本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イライラしている保育園の先生、どう思いますか?

イライラしている保育園の先生、どう思いますか?

レス18
(トピ主 1
041
まるこ
子供
こんにちは。1歳になりたての息子をもつ、ワーキングマザーです。 仕事をしているのですが、なかなか保育園の空きがなく、一時保育をかけもちし、 なんとかやりくりしていましたが、6月から私立の保育園に空きが出て、入園することが できました。 送迎の時にしか園の様子は見れないですが、 息子の担任の先生(推定25歳)が、毎回イライラしている印象を受けています。 「も~、そこは行かないでっていってるじゃん」 「も~、どうしておもちゃを出すの」 「も~、いまから寝たらだめじゃん」 と、1歳の子供だれかしらに、上記のようなことを言っています。ほぼ毎回です。 「も~」というのが口癖のようで、余計にイライラしている印象を受けるのかもしれません。 わたしは、自分の母親がすぐイライラしてしまう性格でしたので、いつも顔色をうかがっていました。ですので、子供の前では、どんなことがあってもイライラしたり、八つ当たりしたりはせず、 おおらかな気持ちで子育てをしたいと思っています。 もちろん、もう少し大きくなれば、ダメなモノはダメときつく躾ける必要はありますが、まだ1歳ですので、おおらかな気持ちで根気よく育児することを目標にしています。 というのもあり、その先生の態度が余計に目に付きます。 最初の子供ということもあり、新米母ですので、みなさんの体験やご意見を伺いたいと思いました。 息子もわんぱくなほうなので、そんな態度をされていると、ちょっと気になったり…… それとも、自分が子育てできず、人に預けている訳ですから、割り切るべきでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もう~××てはだめ。

😨
保護者
たぶんお迎えの時間が来て、保育士自身「やれ、やれ、あと少し」という時に出た言葉でしょうね。保護者としては、1日中言っているとは思いたくありません。 16年前娘を海外の幼稚園に通わせた者から見ると、日本の幼稚園教師、保育士いずれも過重労働だと思います。発展途上国と数年前までいわれた国ですが、4歳児クラスで1クラス20人足らず。 しかも、教師の他に補助者がいて、お漏らしした園児、突然教室を出て行く子などの世話をしています。つまり、大人2人が園児20人弱の世話をしています。これは、この国ばかりでなく、いわゆる先進国といわれる国でも同様のようです。これからいくと、日本の保育事業はなんと人的に貧困か。 トピ主様が送迎時に見た風景は、保育士の過重労働にも一因があるのではと思いました。保育士個人を責めるより(勿論過重労働の中でも同様のことを言わない保育士が圧倒的ですが)、保育士の過重労働を強いるシステムにこそ責任があると思います。

他人に子育てしてもらってるのですから

🐴
みかん
不満があるのならご自分の手で育てたらどうですか?

いますね

041
みぃ
元保育士です。 いますね~。 常に何かしらグチグチ言ってる保育士。 後輩やパート保育士にもそういう態度を取るので、実は嫌われ者です。 きっと同じような親に育てられたんでしょうね。 保育の場としては相応しくない行動です。 本人は多分自分では気づいてはいないと思います。 もっと上の立場の方に伝えて注意してもらわないと改善しないと思います。 投書箱みたいなのありませんか?

保育園の弊害

カミナリ女
乳児期から保育園に預けられた経験を持つ私が心配するのは、まさしくトピ主さんが今直面なさってる問題です。 多くの保育士さんが日々子ども達のために頑張っておられることと思います。 でも、中には不適格な方もいると思います(どんな職業でもありえることです)。 保育士の最も重要な役割は「その子の母親の代わりを務める」こと。 それができなければ・・・、ましてや攻撃的に接するなんて、言語道断、その子どもの人生にも影響を与えると思います。 もちろん、子どもの生まれ持った気質や他の環境の影響もあるので一概に言えませんが、その保育士のしていることで心に大きな課題を残す子だって出てくると思います。 1歳児は、基本的信頼感を築き上げる最後の時期。その時期にそんな人間と関わることで、信頼感の形成に影響を及ぼしたら? 基本的信頼感については調べてみてください。あと、発達心理学も合わせて学んでみてください。 最後に、生まれ持った気質によって、こういうことで大きな影響を受ける子とそうでない子がいるなど個人差があることは理解しておいてください。

保育士をしています

🙂
クレマチス
保育士(40歳)をしています。 私は独身の頃も保育士の仕事をしていましたし、 結婚して母親になってからも続けています。 その保育士さんの性格にもよりますが、わたしの経験からすると、保育士をしていた独身の頃と母親になってから保育士をするのとでは、仕事に対する気持ちが違うと思います。独身はなんだかんだ言ってもまだ半人前自分中心の生活です、自分のことしか考えていない時間も多いですよね。  でも、母親になると保育士としても、母親の立場としても、色々な立場で考えられるようになります。 その保育士さんはまだまだお若いので、 彼氏との事でイライラしていたのかもしれないですね。 まあ、一歳の赤ちゃん相手にイライラするのはありえませんが(一番かわいい時期なので)  あまり目にあまるようなら、園長先生などに相談してみても良いと思いますよ。

他人に預ける以上

😑
りんご
保育士とはいえ、他人に預ける以上色々な事に目を瞑らなければならないと思います。 お金を払ってるからとか、相手は仕事でしょ! なんて思うなら自分で育てなさいって話です。 あと、保護者がいる所では言わないでしょうが、1歳児の先生ならその程度は絶対言ってますよ。 先生を変えても、転園しても意味無いと思います。 言っても聞かない年齢だし、 何度も言わないと分からないので何度も言います。 集団生活のルールも分かってもらいたいんで、やってはいけないことは1歳でも教えなければならないし… おおらかな気持ちで根気強くやっても、1歳児集団をみてるとそうなります。

まだお若い先生のようですし

041
灯影
イライラしているというより口癖なだけのようにも思えます。 その程度のことで保育園に不信感を持つなら自分で育てるのが一番。 先生もプロです。お任せできないのなら預けない。

主さんが今こそ、おおらかでいましょうよ

🐤
こっ子
一応は、資格を持った方に見ていただいてるんです。 たたかれたりされたわけでもないわけですし 一刻を争う事態でもないわけですし それに我が子が他の子よりわんぱくと親が自覚してるならなおさら 保育士さんの大変さがわかりませんか? 嫌なら直接言うか(もしかしたら親バカと思われるかも)保育所変えるか、 それこそ仕事をやめて自分で一日中子育てしてみればいいのでは?

保育士は所詮、他人です。

🐷
美海
育児に拘りをお持ちなら、ご自分で育てましょう。 保育士は母親ではありません。

きになりますね。

yuu
それが嫌なら、ご自分の手で育てられたらいかがですか? なんて 言ってる方がいますが。 違うとおもいますね。 結局、保育所っていうのは、働くママのためにあるようなものです。 働いてて、 見てくれる方がいないのなら、保育所に頼るしかないのです。 そのために、保育所はあります。 保育所で働いてる人って、もちろん保育士ですよね? それなりに、勉強しなくちゃ保育士にはなれませんしね。 あまり、 否定的なことばかり言ってる保育士さんは、正直、印象よくないです。 うちの保育所にも そこまでは酷くないけど、いますねー。 ま、保育士さんも人間ですので、イライラすることもあると思いますが、 保育士はプロなはずです。 でも、きっと、まだ保育士になりたてなのかな~~? ま、 こちら側、保護者としては、経験短い、長い、そんなの関係ありませんからね。 もし、気になるようなら、相談してみるのも、ひとつの手段です。

普通は、あかんでしょ? 

041
おかあはん
でもね、その言い方は独り言のように言ってますか? それともまわりの雰囲気が悪くなるような言い方ですか? 基本保育士は子どもの気持ちを受け止め寄り添うように徹底的に教育されてます。 >「も~、そこは行かないでっていってるじゃん」 「そこに行きたいんだね?(認める)何があるのかなぁ? あ、これだね?(共感する)これが好きなんだね(その子の気持ちに寄り添う)」 で、1歳児ならまだ言葉を充分理解できないので、危ないものは事前によけておくなどします 皆が皆出来た保育士ばかりではなく、中にはいろんな人もいる事は事実ですが、その子どもの発達を阻害するような または気持ちを逆なでするような人でなければ、それも個性のひとつで良いのではないかと思います。 その保育士と子どもとの関係をよく見てみて下さい。 子どもはなついていますか? 普通にだっこや遊びなど一緒に楽しくしていますか?  言葉だけで判断せずに、その保育士の根底にある子どもに対する愛情を見てみて下さい。

いましたよ!

🐤
よっこらしょ
息子が年少だった時の先生、感情丸出しでした。 年配の方でしたが気分に波はあるわ、イライラしてる感じは勿論、子供によって態度を変えたり、正直私はその先生が好きではありませんでしたが、先生も人間完璧ではないので仕方ないと思っていました。 根っから悪い先生ではなく、親の私を気遣ってくれたりともあったので、子供も嫌いな訳ではなかったし(怖いと言う時はありましたが)、色んな先生がいるんだと思っていました。 ただ他のお母さんからもどうなの、あの先生?という話は聞きましたね。 お世話になってるし、私は文句とかは言えなかったです。

いくら重労働だとしても

🎶
福祉職
対人援助職でプロで働いている以上、 資質は向上すべき。 「も~○×○×」という言葉遣いは周囲にも悪影響です。 保護者にストレスがかかっているのだし、 園長先生にそれとなく聞いてみては?

私言ってる

🐷
プー
すみません。専業主婦なので保育園に預けていませんが、家で我が子に言っています(苦笑)。1歳くらいって好奇心旺盛、怖いもの知らず、目が離せません。毎日一緒にいると思わず口に出てしまいます。 他人がやるから余計に気になるというのもあるのでは? 保育園に預けているからこそ、子供にプラスになる事(たくさんのお友達と刺激しあって遊べるとか・・・)もあるのではないでしょうか? それを差し引いても、やはり御自分の育児観(おおらかな気持ちで根気よく育児する)に重きを置きたいなら、御自分で思うように育てるしかないと思います。 とは言っても、余裕のない保育士さんもいますよね。心配なお気持ち分かります。私も、長男の幼稚園選びで、色々な園を見学しましたが、園や先生のカラーもさまざまでした。幼稚園なら、その園の教育方針や、園の雰囲気で自分の育児観に近い所を選択することができますが、保育園だと待機児童の問題もありますし、運というか・・・選ぶ余地ありませんものね。

自分で育てても そのセリフ言わずにいれる自信 ありますか?

041
momoko
「仕事なんだから」 といっても毎日毎日、たくさんの子供を抱えて 汚い仕事も全部引き受けていたら そんなに天使のように優しくなれませんよ。 クレマチス様がおっしゃるように、 そのかたがお若いのなら、やっぱり 子供に対する態度は 子供を産んだベテラン保育士さんにはかなわないと思います。 トピ主さんが望んでいるのはベテラン保育士さんのような対応ですよね? ムリですよ、みんなにそれを望むのは。 自分も一人目を産んだ時は“子供ってどうしてこんなに自分を苦しめるの? いうこと聞かないの?”とパニックになったこともあります。 なので、先生の気持ちもわかります。 トピ主さんが気に入らないと思うなら、ご自分で解決するしか ないんじゃないですか? 保育園待ちのお母さんは山のようにいます。 どうぞ、その方達に、その権利 ゆずってあげてください。

親と他人

🎶
いきいき
意見の中に、「母親であるトピ主さんも子どもに対していつも大らかでいられるか・その保育士と同じような言動になることはないか」というものがありますが、子どもにとって母親と他人ではその影響に雲泥の差があると思います。 初めて放り出されたよくわからない世界で、しょっちゅうキツ~イ対応をされたら、人間や社会に対する不信感(自分を取り巻く環境は自分を攻撃する嫌なところなんだという感覚)や、自分自身に対する不信感(自分はこのままではダメなんだという感覚)が育ってしまう可能性があると思います。 もちろん、母親が虐待でこういう言動をとる場合も同じことが起こります。 でも、トピ主さんのような心がけで育児をされてる場合、たまに怒鳴ったところでそれは普段の関わりの中で解消されることです。だから、母親がその保育士と同じ対応をしても問題ないと思います(何度も言いますが、ごく普通の虐待などしない母親の場合です)。 私なら、そういう保育士に自分の子どもを預けたくないです。

ご意見ありがとうございました

041
まるこ トピ主
みなさん、様々なご意見ありがとうございます。 不満があるのであれば、自分で育てろという意見がでるのも覚悟していました。 1歳児は大変ですから、余裕がなくなる気持ちもわかります。 お迎え時にほぼ毎回、イライラしている状況を見るということは、1日中そうなんだろうなと 思います。イライラする気持ちもわかりますが、じゃあ、なんで保育士を職業として選んでいるのか 疑問です。 息子は、いまでも送迎時は必ず泣いておりますが、私の姿が見えなくなると、楽しく遊び始める ようです。ほかの保育士に、だっこを求めたり、一緒に遊んでいる姿は見たことがありますが、 イライラしている先生と息子が一緒にいるのはほとんど見たことがありませんので、懐いていない のかもしれません。 幸いにも、園長先生はとても親身な方で、よく声をかけてくださいます。 園長先生に相談してみようかと思っています。

以前保育園に勤務していました

041
nana
学生の頃になりますが、かなり前に保育園に勤務していました。 元気で子どもが好きな若い先生ほどそういった口調で話されるような気がします。 保育園でしか働いた事がないので、常に自分が一番上の立場にいる感覚がずっと抜けないのだと思います。 ただ今の時代では的確な子どもへの対応ではないと思います。 私も幼児さんとお話するときに「○○じゃん!」など言葉つかいを注意されました。 褒めたときに使用してもだめでした。 このように園長先生がどういう考えを持っているのか、先生に反映されてしまうと思います。 内容的にはその先生は愛着を持って話しているつもりなのだと思います。本人は全く気づいていないと思います。 気になるようでしたら園長先生に話してみるのもいいと思いますが、今気づいてない時点で園長先生の考えがわかってしまう気もします。 私の意見としては、春には担任が変わる可能性もあると思うので、春まで待ってみるのもいいと思います。 その後の先生もそのような話方なら「語彙が増える頃ですので、、、。」などやんわりと話してみるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧