私は小動物を飼っております。
加齢と共に顎の力が弱り、ペットフード(ドライタイプ)をカットして与えていますが、我が家には2匹いまして、この作業がとても時間のかかるものなので良案があればお聞きしたいです。
今やっている方法はピルカッターで1/4にしています。
ブレンダーを使って砕いたところ、小さすぎて喉にくっついてしまうらしく、むせてしまいます。
小さい粒になってしまうので、お皿からエサがうまくすくえないということもあります。
粉状にしても同じです。
また、フードをふやかして与えることもありますが、私の手やスプーンからでないと食べてもらえないので、日中の留守中の食事に困ってしまいます。
(ふやかした場合、少し温めないと受け付けないためだと思います)
血糖値の安定のために、私がいるときだけエサを与えるという方法は考えていません。
高齢のペットを飼っていらっしゃる皆様はどのように対処されているでしょうか?
小動物のため、ウエットな缶詰などは販売されていないのです。
それから、もし数学?がお得意な方がいらっしゃいましたら・・・
一種類、エサのカットに困っているフードがありまして、効率の良いカットの方法があればご伝授下さい。
そのフードは1辺が1cmの正三角形で厚みが3mmあります。
喉につかえたとき、痛くないように角をなるべく取ってカットしたいのですが、ピルカッターでカットするとどうしても鋭く角が残ってしまいます。
その角をまたカットして捨てているので、もったいないのと更に時間がかかっています。