本文へ

ペットの抜け毛が…

レス4
(トピ主 0
🐶
はな
話題
最近、お付き合いを始めた彼がワンコとニャンコを飼っているのですが
タイトル通り、抜け毛がすごいのです。

マメにブラッシングはしているようですが、彼の家に行くと
全身毛だらけになります(苦笑)

彼とは結婚を考えているので、一緒に住んだらもちろん洗濯物も一緒ですが、洗ってもとれないのでどうしたものか、考え中です。

洋服なら我慢できますが、下着につくのはちょっと嫌です。
別々に洗っても洗濯槽に残っていて結局ついてしまいそうだし。

抜け毛が多いペットを飼われている方、洗濯はどうしていますか?

やっぱりもっとマメにブラッシングして抜け毛を減らすことが
先決ですかね?

アドバイス、経験等、いろいろ教えて下さい。
よろしくお願いします。

※ちなみに抜け毛が多い犬種なので病気等ではありません。

ランキング

レス

大丈夫、慣れます

🐷
はぴはぴ
我が家にもすごい抜け毛のわんこがいます。(短毛種です)ソファー、ベッド、洋服、靴下あらゆる所にすごい量の抜け毛がついています。(病気ではありません。)ネットで探しまくっていろんなお掃除グッズを買いました。どれも劇的に効果あるっていうものはなく、いろいろ使って相乗効果でお掃除が出来てる感じです。掃除の回数も前は一週間に二・三回だったのが一日に二・三回になりました。お掃除ロボも買いました。大変ですけどやはりすごく癒されますのでそんなに苦にはなりません。洗濯しても落ちきれてませんが、たたむときにコロコロしながらたたみます。それでも残ってますが慣れました。ペット大好きが大前提ですが・・・。

うちはマルチーズ

041
すーさん
抜け毛は人間でもあるように仕方のないことですよねぇ うちではマルチーズを飼っていますが、ペットの抜け毛にはガムテープです これが一番経済的で使いたい分だけはがせて便利です。 結婚を考えているなら抜け毛のことは目をつぶる以外ないかも・・・・・。 部屋着と、外出着を完璧にわけるといいですよ 私は出かける時は服を着たら家を出るまでは毛がつかないように座ったり和んだりしないで立ってます。帰ってきたら直ぐに部屋着に着替えます。 こうすれば、案外外出着には毛はついてませんよ ・・・・・部屋着は諦めてください・・・・ 下着につく毛なんかしれてますから、それこそガムテープでピピっと取ってください。

覚悟が必要

041
慣れました
ペットを飼っている限り、抜け毛の問題は避けて通れません。 ブラッシングをどんなに頑張っても、人間と同じ。毎日抜けるんです。 洗濯しても、衣類や下着に必ず付いてきます。 下着は手洗いするなら被害は少ないかもしれませんが。 慣れですね。 私は玄関に粘着テープ(コロコロ)を置いていて、出かける前に入念に毛を取っています。私にとってはそれが精一杯の対策ですね。 家にいれば、床やソファー、いたるところに毛が落ちていますから。

やっぱり慣れる

041
うどん
犬を飼ってます。 最初の頃は気になって毎日布団までコロコロしてましたが、あきらめました。まぁ、慣れるんです。 お客様に食事も出せませんし、手作りのパンやお菓子も差し上げられません。どうやったって1本ぐらい入ってしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧