本文へ

やり直せない人生

レス16
(トピ主 0
041
ダメ人間
ひと
辛抱する努力を怠って、安易に派遣の仕事を長く続けてきてあっという間に41歳です。 僅かにいた友人も、子育てや仕事で役付の立場にあり多忙で、私自身引け目もあって次第に疎遠になってしまいました。人付き合いが苦手で、こんな芯のない人間ですから、ご縁もなく当然独身です。 苦手なことから逃げ回って生きてきた結果。全部幼稚な自分のせいです。弁解の余地はありません。同居している両親も本当に年をとり、2人がいなくなったらの寂しさを思うと、潰れそうな思いです。 こんなつまらないことを話せる相手は誰もいません。たまらなくてつい書かせていただきました。ありがとうございました。

ランキング

レス

今からでも…

陽子
今までの自分は、世間で言うところの『甘ちゃん』ということが、 おわかりになったのですね。 悔んでいても道は開けませんよ。 トピ主さんの周囲の方々は、貴方がのほほんと生きてた時に、 歯を食いしばって頑張ってきて今があるのですよ。 若い頃から、楽な道ばかりを選んできたのですから、 この年になると随分と開きが出て当たり前ですね。 でも、気づけた今は、貴方にとってチャンスではないでしょうか。 今日が人生で一番若いのです! 何か行動を起こしませんか? 友人と疎遠になれば余計孤独です。 誘いがあれば、どんどん刺激を受けに会いに行きましょう。

変われるよ

つくえ
辛抱することができるから、派遣のお仕事を長く続けてこられたのだと思います。それは誇れることだと思います。私は仕事が続かなくてダメ人間だと思っていた時期があったから。 自分のこれまでについて否定したい時はあります。 でもそういう時期もずっとは続きません。 ずっと同じところに居続けることってできないと思うのです。 苦手なことから逃げてきた・・・自分のこれまでを振り返って思う今が 変わるチャンスだと思います。 ずっと思っていることを、小町に書くって行動も変化だと思います。 寂しいという気持ちから生まれるパワーは強い! 疎遠になってしまった友達がいるのなら、新たな友人と出会う可能性大! あなたに会ったことはないと思うけれど、きっとなりたい自分に変わっていけると思います。

やり直せないのではなく、やり直そうと云う気持ちです・・・

041
不良ババ
長い人生、もう41歳ではないのですよ。 まだ41歳です。 独身時代に仲の良かった友人誰でも、結婚や子育て等で一時疎遠になる事は、珍しい事ではありません。 貴女の年代で子供が居れば、まだまだみんな大変な時期です。 その間、貴女がどう云う風に年を重ねていくか、ですよ。 自分の人生振り返れば、短く感じるのは当たり前の事です。 後悔は誰でもあります。 でもその後悔を、まだ半分あるであろう貴女の人生に「どう繰り返さず生かして行くか」が分かれ道になるのです。 お金がなかったら、ないなりの生活。 恋人が居なくて作りたかったら、それなりの努力。 友人が居なかったら、居なくても平気な自分の心地よい空間を作る。 小さな事すべてが、これからの「貴女」と云う人間を、良い方向へ導くかどうかにかかっていくのです。 せっかく生まれ落ちた人生ならば、一つくらい「あ~、頑張ったな」って、自分を労われる気持ちに持って行きましょうよ。 「前向きにならない人生は、それなりの人生しか巡って来ない」と私はいつも思って居ます。 まず、笑顔、笑顔!

みんなそんなもの。

🙂
派遣切れ
私と全く同じ境遇。心境お察しいたします。 自分だけではないんだな、と思いました。 派遣という選択をしたことを自責しているようですが、そんなに思いつめることはないのでは? おそらく、年老いたご両親や、一人身のご自身の今後が心細くて悲観的になっているのでは? 現状や過去を嘆くのは誰にでもできること。 気付いた時、今できることから始める。 これしかないのです。 今あるもの(健康・ご両親との団欒・住む家があること・・・日々の平穏・・・などなど) に目を向けて感謝し、頭を使って前にすすみましょうよ。 そんな立派な納得ずくめの人生なんて、誰もが送っているわけではないと思いますよ。

・・・・

041
A子
私もトピ主さんと似てる・・・と書いたら失礼だ。 お気持ちが、分かるかもしれない人です。 嫌なことから逃げ回ってきました。 田舎住まいだからと甘え、ずっと派遣です。 就職のとき超氷河期だったのもありますが、親元を離れて正社員就職・・・とか思えませんでした。 結婚しましたが、夫や子供に対する責任が私には重く、いつも逃げだしたい思いです。 人付き合いが苦手なところに、すべての理由がある気がします。 ここまで来てもまだ逃げるのか・・・幸せだと思えないのか・・・ うまくいかなくなるのも時間の問題な感じで・・・ 本当に自分自身に呆れています。 縁があったところで、変わるきっかけになる人もいるでしょうが、私には無理、逃げ出したい、と思うだけの人もいるようです(笑 逃げる人ってどっちにしても、ダメなんだな・・・ そんなこんなで現在、悩みの塊です。

派遣でもいいじゃないですか

041
りん
派遣でもちゃんと仕事についているんですよね? だったらいいじゃないですか。 世の中派遣切りで職をうしなった人が、たくさんいるんですよ。 自分に誇りを持って働いて、がんばってください。

元気を出してください

🐴
ラジオ
トピ主さま、トピ拝見しました。 元気を出してください。 人生これからですよ。 これからだって、大事な人生です。 少しずつでも、自分を変えてみましょうよ。 なにか、目標を立ててみては、どうですか。 同じ日常を送るなら、悲しいと思って過ごすより、楽しいと思って過ごすほうが良いにきまっています。 頑張ってください。

まだ、まし

🐶
どーも
わたしなんて、結婚した相手はDVで、バツ1になったし、 しばらくそのDVと職場のイジメのトラウマで引きこもってて、パートの仕事しかしてこず、 さらにたった一人の親がこの前、死んで親の借金が残ったせいで、実家が競売にかかって追い出されることになり、 今後、保証人もいないから家を借りれるかどうかも分からず、さらに自分の生活費や学費の借金もあって 明日をも知れない身の上の40才女です。 それに友達なんて、離婚してから恥ずかしくて顔も会わせられません。 だから、今、誰とも話していないし、もちろん誰も助けてくれません。 ね、あなたよりもっと不安材料、抱えている人間はこの世に一杯、いるでしょ。 もしかして、わたしよりももっとすごい人もいるかもしれない。 逆にたとえ、あなたやわたしよりずっとたくさんのものを持っていて、今、幸せだったとしても 明日にはどうなるか分かりません。 「まさか」の坂は誰にも分からないのです。 だから、今までやらなかったことを後悔するより、今からやればいいじゃないですか? 友達もつくって、就職活動もして、結婚もすれば(つづく)

まだ、まし2

🐶
どーも
(つづき)いいじゃないですか? 過去を反省したり、失敗を繰り返さない努力をするのは大事だと思いますけど、 くよくよしたって時間は決して戻ってきません。 だから、くよくよするよりお互い、明日を信じて頑張りませんか? 死ぬまでにお互い、楽しむ事ができたら人生、Okだと思いません?

いつかは

雪月花
ご両親との別れはいつか来るもの、これは避けては通れないものですね。 でも、まだ40代ですから、人生これからです。 新しい出会いや環境がやってきます。 どうぞ、その時は後悔の無いよう、前向きに自分らしくあって下さい。 私も貴方と同年代。 これまでの人生、後悔のほうが多いです。 今も思うようにいかなくて、悔しかったり、情けなかったりです。でも、いつか、影の多い人生でも、陽の当たる時が来ると言い聞かせています。 お互いに頑張りましょう。

派遣でも働けていればそれでいいと思います。

041
I.I
私は28歳ですが同じ事で悩んでいます。 学歴も高卒。PC資格は普通にある。職歴も派遣・パートの短期で中途半端。 現職の長期派遣では3年間の経験がありますが上手くやれないし役に立たないで問題ばかり起こしているため、近々退職する予定です。 自分も、不況も重なり、今から努力するにしてもリセットできないと思ってふさぎこんでいます。 明日から職場に行きたくありません。 自分の部署で2箇所忙しい場所がありますが、両方とも10回教えてもできない私に手伝ってもらいたい仕事はないと言われますしそこの手伝いはできないから無理です。 金曜日にいつもの慣れた仕事でもミスしてしまい、郵送物の誤送付に自宅最寄の県道を歩いている時に気付いてしまい、その日中に防ぎようもない。 もうダメです。家族にも友達にも情けなくて言えません。 今日も自転車を県道を飛ばして、11月中旬に新しく出来た雑貨店に行きましたが、若い子を見ては、自分もあの位若いならリセットできたのにと残念になりました。 でも人生まだ半分以下しか生きていないから努力したら少しはとも思っています。トピ主様も明るく行きましょう。

今からでも結婚相手を探したら?

041
可能性ゼロという訳ではないでしょう。 相手によっては子供も得られるかもしれないし、 前配偶者との子がいるかもしれない、養子も貰うことになるかもしれない。 50歳60歳で結婚される方もいますからね。 何もしなければきっとまた同じように後悔すると思いますよ。 やって上手くいかなければ現状が続くだけ、失うものは無いでしょう? 絶望する前に行動してみては。

今の時代

🐱
AW
今や大企業のあの日本航空の社長ですらクビになるんですよ。 あの企業の超過債務、7800億円ですよ。 役職についているといってもこんな風に会社なんか蓋を開けてみないとわからないです。 このサイトでもたまに「私(又は夫)は年収3000万ですが~」とかありますが、それが一生続く可能性がどれほどあるのか疑問です。 「私の職場は終身雇用」という公務員らしき方もいらっしゃいますが、公務員でもしっかりリストラありますよ。 派遣社員という立場はこの国の制度が悪いわけであなたのせいではないです。 苦手な事は誰でも逃げますよ。皆そうやって生きています。 私はない根性出して苦手な事をしたせいで人生が狂いましたよ。今でもその影響と戦っています。 とにかく得意な事や苦手な事でも楽しい事や好きな事なんかをやればいいです。 それに今の時代、就職しても名ばかり管理職とかなんちゃって正社員とかあるし。 会社に身も心も捧げなくてもいい立場ってことになりませんか? 第一本当に貴方は会社員がしたいんですか?よくお考えを

私もだ…

041
すみれ
   トピ主さん。私も同じく思っています。  私はこのような文章も 人に伝えることも うまく書けなくて 相手が理解するとき誤解が生じることが多い。小町を最近初めて見るようになって  なるほどと  世の中 私の知らないところでは 私と同じように悩んでいる人がいるんだ…と知ることが出来ました。       努力しても伸びない能力ってのが 私にはあるし…。そうなりたくても 駄目なんじゃないかな…と 将来不安ですが、    仕方なく将来一人身でも 楽しく生きていけるスペースみたいなものがあると この国も豊かだな~と思えたり…。      結婚しないと。子供がいないと。友達いないと。孤独…って感じ。そしてお金がないと。・・・て  もう こんなことばかり考えて私 生きるの辛い。消えたいといつも念仏のようです。笑   トピ主さん。私のように独り頭の中で念仏唱えないようになって下さいね!           

大丈夫です

ひまわり
この先の人生に不安を抱くのはあなただけじゃないですよ。 たぶん結婚して子供がいても不安な人はいっぱいいます。 そして人は誰でもいつか寿命を全うします。 1人で生まれて1人で死んでいくんです。 だからせめて、生きてる間にいっぱいの人と関わってください。 あなたにはまだまだ出会うべき人たちがいますよ

親御さんを大切にして、幸せに、楽しくお過ごしください 

🐱
伊呂波
こんにちは。私の知り合いに、病気がちだったご両親の最期を看取ってから、知り合いの紹介を経て、じきに結婚した女性がいます。苦にならない・幸せな様子で、一生懸命、親御さんの面倒を見ていたので、皆心配し、彼女の幸福を考えていたのだと思います。結婚相手には親御さんはすでにいらっしゃいませんでしたし、どちらも初婚でした。どちらも金銭的にそれほど困っていない(こつこつ貯金するタイプ)ので、楽しい茶飲み友達が一緒に暮らしているという感じです。年をとっているので、お互いの性格についてはお互いも周囲(親戚・友達・近所の人たち)も知り尽くしている感があって、落ち着いた生活を送っています。 とりあえず、今ある生活条件で最善を尽くせば未来は開けるかもしれませんね。「辛抱する努力を怠って、安易に」暮らし、「苦手なことから逃げ回っ」た結果、「つまらないこと」を考えるようになったとのことですが、親御さんの前からはどうぞ逃げないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧