本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じマンションの嫌なママ友との付き合い

同じマンションの嫌なママ友との付き合い

レス12
(トピ主 1
041
不器用
ひと
初めまして。夫・私・子(2歳)の3人家族です。 総戸数700以上の大規模マンションに住んでいて、同じ年代の方が多く、子どもも同じ年齢の方が多いです。 今私は働いているので、子どもは保育園に通わせていますが 育休中に同じマンションでたくさんのママさんたちと知り合いになりました。 その中で、すごく社交的で話好きなママさんとお知り合いになり 何度かお互いの家を行き来していました。 そのママさんの話を冷静に聞いていると…「○○さんがこー言ってた」 「○○さんはこうなんだって」とかすべて噂話なのです。 その上、「今日ハイハイができました」「今日歩いた!」とか 成長の様子をいちいちメールで報告してきたり、うちに遊びにきたときも わざわざ自分の子どもに「パチパチって手たたいてごらーん」と 赤ちゃん芸(?)を私に見せたり… 自分の子どもを抱っこしながら「ほんとかわいいー!!」とチュッチュしたり… そのママさんと付き合うほど、引いている自分がいたので徐々に疎遠にしていきました。 ところが!! そのママさんとは同じ保育園になってしまったのです…。(子どもが同じ年なので) 保育園のイベントなどすごく苦痛です。 つい先日保育園のお迎えが一緒になったときも、同じマンションの他のママさんの悪口を散々聞かされ… 「○○さんのお宅は年収が低い」とか、見た目の批判のこととか、聞いてて耳をふさぎたくなる内容でした。 同じマンション、同じ保育園だけに、相手にしないということもできず…。 お迎えで会ってしまうと同じマンションだけに一緒の帰り道になってしまので、極力会わないよう 時間をずらしているくらい、その方との接点を避けている弱気な私です…。 気持ちを憂鬱にさせない方法あれば、教えてください。

ランキング

レス

その人は陰口がすきなのでしょうね。

041
赤い鳥
その人は陰口が好きなのでしょうかね。 特に深い考えはなく、誰かに聞いてもらいたくて言ってるだけなのかも。 でもまぁトピ主さんがここでやってることも同じでしょ? そう考えるとちょっとはイライラが治まるんじゃないかな

一緒一緒!

041
ももきち
同じですよ~。300世帯のマンションなのですが 同じ保育園、クラスの嫌なママがいます。 うちにも何度か来たのですが超非常識(自分の子のパンツにおしっこもれてても気付かないふりをしたり、勝手に人の家の引き出しを開けたり) だったので疎遠ぎみです。 こっちは聞いてないのに年収もマンションの値段も自らお話してくれました。 対応ですが、保育園であっても「ごめんね~用事あるから~」 「病院なの~」といってさっさとスーパーに 避難したりしたらいかがですか? 他のママの悪口言い始める前にすぐ帰った方がいいです。 でもね、そんな人皆わかっていますよ。 きっと保育園でも浮いていくと思います。うちはそうなっています。 心配いりませんよ。

はっきり

041
態度を取るべきだと思います。 人間好き嫌いがあるのは当然のこと、それくらい相手もわかっているはず。 あからさまに避けるようにしていれば、普通の人間ならば 何か悪いことしたかな?と気になるはずです。 嫌われてると知ればあちらも距離を置いてくれるとおもいますよ。

うまくやりましょう

💡
エコエコアザラク
この手の人は、これから先も常に出会うと思います。 この人だけではなく、殆どの主婦がこのタイプだと言っても過言ではないでしょう。 ですから、うまく付き合っていくしかないのです。 「朱に交われば赤くなれ」ですかね~~。(冗談ですが)

憂鬱ですね…

🐷
ぶーぶー
それは、かなり気が重いですね… そういう方は、おそらくトピ主さんのことも、他の人に悪く言ってたりするでしょう… 何か行動を起こせば、悪口を言いふらされるのは必至でしょう… 関わらないのが一番だと思います。 保育園のお迎えの時間をなるべくずらすことができれば、一番いいと思いますが…

逃げましょう

041
りん
向こうがちかづいてきたら、 ”ごめんなさい。急ぎ用事があるの。またねー!”と、笑顔で逃げましょう。 笑顔なら、向こうもこちらも傷つかずにすみます。 ちょっとむつかしいけど、がんばって!

同じ土俵に立たない

041
コハル
 私も悪口噂話大好きな人が身近にいたことあります。疎遠にすることはできなかったので 悪口、噂話が出たらすぐに話題を変えるという作戦で乗り切りました。 悪口が始まったら「ふ~ん そうなんだ。ところでこないだね」と話題を変える。不自然でも 突然でもいいので無理やり変えます。悪口や噂話に相槌を打ったり同調するような態度はタブーです。

そういう人には

041
つま
噂話や人の悪口が好きな人っていますよね。 いちいち反論してごらんなさい。「私はそうは思わない」とか「それは違うと思うよ」とか。 いちいち反論されると多分あちらは「不器用さんと話してもつまらない」と思い寄ってこなくなりますよ。

トピ主です

041
不器用 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 確かにこの先もこういう人と出会うことはあるんでしょうね。 そして、みんなこういう悩みは抱えてるとわかって、自分だけじゃないんだと 少し元気が出ました。 ちょっと昔に戻れるのなら、ここまで嫌いになるまで付き合わなきゃよかった…。 ほどよいお付き合いが一番というのが、身にしみてわかります。 悪口もすべて「○○さんって貧乏だよねーって××さんと話してた」という 感じで、自分の意見じゃないように話すんです。 そうなんだー。なんて愛想よく聞いてたら、きっと他所では私が悪口を 言っていたことになるのでしょうね…。 人の噂だけでなく、自分と旦那のことなどベラベラと話す人なので きっと悪気はないのだと思うのですが、そのママさん40歳でいい大人なのに なんだかなぁーと思ってしまうのでした。 一度仲良くなってから、疎遠にするってホント難しいですね。 こういうパターンで成功された方いらっしゃいますか?

やっちゃいましたね!

💡
まも
急速に”仲良く”なるのは、危険が潜んでますよね~! 私も最近やっちゃいましたので、よくわかります。 この経験、今後に繋げましょう。 そして、この人とは距離を置き、園では別の人とニコニコで話すなどして、時間を潰して数年間過ごすしかないです。 そうこうしてるうち、その人の存在自体が風化していきます。あなたの心もね。 同時に周囲も気付きその人は孤立に向かって行くでしょう。 そして第3者が、このママの影愚痴を言っても同意しないように気をつけましょう。 土俵に乗ってはいけません。それが逃げ道です。

ありがちですよね~

💍
ひよこ豆
憂鬱ですよね、最初はいい人かと思ったんですよね。 やはり、地道に時間をずらしたり、「そうなんですか?」(同意ではない感じでうまく返答する)とか言いながら「そういえば」と話題を変える、とか、そうやって徐々に距離を広げていくしかないですよね。 嘘も方便で、「今日は急いでて」とか、その場しのぎで逃げることもたまにやってみたり。 早く別のターゲットを見つけていただきたい、といった感じですよね。 私は反論はしないで距離空ける作戦、です。悪口のターゲットになるのも嫌なので。 元気出してくださいね、本当、そういう人はどこかしらにいるものです。 同じように頑張ってる人もいる!と思って地道に頑張りましょう。

憂鬱ですね

🐤
RARA
うちのマンションにもいるんですよ。 噂好きの3人、めちゃくちゃ気持ち悪いです。 悪口、噂、悪口、噂って感じで・・・。 うちの旦那曰く、顔も不細工で性格も悪い、どうしようもないなって 言ってますよ・・・。 私の場合、挨拶、たわいもない会話ぐらいしかしません。 だって、子供の性格が悪くなったら困りますもん。 子供も可愛くないですよ~。特にボスママの子。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧