本文へ

ベランダで電話(携帯)する人

レス17
(トピ主 0
😢
LABO
話題
9月に新居に越してきました。 親戚の賃貸マンション(3LDK)にお世話になっています。 たまたま1部屋空いていたのでラッキーと思ったのですが超アンラッキーでした。 4階建ての3階の真ん中の部屋です。 引っ越してきてすぐに、うちのベランダで誰か喋ってる!と思ったら 隣の人がベランダで電話をしていました。夫婦共に電話はベランダに出て話されます。特に奥さん(45歳くらい)は大きな声で内容もはっきり聞こえます。「隣が引っ越しして来てさぁ~」とはっきり聞こえました。 そして上階の人(男45歳・独り暮らし)もベランダに出て電話をします。 上階の人は物凄いかかと歩きなのでどこにいるのかもわかるのですが、 電話がかかってきたらベランダに出て終わると部屋の中に入る、といった感じです。 今まで5,6回引っ越してきましたが、こんな事初めてです。 品がないというかモラルがないというか、ベランダで電話をする心理がわかりません。 雨が降っているとベランダで電話してないような気がします。 賃貸マンション(分譲も)にお住まいの方でご近所さんがベランダで電話している家庭はありますか? ベランダでまた電話してる~と思うたび2重窓にしようか悩んでます。 賃貸なので無理なんですけどね。

ランキング

レス

それは

041
りり
そこの建物のなか、電波が悪いのではないですか?

電波状況では?

041
つくし
私の部屋では(集合住宅1階です)2~3年前までは 電波状況が悪く部屋の中では携帯は使えませんでした、 CMでも電波状況を調べてますっていうのやってますよね 電話会社によってはまだつながりにくい場所も あるんじゃないですか、 隣の方も上の階の方も室内で通じるならば きっと部屋の中でお話されると思いますよ。

電波が

041
携帯電話屋
家の中では入らないのかもしれません。私が勤めている某キャリアショップでは売り物の携帯電話の電波が店内でほとんど入らず、初期設定を店頭に出て行ってます(このキャリアは建物の中では電波入りにくいですよ~って宣伝してるみたいでバツが悪いったら) お隣のお宅も電波が入れば室内で話をすると思うんですけどね。これからの季節寒いですし… 少しお話が出来るようならどこのキャリア使っているか聞いてみたらどうですか?主さんと違うキャリアなら、うちは○○使ってて室内でも電波入りますよ~ってキャリア変更を促してみるって手もありますし。電波の問題でなければすみません。

いますよ~

041
近所迷惑
分譲マンション住まいです。 中古を買って、引越してきた定年後の老夫婦がまさに! ベランダで電話は当たり前です。 夫婦で会話、タバコ吸いながらゲホゲホ咳や痰を吐く、布団叩きなど、ベランダをフル活用してますよ。 窓を閉めていても聞こえます。 ベランダって音が反響してすごくうるさいんですけど、モラルとか以前に、そういう事考えないみたいですね。

居ません

041
たまこ
少なくとも私の周りのお家にはそういう人居ません。 よっぽど聞かれたくない内容なのか、今時家の中だと電波が悪いとか(笑) テレビがついていて、話に集中できない。 若しくは、テレビを見ている人に追い出される。 など、たいした理由じゃなさそうですが、迷惑ですね。

電波のせいでは?

041
るん
携帯の機種によっては 繋がりにくい場所がありますから ベランダが一番よく繋がるからではないですか?

我が家の隣もです!

😨
おもち
我が家も4F建ての賃貸マンションです。 隣りの奥さん(28くらい)もベランダで電話してます。 しかも大声、笑い声も甲高く…。 迷惑というより、丸聞えで恥ずかしくないの?って思います。 その奥さん、外で出会っても会釈しかしないし、たまに会話しても、人見知りなのかおどおどして話しにくいタイプなんですが、 電話してる声はまるで別人。 感覚が違うんでしょうね~ あと、マンションには他にも窓をあけて大声で話す人もいます。 賃貸なんで我慢しますが、分譲でしたら最悪ですよね~。

レスありがとうございます

😢
LABO
トピ主です。 みなさまレスありがとうございます。 電波状況が悪いのでベランダに出て・・・とのレスがありますが、 うちの部屋は全然バリ3です。バリ2や1になることはありません。 うちの左隣と上階の住人だけがベランダに出て大声で話しています。 右隣はベランダに出てきません。その他も。 雨が2,3日続けばベランダで電話はしていないので電波状況が悪くて ベランダに出てくるというのはないと思います。 友達に相談したら携帯電話電波遮断機という機械があるからそれ買ってベランダに置いておけば?と言われました(笑) それではうちも困るのでは?と思いますけど。 多分、わざわざベランダに出て電話しているのはタバコ吸いながら話したいのかなぁ、って思いました。タバコの匂いがしたような・・

止めてもらえますよ

041
みなも
べらべら携帯でしゃべる騒音に迷惑されてるのならジャマーをベランダに設置すればいいですよ。常時電源入れる必要はなく、うるさくしゃべられてるときにスイッチ入れれば半径数メートルの携帯の電波遮断できます。 「携帯 ジャマー」で一度検索されてはいかがでしょうか?

電波が入りにくい

041
ちか
一人ならば、たとえば家の人には聞かれたくなくてベランダでという事も考えられますが、複数ならば特定キャリアの携帯の電波が入りにくいマンションなんでしょう。 キャリアによって電波の届くエリアが違うので、トピ主さんの携帯はOKでも、他社の携帯はNGという事はままあります。 そのキャリアに訴えると対策をとってくれる場合もあるんですけどね。

いますよ

041
れん
近所の分譲マンションに複数。 すぐ前が歩道なのですが、歩いていると聞こえる位の音量でしゃべっている人もいます。 私、そのマンションの●号室の給料を知っています。ベランダで「今月の給料に残業代が反映されていない!」と怒り狂って話していた男がいたもので。「月の手取りがいくらで残業代がいくらだ!振込み金額の計算が合わない!」とか。 歩道を歩いていて聞こえるんですから、周りの家にはよく聞こえてるんだろうなぁ、と失笑しました。 同じマンションに住んでいる友人曰く、携帯の電波状況は良好だそうです。家族に聞かせたくないからベランダで話しているけど、それが他人に聞こえているのに気づいてないんでしょうね。 あまりうるさいようでしたら、管理会社に相談してみてはいかがですか?

2度目です

041
携帯電話屋
>うちの部屋は全然バリ3です。バリ2や1になることはありません。 うちの左隣と上階の住人だけがベランダに出て大声で話しています。 だから電波の問題ではない…とおっしゃってますが、主さんのお使いの電話会社は屋内でも入るが、お隣や上の方は違う電話会社の可能性もあるとお話しているのです。 ちなみにA社は屋内の電波が強くD社やS社は屋内が弱いと言われてます。 だからと言って、ベランダでの大きな声は確かに迷惑なのはわかりますが。 ところで >多分、わざわざベランダに出て電話しているのはタバコ吸いながら話したいのかなぁ、って思いました。タバコの匂いがしたような・・ したような…であればタバコはそんな気がするって程度ですよね? 迷惑しているのはわかりますが、ベランダのタバコ問題は小町で散々出尽くした話題ですしトピが荒れやすいです。 タバコに関しては確証を得てからのほうがよくありませんか?

いました

041
ルー
以前隣の部屋に住んでいた旦那さんが、たまにベランダで電話していました。 窓を開けていると、よく話声が聞こえました。 相手は奥さん以外の女性らしく、どうやら浮気をしているようでした。 煙草も吸っていました。 奥さんが煙草嫌いだったのだろうと思います。 煙草を吸うのを口実にベランダに出て窓を閉め、浮気相手に電話をしていたのでしょう。 「奥さんには聞こえなくても、隣には丸聞こえですよー」と言おうか言うまいか迷っているうちに引っ越して行かれました・・・

室内でテレビを見ているとか

041
オーソレミヨ
他の家族がテレビを見ていてお互いにうるさいと思っているから、ではないでしょうか。 我が家は夫が音楽をかけていて、通話が長くなりそうな場合は、踊り場(室内です)に出て扉を閉めて通話します。

ない

041
ss
>でご近所さんがベランダで電話している家庭はありますか? うちの周りではないですね。 まあ、他の方のReにもあるように必要があるから「ベランダで電話している」のでしょう。 >2重窓にしようか悩んでます。 必要ならそうすればいいのでは?

横ですが…

041
よっく
携帯電話屋さん。 別に主さんはタバコの匂いに迷惑していますとは言ってないですよね? ベランダで電話をする人の心理がわからないと言っているのにもしかしてタバコを吸いながら電話がしたいのかな的な事をただ言ってるだけじゃないですか。

2度目です

041
つくし
電波状況ではないかとレスした者です、 トピ主さんの携帯はバリ3なんですね、 私の部屋でもそうでした、私の携帯が使えなくても 他社の携帯を持っている友人は普通に使えてましたよ だから電話会社によっては繋がらないのでは? と思ったのですが... それに上の階の人は45歳独身の男性なんですよね、 私の頭ではそんな人がベランダに出て電話する理由が 電波以外には考えがつかなかったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧