本文へ

付き合って7年目の彼

レス5
(トピ主 1
041
バナナ
恋愛
はじめまして、バナナと申します。付き合って7年になる彼のことで、ご意見をお願いします。誕生日やクリスマスプレゼントについてです。私はプレゼントを送っていますが、ここ数年ケーキ以外もらっていません。それに自分の予定を優先し、今年は友達とサッカー観戦に行ってしまいました。ご飯ぐらいご馳走してほしいと思うのは贅沢でしょうか?皆さんはお互いの誕生日またはクリスマスなどのイベントはどのように過ごされていますか?付き合って長い方のご意見を伺いたく思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

すごくわかります。

ミシェル
私も4年程付き合っていた彼氏に、最初の1年は誕生日やクリスマス、ホワイトデーなどプレゼントをくれたのですが、年数を重ねるごとにくれなくなりました。 最初からプレゼントを贈らない人だったら全く悲しくないのですが、はじめにプレゼントをもらったり会ってくれたりしていたので余計に比べてしまうのでしょうね。 私は、プレゼントがほしいというより、心のこもったものであれば何をもらってもうれしいです。手紙とかもらったらうれしいですよね。(もらったことないですが・・・) お祝いしてくれるという気持ちが伝わってくればうれしいけど、サッカー観戦に行かれてしまったら私もショックをうけると思います。 結婚したとしても、最初の結婚記念日はお祝いするけど10年もたてばなくなるとかそういうことでしょうね。でも、女としてはいつになっても祝ってもらいたいものです。

そんな彼は・・・

🙂
ここ
嫌です。 昔そういうので別れたことあります。

イベントにこだわらなくてもいいのでは?

はな
私は女性で4年付き合っている彼氏が居ます。 しかし私はイベント事(誕生日・バレンタイン・クリスマス…など)が、 世の中にのせられてるだけのようで好きではありません。 重きを置いてないし、正直どうでもいいので覚えてません。 付き合い始めた記念日を大事にする人もいますが、 その気持ちも実はわかりません。 私の場合そんな感じなので、その日がいつだったかも思い出せないくらい。 世の中のイベントも、気づいたら来ている感じです。 プレゼント等は時々、気が向いた時、彼が欲しいと言っていたものをたまたま見つけた時、なんかにサプライズプレゼントしたりしてます。 そして相手もそんな感じで上手く行ってます。 バナナさんは、自分がお祝いしたくてプレゼントしてるんですよね? ゴハンを御馳走、は贅沢じゃないと思いますが、 別にイベントの時じゃなくていいんじゃない?と、私たちのようなタイプの人間は思ってしまいます。 お相手は、私たちのようなタイプかもしれませんよ? でもそれは決してバナナさんを大事にしていない訳ではなく、 イベントに対する価値観が違うんだと思います。

それ、価値観の相違だから

041
匿名きぼう
10年越えの付き合いだった今の夫。 なぜ問題なく続き、今も続いているかというと、私の価値観と近いところがある、または互いに相手の価値観を理解し譲り合えるからです。 記念日も価値観なんですよね。 夫はクリスマスは女性にとって大切な日なんだ!と思いこまされていたのですが(過去の恋人達がそうだったんでしょうね)、私は「混むから出かけたくない日」だったんです。 これが私の価値観。これを伝えて、彼が理解してくれました。 プレゼントも必要はないです。 誕生日は特に混む日でもないし個人のことですから、私にとってクリスマスより重要です。 これも伝えて理解されました。プレゼント交換も誕生日だけ。 これが「私たちの価値観」です。 彼はクリスマスや誕生日を重要と思っていない価値観。トピ主さんは違う。 ただそれだけの事です。 ここを摺り合わせできるかどうかが、今後も続くかどうかの鍵です。 摺り合わせをしようとせず、気がつけよ!と我慢を溜めるほど無意味な事はないです。 自分の価値観を理解してくれる相手かどうかのが見極めできる、将来を考える上で一番重要なチャンスを自分で棒に振ってるんですから。

トピ主です!

🙂
バナナ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます!参考になりました。他人が付き合うわけですから、価値観の違いが生じるのはしょうがない事ですよね。自分の反省すべき点もみつかりました。ありがとうございましたm(__)m

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧