本文へ

嫌々送迎する夫にイライラする私。

レス29
(トピ主 3
041
めろん
子供
中学生の子供を持つ母親です。 子供の部活の試合などで、現地まで送迎をしなければいけない場合、夫が休みの時は、頼むのですが、嫌々という感じで、機嫌が悪く、車の中では、とても嫌な雰囲気になります。 送迎を頼むのは、年に3回程度です。 毎回、母親が送迎したりしている家庭もあるので、恵まれているのかもしれませんが、15分とかからない場所への送迎の時でも、そのような感じなので、正直、イライラしてしまいます。 イライラするなら、自分で毎回送迎した方がいいとも思うのですが、自分の子供の事なのに、なぜ、面倒くさがるのか?、男親なんて、そんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

ごめん、私もです・・・

フィヨルド
私は送迎大嫌いです。 たかが15分の場所であろうと大嫌いなので不機嫌になります。 娘は女の子なので暗くなると心配だからしぶしぶ行きますが、息子の場合はお願い一人で行って!と思っています。 ご主人も男親だから、とか言う理由ではなく、ただ単に嫌いなだけなのでしょう。 トピ主さんもせっかくご主人が年に3回であろうとたまには送迎をしてくれるのですから、その時は思い切りおだてましょう。 たとえは悪いですが「豚もおだてりゃ木に登る」です。 間違っても、たまの送迎なのに不機嫌な顔をして!とか言ってもいけないし、思ってもいけません。 結構顔に出てるものですよ、そういう感情って。

夫はいつ休むのですか?

041
クール
トピ主さん、専業主婦またはパート程度でしか働いてないのでは? 特に専業主婦の方は平日しっかり休んでおいて休日は遊ぶ日だと思っているようですが、家計を担う男性は休日は「休む日」なんですよ。 ご主人様は休日休まないでいつ休めとおっしゃるのですか? また、主婦は年中無休とかトンチンカンな反論はお止めくださいね。 30年前ならいざ知らず、今日日家事なんて手を抜こうを思えばいくら でも抜けますから。

そんなもんですよ

041
主婦
うちの夫もそんな感じです。 子供のことは ちょっと頼んだだけでも、 文句言って 使えない 使えない。 以前は、口論になったりしましたが、 最近じゃ、口論も面倒くさいし、イライラするくらいなら、言わない方がマシ。 とりあえず、生活できるお金稼いでくれてるので、それで よしとしよう、って感じです。 本当に、亭主元気で留守がいい!

普段は?

041
普段からご主人とお子さんのコミュニケーションがとれていますか? ご主人にしてみたら、用事がある時だけ自分を利用して・・という感じではないでしょうか? そもそもお子さんの部活の試合の送迎なのですから、トピ主さんではなく、お子さん自身が頼むべきではないでしょうか? また、車の中ではとても嫌な雰囲気になるとありますが、トピ主さんが同行されるのにわざわざご主人に送迎を頼む理由がよく分かりません。

だいたいそんなもんだと思う

041
pina
よその家の事はあまり知りませんが、ウチはそうでした。 と言っても子供がいないので子供がらみのことではないですが、何頼んでもめんどくさそうにするので、一切頼まないようにしました。 普通は男の仕事じゃないの?と思うようなことでも、なんでも自分でやるようにしてしばらくしたら夫から「俺ってさ、そんなに必要無い存在?」と逆に言ってきました。 なので「うん。私なんでも出来るから必要無い!」と言ったら悲しそうな顔をしていました。 それからは自発的にいろいろやってくれるようになりましたけど、これは人によって効果のほどは解りません。 でも、私自身は効果を狙ったわけではなく、一人で暮らしているつもりになってやったほうが腹も立たない、と思っただけの事です。 彼のほうは、自分は必要無い存在だからいつか捨てられるかも、と危機感を持ったみたいです。

娘ですが

😢
えええ?!
私の父親は、むしろ率先して自分の都合のつくときにはどこにでも送ってくれましたよ。 母親が免許のなかった子供時代はもちろん、結婚した今でも、帰省した際は暇さえあれば駅やらデパートやら、どこにでも連れてってくれます。 (もちろん、頼んでいるわけではないです。また、用事があるときは、今日は○○だから駅まで、とか、ケースバイケースです) とても大好きな父親です。 ただ、我が父は、車の運転が大好きです。 トピ主さんのご主人様は、車の運転が好きじゃないとかないですか? あるいは、他にしたいことがあるとか。

まず理由を聞く。

041
I.I
旦那様本人も、子供が嫌いと言うわけではなくて、送迎をすると、時間が中途になってしまう場合があるから、できればやりたくないと思っているのかもしれません。 本当は、協力がしたいけど、何か言えない理由があって、協力ができない状況となっているのだと思います。 まず最初に何で嫌なのか旦那様へ理由を聞いてみて下さい。 理由が分かっても、どうしても協力しない事にトピ主様がイライラするのならば、もう送迎はする事ないと、トピ主様側から言ってあげて下さい。 言われてもやらない人・他人がいくら苦しくても、自分の都合しか考えないで自分だけが楽をしたい・自分だけがかわいい人って大人でも多いです。

教育上の考え方

041
ツォータン
私ならきっと送迎などしないと思います。 面倒というより教育上の問題で、学校の部活である以上、子供が「自分の足」で現地に向かうべきだと考えるからです。 小学校の運動会などですら校長先生の訓辞で「家に帰るまでが運動会なのですよ」と教えるのです。 まして中学の部活においておや。部活は家を一歩出たときから始まり、家に帰るまで続くのです。 トピ主さんのご主人が私と同じ考えかどうかわかりませんが、同じだとしたら、なんだかんだ言っても子供に甘いのか、あるいはトピ主さんと衝突するのを避けるためでしょう。 私なら教育上の信念は曲げられないので、妻と衝突することも辞さないと思いますが。

中学の部活ですよね

041
たらこ
うちにも中学生の体育会系の部活の子がいますが 試合の会場が遠くても電車やバスを乗り継いで子供たちで行きますよ (同じ都内ですが片道一時間半とかかかる場合も) 応援に来られる保護者もいますが 子供とは別行動です 小学生時代のクラブスポーツでは試合会場までの送迎はありますが 中学校の部活で親の送迎は初耳です ご主人も、なんで中学生の部活に親が送る必要あるんだ??? と感じているのではないでしょうか。

私なら自分で送迎するけど・・・

つるつる
どうしてご主人が休みだと、ご主人に頼むんでしょうか? 嫌々なのがわかるんだったら、自分で送迎した方が楽ですよね? 車内で嫌な雰囲気になるってことは、トピ主さんもご一緒に送迎してる?ということですか? それならなおさら、ご主人に頼まず自分で行った方が楽でしょう? 年に数回でも嫌なんでしょうね、ご主人は。自分の子どものこととはいえ、面倒くさいんでしょう。 そんな人に頼むくらいなら、自分でさっさと送迎した方がましです。

なぜそんなにイライラするのか

041
うーん
落ち着いている時に、理由を尋ねたことがありますか?もしないなら、一度、どうしてなのか尋ねてみてはどうでしょうか。

うちの夫はそうでもない。

041
36歳パート主婦
子どもの普段の習い事の送迎も休みの時には、彼がやってくれます。一人で自転車で行っている子も多いのでそうしようか、と言っても子どもが送迎を希望する間はしてあげよう、と言います。 私が町に遊びに行く時にも帰りが何時かもはっきりしないし自分なら面倒くさいと思うから「バスで帰ってくる。」と言ってもJR駅まで迎に来てくれます。 土曜日に私だけが出勤の時でも送迎してくれます。 職場まで4キロくらいなので、自転車で行く、と言うのですが、時間を合わせてやってくれます。 人によって違うと思うので性別は関係無いと思います。 私は遠くへ運転するのは怖いので、私なら面倒くさいと思いますね。子の試合ならやらなくちゃいけないから嫌々でもやるだけかなあ。どうせやらなくちゃいけないなら楽しもう、不機嫌になって周りを不愉快にしないようにしよう、程度は気を遣うだけです。 ご主人が無理やりお子さんにやらせている習い事じゃないのなら、送ってくれるだけでもありがたいですよね。ご主人が心の底から嫌なようならご自身でやった方がお互いに楽になるのでは。

自分で行けと・・・

041
なみ
お思いなのでは?内心。

男親とひとくくりには

041
haru
我が家の場合は、私が主に送り迎えや役員をしていたときには、しょうがなくでしたが、その態度に爆発した私が一切のサポートを拒否し、すべてを夫にしてもらってからは態度が徐々に変化しました。 今や送り迎えだけでなく、役員や連絡係等、全部を引き受け、その為に休日や送り迎えのない曜日の残業・出勤をしてサポートに必要な日の時間をやりくりしています。 子供の一生懸命な姿を見たり、試合での一喜一憂を自分も感じたり、相談事をされるようになっていくうちに、自分がのめり込んだんだと思います。 気持ちの問題なんでしょうね。 今は逆転して「この日、どうしても都合がつかないから送りだけでもしてくれるか?」と夫に聞かれます。昔の自分の態度があるから強く出れないところが可愛くもあり。 私は三歩下がったところで父と子供を応援しています。 トピ主さんのところは、子供さんは部活の話を旦那様にしていますか?そこらへんが密になると気持ちも違ってくるかもしれませんね。

結果的には送って貰っている訳だし。

041
音羽
イライラしながらでも送ってくれるのだから、そのイライラを送り賃と思ってほって置いていいんじゃないでしょうか。 嫌だったら「送りたくない」とハッキリ言えばいいのだし、言えない癖に態度でイライラを表すのも迷惑な話ですけどね。 その送迎から逃れたいた為にそのイライラの態度を出しているのは解るけど、自分で言わない限り私は気が付かないフリするかもしれません。 トピ主さんがそのご主人のイライラに負けて自分で「もういいよ!自分で送るよ!」って言ってくれるのを待っている訳じゃないですか。 思い通りになるなんて嫌だ。

どうしてあなたが送迎しないの?

041
おかあさん
送迎を頼む→イヤな雰囲気になる それがわかっていながら夫に送迎を頼むあなたがわからない。 答はご自分で出していらっしゃる。 「イライラするなら、自分で毎回送迎した方がいいとも思うのですが」 それです。 よそのご家庭のお父さん方だって、内心はどう思っているのかはわかりませんでしょう? 子供の送迎も苦にならない人、あなたのご主人のようにイヤな人、色々な人がいますよ。 「男親」と一言でくくれるものではありません。 あなたのご主人はそういうのを好まない人だったのです。 他のご不満のない「いいお父さん」だったら送迎はトピ主さんご自分でなさって、無用な波風は避ける方が家庭が平和なのではありませんか?

やはり、夫も送迎嫌いなのですよね。

😢
めろん トピ主
毎回、あまりに不機嫌なので、夫に、「どうして、そんなに不機嫌なのか」と、思わず聞いてしまっていたのですが、そうすると、夫は、必ず、「そんな事はない」と言います。 しかし、夫が、嫌々やっているのが、子供にも、わかるようで、最近では、「お父さんには、頼みたくない」と言います。 子供は、夫に、「お願いします」とか、「ありがとうございました」とか、必ず、言っています。もちろん、私も、言っています。 夫は、試合を見るのも苦痛のようで、待ち時間は、家に帰ります。 次回からは、二度と頼むまいと思うのですが、送迎が終わって、夕飯を食べる頃には、何事もなかったかのように、夫の機嫌もよくなるので、こちらも、つい忘れて、次回も頼む事になっての繰り返し。 でも、正直、ご機嫌をとるのも、疲れました。 自分で、毎回、送迎した方が楽かもしれません。 豚もおだてりゃが、通用しない人なのか、私が下手なんでしょうか?

全く同じです。

041
タルト
うちにも中学の子供がいます。 一年間に何度かの試合には親の送迎は今まで数えるほどしかありません。友達と自転車で行ったり遠くならバスが出たりするので。 めったにない送迎も頼めばいいとは思いますが面倒そうに言われるのが腹立つし機嫌とったりしないと動かない。 自転車の調子がおかしいと子供が言った時もちょっと見てやってもいいと思うのに『自転車屋持って行ったらええやないか』の冷めた一言。私が見ました。自転車屋まで乗って行ける状態じゃなかった。近所のお父さんはみなさん送迎や子供の事などよくしてます。逆に母親ばかりが子供の事してたらあそこのご主人はいつもいないのかって思うだろうし父親の立場もないと思います。 私の気持ちも冷めて行く一方です。 今までの積み重ねで様子うかがって機嫌とってしてもらおうとは思わなくなりました。 でも機嫌とって持ち上げて感謝してどんどん動いてもらう奥さんがお利口なのかな?

心の持ちようまでは指図できない。

041
鯖鱈
お気持ちは分かります。私も、頼んだことを機嫌良くやってもらえるとうれしいです。 私は、 ・物事に対する心の持ちようや優先順位は個人の個性であり、人に指図できるものではない ・お願いした時点で相手の仕事になっている。不用意に他人の仕事にケチをつけるのは好ましくない(私自身がそうされるとイヤなので) ・相手が嬉々として取り組もうが嫌々やろうが、仕事さえ済めば自分の目的は同じように達せられる ・苦手で嫌なことをするのは骨が折れるので、むしろ他のことをやってくれた場合より労ってあげる ・・・という風に考えています。 お願いして「わかった」と言われたらあとは深く考えず任せて、終わった頃に「ありがとう、助かった」と伝え、場合によっては大人相手にご褒美作戦(笑)。こうして自分が楽に過ごせるように心がけています。 もちろんこのレスも、トピ主さんの心の持ちようにケチをつけるのが目的ではありません。ご参考になれば。。。と思って書き込ませていただきました。

誰でも休みの日は朝寝坊したいもの。

041
みーる
部活の試合の送迎って、朝早いですよね。 トピ主さんはお仕事されているのですか? 専業、もしくはパートという働き方なら、ご主人に 朝早く、送迎を頼むのは少しかわいそうかな。 私はパート主婦。 朝寝坊したいから朝は無理と夫から断られますが 夕方の帰りの迎えは快く行ってくれますよ。 ご主人は1週間働いているのですから、朝寝坊させてあげてはどうでしょう。 あなたも同じように働いておられるのなら、 もちろん年3回くらい、ご主人は嫌がらず送迎するべきだと思いますが。 その点いかがですか?

子供自身が頼む

041
 貴方が頼むから御主人は貴方の手伝いをさせられていると言う気持ちになるのだと思います。 お子さんの送迎です。お子さんが直接頼めば良いのでは? そしてお礼もお子さんが直接お父さんにすればいいのです。 そうしないと、子供の為にしていると言う感覚は持てませんよね。

???

😨
サッカー小僧の母
中学生なのに、片道15分の場所に送迎? 意味がよくわかりません。 うちの小6のサッカー小僧は、片道1時間半(電車4回乗換)パスモ使ってひとりで帰ってきますけど。よほど最寄り駅から遠い不便なグランドは別ですが、まず「ひとりで行ける場所か?!」ってところから息子と相談始めます。その上で無理なら送迎ですね。 ちなみに同じクラブの中学生は、他県への合宿も電車乗り継いで行くらしいです。もちろんコーチの引率なんてないですよ。 息子さんホントに中学生ですか? あっ!うちの場合、基本的に自力で行かせてるので、逆に送迎が必要な時は夫婦共に喜んでしてあげられます。だって普段はひとりで頑張ってるんだもの。

たくさんのご意見ありがとうございました。

😢
めろん トピ主
色々と、ご意見ありがとうございました。 質問がありましたので、お答えさせていただきます。 15分の送迎に車が必要か?ですが、顧問の先生の指示で、自転車で行くか、車の送迎か決まりますので、一人だけ、自転車というのは、う~ん、どうかなって感じです。送迎は、行きや帰りで、それぞれ乗り合いになる事が多いです。 私も、送迎について行くのは、なぜか?それは、夫が、一人では行きたくないというからです。私が一緒に行く事で、部活をしている子供の姿や雰囲気を、少しでも、夫に見てもらえたらという私の期待もあります。 子供が頼むべきでは?これについては、子供は、夫に対して、まず、休みなのか、頼めるのか、確認し、その上で、お願いをし、時間や、場所などの連絡は、もちろんの事、感謝の言葉は、必ず、言います。私も、お願いしますとありがとうございましたは、言います。 それから、私は、パートですが、週5働いています。 夫は、週休2日で、月に1日、有給をとっています。 夫は、車の運転は、好きではないかもしれません。私も、運転は、好きではないです。 ちなみに、子供は、娘です。

イライラするのはあなたの性格では?

041
松井
その読点の異様に多い文章を読むとそんな気がしてきます。 生活していて他にもイライラすることはありませんか?

嫌な気分は伝わりますよ

041
マッチョママ
休みが充分にあるからとか時間もさほどかからないとかという問題ではないんですよね・・・多分。 嫌なもんはいやなんですよ。 行ってくれればいいのに、それぐらいいいじゃない、何でそうなるの?しまいには私たちの子どもでしょう!(私の)子じゃないのよ・・・(そこまでは思ってないと思うけど)と思っている間は、快く車出しはしないでしょう。 pina様のレスがそのままのような気がしますね。 期待している間はこちらも腹が立つ、諦めではなくてうまく行く方法を考えたら、自分でするほうがいいと判断し、いい意味であてにせずやってみる。 もちろん効果を狙ってやるのではなくというのが肝心です。 すると、いつになったらやってくれるの?と思わないから、気付いたら、いつの間にやら少しずつやってくれるようになって、自然と感謝の気持ちが湧いてくる。 そうすると、夫にかける言葉も変わってくるからそこからはどんどんうまく回るようになるんです。 もちろん危機感を持つとか、捨てられないようにしなくちゃとか、夫のきっかけは何でもいいんです。時間はかかるかもしれませんが、気長にやってみませんか?

嫌な気分は伝わりますよ つづき

041
マッチョママ
うちはそのパターンでしたよ。 肉体労働だったし週に一度の休日だったから、家ではとにかくゆっくりして欲しくて、電気の球ひとつ変えてもらわなかったし、お風呂も私が入れてました。(3人の子持ち) お休みの日は「お父さんはゆっくりして」と、子どもが小さい時から、外に連れ出してゆっくり昼寝してもらうというのが日常でした。 そのうち目が覚めたら公園に来てみたり、買い物行こうか~と呼びに来てくれたり・・・。 車出しも、お願いしたことなかったですね。 ちなみに、私は掛け持ちの仕事で、365日労働。早朝・夜中・日中とそれぞれにシフトがあったので、調整して頑張ってました~。 いつのまにか、結婚して15年した頃には、車出し・保護者会に出てくれてましたね。 子ども達も、「一緒に遊んでもらったことないけど、いつのまにかお父さんスイッチが入ったよね~」なんて笑ってますよ。 主様の娘さんが「お父さんはやりたくないんだ」と認識してしまうのが可愛そうです。 いい意味で、あてにしないのが行動を起こしてくれるキーワードかも・・・?

何故?

041
ガスパ
ご主人がお休みなのなら、ご主人が送迎しても全く不自然じゃないですよ。 我が家も我が家の周りも、皆夫婦で協力して送迎しています。確かに誰でも送迎が面倒な時もありますが、嫌な顔するお父さんなんて、見たことありません。送迎が必要なのなら、それは両親の役割でしょう。 何故ご主人が不機嫌になるのか分かりませんが、強いて言えば、トピ主さんが同行するからでは? 「同行するぐらいなら君が送ればいいのに…。」 と思ってらっしゃるんじゃないでしょうか。 「私は○○(家事など)で忙しいから、あなたよろしくね♪」 と、当たり前のように言いましょう。

うちの場合

041
che
うちも同じような状況の場合、かなり不機嫌に引き受け、むすっとしながら運転は超荒くなります。 1日ゲームをしていたい人だから、頼まれごとをされるのが本当に面倒なんでしょう。 ペーパードライバーだったけど、夫に頼むぐらいならと思い、奮起して運転するようになりました。夫への頼みごと、年に1回あるかないか。何か頼むたびに不機嫌になられたら頼む気も失せます。 めろんさんがイライラする気持ち、よくわかります。

いい意味であてにしない。

😢
めろん トピ主
確かに、私は、イライラする性格かもしれません。 それも、うまくいかない原因かもしれませんね。 あてにしてない時に、夫の方からやろうか?と言ってくれたら、うれしい気持ちだろうなと思います。 今までこの事に気付かず、家族全員を不愉快な気分にさせていたのは、私だったのだと思います。 夫の考えを変えるより、まず、自分自身の考えを変える努力をしなければいけませんね。 子供が、2人3人といたら、夫と協力して送迎しあうという場面もあったかもしれませんが、うちは、ひとりなので、そのような事も考えられないので尚更、自分自身の気持ちを切り替えなければと思います。 娘の為にも、これからはいい意味であてにせず、楽しみながら自分で送迎しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧