本文へ

自然妊娠の期限の見極め

レス8
(トピ主 1
😨
美冬
子供
妊活5ヶ月目、40歳の女性です。いろいろな事情があり、この年になってやっと妊活が許され奮闘しております。
今月、全ての不妊検査を終え、主人と共に問題は無しの結果でした。
年齢的にすぐに人工授精を勧められると考えていたのですが、クリニックからは「自然妊娠ですよね」といつも言われていて、「問題がないため自然妊娠で妊活していった方がいいのかな」と思うようにしてきました。
しかし、今日の検査(生理14日目)で卵は13mm。いつもよりも小さめでした。いろいろな状況で発育も変わるとは思うのですが、年齢のこともありいつまで自然妊娠をしていってよいのか不安になってきました。
クリニックはとても忙しく、医師も看護師さんも流れ作業のため、一方的な結果のみ告げられる感じです。検査の数値さえ教えてもらえません。ステップアップする場合、40歳以上の受精率の高いクリニックに移ろうかと考えています。
不妊治療されている皆様で、人工授精へはどのようなタイミングでステップアップされましたか。同じように悩んで決断された方のお話お聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

本音は即座に体外だけど

041
ミュウ
3回くらいはタイミングで様子を見てもいいのでは? それ以上は、はっきり言って時間の無駄使いだと思います。 年間どれだけのチャンスがあるとお思いでしょう。 毎回必ず排卵するとも限りません。 身体的には自然妊娠の可能性が十分にあったとしても それでも人工…いや、体外に即座に進んでもいいと思います。

不妊外来通院ならその年齢だとステップアップを奨められると思う

🐷
ビンゴ
トピ主さんが行かれている病院は、不妊外来ですか? 34歳の私ですら、結婚3年目、不妊2年目で不妊外来へ通院開始、 一連の検査とその結果、 プロラクチンの値が高めということで服薬などしつつ タイミング指導を並行してきましたが6周期経ても授からないため、 今周期は人工授精にステップアップです。 私たち夫婦の場合は、精液検査では問題が見つからないため 人工授精自体が妊娠率アップにはならないと思いますが、 体外受精へのステップアップのためにする、という感じです。 私の目標は来年中の出産なので、今年いっぱいは体調と相談しながら不妊治療優先です。 トピ主さんはいつまでに挙児希望など具体的に決めてはいないのですか? 逆算したら、そんなにのんびりもしていられないのでは?と思うのですが。 クリニックが忙しいからといって、言いたいことも言えないのでは、 その病院に通院する意味ありますか? お金も時間もかけて治療をしに行くのに、そんなことってあり得ないですよね。 病院をかえられては?と思います。

体外受精は考えてないんですか?

🐧
marin
どちらにも異常がないなら人工授精はあまり意味がないように思いますが… ご主人の精子の方に何らかの異常があれば考えどころかなとは思いますが、異常なし で40歳を超えておられるなら次は体外受精かなぁ…と思います。 とぴ主さんは高度治療は考えておられないのですか?

私も似た同じ状況です。

🐱
かずさ
私も最近40歳代に突入した者です。似た状況ですが、私の方は体外にステップアップします。年齢的に1日でも早く体外にステップアップした方が良いです。総体的な知識は得られていると思いますが、とにかく早い方がおすすめします。自身は仕事をしながらしてます。治療費もかさむので金銭的には大変ですが何とか工面しつつ頑張っています。職業柄色々現状を把握出来るので、選択に迷いは有りませんでした。

私も知りたい、自然妊娠、タイミング法での見極め

🙂
ぎりぎり30代
私たち夫婦は、知人の不妊治療経験談を聞き、不妊かどうかまずは調べに有名な不妊治療専門病院に行きました。 どちらも問題ありませんでした。 でも、問題ないというのは、よくある結果だと、個人的には感じます。(小町なんかをよく読んでいると特に) やっぱり年齢と共に妊娠しにくくなっているので、いくら問題ないからといっても、時は待ってくれません。 治療実績のある病院に行くことをおすすめします。 タイミングを診てもらい、数回で妊娠できました。 36歳でした。 そして、トピ主さんは教えてくれないと嘆いていますが、教えて欲しいなら何を教えて欲しいか医師に伝えるべきです。 中には詳細に毎回説明してくれる医師もいるかもしれませんが、特に不妊治療専門医の所に行くと、一人ひとりの診察時間は短いですが、医師に聞けばきちんと答えてくれます。 トピ主さんが聞いていないから教えてもらえないのです。

体外へすすんだほうが…

041
トマト
失礼ですが、かなりのんびりされてるな…って印象です。 人工授精って、自然妊娠に毛が生えたようなもんで、自然妊娠しなかった人が試してもほとんど効果ありませんよ。 自然妊娠がだめで人工授精で妊娠できる人って10パーセントもいません。 40歳だと、試してダメだったらこうしよう、って試行錯誤してる時間すら残されてません。 妊娠できても流産率も高いですから、絶対子供がほしいなら多少お金かかっても確率高い治療したほうがいいですよ。

私の場合

🙂
まりも
35才で1年授からなくて即体外にしました。 年齢的に1日もはやく出産したかったからです。 人工受精で授かるなら、一年の間にとっくに妊娠していると思いました。 ちなみに検査では夫婦共に問題はなし。 決断がはやかったのが良かったのか、 体外で半年経たないうちに一人出産し、 その後も体外で一人出産しました。 40才でもすぐ妊娠する人はしますからね。 一回ぐらいは人工受精しても良いと思いますが、 時間的には即体外でも良いと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
美冬 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 補足説明、返答を兼ねてレスポンスさせていただきます。 現在、住居地域には体外受精まで行う所がなく、他市ですが有名な不妊治療のクリニックに通っております。40歳以上の受精率が高いクリニックは予約がかなり先で、まずは不妊検査だけでもと考えて受診しておりました。 主人との高齢出産、不妊治療の受け止め方の相違、また私の職場が更に他市にあり、しかもなかなか休めない状況があり、できるならば自然妊娠でできればという気持ちがあったことは否定できません。 でも、不妊検査の結果が全て出たこと、卵胞の生育への不安、皆様のご意見等、今回はいろいろ考える機会となりました。治療をどこまでするのか主人ともまた話し合いをし、体外受精をしようと決めました。 身体的な条件に加え、環境など幾つかの物理的な条件もクリアしていかなければならず、なかなか先は見えない状況ですが、最大限努力をして行こうと思います。 皆様、本当に温かいご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧