40代の日系のシングルマザーです。
来年日本人と再婚します。今、婚約者は東京にいます。
息子(高校生)が、冬休みに東京の彼のところに行きます。息子は以前2週間の学生ツアーで日本に行ったことがありますが、その時、東京は1日だけでしたが、今回は1週間東京にいられるので、とても楽しみにしていろいろと計画を立てています。それはいいのですが、問題は、婚約者がお正月に息子を自分の実家に連れて行くというのです。
息子は、挨拶などはちゃんとできますが、正座ができません。あまり好き嫌いはなく、なんでもおいしそうに食べると言われますが、納豆や漬物は嫌がります。(焼きそばとチーズ蒸しパンが一番のご馳走だと思っています)お箸は使えますが、必要がない限りフォークを使います。日本語は日常会話程度です。聞いてわかるのですが、上手に答えることができません。途中から英語になってしまいます。そんな風なので婚約者の高齢のお母様の気分を害するのではないかと、とても心配です。
さて、質問ですが、あちらのお母様へのお土産はどうしたらいいのでしょうか。そして、もしお年玉をいただいたら、そのお礼はどうしたらいいのでしょうか。それとも、遠慮して、いただかないべきなのでしょうか。また、おせち料理のマナーが良くわかりません。息子が知っておくべきことを教えてください(してはいけないことを教えていただくほうがいいかもしれません)。
婚約者にきいても、心配する必要はないといって笑って取り合ってくれません。
アドバイスをお願いします。