本文へ

息子の東京行き

レス9
(トピ主 2
🐱
Yum
ひと
40代の日系のシングルマザーです。 来年日本人と再婚します。今、婚約者は東京にいます。 息子(高校生)が、冬休みに東京の彼のところに行きます。息子は以前2週間の学生ツアーで日本に行ったことがありますが、その時、東京は1日だけでしたが、今回は1週間東京にいられるので、とても楽しみにしていろいろと計画を立てています。それはいいのですが、問題は、婚約者がお正月に息子を自分の実家に連れて行くというのです。 息子は、挨拶などはちゃんとできますが、正座ができません。あまり好き嫌いはなく、なんでもおいしそうに食べると言われますが、納豆や漬物は嫌がります。(焼きそばとチーズ蒸しパンが一番のご馳走だと思っています)お箸は使えますが、必要がない限りフォークを使います。日本語は日常会話程度です。聞いてわかるのですが、上手に答えることができません。途中から英語になってしまいます。そんな風なので婚約者の高齢のお母様の気分を害するのではないかと、とても心配です。 さて、質問ですが、あちらのお母様へのお土産はどうしたらいいのでしょうか。そして、もしお年玉をいただいたら、そのお礼はどうしたらいいのでしょうか。それとも、遠慮して、いただかないべきなのでしょうか。また、おせち料理のマナーが良くわかりません。息子が知っておくべきことを教えてください(してはいけないことを教えていただくほうがいいかもしれません)。 婚約者にきいても、心配する必要はないといって笑って取り合ってくれません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼には聞けないの?

🐧
流浪人
そこの家庭家庭でのやり方や慣例ってものがありますからね・・・ 小町では男なんかあてにならないとさんざん言われますが、まずは彼に聞きましょう。 ・お年玉 いただいて問題ありません。 中身が少なくても文句は絶対言わせないように。 お礼はしたほうがいい場合もありますが、どういうやり方をするかは彼に任せましょう。 ・食べ物 嫌いなものについては彼を通じで先に知らせておきましょう。 用意したのに食べてもらえないのはつらいものです。何も食べられるものがなくて、コンビニで買ってくるなんていうのは無礼になりますから。 ・食事のマナー どのくらい厳しいかは人によります。 とりあえず、食卓に全員そろうまで食べない(ホストが許せば別)、食事前に「いただきます」、食後には「ごちそうさま」、食事中はむやみに席を立たない、箸のマナー(迷い箸、渡し箸などは禁止)、大皿料理は直箸で取らないほうがよい(周りの人にもよります)、程度かな。 正座は難しいということですが、挨拶の間数分も無理でしょうか。 また、あぐらはどうでしょう。慣れないと意外と足がきつかったりもしますよ。

近くに日本人で中年以上の方はいらっしゃいませんか?

041
まりも
楽しみでもあるし、不安でもありますよね。 きっと婚約者の方も先にフォローはしてくれているとは思いますが、お箸や、苦手な食べ物に対する反応などは、ご自宅にいる間にある程度教えておく必要があると思います。自国の言葉(英語)がメインではないので、分からない相手に押し付けてはいけないことなど。嫌いなものが食卓に出た場合、箸をつける前に「ごめんなさい。これは食べれないのですが、先によけてもいいですか?」と断りを入れると後で残されるよりは気持ちがいいと思います。 お箸や文化に関して(靴は揃えて脱ぐなど)といったことは、近くに教えてもらえそうな常識のある日本人のお友達か知り合いはいらっしゃいませんか?また、ウェブで日本の常識を英語で説明しているものを息子さんと読んでください。例:http://gojapan.about.com/cs/tablemanners/a/tablemanner.htm いただく贈り物(特にお年玉はお金ですので絶対にやめてほしいのですが)はいただいた場所で開けるものではありません。百歩譲って「この場でお開けなさい」と言われて初めて開けるものですので気をつけてくださいね。

あまり気にしなくても・・・

🎁
kaz
Yum 様 あまり気にしなくても良いと思います。 ホームスティで学生を受け入れている知人に聞いてみました。 食べ物については、最初会った時に食べられない物があるかも知れないのでと断って、手をつける前に小皿に取分けて貰ってから食べれば良いと思います。 (本当に駄目の時以外はその一口は食べる事、以降は手をつけなければ良いです。) 後は挨拶ですね! 会った時の挨拶 食事の時の挨拶(いただきます、ご馳走様等) 日常の挨拶(お早うございます、お邪魔します、お休みなさい等) 解らない時は聞くようにすれば問題無いとの事です。 一番困るのは何も聞いてこなくて、自分勝手に行動される事と言っていました。 お年玉については貰っても良いと思います。 帰国後、お礼状を出せば良いと思います。(感想等を添えて) 正座についてはあらかじめ、彼氏さんに伝えてもらった方が良いと思います。 あまり参考にならないかも知れませんが・・・ では!

正座は心配しなくてもいい。

🐱
dotton
日本人でも正座が苦手だったり、ヒザの悪い人も居るので最初に「正座が苦手だから」と言えばいいんです。 なんでも出来ない事、苦手な事は先に言う方がいいですよ。 「お箸は上手に使えないかも」「食事のマナー間違ってたらごめんなさい」 と言えばむしろ好感度は上がります。 お年玉を断るのは失礼です。 その場でお礼を言いましょう。でもその場で中身を確認しちゃダメ。 まだ子供なんですからしかも外国から来てるんですから、例え何か間違っても非常識だなんて思われません。 それと、分からない事はどんどん聞いていいんですよ。息子さんにそう伝えて下さい。

問題ないと思います

🐤
ミント
おそらく、婚約者の方が息子さんの事は前もって説明されているでしょうから、心配なさらなくて大丈夫でしょう。 正座について言えば、我が家の子供たちも、ほんの短い時間しかできません。 というのも、生まれてからずっとマンション住まいなので、家に和室がないのです。 東京の場合、マンションでも戸建でも、和室のないお宅が増えているので、最近の若者が正座ができない事も(もちろんできた方が良いですが)それほど問題視されないように思います。 食事は、お正月ですからおせちを準備されそうですね。 苦手な物は、言っても良いと思いますよ。 でもせっかくだから、おせち料理ひとつひとつの意味を、質問などされてはいかがでしょう。 興味を持ってもらうのは嬉しいし、お母さまも張り切ってお答えくださるのではないでしょうか。 お年玉は、ありがたくいただいてしまいましょう。 お土産は、花束を提案します。 高校生の男の子ですし、何かをかしこまって用意するより、おしゃれな感じがして良いのでは。 お正月ですし、華やかなのも喜ばれると思いますよ。

彼に間に入ってもらう

041
ザザエさん
私の夫が外国人です。 私の両親に初めて会わせた時、家に連れてくる前に、食べ物の好き嫌いや正座ができないことなど、あらかじめ話しておきました。 夫は日本語は本当に片言のみです。 会話をする時は私が間に入って通訳します。  手土産は、婚約者の方にお母様の好みをあらかじめ聞いて、お菓子など無難なものをお持ちすればよいと思います。 和菓子が好きかケーキが好きか、甘いものが好きでなければ季節のフルーツなどいかがでしょうか。  お年玉を下さるときは、素直にいただいて、トピ主さんからも後日お礼をすればよろしいのではないでしょうか。 婚約者の方が心配しなくても良いとおっしゃってくださるということは、気難しいお母様ではないのかもしれませんね。 しかし、失礼のないように、訪問前に彼に、食事や言葉のことなど息子さんのことをある程度お母様にお話しておいてもらうようにお願いしてみましょう。 文化の違う相手を紹介するときは、間に入る者がきちんとサポートすることが必要だと思います。 

ありがとうございます

🐱
Yum トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。すみませんが、もう少し教えてください。頂いたお年玉の封筒はポケットに入れていいですか。それとも、名刺を頂くときのように、テーブルに置くのでしょうか。おしりのポケットに入れるのは失礼な気がします。 お片づけを手伝うほうがいいと思うのですが、どうでしょうか。うちでは、私が仕事をしているので、夕食の片付けとごみ出しは息子の仕事です。だから、上手です。 きょうおもちを買ってきて練習しました。私はおもちが好きではありません。父も食べませんでした。はちみつをかけましたがおいしいと思いません。息子は、ピーナツバターをつければ我慢できると、言いますがそれはだめですよね。 つづきます。

つづきです

🐱
Yum トピ主
皆様にご挨拶のことを心配していただきましたが、息子は一応の挨拶は知っています。お辞儀もします。ただ、相手の言うことがわからなかったり、返事に困ったりするとへらへらします。日本語は丁寧形で話しますが、最近、婚約者と話すことが多くなり彼の真似をして「俺」といったりします。電話に息子がでると彼は「おい、母ちゃんいるか。」と言うので、私に、おい、母ちゃんといったりします。息子は彼のことをクールだと思っているので何でもまねをしたがります。だから、東京でいっしょにいる間に変な日本語がうつってしますのではと心配です。 変な相談で恥ずかしいです。どうぞよろしお願いします。

婚約者さんの実家は東京ですか?

🐱
ナミシズ
色々と、ご心配しているようですが婚約者さんが一緒なので大丈夫ですよ。 お年玉はいただいたら、ポケットに入れたりしないで『ありがとうございます』と言って、着替えなどをいれて行ったカバン(バック)にしまうほうがよいでしょう。 片づけは、気にしなくていいです。無理に手伝って食器をわったりしても困りますし、何より息子さんは、今回は初めてのお客様ですから座っていて大丈夫です。ヘンでないです。 わからない言葉の時は、ヘラヘラしないで『ワカラナイデス』と言って、婚約者さんに聞くようにしてください。うまくとりもってくれますよ。 それから、相手の心配ばかりしてますが、息子さんの心配もしてください。食べ物ですが、彼と二人きりの時は良いのですが、彼の実家に行く時に息子さんの好きな食べ物を、持って行くように持たせてください。 他人の家で『おなかがすいた』と言えないでしょう。私は初めて主人の実家に行った時、それで苦労しました。いつもと違う時間に食事するので、明け方空腹でツライ思いをしました。 東京は何でもありますが、息子さんの好きなインスタント系の食品を持たせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧