本文へ

見栄っ張り?な友人・・・

レス11
(トピ主 4
041
もも
ひと
学生のころからの友達、どうも苦手なんです。面倒見がよくて、常識もあり、頭も良くて、容量も良くて・・・だけどなんだか好きになれない。 最初から上から目線。あることない事自慢。それが見抜けてしまう出来事があり、不信になりました。 自分の自慢が優先ていうか・・・。友達にお金持ちは3人ほどいます。他の2人はお洒落だけれど、でっかなダイヤを見せつけたり、夫のモテモテ自慢はしません。(絶対もてて当然の旦那さん) 仲間内の悪口「●ちゃんちは生活大変だから」「●ちゃんちは、ほら、癌になりやすい家じゃない?」「●ちゃんの好きなブランドは安いから」と。馬鹿にしてないですか? 人の質はお金じゃないですよね。 夫の親もお金持ちで、毎月のように海外旅行する生活ですが、家は質素だし、お金のあるふりは一切しませんよ。 勉強のできる人って基本負けず嫌いなんだとは思います。 だけど、そのいく先って重要じゃないですか? ある、負けず嫌いな優秀な友達は小学校の会長をしています。学校の先生になった人もいる。 夫の両親も負けず嫌いの塊ですが、人を大切にする事にポリシー持って生きています。 ただ自分の境遇を見せびらかす友達を見ていると、とっても悲しい気持ちになります。 生活レベルの高い人との付き合いは沢山あり、その中でこの子だけが一緒に話していて楽しくないんですよ。 嘘を知っているだけにムカムカしてきます。本当のことでも、自分だけの幸せをひたすら見せびらかして楽しいの??理解できない。自慢もお互い様レベルならありと思うけどね。 そんな風に思うことないでしょうか? 正直、そういう人って友達を利用しているように感じます。疎遠にしてもいいですよね?グループなので辛いんですが・・・。

ランキング

レス

それは困る人ですね

041
yyhhyy
話を聞くだけで疲れますね。 所で肝心なことが書いてないですが、質問は何ですか? 僕なら自分からは誘わない。別のアポが入れば優先させて別のアポを取る。という付き合いにしますね。

はなれたほうがいい

041
りん
そうですね。そういう人とは疎遠にしたほうがいいと思いますよ。

すっごくイライラしちゃって

041
もも トピ主
先日、5年ぶりにその友人に会ったのですよ。グループなので他の友人に会いたくて、行ったんですが、変わってくれたかな?と言う、思いもありました。 が、そう簡単に人は変われないですよね・・・。 もやもやしてこちらに投稿してしまいました。 やっぱり、距離を置こうと思います。ありがとうございます。

なぜ友達の比較対象が

🍴
疑問
トピ主さんのほうは義理両親になるのですか? 支離滅裂ですね。 負けず嫌いな勉強は好きだけれども頭の悪い人が境遇を見せびらかすのでむかつきますが、そういう人は友達を利用すると思う。 これも支離滅裂。 なにがあったかわかりませんが、彼女に対するお気持ちをもう少し整理したほうがよろしいのではないでしょうか?むやみやたらに悪い感情を持ってもなにも解決しません。

疎遠がいいのでは?

一輪挿し
すみやかに疎遠になればいいと思いますよ。 私から見れば、こんなところで悪口をダラダラと書き込むトピ主さんのほうが最低で嫌なヤツですよ。 >仲間内の悪口「●ちゃんちは生活大変だから」「●ちゃんちは、ほら、癌になりやすい家じゃない?」「●ちゃんの好きなブランドは安いから」と。馬鹿にしてないですか? そのときに「そんなこと言うもんじゃない!」としっかりと意見してますか? 注意もせずになんとなくやり過ごしているのであればトピ主さんも同罪ですよね。 要するにその人がうらやましいんですよね 「グループだから・・・」ってことは、グループにはその人は重要だけど、トピ主さんはそれほど重要ではないのではないでしょうか。 そう言うことも含めて嫉妬が渦を巻いてこんなところで悪臭を放つトピを立てたのでしょうね。 でもここで同調するのは貴女のような人ばかりですよ。 小町掲示板以外の現実(リアル)の世界で、まともな人がこのトピ文を見て、どういう風に思われるのかよくお考えになるほうがよろしいでしょうね。

そうなんですか・・

041
もも トピ主
悪口かあ・・・。そうですよね。皆さんは嫌なことがあっても、自分で消化されるんですね。凄いなあ。 なんか、もやもやしちゃって。だからと言って友人たちにも相談できないです。(グループの雰囲気を壊すのが怖い) 羨ましいなんて思っていません。友達いないのも知ってるので・・その証拠に?私には違う友人の超お金持ち(フェラーリを次々買いかえるくらい!)と、自営社長の旦那さんがいる方等がいますが、素敵な人で、大好きです。友達として対等で大切にしてくれる。合わせようとしてくれるのが伝わる 「市内で一番の金持なのよ」とか、「うちの主人皆にかっこいいって言われちゃうの」とか、なんでそういうこと言うのかな?と。相手を下げようとする。友人にアピールして何が嬉しいの?と、心から疑問です。 嫌だなあ、友達でいたいけど無理だなあと、悩んではいたのですよ。 しかし、悪口トピ。ううん。そうですよね。不快な思いを!そんなに不快でしたか・・。正直に書くからっていいってもんでもないんですねえ。勉強になりました。 皆爽やかで羨ましい。私は黒々としているのか。それはそれで・・凹。

同類です

🍴
ぴー
トピ主さんの書いていることも他人のふんどしで相撲を取っているとおわかりでしょうか? 他の優秀なお友達のこと、フェラーリ買い替えの他人の旦那、自営業の社長の他人の旦那。嫌いな友達の見栄とたいして変わらないですよー。 同じ穴のムジナとも言います。 似たものどおしだから嫌いなんじゃない? うらやましくはないでしょうけど。 お二人ともレベルが低いって全国の皆さんに笑われちゃってますよー。

ふ~ん…

😒
似た者同士
義理のご両親といい、お友達といい、トピ主さんの周囲は お金持ちだらけなのですね。 で、トピ主さんご自身は? 生活レベルの高い方々とのお付き合いが沢山あり…うんぬん等 ご自分の境遇を見せびらかすような書き方を、あなたも十分 ここでなさっていらっしゃいますよ。

やっぱり・・

041
もも トピ主
この流れ、そんな風に感じる人がいるのでは?とちょっと不安に感じながらカキコしましたが・・。こんなところで自慢と思われる訳ないかと。勝手に解釈。 こういう話題、焼きもちと言われがちなので、誤解されない為に例に出しただけで・・こんなとこで、自慢してどうなるんで? また自慢て言われるのかもしれないけど、親戚にもとても高飛車な人がいるのです。おばあさんですが、今は孤独に過ごしています。お金だけが友達。お金って怖いよ。人を変えるから。色々見ているけど結局はその人の質が重要だなあと思ったりして。ちなみに安月給の弟は、自慢の材料何にもないけど、優しくて明るくて友達が多くてほんっと幸せなヤツって羨ましいです。 学歴とか、目に見えないものが一番実は大切ですよね。 そんなことを聞いて欲しくて・・伝わらず残念。どうして友人を生活レベルで比べずに人として対等に思ってくれないんだろう。しかも嘘ついてまで偉そうにしようとするなんて私はあなたの何ナノ?! とついつい。 いちいち気にしてしまう自分は小さいなあと思いますが。 レベルが一緒とだけは言われたくなかったなあ・・。

優しく明るく

🙂
ニコニコ
トピ主さんのもやもやするお気持ちはよく伝わりますよ。 グループの中の一員なので全く疎遠にすることもできないのですよね? でもご自分のお気持ちの中でだけでも「疎遠」にしたらいいのではないでしょうか。 今後もちろん二人きりでは会わない、 みんなといる時に友人のご自慢話しが始まったら「あ~はいはい、また始まったわ」くらいに思って聞き流す、相槌は打たない、同意しない、反論もしない、他の人に他の話題を振る、などあくまでその場の雰囲気を壊さないようにしながらも心の中で「この人はこういう人」と思ってしっかり距離をおく。 その友人ももしかしたら自慢をしていないと心の均等が保てないようなストレスを抱えているのかもしれませんからね。 世の中色んな人がいますから「こんなとこイヤだな」と思うところは、自分も他人に不快と思われる行動言動をしないと学べたと思えてそういう意味では人生のプラスになったことなのかもしれませんよ。 同じレベルにはならないことです。 何が一番大事なのかはトピ主さんの中ではもうわかっていらっしゃることなのですから。

ありがとうございます。

041
もも トピ主
励ましをありがとうございました、救われる思いでした。 友人にいらつくと同時に、なぜ嫌いなら嫌いで、すっきりできないのか?とか、嫌悪感が出過ぎだとか、自分を責める気持ちも同時進行でした。 ある程度の自慢は許容していかないと生きていかれないし、とも思います。私は一切自慢はしない体質で(汗)たまに自慢めいた発言(説明せざる負えない時)は、自慢に思われないかと冷や冷やする体質なので、余計敏感なんだと思います。なので柔軟性がないと自分を責める気持ちもあったんです。 自慢を全然しない世の中も変ですし!!ブランド話、親ばか自慢[学歴なんかは嫌ですが、優しいとか努力家だとか…]とか、自分が頑張った話の自慢なんかは全然聞けます。 嫌なのは顔の事とか、学歴とか、生活レベルの自慢。私はそこに幸せの重点を置いてないのでむかっと来るんだと思います。そういうのって生まれもったところもあり、運もありだから。 だから私にとっては、自慢になってないんで、聞くのも嫌なんです。共感できないのです。 同じレベルにならないように。 皆さまのお言葉を心に刻みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧