本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初パリ たくさん教えて頂きたいことあります

初パリ たくさん教えて頂きたいことあります

レス14
(トピ主 1
🙂
erihime
話題
こんにちは。 1月に添乗員付ツアーへ1人で参加予定です。初めてのフランスです♪ 2-3日間は観光ガイドさんの案内があり、4-6日目までパリでは全くの自由行動なので、 お買い物メインに計画をしています☆ また、エルメスソルドと日程が重なるようなので、ぜひ行きたのです。 そこで、情報誌では分からない旅通情報を教えて頂きたいので、お願いします。 1エルメスソルド開催周辺の治安 買い物がたくさんになった場合、タクシーで1度宿舎へ帰りたいと思います。 モンマルトー地区→ベルシー地区 女性1人買い物袋を抱え歩き、地下鉄は大ジョブでしょうか? 2パリのタクシー事情 女性1人でも安心して乗れますか? タクシーはどのように捉まえられますか? ボッタクリや夜間は安全でしょうか!? 当方観光英語程度なら少し出来ますが、フランス語は全く× 3クロワッサンの美味しいお店 パリはどこでもパンが美味しそうなイメージがあります。 日本ではPaulが1番好きです。おススメのお店ありますか? 以前、ドイツでバケットを食べたら、同行者の差し歯が折れてしまい、 少しトラウマなのですが(苦笑)大統領へ献上されるバケットのお店も行ってみたいです。 4おススメのショコラティエ&生キャラメルのお店 パンチが効いたショコラより、優しい味が好きです。 日本ではGODIVAは大の苦手、Heftiや日本人のショコラティエが好きです。 アンリルルーのCBSやサダハルアオキのオランジュ、塩キャラメルは好きです。 おススメ店は? 5雑貨系のお土産 海外ではスーパーを見て回り、乾物食材やバス用品(入浴剤やオイル)を お土産に買うことが多いです。 他に「これ良かったよ」があれば教えて下さい。 欲張りな質問ばかりですが、どうぞよろしくお願いします♪

ランキング

レス

もう一度行きたいパリ

🐱
みけねこ
パリは3年前に行きました! 1度しか行ったことがないので、回答できる範囲は少ないのですが。。。 1)地下鉄は日本人にとっては危険を常に感じてのる   用心しながらのってください。安全とはいえないと思います。   私は友達と二人でしたが、地下鉄は用心しながら乗ってました。   買い物袋をたくさん持ってると、1人の場合危ないかもです。 2)タクシーは一人でも大丈夫かと。   行き先が言えればOK。発音がわからなければ行き先の名前のメモを渡したら、大丈夫でした。降りるときに「メルシー」と、チップをちょっとだけあげればいいかと思います。 3)すみません、わかりません。 4)私のお勧めは「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」です!   パリのシャンゼリゼの近くに本店がありますよ!   ここは賞もとってて、本当においしいです。 5)すみません、わかりません。 情報が乏しくてすみません、現地にお住まいの方のレスがつくといいですね!

通常のお買いものであれば

041
miri
メトロは問題無いと思います。但し、高級店の紙袋提げて乗るのは止めましょう。「お金持ちです!」と誇示している様なもんですから。遅い時間にも注意です。路線にもよりますが、昼間でも中心地から離れた場所や1号線(これは観光客が多い為スリが多発してます。又混雑している事も多いので)は要注意です。時節柄寒いのでコートは着て行きますよね。貴重品を入れたポシェットをコートを着る前に斜めがけし、その上からコートを着ると良いですよ。でもこれも見えない様にするのがポイントで丸見えでは意味が有りません。 タクシーは住所を書いた物を見せれば問題無し。一方通行が多いので回り道された~と感じるかもしれませんが、パリのタクシーは優秀です。 メトロの改札窓口で「GRAND PLAN LIGNES RUES」S.V.Pと書いた紙を係員に見せて地下鉄&バスの路線図を貰いましょう(無料です)これが有れば、バスも簡単に乗りこなせますのでフリー移動をカルネ(回数券)では無くParis Visite(1・3・5日のフリー乗車券)を買うと良いでしょう。これなら乗り降り自由です。 トピ主さん、お宿はどの辺り?

治安について

陽子
在パリです。 エルメスで買い物をするような人は、メトロになど乗りません。 買い物袋をたくさん持ってメトロなんて絶対にダメです。 またお店の周辺ならともかく、そのままあちこち行くのは避けてください。 両手が塞がっていたら、「いざというとき」機敏に対応できません。 タクシーは女性一人でも大丈夫。ボッタクリもありません。 ただ、本当に正規のタクシーかどうか注意してくださいね。 タクシーは、TAXIと書いてあるステーションでつかまえるほか、流しも止められます。 ただ、パリはタクシー不足で、土曜の夜など見つけるのはほぼ不可能に近いです。 夜の足はしっかり確保してください。 日本から来た若い女性がパリを歩いているととても目立つんです。 ふわふわと現実離れしていて、スキだらけ。トピ主さんの文章を拝見して失礼ですが心配になりました。お一人ということですし、十分気をつけてください。常に回りに気を配って、スキをつくらないように。 パリは注意していればそれほど危険なことはありませんが、気を抜くとあっという間に財布がなくなります。特に観光地やメトロの中は要注意ですよ!!

その2

041
miri
クロワッサンのお勧め…ごめんなさいこれは微妙です。と言うのも日本のと比べたらどこも美味しいんですもん。日本ではポール・カイザー・ヴィロンがあちら仕様なので買いに行きますが、パリに行くと行きませんね~。あちこちで1個ずつ試してみては? お土産には安めだとスーパーに行きます。モノプリやフランプリやショピ。高級食材などはボンマルシェやラファイエットの食品館。 バス用品はスーパーでも色々ありますが、日本でも有る「ロクシタン」は本場ですからあちこちにお店が有り安いです。現地の値段と日本値段の違いに!!!かも? チョコも山ほどお店有るんですよ…、ゴディバが嫌いならまろやかなタイプがお好きかな。メゾンドショコラは日本にも有りますがこれも現地なら!!!のお値段です。チョコは基本グラム売りですので(これの方が安いし好きなの選べる)100グラムとかで購入し食べ比べして下さい。 是非、スーパーでエシレバターを買いバケットと共に体験してみて。丸の内にエシレのお店出来たけど、ものすごーく高額でびっくり。「デミ ソル」と書かれたブルーのシールがお勧めです(エシレのHPを事前に見てネ)

住んでいる者も参照しているサイトです。

041
きょん
お勧めサイト。「ふらつー」で検索してください。 経験談多数。参考になると思います。 1 エルメスで買い物をする層は、移動に地下鉄は使いません。 ソルドの時期はまた別でしょうが。 タクシーでホテルへ、は正しい選択だと思います。 女性が一人ブランドの紙袋をたくさん提げているのは「私を狙って!」と 言っているようなものです。 その日だけは、安全をお金で買いましょう。 2 パリのタクシーに「流し」はありません。 「TAXI」という看板のあるところで乗りますが、買い物をした店で呼んで もらえます。 ホテルの名前・住所を書いた紙を持っておきましょう。 3 こればっかりは、トピ主さんの運と勘によるところが大きいです。 パン屋さんはどこにでもあります。 通りかかって「おいしそう」と思ったら買ってみましょう。 お答えできなかった部分も、ぜひ「ふらつー」をご参照あれ。 掲示板もあって、詳しい人が答えてくれますよ。 無事帰国したらぜひ、トピ主さんも情報を提供してくださいね。

あの…。

041
のゆり
エルメスを買って、メトロって…。 エルメスが泣きますよ。 パリでシャネルだのヴィトンだの紙袋を下げて、ピンヒールでふにゃふにゃ 歩いている日本人女性を見かけるたび、「いま後ろから襲えば楽勝」 と思います。 ン十万円のモノを持って歩いていますよ、無防備ですよ、と言って歩いて いるようなものでしょう? お願いですからタクシーを使ってください。 あと、ブランドの紙袋を提げて、別のお店に入ったりということもご遠慮 くださいね。

わかることだけネ

🙂
まだもに
1)パリの地下鉄は怖れるほど危険ではないのですが、フランスが長い私でも、パリの地下鉄に乗る時は(路線によっては)ちょっと緊張します。高級ブランド品を持ち歩く場合は、特に注意が必要。私ならバスかタクシーにするかもしれませんね。 2)乗り方はみけねこさんのおっしゃるような感じでいいと思います。あらかじめ行き先をメモしておいて、それを渡すとかね。あと、フランスは流しのタクシーを捕まえるのは日本ほど簡単ではないと思います。基本的にはタクシー乗り場から乗ります。ガイドブックや地図で、乗り場を確かめておいてください。 3)地方の人間なので、パリはあまり詳しくないのですが、聞くところによると、クロワッサンを買うならお菓子屋さんの方がいいそうですよ。理由は、お菓子屋さんの方がいいバターを使っているから…かなり昔の本に載ってた情報ですが。まあ、ポール級のパンなら結構どこでも買えるかと。 4)個人的には断トツでジャンポールエヴァンです。サントノレ店は高級感たっぷりでちょっと敷居が高いので、ヴァヴァン店をお勧め。 5)マレ界隈には面白そうなお店がいろいろあるみたいですよ。

1.2.4.5..について

😀
ちびび
 私もパリの街が大好きなので、個人で時々パリに行きます。   1ですが、パリの街中で買い物袋を下げての行動なオススメしません。ブラン ド袋=お金があると思われて、スリ等に狙われやすくなります。大げさかもしれませんが、お店を出る時に別の袋に入れて隠す法が無難です。メトロは初めてではちょっと怖いかもしれませんが、“地元民です”という顔で歩きましょう。これが案外効き目がありますが、観光客に道を聞かれる事が玉にきず…メトロ社内での居眠りはダメですよ。 2.タクシーは皆さんが書かれている通り大丈夫ですが、流しのタクシーはつかまりにくいので、タクシー乗り場で待った方がよいです。 4、レス違いですが、オペラ座通りにフォーシュというお菓子屋さんがあります。ちょっと値段高めですが、お菓子という域を超えて綺麗です。是非のぞいてください。 5.Monopri(モノプリ)というチェーン店スーパーがオススメです。安くてお菓子等のお土産が買えますよ。

メトロ…続きです。

😀
ちびび
 カルネ(回数券)を買っても何回もメトロに乗ると結構費用がかさみます。そこで是非NAVIGO(ナヴィゴ)を買ってみてください。日本でいうSuicaや1cocaで、一週間メトロやバスが乗り放題です。購入にちょっと勇気がいるかもしれませんが、チャージすれば次回パリ訪問時も使えますし、いい記念になります。旅行者でも顔写真があれば即発見してくれます。 http://www.paris-seikatsu.com/info_pratique/navigo/navigo.htm

ナヴィゴの注意点

041
miri
購入出来る日付けが決まっていること。販売が前の週の何時まで、使える週はこの1週間だけと。(1ヵ月用も有る) 今回のトピ主さんの場合、前半はツアーで観光が有り後半の4~6日のみの自由行動となると少しもったいないかな。次回がある・記念にならいいけどね。 ゾーンですが、ヴェルサイユ・ユーロディズニーに行く予定が有るなら1-5ゾーンを。それ以外なら1-2ゾーンで大丈夫です。ただホテルの位置は確認してくださいね。まずないと思うけど、郊外にお宿となると外れてしまう事になりますので。

エルメス×メトロ

041
ふらんちぇすか
ずいぶん似つかわしくない組み合わせですね。 以前友人が仏系有名化粧品会社の紙袋を持ってメトロ内通路を歩いていたら、後ろから袋をひったくられました。 袋の中身は化粧品と全く違う安価なものだったのですが、目の前でそんなことが起こって怖かったです。 もちろん、ブランド品紙袋を持ってメトロに乗る外国人旅行者全員がひったくりや強盗に遭うなんてことはありません。 でも、アジア人は目立つし、トピ主さんは一人行動だし、初めての場所で若干挙動不審になるだろうから狙われる可能性大です。 きちんとホテル近くのタクシー乗り場からショップに行って、買い物が終わったらまたタクシーでホテルに帰ろうか、と思うくらいの警戒心は持っておいた方がいいですよ。

チョコやクロワッサン

041
マカロン
その他レストラン情報等、パリ専門の旅行情報サイトをチェックされてはいかがでしょうか? 私はカイエドパリというサイトでパンやスイーツのお店をチェックしてパリへ旅行しました。旅行者が知りたい様々なことを調べられます。 あとはmixiの「パリ」コミュニティでもトピ主様が集めたい情報があると思います。 あまりにも沢山トピックがあるので逆に知りたい情報を見つけにくいかもしれませんが、そんな時はご自分でトピを立てられれば皆さん親切なので具体的な情報をレスしてくださいます。 私はサンポール駅から歩いて数分のウルティエというパン屋さんでクロワッサンを食べました。とてもおいしかったです。 2階でお店のパンを使ったサンドイッチなどの食事も頂けます。こちらもグッドでした。 またアンリルルのキャラメルやチョコをア・レトワール・ドールというお店で購入しました。お店はムーランルージュの劇場近くにあります。詳しくはカイエドパリでご確認ください。味はわかりませんが幾つかのチョコやさん情報もカイエドパリにありますよ。

トピ主です

🙂
erihime トピ主
たくさんの情報ありがとうございます~♪ タクシーが安全とのこと、宿泊地区は20区のようなので、安全面をお金で買う意味でも タクシーはたくさん活用したいと思います。 朝は地下鉄、帰りはタクシー、夜は一人では出歩かないが基本ルールに 街歩き楽しんできたいと思います。 教えて頂いたサイトも拝見しました。 お土産はジャム・クッキーが有名なボンヌママンのフルーツゼリーや モノプリを物色したいと思います。 また近くなったら質問させて頂くかと思います。 その際はよろしくお願いします!

エルメスソルド

🐶
orchidee
楽しみですね、初パリ。 エルメスのソルドですが、ソルドで買い物した場合は 直営店でのオレンジ色のあの派手な袋ではなく、 ソルド用の地味な紙袋になりますので、目立ちはしません。 ですので、少さな買い物でしたら、メトロ利用も可能です。 でも、たくさん買って大きな荷物になった場合や、 有名ブランドの紙袋持参の際には、 みなさんのおっしゃるとおり、絶対に地下鉄は避け、タクシーを利用されてくださいね。 安全のために、慎重であることが何よりです。 良いご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧