本文へ

元カノの面倒をみる彼

レス8
(トピ主 2
🙂
メントス
恋愛
現在2年ほど付き合っている彼がいます。私は離婚経験があり、結婚の意思はありません。子供もいません。 付き合ってから彼に面倒をみている子供がいる事がわかりました。その子は元カノの子供で、元カノが育児放棄をしている間面倒をみていたようです。 面倒をみている当時は小さかったようですが現在は小学生です。 現在でもその子の事はかわいがっており、たまに家に泊めたりしています。 自分の子供ではないけれど情があってその子供の面倒をみていることは理解していますし、それに対して文句を言った事はないのですが、問題はその子の母親の元カノです。 彼自身、元カノには異性としてなんの感情もないと言っていますが、未だに働き口の世話などしています。 彼なしでは生活できないほど彼に依存しています。 私としてはそこまで面倒みる筋合いはないと思ってますが、彼曰く全てその子供の為だと言っています。 元カノは病気もちでシングルマザーで、親族もいないそうで見捨てられないようです。 彼が優しさで面倒をみているのはわかりますが、ここまでくるとその元カノと籍を入れて子供の親になればいいのではと思い何度か聞いた事があります。 彼は元カノに対して愛情もないし、私の事が好きだからそれは出来ないと言っているのですが、私からしたら自分が彼女なのに浮気相手の様な気分になります。 結婚するわけでもないし、彼の事は好きなので、私といる時に元カノの存在を感じさせないでくれればよいと伝えて今まで付き合ってきましたが、彼の家にいる時に突然その子供と元カノが訪ねてきたり、電話が鳴ってもでないで切ったりしている事からやはり元カノの存在を消す事は無理だと思いました。 人として訳ありの人を見捨てず面倒をみている彼は優しいと思うのですが、付き合い続けるのがしんどくなってきました。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

別れよう!

🙂
そんな人達に巻き込まれる必要ないですよ。 彼氏も自分が良い人だと酔ってるんじゃない?そして思い上がってる。 その子の為ってさ、そこまで関与していてその内高校の〜大学の〜結婚の〜と費用をせびられるのは目に見えていて、そこまで覚悟して面倒見ているんですかね? 違うと思うんだけど。 自分の手に負えなくなったらトピ主にも『協力して』とか言ってくるでしょ。何で他所の女が他所の男と作った子の面倒を見なきゃならんのよ。 そもそも、その子本当は彼氏の子じなんじゃないの??

ありがとうございます!

🤣
メントス トピ主
>ほさん ばっさりコメントありがとうございます! 子供は元カノの前旦那が浮気して彼が離婚手続きを手伝ってたそうなので彼の子供ではないですが、その子は彼氏の事を父親のようなものだと言っていたのでそれもなんだかモヤっとしました。 私と彼の問題というより他人に振り回されてる感じなので、疲れました。 現状打破に向けて気持ちを切り替えたいと思います。

彼と元カノ様は、児相等に報連相しているでしょうか?

😢
その子の事が心配
彼の話が全て本当=客観的事実なら… >元カノが育児放棄 彼は児相に報連相したでしょうか? >元カノの子供 では「子の父は」誰でしょう? 【彼の子ではないなら…】どんな経緯で、彼がその子の面倒を看る事になったのですか? 一般的に母親の育児放棄なら、児相は子の父・祖父母等に養育出来ないか打診し、保育園等も優先的に入れる所が多いです。彼が子の父親でないなら…児相等が介入した上で、彼が養育者として最適と判断されたとは考え難いと私は思います。 何故、彼はその子の面倒をみて >たまに家に泊めたりして 元カノ=子の母親を >彼なしでは生活できないほど彼に依存 させているのでしょう? >彼曰く全てその子供の為 子にとっての最善を考えるなら…児相や小児医療・福祉等の専門家に介入して貰った方が良いのでは? 子の母親も「公+専門的な」支援を得て、精神・経済的自立を目指した方が良いのでは? 彼は >見捨てられない (無意識かも知れませんが)離れられない等と感じているなら…共依存の関係では? と私は思います。 主様は >訳ありの人を見捨てず面倒をみている彼は優しい と感じていますが… 彼(+彼女)は、本当に子の福祉や法的な事を理解した上で行っているか?疑問です。 >元カノと籍を入れて子供の親になればいいのでは 元カノ様と法律婚しなくても、既に法的・生物学的には親子関係有の可能性はあります。 また他人同士なら元カノ様と結婚しても、養子縁組しなければ法的な親子関係無。 普通養子縁組なら実の親子関係も存続し、子にとってはメリットだけではない為、慎重な判断が必要です。【主様の立場で】安易に「子の親になれば?」等と言わない方が賢明だと思います。 主様が >付き合い続けるのがしんどく 感じるなら、無理に続ける必要は無いのでは? まだ児相が把握していないなら…近くにいる方は児相に報連相して欲しいです。

言葉だけを信じちゃうんだ

🙂
あなたも甘い
元カノ 元旦那の浮気 元カノが働かないわけ 育児放棄 病弱 親族がいない 全部、彼が口で説明したことですよね?それをまるっと信じますか?  病弱で親族がいなくて定職もないのによくその元カノは親権がとれましたね。 その条件なら生活保護や母子家庭の援助対象だと思いますし、養育費の問題もある。 離婚の手伝いまでしたのにそういうことは彼はノータッチなんですか? 彼の戸籍を確認しましたか? 案外彼がその子を認知していたりして。 彼も甘いと思いますがトピ主さんも自分にとって都合のいい話だけを信じようと していますよ。本当はトピ主さんの心の中にも彼の言う事、する事に疑いの気持ちが ありますよね。素直になりましょう。今が離れ時です。

ありがとうございます!

🙂
メントス トピ主
丁寧なご回答ありがとうございます。過去に児相にも相談して、養護施設に入ったそうなのですがその子が嫌がったそうで、彼が面倒をみていたようです。 その子は本当にかわいそうだと思うので、その子から彼を奪っているような罪悪感も謎にあります。全然私は悪くないと思うのですが、、、気分的にです。 共依存の関係というのはかなりあると思います。彼自身自己肯定感低めなので、頼りにされ、感謝される事で自身の存在価値を満たしているような所は感じます。 私は自立していますし、あまり人に頼る性格でもないのでそこを元カノで補填し、楽しいと思える関係は私で満たしているんですかね。 そう考えると気持ち悪いですよね。 私だけを大切にしてくれる様な方と出会う為にも早々に清算したいと思います。 ありがとうございました

気を使わない男性と付き合う

🙂
レモンティー
彼には大切な家族がいてトピ主は都合の良い彼女みたい。 彼の話が真実なら元カノ母子には自治体の福祉課や児相が関わる状況でしょう。 トピ主は離婚経験ありで再婚は希望しない、気が楽なお付き合いをした方が良いと思います。

別れて正解

🙂
m
トピ主さんの追加レス読みましたが、その通りだと思います。 なにより「けじめ」のない人です。 トピ主さんが元カノの子に罪悪感を感じる必要はありませんが、そういう関係性(彼)からはもう退くべきだと思いました。 トピ主さんはもっと自分の気持ちを尊重してくれる相手と付き合った方がいい。 彼のように自己肯定感が低く問題を抱えている人は、もういい大人なのだから本人の好きなように元カノへ援助するなり、すればいいのです。

優しいかな

🙂
ささ
優しいかな? 野良犬を引き取らずに餌付けだけする人と大差ないというか。 優しいなら、籍入れて、その子の親になれば済む話です。 結局、彼なりの限界が来たところで見捨てることになるのは明白では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧