本文へ

高齢のペット「ペットフードの砕き方」

レス8
(トピ主 2
🙂
ダンス
話題
私は小動物を飼っております。

加齢と共に顎の力が弱り、ペットフード(ドライタイプ)をカットして与えていますが、我が家には2匹いまして、この作業がとても時間のかかるものなので良案があればお聞きしたいです。

今やっている方法はピルカッターで1/4にしています。

ブレンダーを使って砕いたところ、小さすぎて喉にくっついてしまうらしく、むせてしまいます。
小さい粒になってしまうので、お皿からエサがうまくすくえないということもあります。
粉状にしても同じです。

また、フードをふやかして与えることもありますが、私の手やスプーンからでないと食べてもらえないので、日中の留守中の食事に困ってしまいます。
(ふやかした場合、少し温めないと受け付けないためだと思います)
血糖値の安定のために、私がいるときだけエサを与えるという方法は考えていません。

高齢のペットを飼っていらっしゃる皆様はどのように対処されているでしょうか?
小動物のため、ウエットな缶詰などは販売されていないのです。

それから、もし数学?がお得意な方がいらっしゃいましたら・・・
一種類、エサのカットに困っているフードがありまして、効率の良いカットの方法があればご伝授下さい。

そのフードは1辺が1cmの正三角形で厚みが3mmあります。
喉につかえたとき、痛くないように角をなるべく取ってカットしたいのですが、ピルカッターでカットするとどうしても鋭く角が残ってしまいます。
その角をまたカットして捨てているので、もったいないのと更に時間がかかっています。

ランキング

レス

あれ?なんでドライフードを水でふやかしてあげないのですか?

🙂
ryouko
カットするのは大変な時間がかかりますね。 私が世話している高齢犬がいるのですが、ドライフードに水を浸して 柔らかくしてから与えています。 その方が喉に詰まらないし食べやすいのではないでしょうか? 手間もかかりません。

なんの小動物でしょうか?

🐤
みいこ
私はフェレットを飼っています。 最近長年闘病していた子を亡くしました。 参考になるかどうかわかりませんが、 ネコ用の高栄養フードを注射器で与えていましたよ。 それか、ミルサーで砕いてお湯を少し入れてふやかして与えていました。 また、低血糖の対策で注射器でブドウ糖を与えていました。 小動物とはいえ、家族同然ですもんね。がんばってください!

大抵の場合はふやかしでOKなのですが

041
dora
ふやかしても温かくないと食べてくれないのですね。ただご在宅中の分だけはふやかしたフードにすれば割る手間は省けそうですね。 うまくいくか分かりませんが、思いついた方法を挙げてみます。 1、粉状にしてから固める   一旦粉にし、少し水を足して食べやすい大きさに丸める。 2、複数のピルカッターで一度に割る   ピルカッターを沢山買い、横に並べてフタをテープで貼り付け、   全てのカッターにフードを入れて同時に閉めて一度に割る。 3、ふやかしたフードが冷めないようにする   少しでも温かければお皿から食べてくれるなら、熱めのお湯(50℃)でふやかし、   熱の逃げにくいお皿に入れ、ペット用ヒーターの上に置く。   (冷めるまでの時間を計り、冷めた後の分だけ割って置いておく) 三角のフードは、まず横に割って三角と台形に分け、次に台形を縦に割れば少なくとも60°より鋭くなることはないですが…(お持ちのカッターではこのように割れなければ別のカッターを試してみてください)。 あとは、荒めの紙やすりを内側に貼り付けた箱に入れて振れば、角がとれるかもしれません。

ごめんなさい見過ごしていました。ふやかしていたのですね

🙂
ryouko
ペットちゃんはどんな子ですか? 形はバラバラになるけど、すり鉢で少しずつ割る感じで細かくしてはどうでしょう? それか、シュレッダーに使われる書類をカットするハサミ。。 刃が2枚の物や3枚の物があるので、今よりは楽になりそうですが、 どうかなぁ? 毎日のことだから大変ですよね。 他の方から良いアイデアもらえると良いですね。

ちょっと訂正です

041
dora
二度目のレス失礼します。 「三角のフードの角を取るのに紙やすりを貼った箱に入れて振る」と書きましたが、そうすると多分やすりの粉が混じってしまいますね…すみません。 100円ショップで大根おろしを買ってきて、箱の内側にテープなどで固定して強めに振ればいけるかもしれません。 いい方法が見つかるといいですね。

トピ主です

🙂
ダンス トピ主
ご回答ありがとうございます。 私が飼っているペットはフェレットです。 フェレットと最初に書いてしまうと、フェレットを飼っていらっしゃる方にしかお答えが頂けないかと思ってしまいまして。 申し訳ございません。 レギュラー扱いのフードが比較的粒の大きなフードや猫用のドライフードのブレンドなのですが、それも自ら問題を大きくしているかもしれません。 ふやかしをあげるようになってから、ドライフードをあまり食べなくなってきているので、ペットヒーターの導入なども考えてみようと思います。 夏場になるとケージ内の温度管理の問題でふやかしフードでは心配なので、この冬のうちに皆様に教えて頂いた方法を試してみようと思います。 とても初歩的なことなのですが、レスを拝見してピルカッターよりハサミのほうが早いかも・・・と気づきました。 ハサミのほうが角を取る作業も早そうです。

乳鉢か包丁

🙂
ぺこ
1乳鉢とすりこ木を使って、 すりつぶさないように砕いてみてはいかがでしょうか。 少しゴリゴリすると、フードの角も取れると思います。 ちょうどいい大きさの粒を先に与えてみては。 粉になった分には 霧吹きで、ほんの少し水をかけると食べやすいかと思います。 2フードをまな板に一列に並べて、包丁でたたくと 最初の1/2に割る工程が早く済むのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ダンス トピ主
昨日ハサミでフードをカットしていて、思いっきりザクっと手を切ってしまいました・・・。 元々ガサツな性格の上、固いフードに力を入れてカットしていたところやってしまいました・・・。 痛い話すみません。 なので、すり鉢やおろし器も試してみようと思います。 すり鉢は100円ショップの小さいものしか持っていないので、大きいのを購入してみようと思います。 ハサミは時間的には早く出来ました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧