本文へ

お墓に造花?

レス47
(トピ主 2
🐤
くるみ
話題
関東出身の主婦、くるみです。 九州出身の夫の実家へお墓参りに行って驚いたことがあります。 うちのお墓だけでなく周りのお墓も2/3くらい造花が飾られていました。 私の実家の墓所では花ではなく榊をさしている方がほとんどなので色とりどりの造花で飾られたお墓が華やかで驚きました。 舅曰く「生花だと枯れたり水が腐るけどこれならそんな心配ない」とのことです。 舅と姑は週に一度(市民公園の一角にある墓地なので犬の散歩がてらお線香をあげるらしい)は訪れているので手入れがされていないということはないと思います。 (うちの実家はお寺さんが枯れた榊は除いてくれているんだと思います。以前叔父が行った翌週私たちが行った時にはもう空になっていました) お国柄の合理性なのでしょうか? お墓や神様にあげるものに造花って違和感がある私っておかしいですか? ※関係ないかもしれませんが、九州のお墓は●●家之墓って彫ってある部分、金彩で塗ってあってそれも「派手!」と思いました。 お墓は終の住処だからこそきらびやかに、という考え方なのでしょうか?

ランキング

レス

それこそ

041
べきこ
造花、私も目にしたことがあります。 あれにはびっくりしますね、同時に悲しくもなりました。 派手にする為って意味もあるんですか、それこそ生きている人間の欲、エゴですねさらに悲しく感じてしまいました。 そもそもお墓参りは自宅で故人を思い手を合わせれば同じ意味を持つと思ってますが、形式や見た目重視をすれば供養になると勘違いしている人も多いのでしょうね。

わかります!

🐤
焼き菓子
私は大阪出身、夫は熊本出身です。 熊本のお墓も造花ですね。 周りもみんな造花です。 初めはびっくりしましたが、ところ変われば、、ってこの事だなぁと思い今では慣れました。 お葬式に使われる花は、お葬式後には親戚が分けあって持ち帰るんです。これにはびっくりしました。 外に置く「しきみ」も派手でびっくり!明るいお葬式だなぁと 不謹慎ながら思いました。 まぁ、そんなもんじゃないですか?

へぇ~

041
ぴよ
ちょっとびっくり。地域によって色々あるんですね。私の方では、お墓に造花なんて見た事ないです。造花だと形ばかりの気がするけどな・・

とてもよくわかる... のですが

041
tome
墓前や神棚には生きているものを供えたい、 とても真っ当な感覚です。本来そういうものだと思います。 でも、今現在婚家のお墓には、造花が入っています。 婚家は公営霊園内に墓地があります。 老人が一人で行ける所にはなく、 生花を飾った場合、管理が出来ない ということで 姑は造花を飾っていました。 造花を供えるくらいなら、何も無い方がまだいい と 私は考えていました。 昨年姑が亡くなり、我が家が面倒をみることになったのですが、 自分でやるとなると、花入れを空にして帰る と いうのもまた、何もしていない様で抵抗あり。 ...結局、姑と同様 造花を使っています。 半年~1年は同じ物を使うので、張り込みましたが... 自宅近くに菩提寺がある実家では考えられないことですが、 こういったケースもあるって ことで。 自分だけのお墓だったら、...やっぱり 造花はいらない かな~ 悩ましい限り です。

その地方ではきっと合理的

😣
pinoco
全国各地、地方によって、いろいろな習慣風習がありますね。 県民性を比べるバラエティ番組を毎週見ていますが 驚かされることが多く、興味深くてとても面白いです。 さまざまな風習は、その地方の気候風土に適した合理的なものも多いです。 九州ならば、暑さの関係でそういう慣わしになったのかもしれませんね。 せっかく綺麗な生花を上げても、あっという間に枯れたら勿体ないものね。 「郷に入れば郷に従え」です。 興味がおありなら、舅さんに聞いてみられたら良かったのに。 会話の取っ掛かりにもなるし、いろいろ教われて楽しいと思いますよ。 でも「違和感」なんて言い方したら失礼なのでご注意下さい。 関東西部在住の私からみると、トピ主さんのご実家での「墓に榊」もびっくり風習です。 私の地方では、榊は神棚にしか上げませんよ。 本当にいろいろですね。

九州のお墓

🎶
CoCo
私の実家(長崎)も、全く同じです。「○○家の墓」の文字も金ぴかです。 カトリックなので墓の上に十字架が立ってるのに金ぴか文字です。 ちゃんぽん文化のせいかな・・・(中華っぽい?) 私は現在関東在住、長男の嫁なのですが、嫁ぎ先の墓を見慣れていて、久々に実家の墓を見て、「こんなに派手だったっけ?」と驚きました。 お供えのお花も造花です。 たまたま行った時はピンクと青のバラの造花でした。 夏なんて一時間で花の水が煮えるから、生花なんて一日ももたない。造花のほうが華やかで良いじゃない!!と祖母が言っていました。 合理的な考え方ですよね! 夏に嫁ぎ先の墓に行くたびに、造花のが良いかも・・・と思っています。

映像で見たことあります

💡
もっこもこもこ
そういう地域もあるって映像を何かで見た記憶がありますよ~

長崎にて

🐧
まままん
私の実家は関西、夫の実家は長崎ですが、長崎も造花で、金字にて家名がかいてあり、墓石も黒いです。 私の実家の墓石は、グレーで白字で家名が書いてあります。 お国柄か、長崎の実家はクリスチャンだからか、よくわかりませんが、初めてお墓に行った時は驚きましたが、造花なんて楽でいいなと思いましたね。私の母は、造花だなんて面倒くさがりだ!と言っていました。

カラス 多いです

🎶
しとらす
すぐ近くに地区管理の墓地があります。また、ここ数年で山の斜面を開発して墓地にした所も多く、新聞広告もよく目にします。 どちらもカラスが来やすく、ほおずきや生花が荒らされる事があるようですね。お住まいと墓地が離れている方は、カラス対策も兼ねているのではないでしょうか? 特に、夏季は水がすぐ駄目になります。

ニュージーランドも造花がほとんどですよ。

041
GAGA
日本人だけちゃいますか? 墓参りようの花を買って、備えるのは。 先祖を大切にする心があるなら 物なんか関係ないと思います。 生花だったら、すぐ枯れるし ゴミになる。 でも、造花なら永遠に綺麗なままやから いいじゃないですか☆

私はトピ主さんと同じ感性です

🐱
うにゃ!?
が、2/3が造花となると、やはり土地柄、地域性があるのでしょうね。

多いです

😨
私も九州出身で、ある時期からどの家も造花が入れられるようになったことに驚きました。 特に地方はお年寄りも多く、そう頻繁に墓参りできないからという事情もあるのでしょう。なので一概にダメ出しはできませんが・・。 それでも造花というのはどうでしょうね。 プレゼントに造花、渡します? お見舞いに造花、渡します? 死んだ人だから、自分で捨てられないんだから、いつまでも綺麗なんだから「いいじゃない!」という生きてる側の勝手な言い分が聞こえてきそうです。ただ形だけなら初めからやらなきゃいいのに。 香りない花なんて私は嫌い。 だから生花に拘るし、生花を持って墓参りに行きます。

生花、禁止されているところがあります。

💡
小さな世界
悲しいかな。 生花はほぼ禁止のお墓もあります。 ぼうふらが沸くという理由です。 蚊がすごくて、近隣に迷惑がかかるためです。 また、お酒も空けたままは置けません。 ハチや虫がたかるからだそうです。 山奥のお墓で無い限り、こういった理由で生花が使えないところもあります。 違和感はありますが、事情がある場合には仕方がないと目をつぶってください。

豪華じゃなくて 枯れないからきれい・・・。

041
ムー
派手とかって事じゃなくて ごみの問題とかにも関係してるのですよ? 昔はお寺で処分できましたが今は全部持ち帰りです。 じゃ持ち帰ればいいじゃない?って事になりますが 夏だとかなりの異臭がしたりします。 なので 水のいらない造花を飾る方が増えたと思います。 それと 豪華って意味じゃなく いつでも枯れないのできれいって意味です。 人それぞれなので違和感感じられる方もそうでない方もそれぞれですが 造花だから手抜きしてるとかそういうのでなくてできなくなってきてるというのも理由の一つです。 うちの実家も造花ですが毎月お参りはしてますしお墓の掃除もしてきます。 雑草も生えますし手抜きしてるわけでもないと思いますよ? 造花だから手抜きしてる 供養するのを勘違いしてるとか言われたくないです そもそもお参りする気持ちが供養になるのではないですか?

いいんじゃないかなと思います

041
みぃ
このあいだ、関西の離島へお墓参りしたとき周りのお墓が造花でした。 初めはびっくりしたけど、腐ってしまうし、それを定期的に掃除する人もいない状況で造花は、お墓を明るくしてくれていたし、一種の淋しさはあるけれど 私が毎週毎週お参りできる訳ではないから、そういうのもありだなと納得できました。

地域の習慣に文句をつけるのは間違い

041
けい
造花というところがあるのは始めて知りましたが、 それなりに理由があるんでしょうから、ここはそうなのででいいのでは?

普通ですよ

041
九州女子
九州・福岡人です。 お墓にお花(造花)は普通のことと思っていました。逆にびっくりです。 大抵のお墓にお花が飾ってあるので、何もないお墓を見ると何だか侘しい気持ちがしますね。 お花を飾る由来は知りませんが、仏壇にお花を飾ることと同じ捉え方ではないでしょうか。

ここ最近ですが

🐱
ポン
実家の母が「夏場は生花だと1時間もしないうちに、花がしなだれてダメになってしまうから夏場は造花にしてるのよ」と言っていました。 もちろん仏壇のお花は生花です。 考え方だと思いますが、しなだれて茶色いお花が供えてあるお墓にしておくか、造花でも生き生きとしたお花が供えられたお墓か。 供える方のエゴととるか、お墓の中の人にいつもキレイな花を見せてあげたいという気持ちかは、人それぞれだと思います。

東北地方

041
える
東北地方出身です。 最近はあまり見かけなくなりましたが、「削り花」という、木製の造花をお墓に供える習慣があります。 昔、寒冷地では生花を用意するのが難しかった事から始まった習慣だそうです。

結構いますね

🐱
東京の花屋
当方東京で花屋をしていますが、造花をお墓に、という方最近よくいらっしゃいます。 店に造花を置いてないので、残念がられますが、中にはプリザーブドフラワーを、という方もいます。 最初の頃はびっくりしましたが、話を聞いてみるとお年寄りや忙しくてなかなかお墓参りに行けない方が多くて、 生花が汚く枯れていくのが嫌、仏花が処分された後に花がない殺風景なお墓になるのが嫌だから、 いつまでももつ造花を、という方が多いです。 地域性や個人の考え方によるんだな、と思いますが、 私的には、故人のためにという気持ちがあるなら、生花でも造花でも良いかもな、と最近思います。 特に夏なんかは外ではすぐにお花がダメになりますから、 ある意味造花は合理的かも。 でもお墓に造花が主流の地域では、花屋は大打撃ですね(笑)

派手と言うよりは

🙂
つぐみ
鹿児島です。 九州といえども、県によって違うと思いますが、鹿児島の場合、 お墓と仏壇の花は絶やさないという習慣があり、県民1人あたりの 生花消費量は全国一です。 最低でも月1回、暑さで花のもたない夏は2~3回墓参りをします。 そして、どのお墓も綺麗なお花で飾ってあるので、榊だけ、花が枯 れてる、お花無しのお墓だと、大事にされてないんだなと思います。 なので、遠方に住まれて、年1回ぐらいしか墓参りできないところとか 造花だけでも綺麗に飾ってある方がいいと思います。 また、お花代も結構な負担になるので、良くできた白い菊の造花とか 混ぜていらっしゃるおうちもありますよ~。でも、花代が負担で月に 1回いくより、2回いった方がお墓も綺麗になるし、喜ばれると思います。 自己満足かもしれませんが、造花だろうと生花だろうと、仏様を喜ばそう という気持ちが大事だと思います。 こちらの習慣からすると、榊だけなんて手抜き、自宅で手を合わせるだけ なんて墓参りが面倒なのね…になりますが文化の違いです。 心がこもっていればどれももOKですよね。

造花、飾りますね

🙂
ルシオル
へ~造花を生ける習慣って九州だけだったのですか?てっきり全国的なものかと思っていました。 理由はお舅さんがおっしゃるとおりだと思います。確かにちょっと味気ないですが、頻繁にお水を変えに行くことができる人って、そう多くないでしょう?だからと言って、生けたお花を枯れるに任せるのは忍びない……という考え方なんだと思います。 まあ、私の実家では、なんとなく生花を生けてますけど、毎回「この花、ばあちゃんたちにいつまで楽しんでもらえるかな」という心残りもないではありません。 お国柄と言えば、ここフランスでも、お墓に造花は当たり前のようです。お墓近くの花屋さんでは、商品のほとんどが造花の所も少なくありません。そのせいか、墓地はいつ行っても明るく華やかな雰囲気ですよ。 作り物と言ってしまえばそれまでですが、要は「常に故人の周囲を華やかにしておいてあげたい」という気持ちなんだと思います。

事情もご理解ください。

菜月
九州在住者です。 私の実家は造花をさしたりしませんから、トピ主の気持ちもわかるのですが、町では同級生が殆ど都会に就職し、じじ、ばばだけが、墓を守っている状態です。その祖母たちの世代も次第にいなくなり、年に一度帰るか、帰らないかわからない都会在住の跡継ぎによって、墓は維持?されています。 本来1週間に一度くらいは墓の花を代えるのが理想でしょうが、現実はお盆の帰省の時しか墓を見ない人たちが大勢います。花の枯れた墓を見るととてもさびしい事を考えれば、「造花」も止むを得ないのだとご理解ください。 レスされ批判された方はきっと、都会にお住まいではなく、田舎で毎週お墓参りをされている方と思いますので、お気持ちは察します。 ただ、もし都会在住で、殆ど墓参りをしない方が、田舎の墓の状況を非難されるとしたら、身勝手だと感じました。

京都人です。

😀
匿名キボウ
九州(私が知っているのでは大分の人、熊本の人)の人ってそうですよね。 はじめてみたとき、失礼ながらなんて無粋で品がないんだろうって思ってしまいました。お墓にお供えする花は生花と決まっています。造花なんて形だけのもの置いておくなんて信じられません。公衆トイレの洗面所においてあるイメージ・・・。

夫の実家がそうです。

041
くもくも
私も驚きましたが、 夫の実家、義母の実家のお墓は 殆どすべて造花です。 生花を持っていくと、浮きます。 腐ったら後始末が大変でしょ!と義母はいってました。 所変わればと思います。 自分がしてきたことが常識!と思うなんて出来ないと、 結婚してから特に感じました。

私も九州出身

041
がちゃぴん
私の母方の実家の事ですが、造花・・・たしかにあったかもしれません あと特殊ですが、お盆にはお墓で花火(爆竹とかロケットとかドラゴンとか・・)したり、お弁当やお酒を持ち込んで宴会をしたりします。 故人を寂しくさせない・・って考えからくる物だと聞いた事がありますが それと関係あるのかな? 宗派や地域によってかなり違うと思いますよ。

お墓には造花。仏壇には生花。

041
長崎です
長崎で育った私にとっては、 金の文字が彫ってある黒い石のお墓に造花、 仏壇には生花。が普通の光景です。 お盆にはお墓で盛大に花火を鳴らし、 精霊流しでは、箱ごとの爆竹に火をつけ、 しかも投げながら街を歩きます。 (さだまさしさんの歌のイメージとは全く違い、  騒々しいことこのうえないです) 言われてみれば、ちょっと東洋の文化が入ってますよね。 中国だって、韓国だって お寺派手でしょ? でも、信仰心は日本人より熱心だと思いませんか? 逆に、私は榊は神棚に飾るもの。 だと思ってましたが、 お墓に飾るなんておかしい~とも思いませんよ。 狭い日本にだって、 いろんな文化があるようですから、 そこまで非常識がらなくてもいいんじゃないかなぁ。 先祖を供養する気持ちは同じですよ。 私は毎回心をこめて、 造花を選び、父の墓に供えます。 そして生花を仏壇に供えます。

最近の流行だそう

🐤
ももこ
東北の地元でも最近目立つようになりました。 お墓参りはお盆がメインなので生花はすぐにダメになるし、それを考えれば造花でも悪くないと思います。 せめて紙製とか、処分のときも環境にやさしいものだといいですね。

熊本です

041
らん
話の流れから「九州では造花しか飾らない」みたいに なってるような・・・ もちろん生花が一番です。主人実家の墓は生花しか飾りません。 家から歩いて10分ほどのところにお墓があるので義母がまめに 手入れできるからです。 でも頻繁に行けない人などは造花でもいいのでは? どちらにしてもお墓を気にかけているのだからいいと思いますけど。 なんで「そんな事もあるんだ~」とすませられない人がいるんだろう。

ありがとうございます&ごめんなさい

🐤
くるみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ももこさんまで読ませて頂きました。 私が榊と書いたものですが、焼き菓子さんの仰る「しとみ」という植物でした。神棚にあげるものと子供の頃混同したまま今日まで来てしまったようです。お恥ずかしい限りです。申し訳ありませんでした。 決して造花を非難したつもりはないのですが、そう取られてご不快になった方がいらしたようで申し訳ありません。 故人を思う気持ちがあれば造花でも生花でも良いわけですよね。 言い訳ですが、実家の墓は禅宗の寺の中にあるせいか色彩的に地味だったので(おしとみも墓所に入る前にお寺の大黒さまにご挨拶してお線香と一緒にわけて頂きます)単純にあざやかな色彩の墓所にびっくりしただけです。 子供の頃祖母に「お花をあげないの?」と聞くと「お墓は飾る所ではない」「お墓を守る葉(しとみ)と香り(線香)を供えればご先祖様は喜んでくださる」と言われていたので。 今回しとみを調べたらば、その毒性で墓を掘り返す動物から墓を守った、とあるのでお花をたむけるのとはもともとの意味合いが違うようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧