お隣の老夫婦はとてもいい人ではあるのですが、ただ一つ困るのが猫を放し飼いにしていることです。
害を具体的にあげると
・ネズミをくわえててきて、死骸をうちの庭に放置
・勝手にベランダに入り込んで植木鉢を倒す
・車のボンネットに乗っかり、降りるときに爪を立てるのでボンネットに爪痕が長くつく
・バイクのカバーの内側で昼寝をしてバイクが毛だらけに
・庭におしっこ?をしていく(マーキングでしょうか?)
よく、「水を入れたペットボトルを置いておくと、飼い主に『うちは猫を入れたくないんですよ』とアピールできる」といいますが、お隣との関係にひびが入りそうであまり気が進みません。
◆質問1
うちの庭や駐車場にお隣の猫が嫌うようなにおいを発する何かを撒くなどの方法があったら教えて下さい。
できれば人間が苦痛にならないにおいのものがあると嬉しいです。
タバコの吸い殻を撒くという方法を以前知人に教わったのですが、吸い殻にはダイオキシンが含まれているので地面に撒くと土にしみこみそうですし、もし猫ちゃんが食べたら命に関わるので、その方法は使いたくありません。
(喫煙者が身近にいないので吸い殻を集めるのも大変)
環境に優しい方法で、なおかつお隣のご夫婦に気付かれないような方法で、猫が入ってこないようにすることはできませんでしょうか。
◆質問2
お隣の2階のベランダとうちの2階のベランダは、1メートルくらい間隔があいていますが、あちらの手すりからうちの手すりに飛び移ってくるらしいです。
ベランダの手すり取り付けるガードのようなものもあるのでしょうか?
自分で作らないとダメでしょうか。