本文へ

保育士、幼稚園の先生になるには

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
現在公務員勤務しています(21)女
今年度結婚するのを機に、子供が大好きな事ともあり、保育士に転職したいと考えてます。

賛成はしてくれたものの、学校通学はやめて欲しいとのことで
通信制大学、短大
通信講座
など調べたのですがどうも何が最善かわからず
どうしたら確実に保育士、幼稚園の先生として働くことが出来るでしょうか。

また、通信制は実習先を自分で探さなければいけないと聞いたのですが、とても大変なことなのでしょうか?単位が取れても実習先が見つからないと資格が取れないと言うことですかね?

保育士に関して詳しい方是非とも回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうちょっとよく考えた方が

041
会社員
レスがつかないので出てきました。 保育士でもないのですが、一度考えたことがあるくらいで。 私は通信で勉強しようとしました。 知り合いに私立保育園の園長がいたので、実習先も確保はできそうでした。 以下の理由でやめました。 園にもよるけれど、月~土、朝早くから夜7時までのシフト制 行事があると残業するけれど、無給。 保育だけじゃなく、なかには面倒な親もいる。 女性がほとんどの職場なので、人間関係が難しい。 給料もあまりよくない。 若いうちは「若いから」という理由で仕事をまかされてばっかり。 というような話を聞いたからです。 うちの子が通っていた園は若い先生がすぐやめてしまい、それらを耐え抜いた中堅~ベテランの先生が多かったです。 トピ主さん、公務員ならそれを捨ててまで保育士はもったいないです。 よ~~くよ~~く考えてください。

通学はダメ

041
こいこい
通学はダメというのは昼間は家にいて欲しいからとかですか?お金の問題? 保育士養成学校を出なくても保育園で保育補助をしながら保育士試験を受けるという方法もありますよ。 働きながらだし、難易度も割りと高めだそうですが。 子どもの園で長く保育補助をされてた方はこの方法で保育士になってましたよ。 上記の事より、つまりは保育園で働きたいだけなら保育士の資格は要らないんですけどね。お給料や待遇面では違いが出てきますが。

転職より

041
ワーママ
子供に関わりあいのある部署に移動はできないの? 子供好きならば、自身のお子さんを持てばいいし 子供関連のボランティアに参加すればいい 公務員の仕事を捨てて わざわざ保育士や幼稚園の先生にならなくてもいいと思います あとは、あなたが仕事を続けられないと思ってやめてからでもいいと思います

娘が自力で取得しました

😉
romihi  
3年かかりましたが、とりあえず良かったです。 大学では福祉学科だったので、一回目の試験で合格した教科も多かったみたいです。 実習は行っていません。 実技も、今は、ピアノ、絵画、お話、の中で二つで良いので、ピアノを弾けなくてもオッケーでした。 保育士は確かに、人間関係も大変だし、給料は安いし肉体労働だし。 私も、公立正規保育士でしたが、鬱で退職しました。 でもやっぱり、この仕事が好きで、夏期臨時、夕方パートなどいろんな形態で働きました。 大変だけど、子どもはやはり可愛いですよ!! ただ、公務員なら、育休、産休など手厚いから、退職されるのは、確かにもったいない。 働きながら、公立保育士を目指すのはどうですか? なかなかの難関ですけど、公務員ならお給料も事務職に準じますし、昇級もしていきますし。 公立保育士に限っては、給料が事務仕事より安い、と言うことはありません。

保育士・幼稚園教諭両方ですか?

🙂
ゆこゆこ
公務員を辞めるのは確かにもったいないとは思います。結婚相手が高収入で、貴女の収入はさほど気にしなくて良いなら、まだ若いですしやりたい事にチャレンジしてもいいのかな…とも思います。 私は結婚前は幼稚園教諭で、長い専業主婦を経て今は保育士のパートをしています。 保育士は私の様に子育てがひと段落した年齢でもすぐに仕事先が見つかるので、お勧めの資格ではあります。 学校に通った方が確実で楽だと思いますが、通学がダメな理由は何でしょうね。 あと、トピに幼稚園の先生ともありますが、幼稚園教諭と保育士資格の両方取得したいのでしょうか? 基本的な事ですが、幼稚園教諭免許と保育士資格は全く別の物ですよ。ご存知でしたらすみません。 両方なら尚のこと学校に通った方が早いと思いますが。とりあえず保育士資格を取得してから必要と思えば幼稚園教諭免許を取るという選択もあると思います。 幼稚園教諭は教員免許なので、取得後も更新が必要になりますから、けっこう面倒かもしれませんよ。

通信講座でとりましたよ

🙂
39歳パート保育士
私は保育士を通信講座で取りました。有名な通信講座です。はっきりいってコツコツ努力が必要です。私は子供が小さい時、お昼寝の時間を使っていました。受験資格は短大卒以上だったと思います。 確実に取得したいなら短大の通信でしょうね。実習先が見つからないのは聞いたことありませんよ。ごめんなさい、詳しくは知りませんが。 保育士の実務経験を3年つめば、幼稚園教諭取得の道が開けるので、まずは保育士からですかね。 パートで良ければ、家庭との両立もしやすいですよ。 仕事もハード、女の職場、ですが、保育士に限らず他でも同じかなと、私は思っています。

がんばってください。

041
元保育士
仕事できなくて先輩に虐められたり、保護者から嫌われて園に更新してもらえなかったりで何園か移り、私保育の仕事に向いてなかったのだな...と悟って今は違う仕事をしています。 保育士って向き不向きのすごく出る仕事だと思います。 今自分の子が幼稚園に行っていますが、担任の先生は明るくて子供好きで子供や同僚、保護者と関係を作るのも上手で、カリキュラムの指導やクラス運営も上手なデキル先生です。ちなみにうちの子達と一緒に入った新卒です。今は数年キャリアがあるけれど新任であれはすごいと感心する事ばかりです。ダメダメ親なんで間違っても自分も昔先生やってたとか言えないです。恥ずかしくて。 親や子供からしたらああいう先生にもってもらえたら本当に幸せです。逆に私みたいな人は資格を持っていてもあまり意味がないとも言えます。自分の子には知識や仕事での経験も多少生かせましたが保育と育児もまたちょっと違うんですよね。育児ができても「みんな~」ができない人は先生には向きません。 個人的には、学費を払う者として子供が保育を希望したらちょっと勿体ない、できれば違うのにして欲しいと思います。なぜかと言うと非正規の保育士、幼稚園の預かりのパートさん、作業員さんなんかだと資格がなくても入れたりするからです。子供が好きなだけならそういうので充分と思ってしまうんですよね...。 保育士を持っていても働けるのはせいぜい保育園か乳児院、児童養護施設、障害児施設、幼児の習い事教室に限られ、それらをしない人には全くつぶしが聞きません。 ちなみに私の学校は実習先は自分で電話するシステムでした。保育園は1園目で決まり、幼稚園は3園目でOKが出て、周りもそんなに苦労したという話は聞かなかったです。下宿の子は地元に帰る事もできたので不評ではなかったです。 個人的には「子供が大好き」というトピ主さんのような人にぜひ先生になってほしいです。

保育士資格は自力で取れます

🙂
はるまま
私は本屋で問題集を購入して勉強し、筆記合格⇒二次試験はピアノと言語で合格しました。 二次試験の攻略法は動画サイトにもありますよ。 私の地域ではこども園が多く、両方の資格を持つ保育教諭でないと働けない園が多いので、特例制度で幼稚園教諭の免許も取りたいと考えています。 実習に行っていないのでやり方がわからないことも多々ありますが、周りの先生に聞いたり、自分の子育て経験を生かして、何とかなっています。 公立保育所の求人募集もありますし、保育士資格が無くても保育補助で働ける園もあるので働きながら資格を目指す方もいますよ。

2度目すみません。

041
元保育士
会社員さんの書かれた 「園にもよるけれど、月~土、朝早くから夜7時までのシフト制 行事があると残業するけれど、無給。 保育だけじゃなく、なかには面倒な親もいる。 女性がほとんどの職場なので、人間関係が難しい。 給料もあまりよくない。 若いうちは「若いから」という理由で仕事をまかされてばっかり。」 という話は非常に的確なリアルな声だと思います。 他の園も自分のいた所と同じなんだなと悲しくなるぐらい一致しています。 基本残業手当は会議の時だけですね。手厚い園だと子供の数や、急病で早退した人の遅番をかわって残ると手当がついたり会議の時に仕出し弁当が支給されたりしましたがどちらかというと稀だと思います。しただけ残業代のつく工場とかから来ると耐えられない世界だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧