本文へ

取った資格、お金になっていますか

レス40
(トピ主 2
💍
キムトモ
仕事
タイトルどおりです。 世の中には色々な資格がありますが、趣味で終わるようなものではなく、 この資格を取ったおかげで生活費の足しになっている、とか、 この資格ありきで今の職につけた、など、有効に資格を活用している方の お話を聞かせてください。 何か資格を…と、ずっと思っているのですが、 自分なりに調べてはみたものの、 言い方がちょっとやらしいかもですが、 「お金になる資格」というものがなかなか… 皆さんのご経験談、ご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

看護師の資格、超役立っています。

041
Ray
30年前に取りました。 現在、北米に在住ですが、学校に行くことなく看護師の資格試験が受けられ、こちらでも仕事しています。 学校も奨学金(返還義務無し)だけで卒業しました。 元もかからず、その後の30年を十分に支えてくれる超役立ちの資格です。

ヘルパー2級お金になりました

🙂
コタツが好き
ヘルパー2級取るのに10万円近くかかりました。 しかし資格を取ったことでパート先の施設の時給が100円アップして、かつ訪問ヘルパー(訪問はヘルパーがないと出来ない)のアルバイトを週2回始めました。 ひと月換算したら2万5千円のアップです。 つまり4カ月で元が取れました。

がんばれ

041
私は配達屋
運転免許です。 身も蓋もないですが・・・。 素人が簡単に取れる免許の中でお金を稼ぐには一番役に立ちます。 この資格があれば、配達のお仕事(生協とかヤクルトとか宅配とか)が出来ます。 お掃除の仕事も最近は交代で車を運転して出かけることが多いので免許がないと採用されにくいです。 一般企業の正社員も事務は採用されにくくても、社用車を使ってルート営業の仕事なら少しはマシです。 もちろんケアマネ、介護士も免許必須ですね。 あればマシ程度の資格(医療事務とか、OAのなんちゃらとか)は仕事に結びつけるのは難しいと思います。 その資格がなければつけない仕事(看護師とか弁護士とか)は取るのにお金と時間がかかりすぎるので、あまり年齢が行ってからでは元を取るのが大変だと思います。

免許行使せず

😢
匿名にしまする♂
国立医大を出たので、私学ほどお金はかかっていませんが、免許を全く使っていません(もちろん知識は仕事に役立っていますが)。 最強の資格なんですけど、基礎系出身のドクター(解剖学)で、免許を行使する仕事に就かなかったため、最先端の現代医療のことはサッパリ判りません。 収入だって、開業の方に比べたら雀の涙ほどです。でも、やり甲斐はありますが。 そんな人もいるということで(苦笑)。

無線従事者免許

🐤
もず
私は在職中に「第一級無線技術士」の免許を職務命令でとりましたが、その免許により給料が15000~22000円増えました。もう20年以上前の時代でこれだけ増えました。ただ、この免許を取るために買った理工学書(電気工学・電子工学・数学など)は1000冊(金額にして約300万円)にものぼりました。つまりそれだけ困難な資格でした。 転勤族でしたからこの資格を必要とする無線局ばかりに在籍しているわけではなく、その手当てがなかった年月のほうが長かったです。かかった費用は職務命令とはいえ全て自分で支払います。

そうですね~

041
みっとん★
とった年齢順に役に立ってるかどうかを書いてみます。 英検3級 まったく役にたった覚えはないです。そういえば昔、松田聖子ちゃんがザ・ベストテンで自慢してた気が…。歌手になったら自慢できる資格なのかしら? 普通自動車免許 これは役にたってます。車にはずっと乗ってます。 看護師免許 これも役に立ちますね。この資格があればだいたいバイトに困ることはないです。 養護教諭1種免許 もともと養護教諭になりたかったのですが、採用試験の10倍の倍率の前に敗退。その後、『非常勤できませんか』って話はきたからそれなりには役にたつのかも(他に仕事が決まってたので断りました) 保健師免許 役に立ちます。現在もこの資格で働いてます。 介護支援専門員(ケアマネ) 介護施設で働くならたぶん役にたちます。その機会がなかったので役立てる機会もなく、失効してしまいました(涙) 精神保健福祉士 縁あって3年間はこの資格で働きました。役に立つかといわれると…。そのときに見合う求人があれば役にたつかなぁ?  ハロワで『これだけ資格があれば就職に苦労しないですね』と相談員にいわれました。実際苦労しないです。

MOS検定だけで・・・

041
FUFU
パソコンのMOS検定(ワード・エクセル・パワーポイント)だけで 45歳のおばちゃん(私)が、事務のパート 即決してもらえました。 他にも若くてきれいなおねえさんが6人ほど同時面接でしたが なぜかその資格だけで取ってもらえました。 ありがたいことです…。 ということで、今 とても平和にお仕事させてもらってます。 ちなみに、MOS検定は、過去問の載った本のみで受かりました。 パソコン教室なんか行く必要まったくないですよ。

資格のための勉強はお金になっています

041
オーソレミヨ
資格が必須の仕事には就いたことがありませんが、資格のために勉強したことは仕事の上で十分役に立っています。 資格を取らなくても自主的に勉強できる方ならば不要なことですが、体系立てて効率よく知識を身につけるには資格試験というのはうまく機能していると思います。

トピ主です

💍
キムトモ トピ主
皆さんの体験談、色々とありがとうございます。 参考になります。 専門職として週に5日、正社員的に拘束されるようなものではなく、 たとえば週に数回出勤して資格手当をもらって、 というものは、やはり難しいのかな…。 週に2~3日しか外に出られないのですが、 月10万円は稼がなくてはいけないという… なんとも難しい状況にいますので… 友人には医者か薬剤師くらいしかないと言われました。 その通りですね(泣)

お金になりましたよ~

041
のーり
7年前に精神保健福祉士の資格を取りました。 福祉の仕事は給料が安いといいますが、まあまあ貰えていたと思います。 勤め先によっては資格手当もつきますよ。

好きな仕事ではないけど

🙂
ありん
証券外務員ですね。 これがないと、仕事できないので。 いきがいではないけど、専門職はやっぱりお金がいいし。 生活のためです。

資格自体より

😨
男性心理
高校教諭免許 エネルギー管理士 公害防止管理者(大気1、水質1) 甲種危険物(乙四からのステップアップ) 衛生管理者 以上、上に行くほど使っていない資格です。 (上の三つはもっているだけ) でも、その資格を取ったことで(資格手当がない会社だが)、勤務評定に大きくプラスとなりました。 (結果、給与がよりあがった。ボーナスがたくさん出た) 下の二つは現在実際に仕事で使っていますが、じつはぜんぜんお金になりません これは単に難易度の問題ですね。 (甲種危険物は実質乙四と同じ仕事しかしていないし) どちらかと言うと私の場合、 「その試験を自主的に受けて一発合格する努力と能力のアピール」 「学んだことで、仕事での視点が広くなったこと」 がメリットでしょうか。 ちなみに、教員免許はまさに 「もらえるからもらっただけ」 で、生きるか死ぬかの状況にならない限り、教職に就く気は一切なかったのですが。

ちょっと違うかな…

041
笑い袋
幼稚園教諭一種と小学校教諭一種を持っています。 大学で取りました。 で、進学塾でパートしています。 普通に主婦なので、まさに週2回、各4時間です。 夜7時には帰れます。 月に7~8万になるかな。 まぁ、過去に10年同じ会社で正社員で働いてたのもあるんですが… 仕事は知識さえあれば楽です。 教諭一種はなくてもよいかな……箔はつきますが。

趣味ですが

🐤
茶葉
お茶のインストラクターの民間資格を趣味の延長で取りました。 職場でこの話を上司にしたところ、知り合いの会社のセミナー講師を頼まれました。 単発で二万円ほどいただき、いいおこづかいになりました。 一緒に資格を取った人達もセミナー講師とかやっていますよ。 おこづかい程度にやる人、それで生活している人、ただ好きで取った人、いろいろです。

英検

🎂
あんこ
出版社(大手でなく中小企業です)の面接で、履歴書に書いていた英検は、2級でも好感触でした。 その会社で勤めたあと、電化製品の取説を作る会社に入社しましたが、その面接でも英検は好感触でした。 出版関係は語学系の資格は目を引くと思います。 今は専業主婦してますが…。

補足

🎂
あんこ
さきほどレスさせていただきましたが、補足を。 トピ主様は週2,3日しか外出できないとおっしゃっていましたが、そのことについて。 私がいた出版社では、社外の方に外注で、一部出版物の校正をお願いしていました。その方たちは時々会社に打ち合わせ等でいらっしゃいましたが、基本は在宅でお仕事されていました。(収入の方は自分には分かりませんが…) 在宅でできる仕事として興味あったので本で調べてみると、それには「校正検定」があると有利、と書いていました。 ただ、実際に社員ではそういった資格を持っていた人はいなかったと思います。 出版系には外注での校正、テープの文字起こしなど、在宅でできる仕事の種類が探せばあると思います。 以上、ご参考まででした。

はーい

041
無我中性
CCIEって資格取りました。 私は月に1万円の手当てが付いてます。安い? 派遣で持ってる方も居ますが、週1勤務とか毎日午後だけとか かなり会社に無理を言える資格みたいですね。

持ち腐れ状態のものが一個

😨
専業主婦してます
・日商簿記検定2級 3級を取ったとき、社内で仕事が変わりました。(庶務→経理)二級を取って経理で転職しました。(お給料アップ)・・・独身の時 ・社会保険労務士 二年という時間と数十万円というお金をかけて合格しましたが、あまりにも過酷な受験勉強の日々を送り、試験終了のベルを聞いた途端、シュルシュルと気持ちと知識が抜けていき合格したまま何にもしない状態です。・・・10年前、経理・労務担当でアルバイトしていた子供のいない主婦の時 社労士は、未だに知人から開業しろと言われていますが、10年前の知識じゃ今となっては浦島太郎状態です。使えないです。 今、欲しい資格は「運転免許」と「パソコンのきちんとしたレベルの知識」です。本当は危険物取り扱い系のも欲しいのですが(GSでバイトが出来るかも?と)夫から「おまえが危険物」「免許取るな危ないから」と言われました。 今思えば学生時代ボンヤリ過ごしてないで将来のことを真剣に考え、親がお金を出してくれる期間に将来困らない資格を取っておけば良かったと後悔しております。

トピ主です 2

💍
キムトモ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 とても参考になります。 校正検定。 初めて聞きましたが、興味ある… CCSI。 これも初めて聞きました。 (調べてみよっと) 社労士、すごい… そうとう努力しないと合格できない資格ですよね。 結局… 私の興味のあるものと言えば、アロマやハーブ、野菜ソムリエなど、 なんとなくですが、 お金に即つなげるのは、難しそうな分野のものばかりなんです。 でも現実、今の収入では今後到底生活していかれない。 なので、生活のため「お金になる資格を」と… 「年齢関係なく一生続けられて、安定して週2~3日の勤務で10万程」がMUST条件。 難題なんだけど… あるのか…こんな資格。 何とかしないと。

お金になってます

🙂
あのにます
男性心理さんと近いのですが、以下の資格持ってます。 高校教諭免許(理科) 公害防止管理者(大気1、水質1) 第一種衛生管理者 放射線取り扱い主任者(二種一般) 毒物劇物取扱者 私の場合、現職が製造現場の技術スタッフなので教職以外は必要な資格です。この仕事に就きたかったので、就職してから頑張って勉強しました。だからお金になっているといってもいいと思います。私の場合資格はあくまでも手段で目的では有りません。資格トピに多いのですが、トピ主さんも目的と手段を混同してませんか?

これしかないので

041
子持ち母ちゃん
教員免許です。 15年教員やって、その後塾やって、今は非常勤講師やってます。 お金にはなってますね。おかげで生きてます。 向かない人には徹底的に向かないと思いますが・・・。 わたしは好きな仕事なので、この免許絡みで25年働いてます。 ただ、一生は働けないです。 基本は60歳まで。 非常勤なら60過ぎでも口さえあれば使ってもらえるようですが。

資格じゃない

041
よんだかな?
>>「年齢関係なく一生続けられて、安定して週2~3日の勤務で10万程」がMUST条件。 それに近い状態で働いています。 資格は何一ついりません。ライター業です。 この手のトピを見るたびに、必要なのは資格じゃない と思います。

看護師

041
りん
看護師、保健師、助産師の資格を持っています。 今のご時世職には困ることなく、いくつになっても住む場所が変わってもお声をかけて頂いております。 たくさん稼ごうと思えばそうも出来ますし、生涯勉強しようと思えば出来る資格。私は体力、精神力がついていかずに細々と活かしていますが、それでも月に10日も仕事に行けば自分のお小遣いくらい充分にいただけています。 とるまでは本当に大変でしたけどね

資格一つだけでは「格好いい」仕事でお金はもらえない

😑
かなな
アロマやハーブ、野菜ソムリエ……ということで、トピ主さんはクリエイティブ的というか「格好いい」と言える仕事に就きたいのかな、と思いました。 私は学芸員資格を取りましたが、東京で任期なしの職の募集はなく、関係ある分野の担当になれる会社に入りました。 最初は営業補助でしたが日商簿記2級を取得して経理に移り、 その後、新たに立ち上げるというごくごく小さな美術関係資料館の常勤の学芸員のお話を、大学の指導教官経由でいただきました。 聞けば、新たな資料館担当としては常勤は一人しか雇えないので、学芸員資格に加え経理が出来る人が必要だったのだとか。 こう言っては浅ましいのですが、責任感を持ちつつ「格好いい」仕事をしているという自尊心を満たしてくれて、その割には自由な時間でゆっくり働くことが出来るので、女性にとっては素敵な職です。 そこから学んだのは、世間的に「格好いい」仕事はそれが出来るだけではダメで、全体のお金の管理からパートの方々の給料管理までこなせないと仕事が来ない、ということです。 トピ主さんも、アロマの傍ら簿記の勉強もしてみると、もしかしたらその方面の職のお話が来るかもしれませんよ。

栄養士の資格

041
剛毛
今は管理栄養士の資格を持っています。とりあえず、住む場所変わってもそんなに待たず職にありついています。大変で給料相場安いですけど、自活できる程度は稼げます。結婚しても出産しても働き先には困らないですね。取るまでは楽ではなかったので、その位のメリットがないとね。 あとは 普通自動車免許(ペーパー) 日商簿記3級 くらいかな…。 こちらは使ったことが無く、役に立ってません。 でもね、資格がどうこうではなくて、経験を積んでいくことの方が大事ですよ。仕事をして「この人できるな」と思わせ信頼されること。これが大事だと働いててつくづく思います。

薬剤師です。

🐧
みんた
調剤薬局で薬剤師の仕事をしています。 幼稚園に通っている子供が一人いるので、子供が幼稚園に行っている間だけ、週に3日ほど働いています。 月に収入は10万ほどです。 大学時代は、実習や卒試・国試の勉強で大変でしたが、とって良かったと思っています。

日商簿記1級

041
持ち腐れ
を持っているのですが、全然役立ってません~!(泣) 独学だったので、3級・2級・1級の計3回の受験料と参考書代しか元手かかってないのが、唯一の救いです。 一時は、経理関係の職を探したのですが、 「実務経験」に勝る資格なしと実感しました(苦笑) 今は、「役立つ」ではなく「無いと減給」という尻に火がついた状況で、 英語の勉強してます。。。資格試験なんて嫌いだー。

臨床検査技師・・・埃かぶってる・・

🐤
marin
専門学校3年通って 国家試験にも通り 『臨床検査技師免許』保持してます。 一度もこの資格で就職した事がなく・・・ 夫には「勿体ない」と言われ続けてます。私立大学理系学部に通う位の学費を使って・・モノにしてないとは・・・ 自分ながらに情けないです。 卒業後、医療事務の資格を取ってこちらの方は存分に使ってます。 かなりのお金を稼がせて貰ってます。 今度は『診療情報管理士』の資格と介護事情をみこして『介護事務』を受けてみようと考え中です。

ぴったりの資格

🎶
yuki
資格を取ったからキムトモさんの条件で働けるというのは難しいのでしょうが 私自身は税理士として独立したて。 キムトモさんのいう週2,3回の外出で10万円以上の純収入にはなります。(経費考えた後でも) お客様の獲得さえなんとかなれば キムトモさんの望む働き方はできますね。 ただ、税理士の資格を得るのに4年の歳月と200万円を超えるお金はかかりました。 ちなみにこれは少ないほうです。 さらに実務経験とかいるので簡単にとはいきません。 短時間で月10万円以上の収入を得られる資格はそれなりに難しいことは覚悟しないといけないでしょうね。 資格なしでいこうと思うと人気作家やイラストレーター。 あとはホステスさんくらいでしょうか。 他に持っている資格だと 運転免許くらいしか使っていません。 簿記とかパソコンとか英検とかありますけれど 特に英検なぞマークシートのおかげで合格したようなもので 実際には何の役にも立てていないどころか知識も残っていません。

試験は受けなかったけど

041
脱サラ人
サラリーマン時代にファイナンシャルプランナーの資格を取ろうと勉強して、受験申し込みしましたが、訳があって当日 受験しませんでした。 当然資格はないですが、物の考え方が変わりました、ものすごく役立っています。自分の住宅や車を買う時の価値観が変わりました。世の中の経済の流れが判る様になりました。これから何をすれば自分の人生がどのように変わるか、人生シミュレーションが出来る事はすばらしい事です。 資格は取れなくても勉強すれば役立ちます。(もっとも、本人次第ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧