本文へ

一匹狼の自信がないんです

レス45
(トピ主 0
041
ブルーサファイア
ひと
子どもの保育所で一月末に音楽発表会があります。自分の子どもの晴れ舞台を見に行くことに楽しみを感じているのですけど、ひとつ心配と言うか考えただけでブルーになることがあります。それは、人様には言えた悩みではなく本当にしょうもないことなんですが、一緒に見る友達がいないのです。(子どもと同じ保育所のママさん方)そんなことくらいで・・・と思うかもしれないですが、一人ぼっちでぽつん・・・と言う自分の風景を想像しただけで今からブルーです。ほかのママさん方はとかく群れたがるみたいで反対に私は普段からあまり立ち話とかしないほうです。挨拶くらいはしますけどそれ以上のことは話しません。この3年間で数えるほどしか話したことないです。なので親しいママさん友達は自分から作らなかったことも自分のまいた種なのですが。実家の両親は遠く離れていて事情で見に来ることは出来ません。夫は仕事で見にこれません。こんな悩み、しょーもないですよね。ココまで読んでくださりありがとうございました!!同じような方おられませんよね。もしいらっしゃったら心構えなどお聞かせいただきたいのですが・・・・。

ランキング

レス

同じですよ!

041
やまだ
思わず、同じ同じ!と言いたくなりました。 私も、保育園に子供を通わせて早5年・・になりますが、未だ親しいママ友はおりません。 両親も遠く、今まで一度も行事に出てくれたことはなく、ほんと、夫が出られない時は一人でぽつん・・・、ありましたよー。涙出そうになりましたが、明るく、写真を撮る振りしたりして何とかやり過ごしましたわ。私も挨拶ぐらいはするんですけど、話がないんですよね。他のママさんたちの情報ほとんど知らないし。仲良くしている方たちはどうやってお話するようになったんだろ?と不思議に思います。(家を買ったとか同居だとか旦那のこととか・・・よく知ってるなーとある意味感心) 多分、ブルーサファイアさんだけじゃなく、そういうお母さんたくさんいらっしゃると思いますよ。何のアドバイスも出来ませんが、がんばれー!!お子さんのがんばる姿に集中しちゃえ!あとは、勇気を出して、近くにいるママさんに「○○ちゃん、すごーい、上手ー」とか、発表中に話しかけてみれば、お話の糸口になるのでは?

レスありがとうございます。引き続きお願いします

041
サファイア
山田様、早速のレスをありがとう。同じようなかたがいらっしゃるだけで嬉しいです。今日も朝からどんよりとしていました。仕事中は忘れられるのですがふっと気を抜いたときなんかにまた思い出してしまい鬱っぽくなってしまいます・・・。実家が近くの人たちは羨ましいなあと思います・・・。こんなふうに考えてしまうなんて私はおかしいと自分で思いますしそんな母親であることを我が子に申し訳なく思います。本当にため息しか出ません。開き直りってどういうふうに気持ちを持って言ったら良いのでしょうか?多分私みたいな一匹狼さんも見渡してみたらおられると思いますが私のようにこんな風に考えている方なんていないだろうな。 でも、山田様の励ましでずいぶん気が楽になりました。実は私の兄弟が病気なので実家の両親は兄弟にかかりきり。私は里帰り出産もせずココの知らない土地で兼業主婦をずっと続けています。親への気持ちも関係あるのかもしれないと思います。

ここにもいる

041
まお
私もです。 その悩み、わかります。 すごーくくだらないって分かってるんだけど、悩んじゃう。 だったら自分から積極的に動けばいい。って思うんだけど、それができない。 トピ主さんだけじゃない。堂々といこう。 お互いにね。

うちの子の幼稚園では・・

041
はな
~普段一匹狼のようで、集まる場ではさりげなく誰とでも会話しているお母さんが多くて、とてもありがたく思ってます。 でも中には仲良しとか、興味ある人にしか挨拶もされない方もいますが・・。あまりそういう方にはこちらもわざわざ仲良くしようとか思わないようにしています。でも話してみたら、冷たいわけじゃなく、自分が楽にできたら周りを見る眼も違うのかもしれません。 私も話かけることが得意ではないので最初緊張しましたが、この雰囲気のおかげで楽になってきました。それから他でグループで固まるお母さんの多い場所でも、比較的気楽に話したり程良くコミ二ュケーションとれるようになりました。私なりにですけど。 グループばかりの所で一人だと確かに居心地悪くて大変だと思いますが、さりげなく一言二言そばにいた方に明るく話かけてみてはいかがでしょうか?別に仲良しなくても目の前のお子さんの姿を楽しまれてみてはどうですか。私は周りの方にさらっとしゃべって、さらっと帰ってしまいます。そうしてるうちに段々遊べそうな人が自然に出てくると思います。あくまでも子供中心に楽しまれては。

私もそうです!何とかなります。

041
ほくと
こんにちは。気がかりな気持ちとっても分かります。でも実際行ってみるとそうゆう人が何人かいるんじゃないかな。上の方もおっしゃってましたがビデオやカメラを撮り忙しくするってのもいいと思います。あっでもあんまり必死だと話しかけづらいかな。 楽しい1日になりますように!

人との距離。。

041
nob
よく見るのは不安な人ほど群れ、唯我独尊に対する自信喪失かトラウマみたいに攻撃さえする女性や女性的な男性が多いのを思います。。 子供のことで小さい時は特に不安になります。特に核家族でご主人は単身赴任や激務でお母さんは小さなお子さんとの生活を送ってられる。。 ただ?! 同様な環境でもトビ主さんと同じように群れによる個の自律や敬意がないがしろにされるのを嫌うお母さんも少なからずいらっしゃるのを思います。目立たないだけ。。?! トビでもそういう方のトビをしばしば見受けます。。 似たもの同志、同意できるお友達を見つける方が子供にとっても良いのを思います。。 先生にとっても一番の問題は子供さんよりお母さん?! 先生も実はトビ主さんのようなお母さんのバックアップ、キャッチボールが一番手ごたえがあり、有難いのじゃないかしら。。?!

群れる人は子供だと思う

041
子供
私も立ち話とかあんましないタイプです。 いい年して群れる人は子供だと思います。本当にそこのメンバーが楽しくて集まっているのなら、感じがいい雰囲気が出てると思うから、「外部の人」も「ちょっと楽しそうね、何してるの?」と気軽に首をつっこみやすい空気があると思うんです。でも、トピ主さんが入りにくいもしくは入りたくないと思うようなグループは、きっと、「自分たちが楽しむ為というより、グループにいない人を仲間はずれにするために集まってるようなグループ」なんだと思います。 私は別にそういうグループには所属しなくてもいいと思うし、1人で見てても数人で見てても、子供はママが来てくれさえすればそれでうれしいはずです。子供だって、自分は保育園でみんなと毎日会うけど、ママは、自分の保育園の友達のママ達みんなと毎日どこかで集まってるわけじゃないんだから、知り合いが別段いなくても不思議には思わないと思います。

楽になる方法。

041
ようこ
子供が楽しけりゃいいじゃん!自分なんか二の次!・・・という心構えで見に行ったら楽だと思います。 そうすると気分が軽くなり子供の演技に集中出来てママも笑顔でそれを見れてそういうママには周りから声掛けられると思います^^頑張れ。 私も長男が幼稚園に入園した時、児童館とか連れて行ってなかったものですからお友達が皆無でした。でも上記のような気持ちで過ごしてたら自然にママ友も出来て今では学生の頃からの友人のようにお付き合いさせてもらってますよ。

同じく

041
桜子
自分もそのような感じです。特に あれこれ取り繕うことせずに 自然体でいいかと思います。とにかくあれこれ媚びまくりのままもおますが あれおかしい?っていうかこっけいですよね。仲良くすること自体はとても良い事ですが 媚びまくりってみっともないです。近くに佇んでいたままに対して 挨拶とか発表会に来ての感想とか~何気ない会話をすればそのうち 参加するのが苦手にはならないはずですよ。一人でも大丈夫 そしてもちろん他のままと一緒にいても楽しく~と 大人のお母さんになりましょうよ・・・。笑顔 挨拶 この二つを忘れないで互いに子育て頑張りましょう~!

保育園だからね・・

041
MA
 私も子供二人4年保育園に預けているけど普通に仲がいいお母さんは2~3人で他は挨拶程度です。  保育園って幼稚園と違ってお母さんも仕事してるので朝はバタバタで、お迎えも帰って夕飯の支度などで急いでるので他のお母さんたちと話す機会も時間もありません。  私が2~3人話のお母さん達と話すようになったのは子供が同じクラスで、バザーなどで同じ係りになりきっかけが出来たからだと思います。トピ主さんもそういう機会があればその時に他のお母さんに話し掛けてみては?

もうすぐ終わり・・・

041
ようちえんまま
群れたがると思われている、幼稚園のママをしています。 だけど、いつもポツンとしていますよ。挨拶は笑顔でしています。それだけ・・・おしゃべりする事もありますが、「群れ」たりはしません。 保育園のママさんは大人で一人でも大丈夫な人が多いと思っていたのですがそうでもないんですね。どこも同じ? きっと、一人で居る人もいます。 幼稚園のママでもこういう者がいます。 (でも、もうすぐ卒園、ちょっとホッとしています)

トピ主です。恐縮です。

041
サファイア
皆さんありがとうございます。 ブルーサファイアという名前でしたが皆さんのおかげでブルーが少しずつ消えていっています・・・。まさか、こんなにまで気分が楽になれるとは・・・。お叱りの言葉だけだろうと予想していました。お尻をたたいていただければそれで考え方が変わるかもしれないとまさに藁にもすがる思いとでも言いましょうか・・・そんな思いでトピを立てさせていただきました。実は私、本当に変なこと考えていたんです。事前に「便利や」さんを雇って当日だけ「私の友達」として仕事を依頼しようかと思っていました。真剣に。 本当にアホですよね。こんな母親だわって開き直っている方向を間違っていますね。今読ませていただき、皆様のおかげで少し気楽な気分になれました。あと2週間の間悶々と過ごすより同じ時間でも音楽会を楽しみに待って居たいです。すみませんが引き続きお願いします。勿論、どんな意見でも受け止める覚悟はしているつもりですので!!よろしくお願いします。

私だったら

041
ほのまま
 ママ暦12年で、私も群れることが好きじゃないので、結果的に一匹狼になっているけど、たまには群れる人を羨ましくなる時があります。  子供の発表会のことですが、始まる時間より早めに行った方が、同じように一人の人(下の子連れの人とか)と挨拶する時間があるでしょう。 そのまま会に一緒にというパターンはどうでしょうか。私はそのパターンで通してきたので、一人になりそうで今から憂鬱ということがありませんでした。話しやすくて、グループにならない人って見渡せば必ずいると思いますよ。

中学卒業まで続きます。

041
ラッキー
私も同じ状態が、長女の幼稚園から数えて現在中一の末っ子まで15年続いています。 地域の公立幼稚園から小学校、中学校へ進み、また人数が少ないので、幼稚園からの人間関係が中学卒業まで続きます。特に子どもっぽい仲良しグループができてしまい、イヤな雰囲気でした。 委員会や子ども会の役員などをきっかけに、私にも友人ができるかと期待をした時期もありましたが、その当座は和気藹々と仕事をしても、終わればただの顔見知り程度の仲になってしまいます。 性格的に、決まった人間関係ができてしまっていると判断すると、そこに入っていけなくなってしまいます。ですから、却って誰も知った人のいない高校での集まりの方が気が楽でした。 それぞれが、知り合いも多くなさそうで、固定の人間関係ができていないように見えるので、隣り合わせた人とことばを交わすぐらいでも、充分でしたから。 群れて、つるんで、所詮1人では行動できない人たち、と見ていますが、多勢に無勢。結構しんどい人間関係の中で、あと2年あまり耐えなくてはなりません。

私だったら、早めに出かけて、周囲と言葉を交わしておく。

041
hot
子供のいない主婦からの、あくまで客観的な意見です。写真をすごくうまく撮るように集中して、うまく取れたお子さんへ、後日渡してあげたら、お礼を言われるきっかけ作りになるんじゃないでしょうか。 そのときに、特技が何かあれば(絵とか、お菓子とか)、添えたりして印象づけたら、素敵な関係がいかせるのではないでしょうか。発表会の1日だけでなく、長い目でみていい関係を作っていきたいとき、自分ならどうするかな?と考えました。

改めて母親に感謝したくなります

041
ママ予備軍
私はまだ子供がおりません。 子持ちの女性の意見を拝見するたびに思うことがあります。 どんな女性でも「子供を産み育てる」ということが どれだけの悩みや苦しみに耐えて行われることか。 実際、友達も親戚もいない遠い地で私たち3人兄弟を 育ててくれたことに本当に感謝したい。 話がだいぶそれました。 母もいわゆる「1匹狼」だったようです。 行事や毎日の子育てもほぼ1人でこなしていたそうです。 今なぜか「ママ友」なるものがいることが当然のように 言われていますが、そんなことに踊らされても つまらないな、と思うのです。 同じ子持ちとしての情報交換は有り難いものでしょうが 「何でも群れなければ出来ない親」を見ているより 「1人だろうが燐として心が自立している親」を 見て育つ方が、子供にとっても良い影響を与えるような 気がします。 私もこれから子供を持ったら、トピ主さんと同じ悩みを持つかも知れない。 そう想像して発言しました。生意気な意見でごめんなさい。

あなたは普段から一人なんだから

041
つよがってないでさ
ほとんどの人がコドモの手前付き合ってるだけですよ。 アンタだけが身長190cmとかだったら目立つだろうけど、コドモショーに夢中でアンタがぽつんとしてるのなんか目に入らないよ。一人がいいとか言ってても結婚したり今回のように悩んでるって事は「人は皆寂しがりや」なんだ。素直になればいい。この機会に友達ができるんじゃねえかな?

先は長いのに・・

041
一匹ヤギ
上が小学校一年生、下はまだ4歳で保育園に入ったばかりですが、ほとほとお母さん方との付き合いに疲れました。私は群れ損ねたのですが、役員やっても一緒なんですね。やるだけ損だ。。 こっちが挨拶しても無視する人までいて、本当にいやな世界ですね。 女ばかりの職場で揉まれたつもりでしたが、あのころのほうが、ものすごく仲のいい人がいただけマシですね。 今は本当に一匹狼ならぬ、一匹の子ヤギです。 でも、中にはかっこいい「一匹狼ママ」を見かけますよ~。どうせ仲のいい人ができないなら、「いらねーんだよ!」と、決めるのも傍から見てたら、なかなかかっこいいですけどね。 しかし、無理して私立の小学校にでも入れたらよかったかな?中学は地元に入れない!って決めてます。 ええ、子供のためと言うより、親のためにね(笑)

地元でのPTA仲間のいいところ。。

041
nob
幼稚園までは子供のコミュニケーションが先生にしろ対友人にしろ拙く、母親が子供の代弁をとある意味、自覚のある無しに関わらず、一心同体でいることが多い時期ですが、小学校になると一年一年子供は自分で歩いて自分の世界を作ってきます。。 親は子供のことをPTA仲間や子供の友人が御家で言ったことからママ友同志で教えてもらったりして、子供の状況を掴むことが多くなってきます。。 この関係が結構!子供の自「律」、親とは別の自分の世界を作ることで成長のプロセスを踏んでいくのを思います。。ただ!いつも距離をおきつつアンテナを働かせておかないと、最近は怖い時代に思います。。 そのアンテナがPTAのママ友や先生やご近所さん、、ということ!?

孤立じゃなく、自立と考えよう!

041
のんびり狼
私は自分が「群れ嫌い」だという事を充分理解したので、ありのままお気楽狼をやっています。 幼稚園、小学校と出向く行事をこなしていく毎に自分が解ってきました。 よく、役員なんかを引き受けるとそれをきっかけにお友達が増えると言いますが、私の場合は何度か経験済みですが、これ、この通り 狼さんですよ。 忙しく役員の仕事をこなしたり、連絡を取り合ったりしなければならない時は、そりゃ必要なのでコミュニケーションとってますがやることやったら、さっさと家に帰りたいし、だらだらと雑談をする時間があったら個人の時間にあてたい。 べつにその人達が嫌いな訳ではありません。 余計な無駄話(とくに噂話や愚痴などネガティブな話題)に付き合うのが嫌いなのです。 で、大変な役員を何度経験したって殆どの仲間が挨拶止まりの付き合い。でもそれが私には良い按排なんですね。 寄りかかり仲間がなくても、解らない事はその施設の本元(幼稚園の先生、学校、子ども会の連絡委員など)に直接聞けば済むことですしね! 気にしないで堂々と参観すればいいのです。 我が子が自分を見つけた時の輝いた表情を見る為に出掛けているんだもの♪

子供の大切な発表会に、むしろ群れたくない。

041
ゆう
群れておしゃべりなんかしてたら、全然撮影できないじゃないですか~ しかも、そのおしゃべりがビデオに残るのも困るし。。(実際あるんですよ、これが。。) だから私は、知り合いや友達は多くいるものの、子供の大切な日にはなるべく一人離れて撮影モードに入っています。 会場に着いたら皆への挨拶もそこそこに、「いい場所が無くなっちゃうのでお先に~♪」みたいにさっさとポイント探しを始めます。保育園はどうか分かりませんが、学校だと体育館は広いので、立ち見(立ち撮影)OKな場合があります。 だから早くから壁側に三脚立てて待ってます。暇だったら会場の様子を撮影したりもします。そのうち、同じ「撮影仲間」ができたりもしますけどね。 でもトピ主さんは「撮影したくない派」かもしれないので・・・もし今後誰かに話しかけてもらいたければ、誰に対しても笑顔で挨拶してたらいいんじゃないかな?顔を知っていようがいまいが誰でもです。 私は結構誰とでもしゃべるので、過去に話した人か(目も悪いので)たまに迷うので、もう見かけた人にはすぐ頭を下げるようにしてます。(続く)

子供の大切な発表会に、むしろ群れたくない。2

041
ゆう
続きです。 この時笑顔だと話しかけやすい雰囲気があると思います(実際私はよく話しかけられる)。中には自分にされたと気付かない人などには無視されますが、あんまり気にしないで。挨拶してもらえたらラッキー♪みたいな。 人に話しかけるのなんて、そんな難しくないけどな。。寒いですね~から始まって、何クラスですか?うちは○○組で~みたいな。何の演技に出るの?とか。お互い仕事しながら子育て大変ですよね~でもいいし。 よく一人でいる人がいれば、今のうちから例えば「発表会見に来ます?」とか聞いたり、少し話した後に「当日お会いできたらいいですね!」と話しておくと、当日も話しやすいです。 いや、しゃべりたくないなら話さなくていいけど、トピ主さんおしゃべりしたいようなので! 誰とでもすぐ話せる人間が、トピ主さんの気持ちをよく汲めずに発言してたらごめんなさい。サクラを雇うことまで考えてたなんて、よっぽどのことだと思うから。。。 とにかく私は、発表会なら絶対に群れたくない、そういう人間もいるということです。こっちのほうが言いたかったです。ここはお互い「親バカ」でいきませんか?(笑)

トピ主です・・ありがとうございます

041
サファイア
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。こちらに相談させていただいたことで、発表会に近づくにつれ動揺した気持ちをずいぶんと落ち着かせることが出来ました。まさに気持ちの持ちよう・・・とはこのことですね。 精神的に助けていただき感謝しています。とても救われたような気持ちです。こんなちっぽけな悩みですが、ココに気持ちを吐露し自分を見つめる機械になりました。自意識過剰ですね。子どもは今週の発表会で好きな楽器をすることになりました。 毎日練習しているその成果を親が純粋な気持ちで「子どものために」見に行くこと。周りの目ばかり気にして動揺していた私も皆さんのおかげで「子どもの晴れ舞台」を見に行くことが少し楽しみになってきました。 発表会まであと数日・・・・今の気持ちを忘れないで待っていようと思います。それと余り神経質にならずほかのママさんと話せる機会があれば気負わないで会話してみようと思います・・・。

わかります・・・

041
ててとと
朝早くこどもを預け閉まる直前に駆け込んでいるので ほかのお母さん方とは話さないですね~。 たまに話してもそれがイベント時に一緒に、というのとは 違うんですよねぇ。 私は一人は嫌でじじばばをひっぱりだしてましたが。 普段からお子さんが仲良くしているお友達のお母さんに 会ったときに「○○ちゃんと~して楽しそうでしたよ」とか共通の話題を振っていって当日「おはようございます」と挨拶してそのまま・・・とか。 楽しい発表会になりますように。

目標は「子供」。。

041
nob
子供に丸く、兎も角!どんな人にもいい印象・・ある意味「八方美人」になることを望んでられるなら、お母さんは努力すべきでしょうし?!。。 でなく、自覚的で自分で考える、感じる、発見する人に成って欲しいなら!そういう姿勢を「生きる」努力をする。。!?

なんのための発表会なのか

041
ダラえもん
私は一人で気軽に行動する方なので、トピ主さんへのアドバイスになっているかどうかは分かりませんが、少しでもお役に立てればと思い、レスします。 発表会は、子供がここまで成長したことを親にお披露目する、晴れがましい機会です。 そんな時、大好きなお母さんが、自分のことを見てくれるのではなく、母親自身が他人からどう見られるのかを気にしていたとしたら、 お子さんの笑顔も歌声も曇るのではないでしょうか。 せっかくなのですから、可愛いお子さんの成長っぷりをしっかり見て、 見られないご主人やご両親にその様子を伝えてあげて下さい。 お子さんも誇らしい気持ちになると思いますよ。 それから、お母さん方と仲良くなりたかったら、 まずは自分の方から話しかけたり、 どなたかが書いておられた写真をプレゼントとか、 困っておられるお母さんがいたら(例えば下のお子さんがグズっている等)さっと手助けするとか、 何かしらのキッカケを作りましょう。 でも、あせりすぎはよくないですし、相性もありますので、ゆっくり自然にやれるといいですね。 楽しい発表会になりますように。

子供の立場から・・・

041
悲しかった子供
子供の頃クラッシックバレエを習っていました。 教育熱心な母親たちが多く、そういう方たちは 群れていたし、張り合っていたかもしれません。 私の母はやはりそんな環境に馴染めず、 私が3年生頃から発表会にまったく来なくなりました。 8歳の子供がする舞台化粧は最悪でした。 『お母さんはどうして来てくれないのかな。私のこと嫌いなのかな。』 今でこそ母親の心情もなんとなく分かりますが、当時はそう思っていました。 サファイアさんには、他の方々のアドバイスを参考に一匹狼のままでもよし、仲間を見つけるでもよし、とにかく自分が居心地悪いからと逃げてしまうような母親だけはなって欲しくないと思います。

子供込みで群れるのには忍耐と包容力

041
ごしきどらやき
が必要と思ってます。 結果、私はどの家庭とも距離を保っています。 くだらない、家庭の方針や行動が目について、 自分がしんどいのです。 どの家庭も、子育ては試行錯誤ですよね。 判っていても、突っ込みいれたい自分がいます。 そして、駄目親を自覚してる分、よそのお母さんが、 怖いのです。 私は、全然平気ですよ。一人で発表会。 でも、もう少し、忍耐ができたら、 同じく、包容力のあるママ友達はできたらすばらしいと思ってます。

私が

041
ホカホカロン
トピ主さんのお友達として一緒にいきたいです。 なぜだか本当にそう思ってしまいました。 私も同じです。「小学校にあがるとサッパリしたもんよ」と友達に言われてたけど、同じ幼稚園出身者同士で群れまくってます・・・。一人に慣れてはきたけど、やっぱり少し寂しいかな。でも私がニコニコしてないと子供が心配そうな顔で気にするから、頑張ってニコニコしてます。 私の場合、幼稚園で知り合いが多くなりすぎ群れることに疲れてしまい、自分の意思で一人になりました。 なのに今寂しくて矛盾してます。ただ一つ経験上言えるのは、群れてる人は結構周りをみていません。特に他のグループ(メンバー)は確認したりするけど、一人の人を「あの人ひとりなんだ」と見ることはあまりないと思います。 もうすぐ授業参観。学校に行くのは憂鬱だけど、やっぱり子供の様子は見たいので「ニコニコ」で一丁頑張ってきます!!

私も一匹狼

041
ぷーだよ!
 私ももうすぐ一歳の子供がいます。 正直大多数のママさんとはそりが合いません。だってイエスマンばかりだから。  自分の意見も言えず、言わず。ボス的な人に寄生虫のごとく寄り添って。  今「主夫」の人がチラチラと出てきているみたいですが、おそらくそっち系の人と話が合いそう。だって男の人の方が結論ありきの発言が多いから。  私は自分自身が精神的に自立しているので、一人でもへっちゃら。心理カウンセラーになれるくらい(笑  でもたまーにさびしいときもありますよ。その時は旧友と連絡取ったりしています。  自信をもって!あなたを理解してくれる人は必ずいます! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧