本文へ

友達に嫌われたようです

レス31
(トピ主 2
041
マメコ
ひと
タイトルの通り、友達に嫌われてしまったようです。 4ヶ月の赤ちゃんがいて、「落着いたから遊びに来て」とメールが来て、先週の金曜日にその友達の家に遊びに行ってきました。 私は自分の息子(2歳半)も連れて行きました。 午後になり、息子も疲れて眠くなり、機嫌が悪くなり始めました。 「そろそろ疲れてきたみたいだから帰るね」、なんて言いながら帰る準備をしていたら、息子が、そこら辺に置いてあった入浴剤の小袋をあちこちに投げ始めました。 「だめー」と息子を止めようとしましたが間に合わず、友達に抱っこされていた赤ちゃんの背中に当たってしまいました。 私ももちろん叱り、平謝りしましたが、友達も息子に「あかちゃんにあたっちゃったよ。駄目だよ」と叱っていました。 その時点で、あ、すごく怒ってるな。というのが感じられました。 帰りは「赤ちゃん居るから良いよ。」と断ったにもかかわらず、エレベーターで一緒に降りてきてマンションの入り口まで送ってくれました。その時は「今度は公園かどこかでピクニックしよう。」なんて話をして別れました。 帰ってからすぐに、メールして又謝りました。一人目のお子さんなので、きっとすごく気にしていると思ったのと、自身の息子のした事がどれだけ彼女を傷つけたかと思うと申し訳なくて仕方なかったので。 子供が泣いてばかりで大変で、電話なんてゆっくり出来なくて大変だと聞いていたのであえてメールで謝ったのですが、それから全く連絡がありません。 出産祝いや、息子のお下がり(欲しいと言っていたので)、ケーキなどお土産を沢山持っていったので、せめてお礼のメールでも来るかと思いましたが、もう一週間になりますが、音沙汰なしです。 もう一度メールするべきでしょうか?それとももう嫌われたと思って縁を切っても良いでしょうか?

ランキング

レス

あなたも怒ってますね

🐱
はなこ
しばらく様子をみるしかないですね。 1週間連絡がないからって音沙汰なしっていうのは少し早いような気がしますが。 お互い水に流すべき、と頭ではわかっていても、 気持ちのほうがおさまらないんだと思います。お二人とも。 さ来週には仲直りしてる気がします。なんか似てるもの。お二人とも。

訪問は何時間くらい??

🙂
つばさ
う~~ん 「息子さんが機嫌が悪くなり そのへんにおいてあった入浴剤の小袋を投げ始め 友人に抱っこされてた赤ちゃんにあたった」 んですよね。 入浴剤の小袋は裂けて中身が飛び散ったりしましたか? 飛び散ったなら、何かしら赤ちゃんに有害なものが 降り掛かったかもしれませんね。 そうでなければ重いものでも固いものでもないし 赤ちゃんに実害はないように思います。 当たったあと赤ちゃんは泣いてしまいましたか? 反応ナシでしたか? もちろん、その「投げた」行動は褒められたものではないけど トピ主さんもキチンと叱ってますし そんなに気にすることはないと思います。 ただ 一つ気になるのは 「4ヶ月の赤ちゃんの居る家に 2歳の息子が機嫌が悪くなるほど長時間おじゃましたのか」 ということです。 お昼をはさんで夕方までおられたのであれば 少し配慮が足りないと思います。 >出産祝いや、息子のお下がり、ケーキ これは、その場でお礼を言われたのでは? なんどもお礼を要求するほどのこともないかと思います。 次回の訪問は短時間で済ませましょうね。 メールはすこし待ってあげてください。

十分謝ってる

041
ポスト
文章を読む限り十分謝ってると思います。 ご友人は、やはり自分の子供が心配でならなかったのだと思います。 トピ主さんの態度には怒っていらっしゃらないような。 もう少し様子を見て、音沙汰がないようなら、電話をしてみたらいかがでしょうか。 それで今まで通りの関係に戻れたらそれはそれで良いし、やはり嫌われたようならしょうがないと思います。

魔の2歳児

041
ままん
「メールで軽く済ませて・・・」って思われたんでしょうかね? それとも返事に困るような内容のメールだった? 改めて電話するとか、今度は手紙を書いてみるというのはどうでしょうか? まぁ、許される許されないは相手の気持ち次第なので、何ともコメントのしようもないのですが。 それはともかく、2歳児を目の当たりにしてビックリしたんじゃないでしょうか? 今後、主さんと付き合って行くには子抜きでなんてありえないですからね。 そのつど『魔の2歳児』と『赤子』を近づける事になるんだと思うと、距離を置きたくなったのかもしれません。

考えすぎです

041
りん
お友達は4ヶ月のお子さんがいるんでしょう? 育児に忙しくて、メールの暇もないと思いますよ。 ちょっと深く考えすぎです。 トピ主さまのお子さんも今が育児の大変な盛り。 いっしょに絵本を読んだり、お散歩したり、 育児にがんばってくださいね。

いきなり縁を切る!?

🐷
食べるの大好き
あの~、何故「しばらく様子を見る」という選択肢が無いのでしょうか? 先方が今赤ちゃんを抱えて時間と心の余裕が無い生活を送っていらっしゃる事は、先輩ママさんなのですからよくお分かりですよね? しかもまだたった1週間じゃないですか。 元々そう親しい間柄では無かったという事なのでしょうか?

ビックリ

😠
ハルジオン
赤ちゃんのいるご友人にはメール一つするにもいろいろタイミングがあるでしょうから 「自分からもう一度メールするべきか、それとも相手から連絡が来るまで待つべきか」 なら分かりますが、なぜ突然 >もう一度メールするべきでしょうか?それとももう嫌われたと思って縁を切っても良いでしょうか? なんて極端な二者択一になるのでしょうか?? 「縁を切る」ということに関してもご友人に本当にすまないことをした(トピを読む限りそこまでのこととは思いませんが)と 思うのならば「縁を切った方がよいのでしょうか」となりそうなものですが、 「縁を切っても良いでしょうか?」という言い方がなんだかご友人への配慮のためというより 自分が楽になることを優先する気持ちが強く感じられて(なんだかなあ・・・)という印象です。 正直この程度のことでいちいち「縁切り」してたら誰もいなくなってしまうのではと思いますが。

何故

💤
枕掃除
「縁を切ってもよいか」という表現は、自分から切りたいという意味にとってよいのでしょうか。すごく極端だなあって感じました。 「相手が怒っているのを感じた」とか「すごく傷つけた」とか、気にしているように見えるけれど、本当はあなたが「お礼のメール」がないことをはじめとして、相手になんらかの怒りを感じていませんか? 切ってもよいかと問われたら、切ればよいのではないですか?と答えるしかないですが、たかがメールすることにそんなに躊躇するような関係ならば、もしかして他になにか仲直りをしたくない理由がありませんか?

え?そんなことで嫌われるの?

コロッケオンナ
ちゃんとトピ主さんもその場で謝罪して、息子さんのことも 叱っているんですよね。 しかも、入浴剤の袋でしょう?固くて大きいものとかならともかく。 (投げることを肯定しているわけじゃないです) 単にお友達も、赤ちゃんの世話が忙しくてメールできないだけでは? 気になるのなら、電話してみたらいかがですか? それでもし、相手の態度がいかにもだったら、そこで考えてもいいかと。

成り行き任せでいいかと

041
みーこ
相手から連絡くれば付き合えばいいし、こなきゃこのまま縁がきれてもいいんじゃない? あなたのお子さんもまだ2歳ということでそこまで分別はつかないと思うからそれを責めても仕方のない事だし、もし私ならその時はだめよと怒っても、まだ小さい子だからわかんなかったんだな…と思って水に流します。 結論として、そんなこと(と言ったら赤ん坊をお持ちのお母様たちに叱られそうですが)であなたと縁を切るというような人なら、その程度の仲だったんじゃないかと思います。

そっとしときましょ

🐤
ユカ
お友達、初めての育児で神経質になってるのかな。 赤ちゃんにケガはなかったのですよね?固形の入浴剤でも「わ~ん!」と泣いてすぐにケロリとする程度でしょう。「大丈夫よ~」と言ってもらえると安心できるのですがね。 お友達は「自分の子供に危害を加えられた!憎たらしい!」と思ったのかはわかりませんが主さんが何度も謝り、子供にも強く言い聞かせたなら更にお友達が厳しく叱るのはやはり行き過ぎに感じます。 その後も謝ってるのに返信がないのは確かに距離を置こうとしてるのかな?と感じます。 でも十分謝罪し、反省もされてるようですし、これが原因でお友達から疎遠にされるなら残念ながら心が狭いお友達だと思います。 貴女がずっと罪悪感を感じてしまう程のことではないですよ。

誠意とは?

041
tara
最近なんでもメールで済ます人多いですね。 本当に悪いと思ってるんだったら、電話するか、直截謝りにいくものでは? 疎遠になるのはそのあとでしょう 私だったらメールで謝る人の常識を疑います。

心配いらないのでは

🐴
ラジオ
マメコ様、トピ拝見しました。 文面の内容だけでしたら、日常良くあるケースで、心配しなくてもいいと思います。 気になるのでしたら、メールよりも電話をかけてみたほうが相手のことが分かると思います。

なぜ縁を切る?

041
madoka
もしかしたら赤ちゃんが風邪引いちゃったかもしれないし、 彼女が慣れない育児でダウンしてるかもしれないですよ。 あなたもお子さんに手を焼いていて、余裕がないのかもしれませんね。 せっかくのお友達ですから、クリスマスにカードなんか贈ってみてはどうですか?

いつかはわかるから

041
ぶっこ
おともだちは今は周りが見えないでしょう。一人目の4ヶ月だもの。 それだけあやまったんだから気持ちは伝わっていると思います。 でもなんだかすぐにいいよって思えないんでしょう。 自分の子どもが2才になったらちゃんとわかりますよ。 あとは向こうからの連絡を待ってればいいと思います。 縁を切るなんてしなくてもいいし、自分も子育てたいへんな時期なんだからまずは自分のことでいいと思います。 たいへんな日々でしょう。子育て頑張ってくださいね。

ちょっと気になったこと

bob
お子さん連れでの訪問ですが、 お友達から「連れておいでよ」と言ったのか、 トピ主さんから「連れてってもいい?(連れていくね)」と言ったのか、 どちらなのか気になりました。 それによって心情や状況が微妙に変わってくるような・・・

家で渡したときに

041
めんどくさいな~
相手はお礼を言わなかったの? そのときに相手がお礼を言ったなら、わざわざその後にしつこくお礼のメールなんてしないと思いますが。 トピ主さんは、色んなことに過剰に反応する方のようですね。

母親の本能

041
ブラックベア
二歳の子供ってまだ物事の良し悪しがわからないし、ギャングエイジと呼ばれるだけあって扱いにくいお年頃なんですよね。家の子ももうじき二歳になるのですが、最近はやだやだが特に酷く、気に入らない事があると延々と泣き叫び訴えてきます。ご友人は初めてのお子さんですし、多少神経質になっているかもしれませんが、4ヶ月の赤ちゃんならまだ頼りないふにゃふにゃ期ですし、母親の本能が働いたんでしょうね。二歳児は危険だ!って。私も神経質な方なのでご友人の距離をおきたくなる気持ちわからなくもないです。

2歳半のお子さんでしょ?

041
FU
訪問されたのは、相手の方の希望であったようですが、あなたのお子さんでしょ? 2歳半なんでしょ? 事の善悪の判断なんて出来ないでしょ? 普通の躾をしていたって、何をしだすか判らないのでしょ? 生後4ヶ月の赤ちゃんに危害を加えさせないことは、母親のあなたが、何よりも気をつけるべきだったのではありませんか?帰る準備をしていたとか、子どもの機嫌が悪くなったとか、そういう状況でも、気をつけるべきでしょ? >「だめー」と息子を止めようとしましたが間に合わず、友達に抱っこされていた赤ちゃんの背中に当たってしまいました。 良かったですね。背中で。赤ちゃんの顔面に当たっていたら、どうなっていたでしょう?見ず知らずの私でも想像するだけで恐ろしいです。 その赤ちゃんは、お友達の第一子ですか?初めて子育てをしている方なら、さぞかし恐ろしい思いをしたと思います。 自分から誘ったって、お土産やお下がりを貰ったって、赤ちゃんの安全が第一でしょう。お礼を言うに言えなくて困ってるんじゃないですか? お友達は、本当に、恐れているのだと思いますよ。

なぜ待ってあげられないの

041
あきれる
何故そんなに極端なの?4ヶ月の赤ちゃんがいるお友達から1週間メールの返信がないからって、縁を切るようなこと? 赤ちゃんや友人ご本人、あるいはご主人、または親御さんが病気などで余裕がないのかな、とか、忙しいのかな、と思いやる気持ちは持てませんか?もう少し大人の想像力を持ちましょう。そして携帯に依存しすぎです。 3ヶ月経っても何の連絡もないなら、その時にお電話するなり対処しましょう。

忘れよう

041
あお
お互いこのまま忘れちゃえばいいですよ。 おそらく、子供が生まれる前からのお友達ですよね? だったら、別に何とはなしにまた会ったりすると思うのですが。 読む限りではトピ主さんがそこまで悪いとは思いませんよ。 あくまでトピ文だけでの判断ですけどね。 赤ちゃんがケガしたわけでもないし 初めて育児で神経質になってるのかな~って思います。 それに私だったら、赤ちゃんいてもメール1本ぐらいできますよ。 謝ってきてるんだし、「いいよいいよ、それよりこっちこそいっぱいもらってありがとね」ぐらいは返すかな。 まー忙しいときはそれすらもめんどくさい、 ちょっとぼーっとできるときはぼーっとしていたい、ってのもありますけどね。 というわけで、ほっときましょう。 こういうときはそのお友達のいいところを思い出しましょう。 そうすると気持ちも落ちついてきますよ 人間、カンペキじゃないんだから。

横ですが、ギャングエイジ

041
発達心理学
って、2歳児には当てはまりませんよ。 「大人から干渉されない自分たちだけの集団であることを望む時期」 で、主に児童期(6~12歳頃)の子供たちのことです。 2歳児は「ちびっこギャング」って感じですかね。

逆切れ・・・?

041
ゆいか
>それとももう嫌われたと思って縁を切っても良いでしょうか? ってどうしてあなたから縁を切るんでしょう? 違和感があります メールの返事がないとすぐ怒る人ってやっかい・・・ ありもしないことを色々と想像しすぎなんです 「メール来ないからこっちから縁を切ってやる!」なんて中学生みたいですよ

トピ主です

041
マメコ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私も後で自分のトピを読み直して、いきなり縁を切ると言うのも極端だな。と反省しました。 選択肢としてはもうしばらく見守ると言う感じでしょうか。 一週間で判断するのは早すぎるとのご意見でしたが、これまでは週に2,3回はメールのやり取りをしていました。 どなたか携帯に依存しすぎと書いていましたが、携帯ではなくパソコンメールでやり取りしています。 又、滞在時間が長かったのではと言うご指摘がありましたが、11時過ぎにおじゃまして、散歩がてら近所のレストランで食事をとり、彼女の家に又戻りました。戻ってから帰るまで1時間くらいだったと思います。 (この時点で1時45分くらい) 2時ごろから眠くなるので、その前に帰ろうと思っていました。 メールで簡単に済ませたわけではなく、トピに書いた通り、赤ちゃんがいつも泣いてばかりいてゆっくり電話する暇がないと聞いていたので、メールを選択したのは私なりの配慮でした。 続きます

トピ主です

041
マメコ トピ主
又、お礼のメールを強要するのはどうかという意見もありますが、強要している訳ではなく、「お礼のメールもない、失礼な人!」と言う感覚ではなく、 私だったらそうすると思ったので、そういえばメールもないなぁと思ったからです。 それから、もちろん赤ちゃんに怪我はありませんでした。袋が割れて中身が割れたりもしていません。 息子を同伴した事について指摘されていた方もいらっしゃいますが、私が近所に預けられるような人が居ない事を知っていますので、当然連れてくると思っていたと思います。 「XX君(息子)も大きくなったでしょう?会うの楽しみだな」と言っていましたし。 レス頂いたように私の息子を恐れてしまったのかもしれないし、距離をおきたいと思ったのかもしれませんね。 こんな事で疎遠になってしまうのは寂しいですが、友情は一方通行では成り立たないのでもう少し様子を見てみようと思います。 来週辺りでも、「この前のメール届いた?」とでも送ってみようと思います。PCの不具合で受け取っていない可能性もあると思うので。 私の相談にレス頂いたみなさん、ありがとうございました。

ははあ、なるほど、お礼ね。

主婦
あー。なるほど。 自分は謝ったのに、相手は返事してこない。 ということですね。 しかも、自分は、 >出産祝いや、息子のお下がり(欲しいと言っていたので)、ケーキなどお土産を沢山持っていったので、せめてお礼のメールでも来るかと思いましたが、もう一週間になりますが、音沙汰なしです。 お礼の言葉がほしかったんですよね。もっと。 渡したときに「ありがとう」って言ってくれるだけじゃ、物足りなかった。メールでも、「ううん、そんなことない。気にしてないよ。こっちこそごめんね。それより、いろいろお下がりありがとうね。ケーキもおいしかったよー。また遊ぼうね」とか言ってほしかったんですよね。 正直言って、トピ主さん、かなり子どもですね。 子どもが子育てしている感じです。 私なら、もうすこし様子見るけどなー。。。

おちつくまで

041
tc
待ってみて メールがあったら返信して普通に会話してみてはどうでしょうか。これから仲良くしていきたいという思いがあったら大丈夫ですよ。

もうちょっと待ってみて

🐤
あこ
初めての子どもだと、やっぱりかなりの神経質になりますもんね。 私も今となったら笑っちゃうくらいのことがありますよ。 返事のメール、私も同じ状況だったら気になりますし、 私も友人も、お互いお邪魔させてもらったらメールのやり取りしますよ。 一方通行ではなく。 今日はありがとうね、とか。 事の善悪、危害を加える、ひょええ~!! 帰り支度をしていたところにでしょ? 不意をつかれたんでしょ~。 だからトピ主様も慌てて止めようとされたんでしょ? 勿論それぐらいしょうがないとまでは言いませんが、 私なら、親であるトピ主様が我が子を叱り、平謝りまでされている姿を見れば納得できます。 お友達はとにかく今、余裕がないのだと思いますよ。

経験あります

041
kyan mama
我が息子が3ヶ月くらいのとき 友人の3歳児がおもちゃを投げて息子の頭にあたりました。 そして、その日は赤くなっていたのですが翌日カサブタ みたいになってました。 その時は「ムッ」としましたが 縁を切ろうとは思いませんでした。 結局は子供の年齢が離れているので 疎遠になりました。

やられたなぁ~

041
朔mama
友達2人が生後1カ月の赤ちゃんを見に来てくれたんだけど、やんちゃ盛りの2~5歳児を計4人連れてきた。 部屋に入ってくるなりいきなり赤ちゃんに向けてクッションを投げつけてくれた。 友達は見てなかったので、軽く「こらこら」と注意したけどニヤニヤしてるだけ。 ジュースやお菓子やゲームの取り合い、鬼ごっこしながら大騒ぎ。 正直イライラ。 でも、友達だし、根にもたないですよ~。 怪我したわけでも無いし、赤ちゃんのことで忙しいし、次の日には忘れたかも。 私が能天気なだけかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧