本文へ

どれだけ寝ても眠たいです。

レス17
(トピ主 6
😨
ねも
ヘルス
初めて投稿します。ねもと言います。 よろしくお願いします 私は、一日に大体8時間~10時間くらい寝ます。 寝ても寝ても睡魔が襲ってきます。 また、睡眠時間が少ないと その日は頭が痛かったり、ぼーっとして何をするにも身が入らないような感じになります。 最近は特にひどく、気づいたら半日寝ていたりします。 どうしたらこの眠気をとることができますか? 日常生活に支障が出ているので辛いです。 また、これは病気なのでしょうか?

ランキング

レス

その他の症状はありますか

🐧
ぽち
気分の落ち込み、体重の増加、食欲の変化など。あと、どの位続いているのかを整理して、受診してみましょう。内科的に悪いところがなければ、心療内科をすすめられたり、医師が判断してくれると思います。

逆に

💔
ぎゃぼ~ん
逆に寝すぎても眠いかと思いますよ~ おいくつか分かりませんが、ある程度の大人なら8時間寝れば良いかなって思います。 あとはサイクルの関係でだいたい14時頃に眠くなるようにできているんだそうで、その時は10~15分ぐらい寝ると良いって聞きました。がっつり寝るよりは少しの方が良いと。

可能性

😀
ちか
1うつ 2妊娠 3睡眠時無呼吸症候群や鼻づまり だと思います 私は普段から鼻づまりで眠りが浅いのですが、うつになった時は常に寝てました 寝てる時だけが楽しいのです 夢を長時間見てました ある理由で楽しみを制限される状況に置かれた事があり、現実は何の楽しみもなく・・・ 人生が充実して楽しいと、やる事があってだらだらと寝ないと思います トピ主さんは睡眠に逃げてませんか? 眠気を取る方法は、コーヒーや緑茶でしょう それから、起きる目的を持つ。誰かと遊びに行く。 朝ごはんを必ず前の日に買っておく 朝起きた時に、朝ごはんがあると分かってると起きる楽しみも湧きます

もしかして

041
ゆき
妊娠してる可能性はないですか?

具体的に教えて

🐴
ラジオ
ねも様、トピ拝見しました。 本文だけでは分かりませんが、一年中そうなのでしょうか。それとも、季節の変わり目に眠い日が続くのでしょうか。 季節の変わり目に眠くなるのでしたら、心配はありません。 一年中の場合は、熟睡が出来ない睡眠生活なのか、生活のリズムが不規則で体内時計が悪いのか、或いは、どこか体調が悪いのか。 できれば、もう少し詳しく書いていただければ小町の皆さんも相談に乗りやすいと思います。

つらさ、お察しします

041
洒落の洒は酒ではない
1,ロングスリーパーという体質が考えられます(なんとか一生つきあう) 2,病気かもしれません(治るかも) 1と2は病院でわかると思います。 睡眠を専門に診るところもあります。 3,睡眠環境は大丈夫ですか 暗さとか物音とか……。 私もトピ主さんと同じ状態で病院でも異常がみつからず困っていましたが、結局寝具の問題でした。 ベッドのマットレスで寝る生活から床に布団へとかえたところ、10年来の眠気から解放され人並み?の生活を送っています。 枕も丁度のものをみつけましたが、その上にタオル1枚しいた(ちょっとだけ高くなった)だけで寝づらいです。 睡眠環境に対して少し敏感なんだろうと思います。

「ナルコレプシー」という病気

💤
あらら
ナルコレプシーという睡眠障害があるかもしれませんよ。 ウィキペディアより↓ ナルコレプシー (narcolepsy) とは、日中において場所や状況を選ばず起きる強い眠気の発作を 主な症状とする神経疾患(睡眠障害)である。 笑い、喜び、怒りなどの感情が誘因となる情動脱力発作(カタプレキシー)を伴う人が多い。 詳細は下記です。ご確認を。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%BC

まずは病院へ、、。

041
momo
貧血、低血圧、無呼吸症候群など、いろいろ理由はあると思います。 でも、検査をしてみないとわからないですよね、、。 私も眠くて仕方なかったときがあり、のぼせるかんじ、頭痛もひどかったため、受診したら脳腫瘍があり、手術しました。 手術後は、あたまもかるく、5~6時間しかねなくても、スッキリです。 脳腫瘍の可能性は、ほとんどないとおもいますが、ほかになにかしら、身体的な原因があるのだとおもいます。

ねもです。

ねも トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! 文字数のオーバーと出たので、2つに分けてレスさせていただきます! >ぽちさん 気分の落ち込み等は、昔はかなりありましたが今はだいぶ安定しています。 体重の増加は、体質もあると思いますが大きな変化はないと思います。 食欲については、今は大丈夫ですが、いくら食べても満腹感が感じられず、食べ物が目の前にあれば食べていたときはありました。(主にお菓子) 内科ですか。言い忘れてたんですが、私は過敏性腸症候群を患ってます。 一度病院に行ったところ、ドグマチールを処方していただいたんですが特に変化はなく、副作用として眠気がひどくなったのでやめました。 それからは薬は飲んでいません。 病院へ行くしかないのでしょうか。出来るだけ薬には頼りたくありません。 >ぎゃぼ~んさん 寝すぎても眠いことはよくあります! 歳は、まだ20です。10分~20分睡眠。今度試してみます!目覚ましでもかけておかないと、ずっと寝てしまいそうです。

ねもです。

ねも トピ主
>ちかさん 可能性として、その3つが考えられるんですね! 1うつはムラがありますが、今はだいぶ安定してます。 2妊娠はないです。 3睡眠時無呼吸症候群は、どうなんでしょう・・指摘された事がないので多分大丈夫だと思います。(? >寝てる時だけが楽しいのです この気持ち分かります! 私も、ものすごく気分が落ちていた時期があって現実で楽しいと思える事がなく、夢を見る事だけが唯一の楽しみだった時がありました。 睡眠に逃げていると言われて本当にその通りだと思います。 その時が一番ひどかったように思います。 コーヒーや緑茶も試してみたんですが、効果はあまり実感できませんでした。 最近は目的もあり、外へ行って遊んだりと楽しいと思える事もあるのですが、やっぱり睡魔が襲ってきます。 友達と遊んだりするのは楽しいですが、遊び終わった後にどっと疲れがきます。 朝ごはんは毎日食べてます! >ゆきさん 妊娠してませんよ~ 具体的にいつから、というのは分かりませんが、何年かこういう状態が続いています。

ねもです。

ねも トピ主
レスが反映されるまでにだいぶラグがあるんですね。 皆さんご意見ありがとうございます! >ラジオさん こんにちは。説明が足りなくてすいません >一年中そうなのでしょうか。それとも、季節の変わり目に眠い日が続くのでしょうか。 思えば、すっきり起きれるときもありますし、しっかり起きていられるときもあります! 今は季節の変わり目だから寝ても寝ても眠たいのでしょうか? それなら少し安心です。 生活のリズムは不規則でした。夜起きて、学校で寝ると言うような生活でした。 今は夜の6時~8時くらいに寝て、朝の6時くらいに起きる感じです。 それでも規則正しいとは言えませんね・・ >洒落の洒は酒ではないさん ロングスリーパーならば仕方無い気もしますね。 睡眠環境は大丈夫だと思います! 私も布団で寝ています。今のところ、全く不満はありません。 改善されてよかったですね! 私も普通の生活を送りたいです

ねもです。

😨
ねも トピ主
>あららさん 強い眠気の発作と言う感じではなくて、ん~何か眠いな・・程度なんですよね。(横になってしばらくしたら寝れそうな感じ) それに1年中、眠気に襲われているというわけでもなくて。 特徴を見ても、やっぱりナルコレプシーとは違う気がします。 せっかく調べていただいたのにすいませんm(--)m >momoさん 脳腫瘍ですか!?momoさんの場合はそれが原因だったんですね・・恐ろしいです やはり1度、病院で見てもらったほうがいい気がしてきました。。

複数のイシャへ

041
そういえば
うつ病かもしれないと思います。 その場合、診断しきれない精神科医もいますので、 複数の精神科医を受診してみてはどうでしょうか。

ねもです。

💔
ねも トピ主
>そういえばさん レスありがとうございます! うつ病ですか。 何年間もこういう状態が続くということは、体のどこか調子が悪いってことですよね。 この眠気は精神面からくるものなんですかね。 皆さんの意見を見て、いろいろ考えたのですが 自分ではどうしても原因が分からないので、とりあえず心療内科へ行ってお医者さんに聞いてみたいと思います。 皆さんたくさんの意見ありがとうございました! また何かあったらよろしくお願いします。

自律神経失調症では

🐴
ラジオ
再びレスします。 わたしが受験浪人していた頃、勉強に気分が乗っている日は、朝方まで勉強したり、のりが悪い時は早く寝たりと不規則な生活をしていました。 その頃から、昼間路上を歩いていた時に急に睡魔が来て、我慢しょうにもめまいがひどく、ちかくのベンチに横になり十分くらい熟睡するとシャキッと目が覚めるというようなことが不規則に起こったりしました。 私の場合は、規則正しい生活をすることで治りました。 また、季節の変わり目、特に冬から春になる頃、秋から冬になる頃などは、現在もいつもより睡眠時間が長くなります。 睡眠時間は、その人の体質により、五時間も寝るといい人もいれば、八時間しっかり寝ないと寝たり無い人もいます。 基礎体力が弱っている時は、睡眠時間は長くなることもあります。 ここに書いた、どれかに当てはまるようでしたら、気にしなくていいと思います。

ねもです。

ねも トピ主
ラジオさんは不規則な生活でそのような事になったんですね。 日常生活に支障が出るのはつらいですよね。 私も夜遅くまで起きていたりしたので、それが原因かもしれませんね。 ツケがまわってくるとはこの事でしょうか。 早めに寝ないと朝起きれないなど、色々な問題が出てくるので規則正しい生活を心がけたいと思います! 親切に書いてくださってありがとうございました!

眠り姫・・・

🙂
クミ
今35歳ですが、私は昔から寝ても寝ても寝たりない眠り姫だったので、お気持ちよく分かります。私は30才前後の時、一番悪化し、昼寝をしないと一日を乗り越えられず、数時間の昼寝をするのが毎日の習慣になっていました。 結婚していますが、子供はまだおらず、仕事もパートタイムをしています。朝は、まず9時前には起きれず、仕事へ行って午後2時に帰宅し、それからランチを食べたら寝てしまい、気づくと午後5時。夕飯を作り、夜11時半には普通に寝ていました。 自分でもこの状態は異常だと思っていましたし、寝ている時間が多すぎて、やらなくてはいけない事が片付かなく、時間が勿体無いと感じていました。 うつも疑われましたが、私にはそれ以外の症状がなく、また「疲れた」とは感じず、ただ「眠い」のです。 しかし2年前に怪我をし、それがなかなか治らず、漢方医の針治療を薦められ針の治療を始めると、怪我も良くなりましたが、あら不思議、まった眠くなくなりました。今では昼寝はまったくしないですし、朝も7時には目覚められ、普通の人間になれました。医学的に病気がない場合は、針治療や漢方も良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧