学生のころからの友達、どうも苦手なんです。面倒見がよくて、常識もあり、頭も良くて、容量も良くて・・・だけどなんだか好きになれない。
最初から上から目線。あることない事自慢。それが見抜けてしまう出来事があり、不信になりました。
自分の自慢が優先ていうか・・・。友達にお金持ちは3人ほどいます。他の2人はお洒落だけれど、でっかなダイヤを見せつけたり、夫のモテモテ自慢はしません。(絶対もてて当然の旦那さん)
仲間内の悪口「●ちゃんちは生活大変だから」「●ちゃんちは、ほら、癌になりやすい家じゃない?」「●ちゃんの好きなブランドは安いから」と。馬鹿にしてないですか?
人の質はお金じゃないですよね。
夫の親もお金持ちで、毎月のように海外旅行する生活ですが、家は質素だし、お金のあるふりは一切しませんよ。
勉強のできる人って基本負けず嫌いなんだとは思います。
だけど、そのいく先って重要じゃないですか?
ある、負けず嫌いな優秀な友達は小学校の会長をしています。学校の先生になった人もいる。
夫の両親も負けず嫌いの塊ですが、人を大切にする事にポリシー持って生きています。
ただ自分の境遇を見せびらかす友達を見ていると、とっても悲しい気持ちになります。
生活レベルの高い人との付き合いは沢山あり、その中でこの子だけが一緒に話していて楽しくないんですよ。
嘘を知っているだけにムカムカしてきます。本当のことでも、自分だけの幸せをひたすら見せびらかして楽しいの??理解できない。自慢もお互い様レベルならありと思うけどね。
そんな風に思うことないでしょうか?
正直、そういう人って友達を利用しているように感じます。疎遠にしてもいいですよね?グループなので辛いんですが・・・。