本文へ

資格さえあれば、就職できるのか?

レス40
(トピ主 2
😀
40代前半
仕事
現在、私はパート勤務をしながら正社員になるべく就職活動しています。
職安の相談員に資格があっても実務経験がないとだめだとよく言われます。
履歴書に資格を並べ立ててもこの歳だと就職活動は勝てないようです。
何よりも今までの職歴がものを言うようです。

だが、しかし、どうしても正社員になりたく、何かをしたいと日々考えています。
本当に資格だけでは就職が有利にならないのでしょうか。
小町を見ると資格があるから就職先には困らないというレスを見受けれますが実際どうでしょうか。
困らない資格とはどういうものでしょうか。資格を用いた実務経験がありましたか?

就職活動に成功した人、どんな資格で就職できましたか?
20代ですと資格させあればなんとかですが。。。
30代後半から40代の方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

できました。今はむずいけど・・・。

💡
ISA
Excelの上級まで取りました。 これから、もっと、それより上のことを取ろうと思います。 同時進行として、簿記・英検2級・TOEICも取りたいです。 やっぱり、世の中、資格ですよ。 あ。医療事務もしてました。 これからもまだ同じ講座をしようかな・・・。

残念ですけど

041
kentarou
不況と買い手市場で企業は優秀な人材でないと採用しないから「職安の相談員に資格があっても実務経験がないとだめだとよく言われます。」そのとおりです。資格だけで仕事に就けるのは医者ぐらいです。

40才の新卒で新人

041
みかん
が、入ってきます。年的に10近く上ですが、私の方がキャリアは10は上です。 その人によりますよ。年は関係なく働くことはできますが大変です。向学心、前向きさが必要です。 看護師です。あ、たまに准看護師がきますが、准看護師さんたちは、なぜか准ってのを気にしすぎていて辛そうです。雇う側なら、お給料や待遇に差ができるから気にしなきゃならないでしょうけど、ともに働く私たちは、そこじゃないとこが気になります。

看護師じゃないですか?

041
みー
やっぱり資格があって就職に困らないとなると 看護師とか常に人材不足の業種の資格が必要でしょう。

そんなはずないでしょ。資格と言ってもピンキリですし。

041
同じく40代。
私は英語教員免許、実務10年。再就職にあたり年齢プラス子持ちのハンデを乗り越えるためにトイック満点、英検1級とりました。就職口は簡単に見つかりましたが、年齢による衰えはなかなか補うのが大変です・・。採用したがらないのもわかります。

資格もっていません。

041
はぴぱね
資格ありません。 免許証はペーパーです。 それでも、仕事はやってきました。 私は、@@@ができます。これまで@@@をやってきました。 それを伝えれば、仕事は貰えました。 ちなみに高卒フリーターのアラフォーです。 資格があるから就職に困らない という人は、若い時に資格を取得し ずっとその実績を積み上げてきたのだと思います。

前職の職歴経歴

041
元幹事役
特に目立つ資格というのもないですね。 殆ど学生時代に取ったモノばかりだし、1級持っているのは書道程度です。 転勤族でおまけに30半ばで再就職活動は厳しかったです。苦難の道でした。 幸い契約から数年経って正社員になったのですが、面接時には前職の職歴など詳しく質問されました。 パートや契約から正社員登用になるチャンスもあるんですからくじけずチャンレンジして下さい。

できますよ

041
pakora
世の中に色んな資格があるのはご存知でしょう。どんな資格でも良いと言うわけではないのも分ると思います。資格がなければできない仕事で、その仕事が大変人手不足であれば就職できるでしょう。当たり前ですが。 ただ充足されてしまうと資格があるからだけではダメになります。また就職できてもまともに働き続けられるかも別問題です。また地域差もあるので、資格によって状況は変わることもあります。例えば特殊雪下ろし技術者の資格者が足りないからといって、かりにその免許を持っていても(もし持っている人がいたらご一報ください。)沖縄では仕事にありつけないでしょう。 いま人が足りないからと言って、その時から準備を始めるのでは遅いでしょうね。

現実では

041
家政婦は姑
確かに資格って目に見える物だから分かりやすいわよね。 でもね、資格あり=いつでも就職可能って意味じゃないのよ。 分かりやすく書くとね 資格有の20代の新卒(実務経験は無いが新卒) 資格有の20代(実務経験有の数年のブランク) 資格有の30代以降(実務経験有の数年のブランク) 資格有の30代以降(実務経験無なのでブランクすらない) こんな図式ね。 ついでに言うとよ、資格すらないとなるともはや相手にすらされない。 会社としてはどうせなら長く勤めてくれる人材が欲しいの。 でないと教育費用が無駄になるからね。その事があるからこそ若さが有利なの。 でもね専門職(所謂手に職)に関してはちょっと特殊でね 実務経験が結構重要視される傾向があるわ。 どっちにしろ頑張ってね。

難しいでしょう

🙂
なむ
>>資格があるから就職先には困らないというレスを 見受けれますが実際どうでしょうか。 資格によるでしょう、専門学校で2~3年勉強して 取るような国家資格なら就職先には困らないでしょう。 通学、実習、実務経験不要で、平均学習時間が1年程度 の資格だと売りになることはないでしょうね。 >>資格を用いた実務経験がありましたか? 私は事務・営業の人事をやっていたことがありますが、 20代で上記レベルの資格をお持ちでも微妙な人材って ところですね。 「20代~35歳、実務経験3年、資格」ではじめて書類に目を 通すといった感じだと思います。 >>就職活動に成功した人、どんな資格で就職できましたか? 私がトピ主さんならアルバイトか契約社員で入り正社員登用を狙うか、 コネを探しますね。 資格を取るという志は大変立派なんですが、転職のため と聞くと無駄としか思えません。 他にやるべきことがあるはずです。

難しい

041
work
職安の相談員は会社の採用担当と話をしていますから、 少なくともそこに求人を出している会社の総意としては正しいと思います。 自社のことを考えてみても、特に資格は要らないですね。 普段の仕事を素早く正確にこなせることだけが重要です。 資格持ちでも実務経験がないと、教育で採用後の手間が多くなりますから、 実務経験者が優遇されるのだと思います。 逆に言えば、この手間が経験者とそう変わらない、 と判断されれば採用の可能性はありそうです。 そういう視点で就活してみてはいかがでしょうか。 実際、最近30後半の知人女性がパートから事務職で正社員採用されました。 不可能ではないと思います。 ただ、小さい会社で事務はその女性だけとの話で、 続かないような気もしますが。 (正社員経験のないせいか甘い考えの女性なので) 尚、資格があるから就職に困らないと発言している方は、 一般的な会社の正社員を想定しているわけではないと思います。 弁護士や会計士、一級建築士、医師といった士師業で、 いざとなれば開業も可能な資格保持者だと思っています。

選ばなければ就職出来ます

041
ネロリ
看護師資格をもっているけど、求人があるのはすぐにスタッフが辞めていく人手不足で悪条件な病院ばかり。 どこでも働く場所があって良いねと言われるけど。

「資格」より「経験と実績」だけど

041
あん子
世の中、経験と実績の無い人は山ほどいるわけですよ。 同じ「経験と実績の無い人」同士を比べたら、そりゃ資格があったほうがいいに決まってます。 でも「資格があって経験と実績の無い人」と「資格はないけど経験と実績がある人」だったら「資格がなくても経験と実績がある人」を企業は欲しがるでしょう。 順序立てると 資格は関係なく経験と実績がある人>経験と実績が無いけど資格がある人>資格も経験も実績も無い人 ってことじゃないですか? 経験と実績が無い人は多いのだから、そういうライバルたちに勝つには、資格は無駄では無いと思いますよ。

資格と言ってもいろいろですよね

三角野郎
看護師や歯科衛生士のように、資格のない人では替わりができない仕事なら、そうだと思います。 医療事務のように、スクールや通信教育会社が「資格!」って言ってるだけで資格のない人でもできる仕事であれば、必ずしもそうでもないと思います。

20代なら資格だけでも就職はできたけど

冬眠中
トピ主さんは、もしご自分が会社の経営者で、正社員が欲しいと思った時、トピ主さんと同年代を雇用しようと思ったら、何を求めますか? 資格だけは履歴書に立派に書いてはあるけど、職歴を見たら正規雇用での就業は全くなし。 こういう条件で、20代と40代ならどちらを雇用しようと思えますか? その答えがわかれば就職活動の仕方は変わると思います。 ちなみに、職種さえ選ばなければ、正社員にはなれますよ。 それは生命保険の営業です。正社員の経験がなくても、これなら大丈夫。 車の運転が出来れば尚良しってところです。 ちなみに何の資格がなくても、入社すれば無料で試験勉強もできます。 正直なところ、トピ主さんの年齢では資格を持ってて当たり前。その資格を活かした仕事に従事してる事が条件になるのではないでしょうか。 資格さえあれば就職出来る・・・これは20代の職歴が浅くても仕方ないと思われる年代でなければ正社員の雇用はほぼ無理と思った方が良いと思います。

とりあえず書類審査突破のために、MOS

041
四十路就職活動中です
同様のレスがたくさんつくことかと思いますが マイクロソフト オフィス スペシャリストは、面接官の反応がよかったです。 Excel、Word、Powerpoint、Access、と取りましたが 特にPowerpointとAccessはとってる人が割と少ないようで、注目してもらえました。 受験勉強に割く時間と、試験費用はキツかったですが まあ必要経費・投資だと思ってます。 そのおかげでか、今のところ 一社と二次筆記試験、一社と三次面接まで進めたところです。 おたがい就職活動、うまくいくといいですね。

30代後半です

041
にきーた
昨年、契約社員から正社員への転職に成功しました。職種は営業事務です。 ここ3年くらいでエクセルとワードの3級。簿記2級に合格しました。 一昨年、3度目の挑戦で資格試験(国家資格と言われているものです)に合格しました。 私の場合は実務経験もない。資格もない。だと転職は無理だと思ったので、とりあえず、資格取得のために勉強を始めました。 今の職場では、取得した資格も有利になりましたが、勉強を続けていたことから、頑張る人だろうと評価されたのだと思っています。 4月からは中国語の勉強を始める予定です。

就職先が欲している資格かどうか且つ実務経験があるか

🐱
トト朗
以前、車を運転中に聞いていたラジオの相談コーナーでのこと。 定年になった方が、これから資格を取るなら何がいい?と、質問しました 回答者は「何の資格を取るにしても、それを生かせないと無駄」とバッサリ。 極例ですが、簿記一級を取得しただけの人と、 無資格でも簿記一級レベルのことが一通りわかり実行できる人のほうが「使える」ということ。

資格の種類によりますよ

041
みゅー
英検3級とか簿記3級とかあっても、何の役にも立ちません。 看護師・薬剤師あたりの医療系資格や、工業系上級資格を持っていれば、比較的楽に就職できるかと思われます。 資格と無関係の職種には、やっぱり何の役にも立ちませんけどね。 端的に言えば、 ・ちょっとやそっとでは取れない資格は役に立つことが多い ・ちょっと勉強すれば誰でも取れるような資格は役に立たない

資格で評価されるのは

041
aaa32
資格で評価されるのはおそらく以下の点を満たしているものでしょう。 ・国家資格である ・業務独占資格である※業務独占とは、法律で就業が規制されている業務。  例)医師、看護師、法務・会計関係 ・難関国家試験に準ずる難易度がある民間資格  例)アクチュアリーなど Excel、WordなどPCアプリ系はいくら持ってても無いのと同じです。 なぜかというと、数年でソフトウェア自体のバージョンが変わって通用しなくなるからです。あと練習すればだれでも使えるようになるからです。 IT系で評価されるのは、国家試験である情報処理技術者、民間資格ではITコーディネーターぐらいでしょう。 基本的に世間一般の人が本気で何か月も勉強して、ギリギリ受かるか受からないかぐらいの資格じゃないと無意味です。

その【資格】は本当に資格なのか

😑
検定マニア
世に資格商法といわれるものがあります。 医療事務やパソコンなんかは最たるもので。 ようするに、 仕事をするために持っていないといけない資格 が「資格」です。 わかりやすいのが医師だの看護師だの薬剤師だの。 ところが、薬剤師じゃなくても調剤薬局やドラッグストアで働けます。 けど、お薬に関しての質問には答えてないはず。 簿記持ってなくても、就職して経理部になれば経理マン(ウーマン)です。経験値1加算です。 だからややこしい。 困らない資格というのは、求人が常にあって、なおかつ持ってないとできない仕事。 最近は弁護士さんでも仕事が無いという人がいるようですから、見極めが大事。 トピ主さん的に、持っておいたほうが就職に有利そうというような理由で取るから、就職できなかったとき、別の職種で就職したときに、役に立たない資格だった、となります。

アピールできることはアピールする

🙂
笹の葉
30代既婚、海外在住ですが、日本の会社と契約しています。 専門職ですが、求人には実務経験3年が必須だと書かれていることが多いです。 さらにはその実務経験の中の、得意な専門分野、経験済みの分野についても問われます。 その言葉通りに受け取れば、応募すらできない状態でしたが、 私はその仕事に不可欠な資格にプラスして、武器になる別の資格を複数持っており、 また学歴、職歴も全く別の分野ではないので、 実務経験ほぼゼロのまま応募しました。 門前払いが1社、トライアルを受けさせてくれたのが4社、契約に至ったのが2社という結果でした。 実力に自信があるなら、どんな形でもアピールすべきだと思います。

実務経験は大事だけど

041
ウーン
某士業です。 求人を見ると、 実務経験無しなら35歳位まで 実務経験五年以上なら年齢制限無し に設定されている事が多いですね。 しかし前に40歳初心者、四人の子持ち女性の方が採用になりましたので、要はご縁です。 ただ実際に実務をやる能力は資格とは関係無いので向き不向きがかなり大きいです。 頑張って資格を取ったのにどこに務めてもすぐクビになるといった話もちらほら聞きますので、その辺りよく見極めてから挑んで下さいませ。

看護師

041
おたべ
私は看護師の免許を持っていますが、看護師の仕事はしたくないと思っている者です。 数年前、当時30代前半でしたが、看護師以外のお子様のお世話をする仕事で、条件として「保育士さんor看護師」というものがありました。 面接に行って、履歴書に簡単に目を通し、軽い雑談をしただけで、その場で即採用されました。 私は実は大した人間ではありませんが、看護師の免許を持っていて、それなりの職歴があれば、人として・仕事をする者として、ある程度の約束がされているようなものじゃないですか? 正社員になるなら、かなり有利だと自覚しています。

職種を選ばなければ

🐱
柚子
介護の仕事など正社員で募集してますよ! 夜勤が嫌だ、給料が安い、下の世話ができない なんて云わなければ、いくらでも有ります。

選ばなきゃあるのでは?

041
うぃー
例えば、私が持っている語学系の資格ですが、Expat付きのセクレタリであれば比較的容易に見つける事が出来ます。 が、外資系企業でそれなりに稼ぎたい、となると語学系の資格だけでは全く足りません。プラス別の資格や実務経験がなくては採用されません。 資格だけで就職したいのであれば、介護ヘルパーは如何でしょうか?ここで実務経験を積んで新たな資格を取り、コーディネーター等になる事も出来ますし。

選ばなければ

🐤
AKIRA
出来るかな? 30代後半です。 看護師の資格持ちですが、看護師はやってません。 ただ看護師資格所持者を募集している業種だったので… その業種で現在3社目です。 (転職回数かなり多いです。) 選ばなければ、資格で就職出来るかな?

皆様、レスありがとうございます。愚痴レスです。

😀
40代前半 トピ主
介護方面へ薦めれておられる方がいらしゃるようですが、私、ホームヘルパー2級を取得しております。一時期、介護の道に進もうと考えていました。 そこで、介護用品の営業募集に対して書類を何度か送ったのですが、書類選考落ちです。営業経験がなかったのがいけなかったようです。 その他、介護関係は時給が多く、それ程、今のパートの給料とかわりありません。そのため、介護の道へ進むことを渋っています。 第二種情報処理試験(現:基本情報処理試験)も合格しております。ですが、プログラマー、SE経験がないこと、年齢的な問題からかコンピュータ関係の会社に何社も書類を送りましたが、すべて書類選考落ちです。この業界は特に年齢がネックのようです。コンピュータ関連の会社で15年程、正社員(品質保証業務)として勤めておりましたが駄目のようです。 マイクロソフトオフィス関連の資格については無いよりあった方がいいと考え、取得の学習をしております。業務であたり前のように使用してきたため、学習はスムーズで今まであまり使わなかった機能も覚えられるのでいいですね。ですが、本当に就職の武器になるかは疑問です。

10年前のアドバイス

💍
もうすぐアラフォー
私が20歳前半の頃、転職活動が上手くいかず、近所のおばちゃんに相談したことがありました。 その時言われた言葉ですが、「資格をとったから採用してください。」という姿勢は、間違っていると。 「仕事に就いてから、キャリアアップをするために、資格をとるべきだ」 ・・・目から鱗でしたね。 医師や、看護師、弁護士などは例外でしょうが、基本的にこの考え方はあっていると思います。 素人が働いて経済力を身につけようと思うなら、 販売のパートで入ってから→販売士関係の資格をとる ガソリンスタンドでアルバイトで入ってから→危険物の資格をとる など、考えたほうがいいのでは?

資格はあった方がよい。

とまとま
一般には資格があっても実務経験がないとと言いますが、本当にそうなのでしょうか。 私は、ないよりはあったがいいと思いますよ。 実務経験もない資格もないじゃ何にもないじゃないですか。 資格を目標にする事で、自分自身のスキルアップにもなるし、それがご縁で就職できる可能性もあります。 行動しなければ、何も起こりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧