本文へ

冷めてしまったのでしょうか…

レス9
(トピ主 1
😢
たけちゃん
恋愛
私26歳、彼31歳付き合って3年ちょっとになります。
先週、初めて喧嘩をしました…。今まで全くした事がないのでこの喧嘩のレベルが2人にとってどの程度のものなのかわからず、皆様のご意見を伺いたく投稿いたしました。

彼の仕事は時間も休みも不定期で、週末休みの私とは、彼が仕事が早く終わった時などに私の家に来てくれて2~3時間会うという感じです。先週の金曜が彼の誕生日で、会えない事はもうわかっているので「おめでとう!」とメールをし、夜電話をしました。そして次の日の夜に「今日ちょっと早く終わったから行っていい?」と連絡があり、いつものように「うん、いいよ!」と返事をしました。そして電話を切った直後に近くに住む友達から連絡が来て、その友達は以前から「彼氏と別れるかも…」と言っていて、その時は「とうとう別れちゃった…」との事で半泣き状態で電話をしてきて、「ちょっと飲みたいから一緒に来てほしい…」と言われ私はつい二つ返事で「わかった、行くね!」と言って折り返し彼に連絡し、「ごめん、ちょっと友達から連絡来たから今日は会えない…」(急いでいたのもあってこの時は理由は説明しませんでした)と断りました。すると「そう…わかった。また今度ね」とその時はそれで終わったのですが、少し後に「まさか後から連絡してきた人を優先するとは思わなかった…かなり白けた。またそのうちね。」とメールが来ました。その日は遅かったので次の日に「昨日はごめん…」と、事情を説明したのですがその日返信はなく、次の日に「一昨日の事まだ怒ってる…??」とメールしましたがまた返信はなく、次の日に「怒るっていうか白けちゃったよね。そんなもんか、って思っただけ。」と返ってきました。私は「そんな事ない、理由ちゃんと言ったじゃない、そんなもんって思ってたらこんなに必死にならないよ!」と焦りました…。
すみません、続きます…

ランキング

レス

続きです…

😢
トピ主です トピ主
その日は返信がなく、次の日に「昨日はごめん、もうメールする気にならなかった。またちゃんと電話するね。」とメールが来て、その後は待つしかないと思い連絡していません。あれから4日が経ちましたが、日に日に不安になってきています…。こういう状態の時に相手からさらにどうこう言われるのが嫌な性格なので今は動くつもりはなく、待っていてみようと思っているのですが、もし…これが引き金になってしまい、次に連絡が来た時に「あれ以来気持が戻らない…」と言われてしまったらどうしよう…と、最悪な結果まで想像してしまいました…。「ちゃんと電話するね」の「ちゃんと」の意味が最初私には「最後はちゃんと電話で…」に捉えてしまい、周りの人に言わせると「絶対考え過ぎ!そんなの、別れ話になるような事じゃないよ!」とか「そんなんで冷めるなんて子供っぽい」とか言われるのですがどうしても不安になってしまって…。よくある大した事ないレベルなのでしょうか…。 ちなみに彼とは普段、お互いに用がなければメールも電話もあまりしない感じです。

これはひどい…

041
ポニョ
そりゃシラケるよ…。 お二人、潮時なんじゃない?

うーん…

041
トレンチ
確かにシラケるかも知れません。 優先順位が違うかな。 友人の彼女との約束は次の日以降にするべきでしたね。

それマズイですよ…。

041
あぼかど
トピ主さんの続きを読む前ですが…。 私も先日、彼氏からトピ主さんの状況と同じ理由でのドタキャンをくらい、白けたばかりです。 冷めますよ~、コレ。 ドタキャンされた側としては、友達付き合いを大切にする気持ちはわかるのですが、こちらにも気持ちがあるので、その後のフォローをしっかりしてほしいところです。 友達のところへ駆け付ける前に、彼氏に状況の説明をして少し待っててもらえるかどうか、お伺いをたてるべきでしたね。 彼との約束が先にあったんだから。 で、友人にはあいにく今日は時間があまり取れない。けど心配だから少し会いにいくよ。と条件と誠意を示して、短時間で戻る。 で、彼氏にゴメンネ、待っててくれてありがとう!と言えば白けたりしないかな。

それマズイですよ、その2

041
あぼかど
続きです。 普段から、トピ主さんは急に都合が悪くなる人でしょうか? だとしたら、彼氏も小さながっかりの積み重ねで冷めてしまうかもしれません。 電話に出ない、連絡がないのはかなり不貞腐れてしまったのでしょう。こーなると、男性は長引きやすいですよね。 手料理を振る舞うとか、積極的に喜ばせましょう。 めんどくさがらないでね。

続きます…の前ですが

一太郎
世の中「約束は先着順」というのが、大原則です。 その順序を変えるのは、余程のやむを得ない事情(例えば「親が危篤」など)のときに限ります。 そのくらい厳しく自分を律しなければ、その人は「約束を簡単に破る人」と評価され、信頼を失ってしまいます。 (約束を破る人というのは、例外なく全般的に「だらしない人」です。) 今回の場合は、彼の約束が先ですから、当然彼を優先すべきだったと思います。 彼が「まさか後から連絡してきた人を優先するとは思わなかった…」というのは、極めて自然な感想です。 少なくとも、約束を変える前に彼には事情を連絡すべきでした。 「急いでいた」なんか、理由になるものですか。 今回は、トピ主さんが全面的に悪い。 見苦しい弁解をせず、素直に謝るべきです。 そうすれば、かえって貴女の評価が上がるかもしれません。

彼の気持ちを考えない行動でしたね

😢
イツキ
あなたは自分では納得の上での行動だったかもしれませんがまったく相手に対し失礼な上に誠意がありません。 たとえば今回のような場合で友人が泣いていた場合であったとしても先約に相談もなく二つ返事だったり 急いでいたとしてもその場で彼に説明が無いのはいけません。 彼氏に事情を話し、「泣いている友人が心配だから少しだけなぐさめてから会いに行きたい。でも今日はあなたに どうしても会いたいから少し待ってくれる?」と言う様な彼女だったら彼だってしらけはしなかったでしょう。 友人にも「今日は前からの約束があったのだけど心配だったから来た、長くは話せないけど続きは翌日必ず」と 言う事もできたのではないでしょうか。 そもそも二つ返事をするあたりや、急いでいたからと人の気持ちも考えないで理由を言わずキャンセルをするあたり の人間性に彼は疑問を抱いたのだと思いますよ。あなたは冷めたのでしょうかとおっしゃいますがこちらから みたらあなたが恋人に対し冷め切っていると思いますし、思いやりが無いと思います。 彼は何があっても自分は二の次の存在でしかない事を知ってしらけたのでしょう。私も彼に同意です。

彼氏が大人気ない

041
ゆう
私もその場合、友達を優先します。 友達思いのトピ主さんを優しい子だなって思ってくれる彼氏さんだと良いですね。また、そう思ってくれる人と付き合いましょう。 そんなことで白ける男は、こちらが面倒になって白けてしまいます。

誕生日の次の日ってのがまずかったね

💋
りんご
誕生日当日に会えなくて、次の日に時間が出来たから会うってことは、実質普段とはまた気分が違うもんだと思う。 その日が、誕生日祝いっていうか。 彼と別れた友達だって、別にその日じゃなくても、別の日でもよかったんじゃないかな?って思う。 だって、その日にもしあなたにどうしても抜けられない用事があったら、その日は無理でしよ。 だから、彼との予定が、あなたにとっては、特別じゃなかったってこと。 その辺りに彼は、ガックリきたんじゃないかな? やっぱり恋愛って熱の違いは、キツイよね。 トラブルの原因にもなるし。 私は、ホワイトデーに、彼に急に友達との予定を入れられちゃったことあった。 だけど、その時に、この人にとって、私よりも友達と会う方が大切だったんだなって、特別な日だったけど、理解した。 私は、何も言わなかったけど、確かに熱は冷めるよ。 温度差の違いかなって思ったけどね。 でも、やっぱり冷めるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧