本文へ

彼は二重人格?!

レス10
(トピ主 0
😨
まんまる
恋愛
アラフォー独身、小学生と保育園児の息子が二人います。 5年ほど前より鬱病にかかり、きめ細やかに面倒をみてくれたのが彼でした。 そのことについては頭があがりませんー家族でも大変だと言われる鬱の人間を真っ向から受け止め、ケアしてくれたのですから。 しかし最近、私に回復の兆しが見えてから、些細なことで難癖をつけたり、一日不機嫌になったり。以前の彼にはあまりみられない言動なのです。鬱の面倒を見るのに疲れたのでしょうか? もともと気難しいところがある人なので不安です。 私はどうふるまったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

些細な事ってどんなこと?

😨
ゆい
その辺を具体的に書いて下さい。 大体普通の人間なら、不機嫌になることもありますよ。 あなたの看病に吊られて、鬱病の兆しが見えてきたんでしょうかね どんなことがあったか分かりませんが、いきなり二重人格とは…。 今まで面倒見てくれた人によく言えましたね。

うーん…

041
湯たんぽ
もしかして、上から目線で見られていませんでしたか? 回復して元気になってから、いろいろなことが出来だして…。 プライドの高い彼にはそれが許せないとか? 自分より優れたところがあると嫌だとか?

不安ですね。

041
I.I
今の彼は、トピ主様の事以外に、気になる事があって、問題を抱えていて、やり場のない気持ちを抱えているのだと思います。 そしてトピ主様に対しても雑に扱うのだと思います。 普通の神経では、なかなかここまではならないと思います。 何か気になる事でもあるのかと彼へ一度聞いてみて下さい。 仕事で上手く行かなくて悩んでいるとか、自分の事で何か人に言えない悩みもあるのだと思います。 意外な事が分かると思います。 大袈裟だと思いますが。 心配なのは、二重人格と言う事は嘘をつく可能性が高い・計算高い部分もあるのかもしれません。 自分の調子がいい時だけは、お手伝いしたり気を配りで協力をしてくれるのですが、自分が調子悪いとなれば、途端に雑になる。 自分に都合が悪い事があれば、自分が悪くても他人のせいにする人かもしれないとも少しだけ思います。 本当にそうでしたら、最初の頃のきめ細やかな気配りは皆、嘘だったのかと、不安になります。 もしそれでしたら、トピ主様は悪くないのですから、彼と同じレベルに下がらない様に、同じ姿勢をつき通していて下さい。

情報不足

041
冬将軍
情報が漠然としすぎて何とも言えませんし、そもそも本当の人格障害ならばもっと酷い症状ですよ。 トピ文を読む限り&>もともと気難しいところがある人なので 単に付き合い疲れでは? >アラフォー独身、小学生と保育園児の息子が二人います。 >5年ほど前より鬱病にかかり、きめ細やかに面倒をみてくれたのが彼でした。 離婚後のシングルマザーという事ですよね? 独身の彼にとって過去の5年間は想像を絶する大変な期間だったのではないでしょうか。

共依存性格なのかな?

041
ある
彼はトピ主さんのうつ症状に共依存してたんじゃないでしょうか。 うつ病に悩むトピ主さんを献身的に介護することに彼が自分の生き甲斐・存在価値を見出していたとしたら、トピ主さんの回復するほどに彼の生き甲斐・存在価値は薄れてしまうわけです。 共依存性格の人は一見献身的に尽くすように見えますが、その実様々な形で相手をコントロールしようとする傾向があります。 今はご自身の回復に専念なさるのが一番でしょう。彼との関係はなるようにしかならないと思います。

情報が少ないので想像ですが

041
ゆいか
私もあるさんのおっしゃることが一番初めに頭にうかびました ですが、もうひとつの可能性もあると思います 病気でなくなって、普通に接するようになった人への甘えです 普通に接しているのに、 「病気の人のように構ってくれない、やさしくなくなった」 といつまでも相手を離しません なぜそう思ったかと言うと「二重人格」という言葉からです いきなり相手に対して「二重人格」呼ばわりは極端です 彼に対して怒っているんだなと感じます どちらかは分かりませんが、下の例ですとあなたの病気から来るものだと思います

追加です

041
ゆいか
もし、あるさんのおっしゃるような共依存なら、 一緒にいたらあなたの病気は良くならないのではと心配しています そうでなかったら彼に対して失礼ですね あなたにしか分かりません よく考えてみてくださいね

共依存に一票

041
40+
私も、彼は共依存的な性格なのだと思います。困っている人の助けになりたいという気持ちが人一倍強い人です。自分を犠牲にして献身的に尽くします。その気持ちに、たぶん、ウソはありません。 ただ彼自身が自覚していないと思うのですが、本当は、彼のほうが甘えたくて仕方がないのです。トピ主さんが回復してこられたので、安心して甘えが出ているんだと思います。大した理由もなく不機嫌になるというのは、思春期のような甘えに思われます。 恩着せがましくなり、コントロール願望が出てくるかもしれません。トピ主さんが思うように動かないと、怒りだしたりするかも。

思い当たるところがありレスします。

😨
サラダ
うちの夫 私が辛く悲しい顔でいると優しいですが、明るく楽しくしていると不機嫌でなん癖をつけてきます。 夫と出会った頃 私は失恋などでボロボロでした。夫は異常に接近してきました。いつも「俺がいないと駄目だろう?」と試しつつ。私は元々明るい性格で 本質的に暗いものを求める夫とは合いません。 出かけた先で はしゃぐ私や子供達をしらけさせる夫。わざと辛いふりをしなければいけない私。最悪です。私は逆に鬱病にされました。夫が明るい時 それは子供の事で悩み または 夫の事で悩み苦しい時。私自身が楽しかった事を語っても決して一緒には喜んではくれません。 トピ主さん彼は、不幸な女を探し 自分だけに留めたいという健全じゃない性質の人です。おすすめ出来ません。

その通り、疲弊しているのかも・・

041
せり
いまようやく、辛かったことや大変だったこと、悲しかったことを一人で抱えなくても良い状態なのでは。 すごくすごく疲れていると思います。 おびえていたり、我慢していた間の過去の重荷をおろしているのかもしれません。 幸せを信じられず、もう大丈夫なのかを無意識に確かめているのかも。 しばらくは今の自分の状態に感謝して、彼の方にもケアが要るかもしれないことを心のすみにおいて、 温かい目で見てあげてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧