」さんにでも 安産祈願に行きましょう。 妊婦の同行者は、夫だけでもいいし、 両親・義両親・実姉妹でも、 妊婦が信頼している人なら誰でもいいと思います。 帯は安産祈願を受けたら、水天宮さんから貰えますよ。 妊娠出産は本当に産まれてくるまで何があるかわからないので 早くから気をまわしすぎて色々準備しすぎるのは良くないです。 お姉さんに出来ることは、2、3週に一度ぐらいメールなり電話でも してあげて、妹さんから(姉に何かしてほしいというような気持ち) が感じられるようなら、受け止めてあげることぐらいです。 お節介に先に先に立ち回るようなことはしないほうが良いです

やたら手を出さなくても・・

041
ゲリンカン
あなたの思惑通りの回答ではありませんが、母親に援助の力がない、そして妹さんの相手の男性の親御さんはどうなんですか? こういうことはまず親が出る幕であってあなたがお姉さんだかっらて初っ端から手を出す事はありませんよ。 返って有り方迷惑にもなりかねませんし、あなたに子供さんがいるとかいないも関係ありません。 今此処は静観してていいと思います。たとえあなたの母親や妹さんが言ってきても一先ず聞き流してください。

妊娠中は特にない

041
はっぱ64
今、私も妊娠中ですが、 親にしてもらいたいことは特にないですね。 5歳年下とはいえ、妹さんももう30代で立派な大人。 戌の日なんかも自分でどうするか考えるでしょう。 妹さんから何か相談があってからでよいのでは。 基本的に妊娠出産は夫婦二人の力で乗り越えなければ。 ただ、産後は家事などで人の手があったほうが助かるので、 お手伝いをするとしたら産後だと思います。 優しいお姉さんがいてくれて妹さんが羨ましいです。

妹さんに聞いたら?

🐤
いろは
用意しなきゃいけないものがあったら、言ってね。と妹さんに言っておくのが 1番かと思います。 もっと何かしてあげたい!と思うなら、一緒にアカチャンホンポなどに買い物に行かれてはいかがですか? 妹さんの好みの物、必要なものを買ってあげるのが1番です。 あれやこれやと、こちらの都合も聞かずに用意されるのは、自分の家族でも 遠慮してもらいたいです。 ちなみに私は、両親にはベビー布団一式を用意してもらいました。 (何か買わせて欲しいと言うので、布団をお願いしました) 義母さんからは、現金のみ頂きました。どちらも大変重宝しました(笑) 何が必要か・・・は妊婦向け雑誌に特集組んで紹介してたりするので、1冊買ってみるといいかもしれません。 女性側の家族が1番必要な時は、、やはり産後のお世話ですね。 (赤ちゃんの世話ではなく、出産後の母親の世話です) まだ6週目なので、あまり騒ぎ立てずに、見守ってあげるのが良いと思います。 優しいお姉さんが居る妹さんが羨ましいです♪

「何でも言ってね」

💤
みー
基本、言われてからでいいと思います。 トピ主さんに子供がいないということは妹さんも妊娠中の行事やら サポートやらを期待していないのではないですか? 情報は妹さんが自分で調べると思います。 なので、頼みやすい下地として「できることは協力するから」と 言っておけばいいと思いますよ。 さしあたり、 健診や出産時の運転、付き添い(平日で旦那さんの協力が得られない場合) くらいでしょうか。

原則、当事者で考える

041
セイウチ
基本的に、子どもを授かった2人で考えるべき事だと思います。 妹さんには頼りになる家族が少ないのかも知れませんが、 妹さんの相手の男性の親族には頼れる人が居るかも知れない。 いずれにせよ、妹さんから要請があってからで良いですよ。 ただし、お金が絡む話は旦那さんと擦り合わせしておくこと。 パートしているといっても、そのお金はトピ主さんの一存で出して良いお金じゃないですから。 (それが通るなら、旦那さんも収入を全て小遣いにされても文句は言えない) 下手に動くと、これから継続的に妹さんに援助しなくてはならなくなったりするかも。 (それが元で、トピ主さん夫婦の中がおかしくならないとも限らないし)

妹に聞く

041
グミ
「なんか手助けが必要だったら言ってね」 妊娠はそのご夫婦がいろいろ準備していくので、妻側の~を考えなくていいんですよ。 戌の日にしろ何にしろ。 妹さん夫婦も自分たちでいろいろ用意したいのでは? あ、お姉さんの用意は出産祝いの準備ですね!

気にし過ぎです

041
halu
妊娠出産は、現代は当事者である妹夫婦が 主体となって考えることです。 妻実家がああしなくてはこうしなくてはと 考え過ぎです。 妹さんから具体的な要望があれば別ですが、 まだ初期なのですから、 あわてることはありません。 まず、妹夫婦にしっかりしてもらう事が一番ですよ。 あまり世話を焼き過ぎて、 自立せずにべったりされても困りますし、 逆にうるさがられても嫌でしょう。 トピ主さんが、今から心配することはありません。

安産祈願

いなかもの
あくまで宗教上の縛りが無い方という前提で書きますが、 お母様が足腰元気で身動き取れるようでしたら、故郷の神社お寺の類で安産祈願をしてもらい、 お札なりキーホルダーなりを妹さんに送っていただくというのはいかがでしょう? お母様が足を運べないようなら、お姉さんがなさってもいいかと。 妹さん夫婦でお参りは別途行うにしても、遠くから安産を願っておりますよ、という気持ちの現われになります。

トピ主です。

🐱
まはな トピ主
みなさんのレスありがたく読みました。 そうですね、今は静観が一番なんですね。 自分が妊娠出産を経験できなかった分なにかできることはないかとヤキモキしてしまいました。 ちょっと気張りすぎたのかもしれません。 みなさんのレスを読んで少し気持ちが落ち着きました。 妹は同棲1か月目で妊娠したのでこれから同居ということはないのですが、なにせ家にくると甘えてばかりいたのでついつい子供として扱っていたものですから、私が何かしなくては!と思ってしまいました。 相手の男性に会ったこともないのでどういう人なのかよくわかりませんが、会うことがあるのかもわかりませんが…静観できるように頑張りたいと思います。 メールしても返事がこないのでなんとなくないがしろにされている気分でした。 自分に子供ができなかった分ショックもありますが、こんな気持ちは妹には関係ないことなので必死に我慢しているところでした。 水天宮さんでお守りをもらってくる程度に今は留めて何かSOSがあったら対応するようにしたいと思います。

お姉さん落ち着いて!

041
なばな
お姉さ~ん! 水天宮のお守りも 安定期に入ってからで良いですよ!   何かしないと冷たく思われるのでは? って思ってます? そんなことないですから落ちついてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧