初めまして。夫・私・子(2歳)の3人家族です。
総戸数700以上の大規模マンションに住んでいて、同じ年代の方が多く、子どもも同じ年齢の方が多いです。
今私は働いているので、子どもは保育園に通わせていますが
育休中に同じマンションでたくさんのママさんたちと知り合いになりました。
その中で、すごく社交的で話好きなママさんとお知り合いになり
何度かお互いの家を行き来していました。
そのママさんの話を冷静に聞いていると…「○○さんがこー言ってた」
「○○さんはこうなんだって」とかすべて噂話なのです。
その上、「今日ハイハイができました」「今日歩いた!」とか
成長の様子をいちいちメールで報告してきたり、うちに遊びにきたときも
わざわざ自分の子どもに「パチパチって手たたいてごらーん」と
赤ちゃん芸(?)を私に見せたり…
自分の子どもを抱っこしながら「ほんとかわいいー!!」とチュッチュしたり…
そのママさんと付き合うほど、引いている自分がいたので徐々に疎遠にしていきました。
ところが!!
そのママさんとは同じ保育園になってしまったのです…。(子どもが同じ年なので)
保育園のイベントなどすごく苦痛です。
つい先日保育園のお迎えが一緒になったときも、同じマンションの他のママさんの悪口を散々聞かされ…
「○○さんのお宅は年収が低い」とか、見た目の批判のこととか、聞いてて耳をふさぎたくなる内容でした。
同じマンション、同じ保育園だけに、相手にしないということもできず…。
お迎えで会ってしまうと同じマンションだけに一緒の帰り道になってしまので、極力会わないよう
時間をずらしているくらい、その方との接点を避けている弱気な私です…。
気持ちを憂鬱にさせない方法あれば、教えてください。