本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と義姉。首を突っ込まない方がいいと思うけれど

義母と義姉。首を突っ込まない方がいいと思うけれど

レス3
(トピ主 0
041
月桂樹
ひと
長文で失礼します。
夫の実家の事でご意見を頂きたいので、よろしくお願いします。

夫はふたり兄弟で、実家では義兄と義姉と子供(2歳)が敷地内別居しています。
私達は、多い時は月に1~2回、少ない時は2~3ヶ月に1回と、ランダムに訪問しています。
行くと私は、義母や義姉からお互いへの愚痴を聞かされます。
私はふたりの中立の立場でいるように心がけ、義母も義姉も私に話をする事で少しはすっきりするのかな、と思い話半分で聞き流すようにしていました。

先日訪問すると義姉は留守で、仕事に行っていると聞きました。
その後、帰宅した義姉と話していると、勉強をしに行っていたというので「何か資格でも取るの?」と聞くと、台所に立つ義母にちょっと視線を送った後、「整体の勉強だ」と答えてくれました。
どうやら家族にははっきり言っていなかったようなのですが、私を媒体にしてこの際宣言してしまうようなノリで、先生はどんな人でこんな本も書いていてこんな考え方の育児指導をしていて・・・と話し始めました。
途中で子供達が騒いで中断したのですが、私の印象ではちょっと深入りしたくない団体のようでした。

他人の価値観や考え方を非難する気はないのでそこはいいのですが、「育児」と銘打つ勉強会に参加するために、嘘をついて子供を置いていったのか?と少し引っかかりました。
義姉は育児や教育に熱心です。が、多少気になる事があります。
家の中は整理や掃除をした形跡がない、お金が無いと言うわりに物や玩具をどんどん買って来て片付けない、友人に影響されやすい、等々。

義母は義兄の前の奥さんに厳しくしすぎたと思って何も言わずにきたけれど・・・とこぼしています。
別家庭なので私が口を出すのもどうかと思うのですが、それとなく義姉に伝えてもいいものでしょうか。
因みに義姉は私より年下です。

ランキング

レス

三猿

041
長男の嫁
見ざる聞かざる言わざる、がいいと思います。 あなたのご家庭以外は、あなたの考えを必要としていません。 他人のお宅です。 余計なことはしない、これが一番だと考えます。

口出し無用

041
おばさん
トピ主さんは、義理のさらに義理の関係です 赤の他人同様の人に何か注意されても聞くような人ならば、問題など起こりません 義姉が年上とか年下とか関係なし、 トピ主さんが出来ることは、義母の愚痴を聞いて義姉批判になるようなことは何も言わないほうがトピ主さんのためだと思います)

トピ主さん答え出てるじゃない!

041
miri
首をつっ込まない事。どちらにも良い顔した挙句、悪者にされても嫌でしょう? 当分「忙しくて~」と訪問も控えましょう。自ら火中の栗拾う必要は有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧