本文へ

自分が神経質すぎるのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
VT250Z
話題
友人との間で忘年会を開く計画があります。
男性A、女性L、Mの3名での予定ですが、Aさんが「お金がないから」という理由でLさんの自宅で料理を作って、出来る限りお金のかからないようにしようと言っています。
ちなみに、Aさんは妻子持ち、Lさんはアパートを借りている独身女性、Mさんは実家にいる独身女性です。
そのような中、Lさんからできれば私にも一緒に参加して欲しいと話をしてきました。
(もともとはAさんもLさんも、私とよく飲みに行く関係でした)
しかし、わたしはここで疑問に思いました。
いくらお金がないからと言っても、Aさんが独身女性のLさんの自宅で忘年会を開きたいと言ってきたこと。
Lさんが「ウチでやらない?」と言ったのではなく、Aさんから持ち出したことなのです。
わたし自身は独身女性の自宅で開かないかと言い出したAさんの考え方に納得が出来ず、参加するかを保留にしています。
妻子持ちが独身女性の自宅を使って忘年会を開こうと考えることが、わたしにはあり得ないのです。

このAさんの言動について、わたしは神経質すぎるのでしょうか。

みなさんは、どうお考えなのかお聞かせ頂けると幸いです。

ランキング

レス

そこまでは気にしないかも

041
うーん
男女を含めたグループで、個別のおつきあいではないのだから、そこまで気にしないと思います。Aさん宅でするなら、メンバーではない奥さんに負担がかかるし、Mさんの場合もご実家なのだから、ご家族に負担がかかります。ひとり暮らしのLさん宅が、最も集まりやすいということではありませんか。私は、Lさん自身が不快に思っていないなら、別に気にしないと思います。

確かに。。。

041
みみ
私もAさんは常識がないと思います。 誰が言い出したんでしょうか? お店でできるようにうまく計らったらいかがでしょうか?

いかないほうがいい

041
りん
男性Aが非常識すぎると思います。 そんな忘年会なら、いかないほうがいいと思います。

the lowest!

😭
下戸
妻子持ちの男です。 男性Aさん、見栄も外聞もなく見下げ果てた根性していますね。 私なら、女性L、Mさんの費用も全額出して両手に花で酒場に繰り出します。 口が裂けても女性の前で「お金がないから」なんて言えません。 妻子持ちの男が、独身女性の自宅を使って忘年会なんて有り得ません。

お金がないなら無理して付き合うことないのに。

🐧
ぶーたれ
自分が神経質すぎるのでしょうか? そんなことありませんよ。Aさんの言動がおかしいと思います。お金がなくて忘年会を出来ないというのでしたら、自分の家に呼ぶのが普通であり、自分以外の人の家でしたいなんて。忘年会がしたいなら自宅に呼ぶのはわかりますが、Aさんが独身の女性なのに、しかも自宅ではなく賃貸でしょ?私がLさんの立場なら「何で言いだしっぺのAさんの家に呼んでくれないのに、私の家で忘年会をしようだなんて言うの?賃貸なんだから、騒いだりできないんだし無理だし出来ません。」と言ってお断りします。VT250Zさんは、言いだしっぺのAさんに、「賃貸の女性の一人暮らしの家で忘年会するなんて失礼だろう?」と言ってしまっていいと思います。お金がない=貴方達と付き合うお金がありません。(でも忘年会はしたいから、自分に負担がない方法で宜しく)という気持ちなのでは?結婚して奥様とお子様がいるのですから、独身時代のように仲良くは無理だと思います。Aさんはお金がないからなんて言わないで、忘年会に欠席しますと言えばよかったのに。結婚してもお付き合いが出来る人は、こんな事言ったりしません。

わたしもイヤだ

🐱
まる
Aさん、図々し過ぎ。セコ過ぎ。 LさんたちもAさんを甘やかし過ぎ。

私もありえないとおもいます。

041
みさと
お金がないというけど。そんなに高いお店じゃなければそれほど負担にならないとおもうけど~。 ちなみに料理はみんなでするの?まさか女性軍にまかせようと思ってるのでは? 買出しや材料代や後片付けなど手間を考えると外でやったほうが私は良いと思います。 Aさんの神経私もわからないな~

LさんがOKなら問題ない

🐤
ももこ
LさんとAさん二人きりだったらオイオイオイオイと思いますが、今回は友達複数での忘年会だし、まったく問題ないとおもいます。 男と女とはいえ、「Lんちで忘年会やろーぜー」といえるぐらいフレンドリーっていうことですよね。

みなさん、ありがとうございます

041
VT250Z トピ主
わたしはLさんに「独身女性の自宅で忘年会を開くことは、同じ妻子持ちとしておかしいと思うし、遠慮するべきと思っている。だから、自分を誘ってくれるのはうれしいが、別の場所を設けてもらえるなら喜んで参加するよ(詳細省略)」と伝えました。 Lさんには理解してもらえたようで、自宅ではなく別の場所を提案してみるよ、と言ってくれました。 うーんさんには、「そこまで気にしなくても…」とアドバイスいただきましたが、私のポリシーは曲げられませんでした。 でも、私の考えがLさんに理解してもらえただけでもよかったので、とりあえずなんとかなりそうです。 うーんさん、みみさん、りんさん、どうもありがとうございました。

言い出しっぺがLさんじゃない限り、ない。

041
ウラン
独身とか異性とかの前に、場所を提供する人からの提案ならアリだけど…。 お金ないのに仕事でもない忘年会するって、スゴイね。

直感ですが

😠
むあ
AさんとLさんはかなり親し~い仲だと思います。でなければ、Lさんは断ります。 トピ主さんの出した答えで正解だと思います。

したたかAさん

😠
むあ
「男性発」ですから、トピ主さんは男性でしたね。前レスでは女性だと思っていました。 だからと言って私の意見は変わらないのですが・・・ AさんとLさんは仲良くやりたい(すでに仲がいいと思いますが)。でも2人きりでは怪しまれる。そこで女性のMさんと、一人では弱いのでそれに対応するトピ主さんを集めようとしたんです。 LさんのことでAさんとAさんの奥さんがもめてもそれがアリバイになります。いえ、Mさんとトピ主さんはアリバイ作りの共犯にされるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧