本文へ

夜になると豹変する彼氏…【心配】

レス11
(トピ主 0
😑
マラケ
恋愛
こんにちは。
彼氏の症状について、みなさんに相談したい事があります。

私の彼氏は普段温厚で優しい人です。
しかし、仕事が忙しくなる(15時間勤務が休みなしで1週間以上続いたりします)と寝言が激しくなり、さらに忙しくなると大声で寝言をいったりします。
そして、私たちはつきあって2年以上同棲していますが、普段彼氏から聞いた事のないような汚い言葉を最近寝言で叫んでいたりします。。。
精神的にきてるのはわかりますし、私も家では彼氏の疲れが少しでも癒える様に努力していますが…、努力の甲斐なしで、ますますひどくなる一方です。
心配になると同時に彼の優しさにも不安を感じるようになってきました。
たとえ疲れていても、普段思っていない言葉が寝言にでてくるのでしょうか?
もしかしてそんな汚い言葉を普段頭で考えてるのではないかな、と勘繰ったりしてしまいます。

彼氏は誰に対しても優しすぎるところがあります。
でも本当はとっても無理をしているのではないかな、と感じるようになりました。その無理が寝言に出てきているのでしょうか??
疲れているだけだと最初はあまり気にしなかったのですが、最近あまりにもひどいので、相談させてください!
この状態は鬱の一歩手前とかじゃないですよね…?
彼氏にその事を伝えると、もちろん覚えているわけでもなく、のんきに笑っています…

ランキング

レス

寝ている間のことは誰も責任が持てない

041
Ray
うちの相方は時々、寝言を言いますしイビキも凄いです。 そのことを言うと、「君のイビキも凄い、それにおならもする。」と言われました。 おあいこです。 誰も寝ている間のことは覚えていません。 汚い言葉を意識のある時は使わないだけで、脳にはちゃんと記憶されています。意識のない眠っている間に出てきても本人には責任はありません。 マラケさんご本人は、寝言も言わない、イビキもかかない、と思っていらっしゃいますか? 案外、彼氏がビックリするような大声で叫んでいるかも。

内容は?

🐤
miri
その寝言の内容が分からないとなんともコメント 出来ないかな。差し支えなければ教えてください。

仏はいません

041
yyhhyy
優しい人もたいていは自分をコントロールしています。 100%優しい人なんて逆に不安です。 寝言くらいコントロール出来なくても良いですよ

レム睡眠行動障害

まな
レム睡眠行動障害ってご存知ですか??レム睡眠中=夢の中です。夢の中での行動や言動が繰り広げられます。友達の彼は、仕事の営業報告を大声でひたすらしていたり、『すみませんでした!』とおじぎを何回もしてた様です。時には、殴りかかる時もあり、友達の顔にあざができていました。しかし、彼本人は夢を覚えていなかったりでした。診断には睡眠脳波を調べる一泊入院が必要ですが、その後、内服コントロールで普通に寝ているそうです。うつ病や人格を疑う気持ちも分かりますが、お仕事のストレスも誘因としてあるのかもしれませんね。

本音でしょ

🐶
たんたん
寝言とはいえ、普段全く思ってもない事が口をついて出るなんてありえないでしょう。 夢のシチュエーションがどんなものかまでは分かりませんが、少なくとも、追い込まれた場面ではそういう口汚い言葉が頭に浮かぶ人だってことだと思いますよ。 ただ、普段思っていたからと言って、それを実生活で行動に移すかどうかはまた別問題ですから、寝言だけで彼の本性を疑うのは早計かとは思いますが。 彼の本質がどんなものかは置いといて、とにかく余程精神的に参っているのは確かですよね。寝言を録音して彼に聞かせ、一緒に心療内科などを受診しようと勧めてみてはどうでしょう。 鬱の一歩手前かとのご質問ですが、すでに鬱かもしれないですよ。 受診して、鬱なら早急に対処したほうがいいですし、単なる癖なら「ヨカッタね」で済む事ですから。

こんにちは

041
G
私の恋人(女性)ですが、結構な頻度で寝言を言います。 やはり仕事が忙しかったり、精神的に疲れてる時に寝言が多い感じがします。 大体がうなされてる感じなのですが、 ある時は、聞いた事も無い低い声で「おい」と言われたり、 (この時は何かに取り付かれてるのかも?と思い、怖くなりすぐ起こしました(笑)) またある時は「臭~い」なのか「きゃ~」なのかよく分かりませんが、 その言葉を連呼してた時も起こしました。 (彼女の寝言が寝ている自分の夢の中にまで入って来たからやむなく・・・(笑)) 彼女曰く、怖い夢を見てたり、嫌な夢を見てたりする時に寝言を話してる事が多いらしいです。 そういう時はどんな時でも起こしてくれると嬉しいと頼まれました。 自分の場合は、彼女が寝言やうなり声をあげ始めたら すぐさま軽く起こし再度寝させる様にしています。 寝言の改善は未だされてないですが、 今の所、笑い話で済ませてます。 って、寝言の改善についてあまり答えになってないですね。 すいません

夢の中でストレス発散

ローラ
心理カウンセラーの友人が、 「日常で処理できなかったストレスを、 脳が夢の中で発散させて解消している」 というような意味のことを言っていました。 それがふだんの精神のバランスをとっている、 だから変な夢や寝言も一概に悪くはないんだよ、とも。 トピを見て、彼はそれにあてはまるのではないかと、思いました。 でも、汚い言葉や大声には、驚いてしまいますよね。。 たしかに激務続きで、うつになってしまった人を 何人か知っているので、心配ではありますね・・・。 寝ている間に歩き出して暴れたり、彼ご本人に普段うつのような 兆しが見られなければ、あまり寝言の事を咎めたりは しない方がいいかもしれませんね。

本音ではないと思います

💡
とるめんた
ストレスがたまっているのは確かでしょうが、別にそれが本音ではないと思いますよ。 というのも、うちの父も同じような症状で、レム睡眠障害です。れっきとした病気です。うちの父の場合は治療はしてませんが、診断はされてます。 なぜ、寝言が本気じゃないかというかというと、うちの父の場合は、時々動物になってます(爆)。よく母とは、世が世なら、いや、今でもあるところに相談したら、絶対に動物の下等霊がついている!といわれるよねーと苦笑しています。 どうも、その日に見た映画や何かにも大きく影響されるみたいですよ。 どうしても心配なら、睡眠障害関係の病院に一度行かれると良いと思います。

夫がそんな感じでした

041
とろっぴ
もともと温厚な人で、大声をあげることもなかったのに いつの頃からか寝言が激しくなりました。 はっきりと仕事をしていたり、汚い言葉で誰かをののしったり 手足もバタバタさせて誰かを殴っていたり。 あまりひどいときには起こしたりしましたが、夢を見ていたようです。 そんなことがしばらく続いてから、本人が「もうダメだ」と言いだし 病院へ行ったら鬱と診断されました。 すぐに休職するように言われ、それから半年会社を休みました。 かなりストレスが溜まっているのだと思います。 病院へ行かれた方がいいと思いますよ。

私がそうです

041
寝言多嫁。
私は昔から何かイヤなこと、ストレスに感じた事があると、デカイ声で、暴言を寝言でいいまくります。 外でも、夫にも言えず、寝言で本音が出てるのかも………と思っています。 ちなみに私は現在うつ病です。 あまりにも寝言がひどいようなら睡眠外来を受診するよう、勧めてみては?

私も寝言

041
ここ
彼氏が言うには私は寝言を言いながらとても悲しそうに泣くらしいです。 それがあるのは、たいていストレスがたまってるときみたいです。 私も普段は温厚でのんびりしてる方だし、ストレスを発散させることが上手ではないので 寝てるときにストレス発散ってあるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧