本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が手術、入院をしますが子供がおたふくかぜです

姑が手術、入院をしますが子供がおたふくかぜです

レス15
(トピ主 1
😢
悩めるラム
ひと
来月二週目に、姑が心臓ペースメーカーの手術、入院をします。 平日に手術ですが夫は、当日は仕事が休めず土日にかけて いく予定です。(新幹線か飛行機の距離です) 保育園児年子がおりますが、夫のいく予定がお遊戯会(長女は来年小学校のため最後のお遊戯会です)の日でありまた、昨日から長男がおたふくかぜにかかっており(5歳)長男は、おたふくは完治していても 長女が発症するか、長女も感染している可能性は大です。 大きな手術になりますが、嫁としてはどうしたらよいのでしょう。 実家に預けてお見舞いにいくべきか、夫だけでいってもらうべきか また、お見舞金はいくら包んだら良いでしょうか。マナー本は一万が 相場のようですか、長男なので。 ちなみに夫の実家はそれなりに裕福です。我が家も義理妹も生活は かなり大変ですが・・ アドバイス宜しくお願い致します。 ちなみに私はフルタイム派遣社員です。これ(おたふくで休むため)で契約更新はたぶんないだろうなと覚悟しております。(これは愚痴ですスミマセン)

ランキング

レス

大きな手術だから

🙂
しましま
旦那さんも 心細いでしょうし 預けて 付き添われたらどうでしょうか?

あなたは行かなくていいよ

🐤
ころ
常識あるお姑さんなら 子供を優先してあげて と 思うでしょう。 病気の子供をほおりなげてまで嫁にこいとは言わないんじゃないですか。

私が姑なら

🐤
ままりん
病院入院中は完全看護でしょう。子育て中でましてやおたふく風邪なら、息子だけでいいよ!(本心は飛行機乗ってまで来ていらない)それからお見舞いは親子で変じゃない? それより、ずっーと落ち着いてから皆で「おばあちゃん、どお?」って来てくれるほうがいいわね~気持ちだけでうれしいわ~おかしいかな?

あなたが行かないでどうする!

041
子に見せようその姿
頼れる人がいるのなら預けて旦那さんと一緒に行くべきです。 おたふくなんて、あなたが側にいたからってどうなるものでもないでしょうに。 そんな状況でお遊戯会に来られるよりも、大事なおばあちゃんを見舞った親にこそ子供は誇りを持つと思うのですがね。 ある程度大きくなったら全て把握しますよ? 「お遊戯会を選びパパのお母さん(おばあちゃん)の心臓の手術には行かなかった」 こんな母親で喜ばれると思ってますか? 私があなたの親なら何を迷うか!と一喝してますが、トピ主実家親は違うのかしら。 お見舞い金は相場でよろしいのでは? 駆けつけるということが何より大事です。 夫のように正社員でしたら仕事のことで迷うのも分かりますが、派遣でしたら自分に力量があればそんな正当な休みごときで契約更新が無くなるなんて馬鹿げています。 更新がなかったらそれはすべて自分が仕事で使えないせいです。 義理親が裕福だからなんなのでしょう? トピ主さんは自分の心根の曲がり方を素直に認めて、常識を持って行動・発言された方がいいように思います。 でないと実家の親が泣きますよ。色々、情けなさで。

見舞は必要ないと思います

ARAI_CHUU
 通常なら   自分<<<子<<<孫  ですので、孫に迷惑が掛るのなら見舞いは断るでしょう。  人間弱ってくるとその限りではなくなりますが、その場合も実子であるご主人がいれば十分です。  従って、行く必要はないと思います。

いかないほうがいいんじゃない?

らむりん
家族に法定伝染病の人がいるのに、術後の弱ってる身体に もしも移ったりしたら…。 お姑さんは、もう移らなくても、病院は、他の病人たちもいます。 余計なウイルスは、持ち込んで欲しくないなぁ。 同じ病室に罹ってない人がいたら? 自分が罹ってなくて、入院してて、そういう人が来たら、あまり好ましく思いませんよね。 そういう理由も言ってしまえばいいのではないですか? それと、うちの義父も去年、ペースメーカー入れましたが、 市内に住んでいて、すぐそこ(徒歩3分)の病院で手術受けましたが、 きてくれとも言われず、姑も舅も何も言いませんでしたよ。 私も夫も行っていません。 これが最後かも…な病気での入院なら、会いに行きますが、 ペースメーカー入れるのって、大手術なんですか? 見舞金は、渡すなら1万円でいいのでは? うちは、渡していませんが。

そもそもお見舞いできますか?

🐷
おかめ
お義母さまの大手術を控えていらっしゃるとのこと、心配ですね。 すぐにも駆けつけたいという気持ちはわかりますが、おたふく風邪の子と接触しているトピ主さんが、免疫力が極端に落ちている方も多くいるであろう病院に行くというのはどうなんでしょう。 まず病院に問い合わせて、家族がおたふく風邪にかかっていてもお見舞いは可能かどうか確かめてみてはいかがですか。 場所によっては面会を断られることもあるようですから。

そんなに大きな手術なら…

041
オリーブ
お子さんをご実家にあずけてご夫婦で駆けつけたほうが いいように思います。当日おたふく風邪の状態も落ち着いて いたりほぼ治っていたとしても病院に連れていくのは 他の患者さんへの感染を考えると無理でしょうしね。 それから、私ならお遊戯会のことは最後のお遊戯会であっても 手術の付き添いを優先します。実の母親だったら必ずそうするから、 というのが理由でしょうか。運動会やお遊戯会などの行事はたしかに 子供にとって大事な行事ではありますが、身内の手術より優先する ようなことでもないと思うからです。

レスありがとうございます。

😢
悩めるラム トピ主
レスありがとうございます。 書き方がおかしかったようで、子供はもちろん実家に預けます。 ただ、おたふくなったばかりは熱も高いのでどうしようかなと。 実家の母に相談したところ、手術の日に仕事休んで私がいくようにと 言われました。いつか何かあったとき、あんときこなかったと言われると。 そういえば姑のお姉さんが今年亡くなったのですが、姑が姉の嫁が見舞い こなかったと文句を言ってました・・(なんで私に言うの??) 帰宅した夫に「私が手術のとき行って、顔だけみて帰ってくるよ」 と伝えたら、すごく嬉しそうな顔をしました。 (私が行くというなんて思ってなかったみたいです) でも、今日「手術のときに行きます」という意向を伝えると 遠いから来なくていいの一点張りです(どっちやねん!!) 義妹も、親がこなくていいというからと手術の時間も教えない・・ 行かなかったら後で、がたがた言われ言ったら何で来たんだと 言われるのかと思うと府におちない・・ 病院に問い合わせても個人情報だから手術時間教えてくれるのかな??

私が姑なら

🐤
ままりん
う~ん、お見舞いに行くべきとか言われているけど、生きるために手術するんだからその日に無理して来てもらわなくてもいいんだけどね。 かわいい孫が病気なのにパパもママもいないなんて可哀想だし、せっかく一生懸命練習したお遊戯会に来てもらえないなんて気が気でならないわよ。 大丈夫よ!生きるか死ぬかの手術じゃないしへっちゃらよ! それから、お見舞い金は変よ変、何かとお世話かけるんだからね!家族同士でお見舞いってするかな? これくらいな事で悩みなさんなって。派遣の事も子供の病気で休んだごときでクビになるなんて考えないで!どちらも悩む事じやない!

今はやってますね

🐱
まい
うちの子も先日かかりました、おたふく。 インフルエンザが先だと思ってたので 驚きましたが 意外とこれも流行ってるんですってね。 感染力がこれもすごいので 残念ながら御嬢さんにも移ってる可能性が大です。 ちなみに私は昔かかったのに 免疫がないようで(産婦人科で予防接種を受けるように言われました) のどの違和感微熱などありましたよ… 多分ですが病院側で遠慮してほしいと言われるかもしれません。 ご主人は何とおっしゃられているのでしょう。 普段の日だったら 駆け付けたほうが義母さんもお喜びになると思います(手術の時来てくれたんだよ とか聞くと年寄りは喜ぶでしょう) でもおたふくで何時間もかけて駆け付けるのって しんどいと思います… ご主人に「おたふくで感染力も強いから娘も多分なるだろう。そして手術する人に感染病のものをつれていくのはどうか」と相談なさっては? ご実家のご両親が頼めるのであれば お子さんたちを託すという手もありますが 私は頼れない人なんで 夫に決断をまかせますね(なるべく行かないですむ方法を。そして子供達が元気になったらお見舞いに行きます)

また、私が姑ならだけど

🐤
ままりん
なぁ~んだ!義理かぁ~。後で来た来ないの問題ね。 なんか、嫁としてのメンツとか、後でとやかく言われる家系なのね~ そんなんじぁこれから大変ね! いいかげんに義理付き合いをやめたらいいね。親子なんだし。 本当に心の通じ合う、思いやる家族にならないとね。 だから、ひつこいけど都合を分かってもらっては?今後ずっと悩み事はたえないんじゃない?

ペースメーカ植込みは大手術ではない。

041
牡丹
その分野にもと属していましたがペースメーカ植込みは大手術ではありません。局部麻酔で30-40分、長くても1時間もあれば十分終わる簡単な手術です。諸外国では朝植込み夕方には退院する簡単なものです。但し、植込み型除細動器なら一晩泊まりです。植込み1週間後診察に出向きます。これを植込むことによって今まで出来なかった普通の生活が出来るようになるのです。日本は植込むことによって障害者手帳がもらえると聞いて驚きましたが。 と言う訳で、返って病原菌を持って来られると回復にも影響しますので「子供がおたふく風邪ですので、大変申し訳ありませんが病原菌を持って来て返ってご迷惑をかけるといけませんので、病院へは失礼させていただきます。但し、子供が回復しましたらお見舞いにご自宅まで伺わせていただきます。」のほうが病院側としても家族としても好ましいです。病院には他の患者さんもたくさんいます。ちょっときつい言い方かもしれませんが病原菌を撒き散らして他の患者が病気になったら病院の責任となります。私の母の入院している日本の田舎の病院は高齢者が多く、師長さんが厳しくちょっと風邪引いていてもお見舞いさせてくれませんよ。

落ち着いてからでも十分

💤
おせっかいかあちゃん
私の実母が春に卵巣摘出の手術をしました。 身内が私しかいなかったので、保証人にもなりました。 手術の際病院側から口を酸っぱく言われたことがあって、 その1 手術内容の説明は本人と必ず身内の人とで受けること。あとで親戚関係の人に説明してほしいといわれても困るので親戚関係の方には身内の人が話す事。 その2 手術当日は説明の受けた身内の人だけで来ること。親戚一同で大人数で病院内をうろうろされても迷惑する。 その3 手術後、麻酔から覚めて一声声をかけてもらうがその後は帰ってもらう。完全看護で手術後はベッドの周りにたくさんの機械が置かれて付き添いの居場所がない。 その4 風邪などひいている場合は来ないでほしい(特に子供の感染症) と、念を押されました。 旦那さんの気持ちもわかりますが、向こうから「来なくていい」と言われたのであればそれでいいと思います。ましてやお子さんがおたふくかぜであればなおさらです。向こうにもきちんと感染するといけないことなどきちんとお話して、義母さんの術後の経過をこまめに聞いて、時期をみて家族そろって会いに行ったほうがいいかもしれません。

ここで聞くより病院に確認を

インフルエンザなら絶対出入り禁止 それと同じです 自分が以前かかって免疫を持っていると確定しているのなら行く行かないはあなたの判断(他の人にうつす心配がないから) かかった事がない わからないならその旨を病院に電話して行っていいかダメか確認を それが確定してからその先を考えましょう もし病院から来ないで下さいの答えなら >大きな手術になりますが、嫁としてはどうしたらよいのでしょう 嫁としてのあなた個人の事情はどうでもいいことです 人としてのマナーの問題です 手術をする義母を含む病院にいるひと全てに迷惑な事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧