本文へ

長年の友達にドキドキ…どうしたら?

レス33
(トピ主 13
🐤
bird
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。携帯からなので、改行など読みにくい部分がありましたらごめんなさい。 そろそろ30代の女性です。 学生時代からの友達が異性に思えてきて、戸惑っています。 一緒に出掛ける場で、カップルや夫婦として見られることが重なったのがきっかけです。 今はお互いにフリーです。 私は彼のことを、同性の友達のように捉えてきました。お互いにパートナーがいる時は、尊重しつつ、仕事から恋愛まで語り合い、よい関係を築いてきたと思っています。 趣味や人との距離感、育った環境も似ていて、自然体でいられることや、これまで私が通ってきた過程を知ってくれている、かけがえのない存在です。 でも、ふと、 なんだかあえて、異性としてみないように、強がってきただけなんじゃないか、と思えてきたのです。 彼の気持ちを探ってみたいような(その場合はどうしたらいいのか…)、錯覚だと打ち消した方がよいような…気持ちが揺れています。 それなりに恋愛をしてきたのに、頭が働きません。 友達だと思っていた人から告白された方、私のように気持ちの変化があった方、ご経験を聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

経験者です

041
ヒカリ
bird様、はじめまして。 以前、こちらに「男友達からの告白を受けて」というトピを 立てたことがあります。 私の場合は、長年の男友達からの告白でした。 相手も、私のことを最初は友人と思っていたようですが、 きっかけがあって異性として意識するようになったと 言っていました。 私の場合は告白を受けた後、自分の気持ちを整理するために 一度二人で出歩いてみたいと言いました。 最終的には相手の気持ちに応えることができませんでしたが。 告白を断った側からのレスですのでご期待には添えないかも しれませんが、まずは出歩いてみることをお勧めします。 私の男友達のように、相手に告白してから、「自分を異性と して見てほしい、何度かデートしてほしい。」と言うか、 二人で出歩く機会をもう少し増やして観察してから告白するか。 どちらでもよいように思います。 相手が脈ありかどうかをはかる方法は…いまいちわかりません。 その点は、他の皆様にレスをお任せいたします。

同じような経験しました

😉
ちょっと年上
30代前半で、人生の半分を友達として共有してきた異性がいました。 何でもない瞬間に彼のことが好きかも、と思いました。 いつもの私なら出会った瞬間の一目惚れで一気にヒートアップしていた系ので、こんな心安らかな恋愛感情になれるのは彼だからこそ。。。なんて思っていました。 でも、告白して失敗して友人関係を壊したくなかったので冷静に自分の気持ちを分析したのですが、彼とエッチしたいと全く思わなかったんです。キスも、まぁそれくらいならしてもいいか。。。なんて程度。 大人ですから、とうぜんカラダの関係だって交際の重要な一部なのに、それはしたくなかった。そういうスキンシップ以外のことは、長年の友人関係で共有しており(二人きりではないけど長期間の旅行、二人だけで遊ぶ、食事する、など)、とっても楽しかったです。 結果、私はきっと彼と長い時間を共にしすぎて、情がわいてしまったんだなと自分で結論づけました。 カラダの関係になりたくないってことは、友人ってことですよね。 30代前半という微妙な年齢で、彼氏のいないときに、すきま風がふいたのかな、なんて思っています。 いまは全然別の人と結婚しています。

〉ヒカリ様、ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ヒカリ様 ありがとうございます。ヒカリさんが立てたトピを、読ませて頂きました。 ヒカリさんご自身の葛藤も、他の方のアドバイスも、確かに…とうなずけるものばかりです。 真っ直ぐな好意に、応えられない側の辛さもありますよね。 伝えられた方の気持ちを考えると、やはり迂闊には動けませんね。

〉ちょっと年上様

041
トピ主 トピ主
ちょっと年上様 ご経験のこと、お話してくださり、ありがとうございます。他の方とご結婚されたんですね。 でも、その友人男性のことは、大切な存在として、胸に仕舞われていらっしゃるような印象を受けました。 私も、出会った時に感覚で異性を振り分けてしまうタイプです。あとからじんわり、ということは初めてかも。 〉私はきっと彼と長い時間を共にしすぎて、 私の場合、これから長い時間を、過ごしたらどんなだろう…という好奇心が湧いてきています。 ただ、先にレスを頂いたヒカリさんのご経験から、 相手の心情を考えると、簡単に身動きはできない、と再認識しました。 次に会う時にまた、顔みて考えてみます(笑)

アリですよ~

😍
tamami
わたしはまさにそんな存在だった人と結婚しました。 わたしと夫の場合は学生時代にお互いにほんのり恋愛感情があって しかしその時には縁がなかったのでしたが・・・ 卒業後、住む場所は離れましたが親友みたいな関係が続いてました。 わたしにとって夫は完璧に素の自分をさらけ出せるし価値観も近いし 結婚するならこんな人、と思える人でした。 でも今さらこの人と恋愛はできないと思ってましたし(遠距離だし第一 照れ臭くて)そのくせ失いたくはない存在でした。 それがある時勢いで、遠距離のまま結婚前提につき合うことになり 何年かの遠距離交際を経て結婚に至りました。 つき合い始めても、この人にときめく(笑)とかましてセックスなんて 考えられない、と思っていたのですが、まあそうなればそれなりに 恋する気持ちも生まれたし、やっぱりわかりあえる相手だったので 結婚生活も非常に楽で、うまくいってます。と、こんな例もありますよ。 そもそもわたしは、大人の男女間に純粋な友情ってあり得ない、と思ってます。 あるいは彼も、主さんと同じ気持ちでいるかも? なんて思ったり。

〉tamami様

041
bird トピ主
〉tamami様 こんにちは! お話、ありがとうございます。 お互いにもともと惹かれ合っていたこと、遠距離がいい刺激になったのが、ポイントだったようですね。 〉あるいは彼も、主さんと同じ気持ちでいるかも? なんて思ったり。 惹かれ合う人は、二人でいるところを見ると、醸し出す空気や表情が似ていて、とても納得します。シンクロしつつ、補いつつ、パワーアップしていくような。 でも、自分のことになると、サッパリ感が冴えません。 共通の知人の中には、私が言い出したらあっさり進みそう、という意見もあります。無理や、違和感がないそうで。 週末その人と会う予定です。 あらためて彼を確認してみます!

2回目ですが

🙂
tamami
たびたびお邪魔します。 前のレスでは主さんの質問に答えていなかったなあと思い・・・ わたしと夫が交際を始めることになったときには(電話でしたが) どちらともなく、うちらつき合いだしたら多分うまくいくよね~ 的な話をしだし、じゃちょっとやってみるか~ ってノリで そういう運びになりました。 要するに、好きとか意識しちゃってとかストレートにではなく (そういきたいところですけどね・・・) つきあうっていうのもアリだと思うんだけど、みたいな風に 振ってみるのがいいかもと思いますがどうでしょう? 主さんにとってその人ってかけがえのない人なのに、 例えば主さんが他の人と結婚したら、多分今までどおりの関係では いられなくなると思うんです・・・ 逆もまた然り。 それってもったいないと思います!! 実際夫に対してもそう思っていたので、実はつき合い始めた時点では 結婚できる可能性は低かったにも関わらず、結婚を前提にした というのが本音です。 それはわたしの場合間違っていなかったのですが。。。 あくまでわたしの場合。

ひとりごとみたいですが…

041
bird トピ主
数ヶ月たち、年が変わりましたが、レスを下さった方、ありがとうございました。 あれから、ゆっくり考えて、やはり一緒に過ごす未来が欲しいと決心しました。 彼に寄り添い、気持ちを伝えていく方向で、今年は頑張ります。 長期戦でいきます(笑)

頑張って下さい

041
ヒカリ
気持ちを伝える方向で決心されたとのこと、 頑張って下さい。 応援しております。 トピ主様とそのお相手のペースがあると思いますので、 自然体で接しつつタイミングを見て、というところ でしょうか。 今がこのタイミングだ、というのはトピ主様しか 分からないと思いますので、チャンスが来ますようにと 画面の向こうから祈っています。

ヒカリ様

041
bird トピ主
レスをつけて頂いて、ありがとうございます! 昨年末に会った時、顔をじっくり見て声を聞いて、手を繋ぎたいとか、もっと一緒にいたいとか、帰宅したらまた会いたい…など、自覚しました。(ちょっと照れますね) この決心は、周りの友人には簡単に話せなくて(筒抜けになってしまう)、小町に書き込んでみました。 その彼とは普段からメールなり電話も多いですし、月に1~2回、会って色んな話しをしながら食事をしています。 でもそれが当たり前過ぎて、特別感があまりなくて。 今年は会う回数をじわじわ増やそうとたくらんでます。 さっそく近々、予定が2つ重なり(一つは彼から誘ってくれました)、久しぶりに気持ちが浮かれています。 でも年が改まって、軽口のなかに出会いを探さなきゃ…なんて話題も出始め、動揺もしています(涙) 私じゃダメかな?と軽く手をあげられたら、と思いますが…笑い飛ばされることを考えると踏み出せません…

おお♪

🙂
tamami
出産でしばらく離れてましたが戻ってみたら・・・ そういうことになっていましたか~。 わたしとしては、そうだそうだ!とちょっと嬉しいです。 でも主さんの場合は彼と会う機会が十分に持てるみたいですし 気長に構えてじっくり距離を縮めることができそうだから 条件としてはいいんじゃないかなと思います。 今の主さんの、心がざわざわ、ときめいてる感じが伝わってきて あ~ そんな時が一番楽しいよな~ ってうらやましく思ってしまいました。 わたしも勝手ながら応援し見守らせていただきます! 見守るっていうのも何様だよって感じですが・・・ ちょくちょく経過報告してくださいね~

気持ちを伝えるに賛成です

🐤
カーミット
30才のカーミットです。私の場合ぐずぐずだったので気持ちをちゃんと伝える、に賛成です。 ずっと仲の良い友達でしたが(大学1年時に付き合おうという話になったことも)、卒業後会う機会が増え本格的に恋愛感情を抱くようになりました。状況はトピ主さんととても似ています。 ある日突然「ある人から猛アタックを受けていて、付き合ってもいいかという気になってきた。付き合い始めたらもう一緒には遊びに行くことはできない。実は迷っている。」とメールが。フリーフォールのように落下した感覚は今でも覚えています。 自分の気持ちを言おうと慌てて電話するも、付き合わないで、としか言えず。それでも彼は付き合うのをやめることにしたと言い、数日後に会う機会があったのでそのときに今さらだけどーとお互い言いながら付き合うことになりました。 他の方も言われているようにトピ主さんにも状況が変わるタイミングが来ると思います!付き合うだいぶ前に軽く手をあげてみたことがありますが流されました(笑)本気っぷりを示したほうが良いと思います。 2年付き合い結婚しました。トピ主さんがうまくいくよう祈っています!

応援しています

041
にこ
ずっと友達だった人を好きになってしまい…という点で似たような状況の者です。 私も頑張らねば、と元気をもらいました、ありがとうございます。 うまくいくようお祈りしています。

すごく共感しています。

041
アマゾン
bird様、はじめまして。 私も、今同じような状況なため、ものすごく共感しております。 けれど私の場合は、4カ月ほど前に気持ちを伝えました。 彼は「忙しくて今彼女ができたとしても、 相手をしてあげられなくて、彼女にいやな思いをさせてしまうから、 今はあまり考えられない。」 そして、私のことをまだよくわからないから、もう少し知りたい。 みたいなことを言いました。 それから今までも、何度かご飯に行ったり、彼の家に遊びに行ったりもしました。 その彼が、今年4月から仕事の都合で地元に帰ってくることになりました。 なので、私も今年は、もっとじわじわ彼の生活の中に入って行こうと 思っています。 お互いに頑張りましょう!

ありがとうございます!>tamami様

041
bird トピ主
こんにちは。 とてもびっくりしました!ご出産だったんですね…! おめでとうございます♪ はい、気持ちがざわざわしています(笑) 先日二人で会った時、歩きながら一瞬、エスコートするみたいに腰に手がふれたんです。コート越しだったけど、初めてでした! 二人でいるとほとんどくっついて座ったり、歩いたり。 お互いにリラックスしていると思います。 普通なら、恋愛関係でもおかしくないこの距離感がもどかしいです。 近々、ごく仲間内で企画していることがあって、彼とも一緒です…いつもと違う自分も見せていけたらいいのですけど。

>カーミット様

041
bird トピ主
こんにちは。レス、ありがとうございます。とても嬉しく読ませて頂きました! >フリーフォールのように落下した感覚は今でも覚えています。 これ、とってもよく分かります。私も今は心配で… でも、カーミット様と彼のやりとりが、とてもとても貴重なヒントになりました。 きっとカーミット様の彼は、カーミット様の反応で、切り出せたのかなって思います。

にこ様、アマゾン様

041
bird トピ主
>にこ様 こんにちは!のんびり独り言みたいな書き込みに、レスを頂いて、嬉しいです。 いったん友達モードになると、どう切り替えたらいいのか…ずっと昔は何も考えずに泊まりに行ったり(笑) いくつか恋愛をしてキツい、辛い経験しました。 でも本当に大切なこと、必要なことが分かった。今こそ、大切な人として彼にしてあげたいことが次々浮かんできています。 幸せになれると思うんですけどね(笑) >アマゾン様 こんにちは。すごいですね、気持ちを伝えたんですね。その勇気、私にも分けていただきたいです! 私の場合は、友達の期間が長すぎて。アマゾン様の方が知り合っていくドキドキ感があって、男性にとっては気持ちが弾むかもしれませんね(笑) 春から近くになるんですね。やっぱり会う機会が多いほど親密さがましますよね。 また書き込み、まってますね。

デート?してきました(笑)

041
bird トピ主
こんにちは、トピ主です。 今までより、ジワジワ会う回数を増やす…のが目標なので、頑張って映画にさそってみました。 意識するとメール一つ打つのに、すごく時間がかかりますね… 断られたら悲しいなぁ…と思いながらメールをしたら、あっさりといいよ、との返事で、先週末、見に行ってきました。 内心はしゃいでいるんですが、普段通りの平常心を必死に保ちつつ…。 お互い好きなジャンルだったので、よい感じに楽しめたと思います。 次の約束もしてあるので、このまま、「気付いたらいつも一緒」作戦を続けます。 なんとなく、勢いで進めてきたこれまでの恋愛とは勝手が違って、でもなんだか新鮮です。

私もです

041
NAO
トピ主さんはじめまして。 私も長年友人だった年下くんに恋心を抱くようになってしまった三十路女です。 断られたら悲しいなぁってスッゴいよく分かります。私もいつもそうです。 私は大病をした時に彼に支えられて、本当に大事に思うからこそ、彼女が出来たら身を引くべきなんだろうな…。とか考えます。私とでは夫婦になれても、新しい家族をつくる事が出来ないので。 先日も二人で某ネズミさんの国へ遊びに行きましたが、娘がダッフィー持ってたら可愛らしさに溺愛するな~。とか言ってるのを聞いてちょっと凹んだりして。 ちょっと早いけど…。とチョコを渡してしまったんですけど、ちゃんとバレンタインの週末に会えない?って言えばよかったかな~。 トピ主さん、応援してます!頑張って。

応援します!!

momo
はじめまして。 いつもは読むばかりでしたが、内容に共感で初めて書き込みします。 高校時代からの親友の男友達と付き合うことになり、もうすぐ結婚します。 「コイツと付き合うなんて絶対イヤ」とお互い言い合っていたのですが、あるとき飲んでたら突然彼に「付き合うのがイヤなんじゃなくて、終わるのがイヤだから付き合いたくない」と言われ、そこから意識するようになり後日お付き合いを始めることになりました。 付き合って最初は男女の仲になったという状況に頭がついていかず冷静になったときに、私は何をしているんだーと頭を抱えた日もありましたが(笑)、今は何でもっと早く付き合わなかったんだろう?なんて思います。 異性としての前に人として好きだったので信頼でき尊敬でき、いいお付き合いができているなと思っています。 「気付いたらいつも一緒」作戦いいですね!! 応援してます。頑張ってくださいね!!

友達から告白されました

😀
まゆ
友人関係だった彼に告白され、パートナーとなり今日で丸2年です。 でもトピ主さんとは少し状況が違うかも。。 元々は、私が彼に好意を持ってました。 でも彼は学生時代の後輩と付き合うことに。 あー振られた!と勝手に失恋気分。友達の顔を続けました。 しかし、それから1年。彼と彼女が別れることに。 てっきり彼が振られた(真面目だから)と思った私は必死に慰めましたが、数ヶ月後告白されました。 うれしい気持ち半分、複雑な気持ち半分でした。 私の中では諦めかけてた気持ちだったので。 でも今、私にとって彼はかけがえのない存在です。 好きとか愛とか、それ以上にウマが合う!! こんな人、もういないんじゃないかな~と思っています。 恋人 兼 友達なのでざっくばらんに接してきましたが、最近は女性らしさを忘れてはいけないな、と女磨きの努力もしています。 友達カップル、楽しいです! 表現する言葉が見つからないくらい、必要な存在です。

引き続き、ありがとうございます

🐤
bird
トピ主です。PCからなので表示が出ないかもしれませんが…。 おなじような状況です!というレスを頂くたびに、本当に和ませていただいてます。 2月は会う機会が多いので、気合いを入れてます! >NAOさま こんにちは、はじめまして。ありがとうございます。 NAOさんのお相手は、年下くんなんですね。私も、じつは経験があります。 肩ひじ張らずに素直に甘えたり、甘えられたりして、沢山刺激を受けて。 先々を考えると悩むのも同じでした。 今を大切にできたらいいですね…おたがいに。 >娘がダッフィー持ってたら可愛らしさに溺愛するな~。とか言ってるのを聞いてちょっと凹んだりして。 わかります…私と彼も、そんな会話をしました。べたですが、野球好きのカップルが冗談で「子供が9人いたらチームができるね」というような感じで。切なくなりますよね。 そう、バレンタインが近いですね。 私は、先に渡したNAOさまの選択はよいのでは、と思いました~。 当日だと本命か義理かの二択になってしまいそうで。曖昧さにアレ?と 思ってもらえたらいいかな…なんて。

トピ主です、ありがとうございます

🐤
bird
>momoさま はじめまして!わ、ゴールインですか…♪ 素敵です、幸せであったかいイメージを分けてくださいませ(笑) 「終わるのがイヤだから付き合いたくない」とは、旦那さま、 一世一代の決め台詞でしたね…男前です… >男女の仲になったという状況に頭がついていかず冷静になったときに、 私は何をしているんだーと頭を抱えた日もありましたが(笑) これ、私も葛藤します…さらに2人のときと、人が一緒のときにスイッチを 切り替えなければならなくて。ややこしさはありますね。 >まゆさま こんにちは!うまくいくときって、おたがいによいタイミングで盛り上がって、 どん!という感じですね。 さらに、momoさまもですが、関係を切り替えるためには、やはり男性側からの アクション、というのがかんじんなのかなあと改めて気づかせていただきました。 いつもとは違う感じ、を出さないと…。 学生時代の仲間だと、女性がやたら強い状況になりがち(ごめん、男性陣)で…でも 最近はちょっとした相談ごとも持ち込んでいます~。 頼りにしているよって、伝えるようにします。

トピ主です、動揺しています

041
bird トピ主
先週末、仲間うちでイベントがあり、その時に彼が、近々女性を紹介してもらうから…と言っていました…。 最近二人で会うことが多くなっていたので、多少なり意識してもらえるかな、なんて期待していましたが、友達としては尊重しても、異性としては視界に入っていないみたい…。 考えに考えても、今のタイミングで行動することは、一見平穏な関わりを乱してしまうだけで、できないなぁと思ってしまいます。 穏やかさより、真新しい刺激を求めるのも当然でしょうし。

キツいですね…。

041
NAO
それは動揺しちゃいますよね…。そこで「私がいるじゃん」って、言うに言えない…。みたいな感じですかね。 私も週末忙しい?って聞いたら地元に帰るとの事で…。一応、予定が合わなくて残念です。とは返事が来たんですが…。 本当にうかうかしてる間に誰かと出会ってしまったりしないかとハラハラしてます。だったら告白しろ!って事なんでしょうけどね…。 トピ主さんの状況。どうしたものか悩ましいですね…。なんのアドバイスにもならなくてすみません。

手段

041
帰って来た名無し
告白して、白か黒か問うのは賢いやり方では ありません。 逢う回数を増やす、逢ってる時間を長くする・・・深夜まで延ばすと、彼の理性が変調を来たす時期が 必ず来ます。 そしたら、予定通り いつの間にか傍にいた・・・いつの間にかベットに 諦めない事。

動揺しますね..。

041
神楽
初めまして。 私も似たような境遇です。 二十年近くの付き合いになる兄のような存在の人がいます。 一緒にいると最近は夫婦や恋人同士に見えるみたいで...あんまり言われるのでちょっと意識し始めちゃってる今日この頃です。 昔から「神楽はタイプじゃない」と彼から言われてるのと遠距離。勝算は低い?とはいえ もし、トピ主さんの友達みたいに誰か紹介してもらうなんて聞いたら...私も不安と動揺しまくりです。 進むか、見守るか難しいとこですね。 でも、焦って体の関係に簡単に持ち込まない方が良いと思います。 一度してしまったら、しなかった事にはできませんし相手を繋ぎ止める為の手段にしてはダメですよ。 余談ですが、神楽の方の人は結構モテます(笑)歴代の彼女を知ってて数々のエピソードまでなぜか知ってます。 ですが、不思議と皆お別れしてきます。 だけど神楽は新しい彼女が出来るたびに今度こそ結婚しちゃうのかなあ~とかもう今までみたいに 遊んでくれないのかなあ~とか不安になります。すみません、良い歳して。 やっぱりトピ主さんが良い!!って彼が思ってくれる事を心より願ってます。

ありがとうございます

041
bird トピ主
〉NAOさま こんにちは。たびたび、ありがとうございます。 〉「私がいるじゃん」って、言うに言えない…。 そうなんです。何となく言う余地がなくて。 彼の意志がそうなら、静観するしかないのかなぁと気持ちを落ち着かせています。 イベントの後に日をおかず会う約束があって、また旧友数人で食事をしたのですが、そのうちの一人に、私の心境を感づかれてしまったみたいです(涙)。 旧友と二人きりになった時、最近彼とよく会ってるの?と聞かれてしまいました。 まあね、と流しましたが、その旧友は普段、あまり気持ちに踏み込んでくる人ではないので、確信させる何かが私から出ちゃったんでしょうね(苦笑)。 でも、その旧友は信頼できるので、そっとしておいてくれると思います。

〉帰って来た名無しさま

041
bird トピ主
こんにちは。男性の方でしょうか。 〉告白して、白か黒か問うのは賢いやり方では ありません。 はい、私も、そう思っています。 今は彼は、グレーが居心地がよいのだと思います。 ただ、彼がその場の勢いや雰囲気に流されるように持ち込むのは、とっても不本意です。 実際、お酒の力を借りれば難しくはありません…過去の経験上、そういう衝動に流されて、それを恋愛だと考えていた時期もあります。 でも、それが実を結んだことはなかったですし、学びもしますから…。 女性として、悲しい思いはしたくないので、わきまえていなければいけないラインだと思っています。

トピ主さん、いい感してますね

041
帰って来た名無し
男性と言うよりも、おじさんですが・・・・ 長い間の付き合いなら、どんな状況でも手は出し難いと思います。 どうしても、踏み切る瞬間ってのが必要です。 頻繁に逢う事態が 好意以上の状態だと思います。 1年間あれば 一通りのイベントがありますから、どうぞ彼に上手に 踏み出させて下さい。 幸運を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧