本文へ

猫の抜け毛対策の実例

レス10
(トピ主 2
🐱
猫好き姫
話題
地方都市在住です。夫婦とも猫が好きで以前から猫を飼っています。 が、抜け毛に悩んでいます。 以前は、周辺に空き地も多く、屋内と屋外を自由に出入りできるようにし ていましたが、近年になって空き地も無くなり、室内飼いに変更せざるを 得なくなりました。 以前は、それほど苦痛に感じていませんでしたが、この所抜け毛を苦痛に 感じるようになって来ました。 居間の炬燵布団の周囲、寝室の布団への毛の付着。この他洋服への付 着等です。粘着テープや掃除機、猫へのブラッシングなどで対応していま すが、満足できる状態ではありません。 猫をお湯に入れて見ましたが、これを拒否して殆ど洗うことができません。 猫好きの皆さんも同様のお悩みをお持ちではないかと思います。 私は、こんな方法でクリアしている的なグッドな案がありましたら教えて 頂きたいのですが。

ランキング

レス

おすすめはファーミネーター

🐱
コモモ
うちは猫3匹です、いずれも完全室内飼い。 おすすめの抜け毛ブラシがあります、ブラシというより何かコームのような感じなのですが 「ファーミネーター(FURminator)」で検索してみて下さい、多分カタカナでも出てくると思います。 これで毛を取るようになってから劇的に抜け毛は減りました。 死毛(既に抜けているけれど、他の毛に挟まって簡単なブラッシングでは取れない毛)が沢山とれます。これでブラッシングすると、手触りも全然違う状態になるし、毛繕い中に飲み込んでしまう毛も減るらしく、ヘアボール対策にもかなり有効なようです、3匹中2匹は今は全然吐かなくなりました。 あとは、うちはロボット型掃除機ルンバを使ってます(笑 猫の多頭飼いしているお宅にはすごく良いと思います、勝手にかけてくれるから外出時にセットしておくだけでかえって来たらフローリングはピカピカです。自分で掃除機かけるより丁寧な仕上がり。 ロボット型掃除機はともかく、ファーミネーターはかなりおすすめです、是非☆

今は抜け毛の時期ですから

🐱
茶トラ
よく見ると、冬から春にかけて、抜け毛が急増します。生え変わりの時期なのでしょう。うちで効果のあったものは ・猫草 ・毛玉ケア用ドライフード ・毎日すこしずつブラッシング ・お風呂はぬるま湯 ・ミストタイプ化粧水でこまめに保湿 などなどです。 人間の髪の毛を扱う感覚で考えるといいです。頭皮や髪の状態がよくなると抜け毛が減るような感じで、猫の皮膚や毛も適度に保湿して清潔にしていると抜け毛は少なめになります。

気温の差かな?

041
まろん
以前飼っていた外出自由の猫は、それはもう抜け毛には苦労しました。しかし、数年前から飼い始めた完全室内飼いの猫は、抜け毛がほとんど気になりません。 たぶん室内で、ある程度温度管理された状態なので自前の毛を使わなくても良いのか、季節の変わり目の生え変わりもほとんどありません。 もしかしたら、トピ主さんの猫さんも徐々にお手入れが楽になっていくかもしれないですね。 もう使っていらっしゃるかもしれませんが、ブラシはラバーブラシがおすすめです。

ある程度はあきらめも必要

🐱
ぽち
うちの猫は、粘着ローラーで体を直接コロコロされることが好きなので、両親が暇さえあればブラッシングとコロコロをしています。 コロコロを直接かけることには初め抵抗がありましたが、ためしに粘着力が弱くなった状態でそーっと転がしてみると、思いのほか気持ちよさそうな顔をしました。 今ではコロコロを手に持つと自分から寝転がり、片側が終わると「次はこっち」と言わんばかりに自分で体の向きを変えます。1回につき5~6枚は続けますが、それでも全然終わりませんね…。 ただこのおかげで、床に散らばったりコタツ布団に付く毛の量は激減しました。セーターのような毛の付きやすい服を着て抱くとやはり少しは付いてしまいますが、軽く服をコロコロすれば全部取れる程度です。 うちには犬もいますので、抜け毛に関しては最初からあきらめています。 どうしようもないことですし、コロコロや掃除機で取れるだけ取って、「あとはしょうがない」という気持ちで暮らしています。

残念ながら・・・

🐱
なな
それ以上の対策はありません(笑) 掃除機・ゴロゴロ(粘着テープ)・ブラッシングですよね。。 これから暖かい季節になり、冬毛から夏毛にお着替えする時期は、もう・・・本当に半端無いですよね。 友人は猫に直接掃除機を掛けるという荒業を試みてましたが、それでも抜け毛対策としては微妙だったそうな・・・ うちは、飼い始めから完全室内飼いだったので、もう感覚が麻痺して慣れてしまいましたね。 一応全部屋に粘着テープを完備して、気になったらゴロゴロするぐらいです。 時々、ブラッシング後のニャンコに直接ゴロゴロしたりもしてます。 これでも、かなり抜けます(笑) 私の弟も猫飼いなのですが、私と違いかなり神経質で、猫にフローリングの1室を与えて、そこから出さないそうです。 キャットタワー、おトイレ、餌場を全てそのフローリング部屋に集約して、その部屋には、極力布製品を置かない、部屋の入り口には、フローリング用モップ(ク●ックルワイパーみたいな物)、ハンディクリーナー、粘着テープを置いて、猫も抜け毛もその部屋から出さないと言ってました。

レスのお礼

🐱
猫好き姫 トピ主
猫の抜け毛対策、どうも完全グッドな案は難しそうですねぇ まぁねそんな案があったら、実用新案登録ができるかもね。 考えて見れば、猫は古くからペットとして飼われている訳で すから、好い案があれば拡まっているかも知れませんが。 ファーミネーターは知りませんでした。 一度試して見たいと思います。 結局、ペットを飼うということは、メリットとデメリットがあると 割り切らざるを得ないのでしょうか。 皆様有り難うございました。 何だ神田と言いながらも、これからも猫と一緒の生活を楽し み、苦しむことになるのだろうと思います。

春ですね

041
ナナリン
2匹いるうちのコ達もずいぶん抜け毛が増えてきました 我が家もルンバを愛用しています。 毎日のお掃除が助かっています。 ですが、一番のオススメはドラム型洗濯機です。 以前からドラム式を使っていたのですが 引越しを機に買い換えました(サイズが入らなかったため) 風アイロンでシワを伸ばすという特長がある機種なのですが これが、服についた毛まで飛ばしてくれるらしく 毛だらけの洗濯物をいれて洗濯乾燥させると 全然毛が無くなって感動しました。 ただ、排水フィルターに沢山毛が集まるので 毎回フィルター掃除は必要です(でも全然苦にならない) 前はタオルで顔を拭くと、顔に毛がふんわり付着してむずむずしたものですが、今は全くつかず快適快適! 他の猫好き仲間に紹介したら、みんな感動してました。 もしこれから買い替えの時期でしたら、超おすすめです。

うちにも2匹

🙂
くろママ
こんにちは、トピ主さまご苦労されているみたいですね。 私も完全室内飼の2匹と一緒に暮らして11年です。 毎年、春と秋はクシャミをすると鼻から糸みたいな毛がピロロ~ンと 出てくるくらい猫毛にまみれて生活しています。 掃除機もかけますが、ほとんど全て粘着テープで対応しています。 フローリングにも使えて強粘着の、ニトムズのフロアクリンというのがお勧めです。わたくしはこれで顔に付いた毛さえも取る… 猫達には、ブラッシングとお腹に溜まった毛玉を排出させやすくするお薬(病院で買いました)を舐めさせることで対応してます。日々これをすることで猫も快適、ひいては飼い主のためにもなると信じて。 どこでだったか、もう長くない猫はその年の毛の生え変わりがないと聞きました。毎年、この季節にブラッシングをしながらたくさん毛が抜けると、ああ今年も生きてくれるんだなと、嬉しくて、いとおしくて、ほおずりして、また毛がべったりつくことになりますが、不思議とそんなことが幸せです。 トピ主さまのお役に立ちますように。

猫好きの皆様 引き続きありがとうございます

🐱
猫好き姫 トピ主
今朝このようなグッドな案を見つけました。 既に、お遣りになっている方があるかも知れません。 紙タイプのガムテープを使用するものです。 猫の毛を取る時の遣り方は、ロール方式か、適当な 長さに切って、床やお布団、洋服などにペタペタと 軽く張っては剥がす方式が多いと思います。 適当な長さに切る所までは同じですが、そこからが 異なります。 10cm弱の長さのテープを「かるーく撫でるよう」 に、対象となるものの表面を滑らします。 床に散らかったゴミをテープで取る時に遣られて いると思いますが、その要領です。 今日は、炬燵布団で実験したのですが、とてもよ く取れました。普段取れない細い毛もよく取れて いました。加えて、取れる範囲が大きくなることが メリットでもあります。 起毛に逆らわないようにするのがコツです。

我が家は

🐱
ミドナ
ツルツル作戦です。 炬燵布団も、寝具類もソファーカバーも、家着もすべてツルツルです(笑) 最初だけ面倒なんですけど、こたつ布団も寝具カバーもすべてツルツル素材(ポリなど)で作ってしまうんです。 ウチは子供ができてからは寝室に猫を入れないようにしたので今は寝具カバーを使っていませんが、 居間においてる炬燵の布団はカバーをいくつか作りました。 そうすると、お掃除の時にササッとはらうだけで毛が落ちますのであとは床を掃除機かけるだけです。 衣服に関しては完全家着と外着で分けています。 そして家着はシャカパンや、毛が付いても比較的取りやすい(コロコロで)トップスを着てきます。 猫の入れない部屋へ入る時でもイチイチ毛の付いた服を脱いで入り、着替えます。 面倒ですけど、これうちの5歳の娘も普通にやってます。一人で歩けるようになってから(笑) そして部屋のいたるところにコロコロ粘着テープをおいてます。 いつでもどこでも気が付いたらコロコロ・・・。 洗濯の時は全部一応コロコロしてから洗濯。面倒だけどもう慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧