本文へ

強くなるには…

レス3
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ひと
現在、子供が欲しい結婚2年目の主婦です。 最近になって「子供はまだ出来ないの?」などと友人から よく聞かれるようになりました。 現在、治療していてちょうど1年になります。 友人は病院に通っている事を知っている子もいて、それで いて、子供の事を会うたびに聞いてきます。 出来ていれば報告するのに、「次は貴方の番ね」とか 近況を確認するメールなどを送ってきたり、プレッシャーを 感じてしまいます。 出産ラッシュの影響もあると思います。 友人とは会っていて楽しいのですが、最近そういう話題が 含まれてくるので少し苦痛になり、ストレスを感じるように なってきました。 これは私が気にしすぎなのでしょうか? いっその事、友人と会うのを控えて治療に専念してみようかとも 思っています。 もっと強くなるにはどうすれば良いのか…何でも良いので アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

笑顔でかわして

041
りん
人の言葉を、あまりにも真剣に受け止めすぎるんだと思います。 「うん、まだなのよ~。」と、 笑顔で軽くかわしてみては、いかがでしょうか?

悪気はないけど気になりますよね

🐧
通りすがり
きっと言ってきた友人たちにとっては他愛ない話のつもりなんでしょう。 でも聞いてるほうは気にしてるのだということに気がついていないのです。 同じ思いをしていると分かってもらえることなのでしょうが それを気にしていたらトピ主さんが辛くなります。 他のお友達と交流するのが一番かと思います。 子供さんの居る方々と距離を置くというのではなく そういうことを全く気にせずともお付き合いできる方々と過ごすのが一番! 私も同じような経験がありますので子供ができるまでは 悪気なく続きましたよ。 また、子供が一人っ子、同性の子が続いて生まれたりすると それもまた話のネタに(異性の子が欲しいでしょう?とか 兄弟居ないとかわいそうなど)されたりすることもありますよ。 言ってるほうはなんとも思ってないのです。 その分気持ちを理解できる人になれると思ってその場はめんどくさくても サラッと聞き流すのが一番! トピ主さんの心と体の健康が一番ですよ。

控えるのも手

041
usi
頻度にもよると思いますが、毎度毎度だとイライラしそうですね。 「最近、調子どう?」くらいの決まり文句と割り切ることができればよいのかもしれませんが。 友達だからこそ「がさつ」とか思いたくないですし難しいでよすね。 友達にしても共通の話題に入れようとの善意からなのかもしれませんが。ん~。 ちょっとセンシティブになっていると打ち明けにくい関係なら、 会うことを控えるのも手だと思います。無理はよくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧