本文へ

子供がいない私

レス27
(トピ主 0
😢
ゆきこ
ひと
私は結婚して4年、まだ子供がいません。 子供がいないことを辛く感じることもありますが、友達に子供が生まれれば本当に嬉しいし、子供の写真を見るのも好きです。 子供を見ていると癒されるし、いつかは私も母になれたらと思い生きてきました。 子供がいない辛さをあまり人に話したことはありません。 子持ちの友達に言っても、辛さはわからないだろうし、言われたほうも困ると思うので、辛いと言ったことはありませんでした。 でも、最近つい、「子供がいなくて寂しいんだ。」と友達に言ってしまいました。 すると、「寂しいから子供が欲しいなんて、そんな考えはおかしいし、辛いなら私のブログはもう読まないで」と言われてしまいました。 友達は育児日記をブログにつけています。 私も、それに時々コメントをしていました。 義務感ではなく、私が読みたいと思ったから。 子供の様子を読むのはほほえましいし、私もまだ子供を諦めていないので、友達の母親ぶりは、いつか自分が母親になったときに参考になることもあると思うからです。 友達は悪気なかったのかもしれません。 でも、私はとっても悲しかった。 確かに、返答に困るような事を言ってしまった私も悪かったかもしれない。 でも、その友達は5年もの不妊治療の末、母になったので、子供のいない辛さを知ってると思い。 やはり、こういうデリケートな事は人には言ってはいけないのだと深く反省しました。 でも、心のもやもやが消えません。 友達の言葉を思い返しては、涙がとまりません。 子供が欲しいのも寂しいから欲しいわけじゃない。でも、何を言っても言い訳がましく聞こえるかと思い、私はもう何も言えず、 「ごめんね。負担になるようなこと言って。」とその場はそれで終わらせました。 つらいです。 私がいけないのでしょうか。

ランキング

レス

悪くない

🐤
ララ
トピ主さん全然悪くないですよ。 せっかく心の中の気持ちを打ち明けたのに、お辛かったですね。 ただ、その方も何か、情緒不安定と言うか悪くとらえてしまったのでしょうかね? 少し時間をあけてから、自分の本当に思ってることを伝えてみたらどうでしょう。 仲良しだったなら、分かって貰えそうですよ! 応援してます。

子供無しです

匿名希望で…
私は子供が産めません。 不妊治療も出来ません。 卵巣が無いんです。 だから、子供に希望が無いので やってみたい事を探しました。 本を読んだり、映画を見たり、編み物したり… 夫の世話をしたり(笑) 少し 違う物に目を向けてはいかがですか? 思い詰めては身体にも悪いですよ。 結婚17年目の主婦でした。

いやいや友達の解釈がおかしい

041
きのこ
「子供がいなくて寂しい」≠ 「寂しいから子供が欲しい」でしょう… お友達は基本的な会話が成り立たない類の人ですか? トピ主さんはどうか気になさらないで。

悪くないです,気にしないで。

041
あき
ゆきこさんは悪くないですよ。 お気持ち分かります。 私は友達にも絶対に話しません。愚痴りません。 だって分かってもらえないから。 同情されるのは嫌です。 不妊治療を経験した人でも、子供ができたら、気持ちを分かってもらうのは難しいと思います。 私は類友さんだけに話します。 それでも、温度差はありますが、悩んでいる事が同じだから、お互い気持ちがよく分かり合えます。 子供ができなくて悩んでいる人とお友達になって、色々話すと良いですよ。

友人よ

041
べきこ
言葉を変な風にとってしまったんでしょうね、そのご友人。 ご友人は子供がいない事に劣等感を感じて敏感になっていたのでしょうね。 私には子供がひとりいますが、子供がいる人生も子供がいない人生もどちらも楽しく素敵な人生を送れるものだと思っています。 それぞれがそれぞれの人生を楽しめば良いんですよ。 寂しければ旦那さんにたくさん甘えたり、ペットを飼ったり、純粋に子供が好きなら養子を貰ったり、子供に何かを教える人になったり、子供と接する機会が多い行事に参加したりと、色々やれる事はあるはずです。 トピ主さんは失礼な事なんてまったく言ってません。 友人が怒った末に「私のブログ読まないで」という言葉を発した時点で、自分さえ良ければいい、自分だけ可愛いという自己中心的な印象を持ちました。

誤解がありませんか?

🐶
ゆず太郎
わたしは結婚8年目ですが、子どもがいません。 子どもは大好きですが、できません。 それでも、そのことを全くと言ってもいいほど、気にしていません。 「できなかったらできないでいいかー!二人でラブラブ生活を満喫しよう!」 と豪語してるバカップルです。 今回のご友人とトピ主さんとの間に誤解があるように思えてなりません。 ご友人はトピ主さんの「子どもがいなくて寂しい」との言葉を自分への批判みたいに とったのではないでしょうか? 「子どもがいなくて寂しい、苦しんでいる人もいるのに、子どもの成長ブログなんか書いて・・・」 そういう風にとったからそういう言葉が返ってきたのではないでしょうか。 自分はそういうつもりでいったのではないということを詫びて、ご友人から言われた言葉が つらかったと本心を伝えてみてはどうでしょう。 ただ、それにしてもご友人の言葉はきついように思いますが。 そのご友人は今現在、別に悩みか何かお持ち、または体調が悪いのではないでしょうか。 わたしがもしそのご友人の立場なら、そういう言葉は決して出ませんが。 辛かったですね。

いけなくないですよ

041
凛凛
望まない 子が嫌い なのではないですから 事の前後次第ですが その発言で そこまで反応する相手もどうかと。 子供がいたら毎日がより楽しいのに。早く欲しい。そういう意味と何故理解できなかったのか疑問 これがリアルなら 主の性格や寂しさを汲んだ言葉が返ってきたでしょうが、バーチャル上での付き合いならば‥すれ違いもありうること。 主は 優しいから悩むのですよ。バーチャルゆえ言葉の深読みが生じます

いけなくない。

🐶
ゆうゆう
私なら「寂しいから子供が欲しい」なんて風に受け取らないけどな~私も長い不妊治療の末子供を授かりましたがゆきこさんの様に素直に人に打ち明けれませんでした。親子連れを見ると羨ましかったし、治療の結果が悪かった時なんかはテレビでオムツのコマーシャルも嫌な時あった・・・お友達は何か思い違いをしているのかな?無神経な人なのかな?ゆきこさんが言った事は素直にご自分の気持ちを打ち明けられただけと思います。

不妊治療の経験者と未経験者は違うのかも

041
メトロポリタン
私も不妊治療をしたことがないので、同じ子供のない期間を過ごしても 不妊治療した人の苦労や辛さは分からないのでは?と自分で思ってます 同じ子供がない時期を経験しても、同じと思わないで!って気持ちがわくのかもしれないし 同じ経験をしても、感じ方は人それぞれですからね 聞いた話では、同じ不妊治療仲間でも、妊娠した人に醜い感情を持つ人も居るようなのです それと同じで、トピ主さんにも妬まれていたんだと勘違いしてしまったのかも 嫌な経験をすると過剰防衛してしまう人は居ると思います あとは、頑張って説明してでも誤解を解きたい相手なのか? そこまで頑張らずに、そこそこの距離で行こうという相手なのかで 今後の行動は選ぶしかありませんよね

普通です。

041
koro
子供が居なくて寂しいって普通の感覚だと思いますよ。 その友達が勝手に、子供が居なくて寂しくて日記を読んで辛いと感じている、と勘違いしただけでしょう。 そこで即誤解を解かなければ友達はトピ主さんに気を使うでしょうね。 寂しいから欲しいのではない、子供が居れば楽しいだろうなと思うと寂しいんだと。 その友人はちょっと考え方が極端ですね。 そういう人に本音を言うと極論で曲げられますので、言わない方が良いでしょうね。

トピ主さん、お気の毒です。

041
ふうこ
私はトピ主さん、いけないこと言ったとは思いませんよ。 ただ「子供がいなくて寂しい」といったんですよね? それなのにお友達の返ってきた言葉、ただの思い込みなキレですよ。 なぜに「子供がいなくて寂しい」から「寂しいから子供が欲しい」になるのでしょうか?この2つの言葉、意味が違いますよ。 しかもブログはトピ主さんが読みたくて読んでたんですよね? 心無いお友達ですね。私だったら悲しいけど疎遠です。 今回はかなり残念な思いをしましたね。 いつかトピ主さんにコウノトリさんが舞い降りてきますように。

トピ主悪くないよ。

041
ささっ
その人と友達やめた方がいいよ。 感じ悪いもん。

ご自分をせめないでください

🐱
Natsuko
ゆきこさんは優しい方だと思いました。 私は今妊娠中ですが、そのことを話した友人にそっけなく返されて、 とてもショックな思いをした経験があります。 子どもがいなくても子どものいるお友達に対して 素直に接することが出来ることはすばらしいと思います。 「さびしい」と言うことの何がいけないのか・・・ おそらくお友達の方もその思いがわかるからこそ、 今までゆきこさんの気持ちも知らずにブログを書いてきてしまい、 コメントしてくれたことなど申し訳なく思ったのではないでしょうか。 取り返しのつかないことをしてしまった、といったような・・・。 そうでなければ誤解だと思います。 子どもがいないから寂しい、というのがゆきこさんの心情なのに、 寂しいから子どもが欲しいと思われてしまったのかもしれないです。 私も妊娠中がこんなにつらくしんどいものだと思いませんでしたし、 まして出産後は育児で大変なのを「寂しいからうちも・・・」みたいに 言われたら、やはりそれは違うのではと思ってしまうと思います。

悲しまないで 1

🐤
kuro
ゆきこさんとお友達にも実際にお会いしたことがないので当然断言できませんし、人によって感じ方もちがうかもしれませんが、「子供がいなくて寂しいんだ」と友達が悪気もなく言ったからといって、「寂しいから子供が欲しいなんて、そんな考えはおかしいし、辛いなら私のブログはもう読まないで」なんていう返事はちょっときつすぎると思います。もし何度も何度も同じことを言われたらいやになるかもしれませんが、そうじゃないですよね? こんな友達の返事の理由には3つの可能性があると思います。 1、友達が、もともと何を言われても被害妄想的に受け取りやすい人だった(こういう人は、たとえば「子供がいてにぎやかでいいね」と言っても嫌味と受け取り「子供もいないのに適当なことを言わないで」と言ったりします)。ただでさえ慣れない子育てでお友達もついいらいらしてとげとげしい言い方をしたかもしれません。 続きます。

悲しまないで 2

🐤
kuro
続きます。 2、ゆきこさんがブログにつけていたコメントの内容に問題があった(たとえば、子供がいない自分の立場で無意識にうらやましがる表現ばかりしていたとか)。ゆきこさんだけじゃなくて、いるんですよ。たとえば働くママが無意識に「専業主婦はいいな~」と書いたある日のブログに対して、毎日コメントつけてきた専業主婦のお友達は「自分がばかにされた」と思って腹を立てるとか。パソコンの文章のかたさや無機質さに慣れてない人が、いつもは楽しくしゃべってるはずの友達のコメントを冷たく感じたり、会ったこともない他人の熱烈コメントに疑似友情を覚えたり。そういう可能性はありませんか。お友達のコメント返しを振り返ってみましょう。 3、自然妊娠した人に比べて苦労して子供を授かった人のほうが、あんなに望んでいたはずの子育てなのにどうして?!と、いらいらしたり悩むこともあるようです。自分の苦労なんかゆきこさんには何もわからないと勝手に腹を立てたかもしれません。つまり「私はさみしさをまぎらわすために産んだんじゃない!!」という怒りですね。 1か3ならお友達のメンタルの問題ですからそっと見守ってあげましょう。

友達の気持ち

🙂
ぽち
私なら、本当の気持ちが聞けて嬉しいと思います。なかなか、「本当は、子供がほしいの?」とか「だから、さみしいの?」とか尋ねることはできません。だけど、親友ならば、力になりたいのです。何もできなくても。その友達は、ただ寂しさをうめるために、あなたが子供を欲しがっていると、誤解したのではないでしょうか。

私がいけないとは思ってないでしょう?

🐶
ななか
あなたは子供に恵まれないから可哀想ではないです。確かに友人の発言は心ないところもありますが、結局のところ、立場が違えばわかり合える訳がないのです。逆に子供がいることの大変さはあなたはわかりませんよね。そういうことです。不妊治療で授かっても、友人にはもう子供がいるんです。いくら親でも子供がいなくて悩む気持ちは全部わかってあげられません。諦めろと言ってるのではなくそういうものだと思います。お互いに気持ちをくんで接していけたら理想ですね。私も子供ができないからトピ主さんの気持ち痛いくらいわかります。

トピさんは、悪くない!!

🐱
ネコロン
子どもがいるからこそ、子どもがいない方の気持ちがわかるはずなのに。。。 お友達に悪気はなかったにしても、傷つく一言でしたね。。。 寂しいから子どもが欲しいと言ったわけではないのも、察することができない方なのでしょうね。。。 どうぞ、気になさらないで。。。

ぶつかりますよ・・

041
usi
子供のいない既婚女性です。友達から似た話を振られ迷ったことがあります。友達は老後に子供がいないと寂しいという考えで、私はその考えが嫌いです。経験を踏まえ至った考え方なので、なかなか譲れないのです。そのときは意見がぶつかると思ったので、私の考えは出しませんでした。 トピ主さんの友達はトピ主さんから意見がでたので、自分の意見を返したのだと思います。ちょっと口調が強いようには感じますが、ある意味真摯的というか。 友達は不妊治療の経験や情報の中で、「寂しい」「寂しいと思わない」双方の意見に触れる機会があったのではないかと思います。その中で確立された友達自身の子供に対する哲学にも似た考え、また不妊治療者に対する考えがあるのではないかと。参考になるかですが、私は自分が寂しいと思わないので他人を寂しそうと思うことはありません。そのかわり寂しさの共感が難しいです。 「寂しい」「辛い」のニュアンスが違うとは思いますが、「はやく子供が欲しい」のほうが伝わったかもしれません。「子供が欲しい」は友達も強く実感していたでしょうから。トピを読んで経験でなく考え方のほうが共感は大事なのかな?と思いました。

うーん....

041
オムレツ
トピさん.... 自己憐憫すごすぎます。 友人は不妊治療を経て出産しお金もかかったし根性も要したはず。 前向きに取り組まなければ不妊治療は精神的にもハードだと思います。 トピさんも不妊治療はされてますか? もし努力もせず治療もせず「子供がいなくて寂しいんだ」は ガッツで取り組んで来た友人からすると「何、甘えてんのよ?」と 思ったかもしれません。 それと、蛇足ですが 今回は子供ネタだけど、学生時代やOL時代にも 友人の何かと自分を比べて落ち込んでは「私、○を持ってなくて辛いんだ」 と言った事あるのではないですか?

気にすることないですよ

041
りこ
私がトピ主さんの友達なら、話くらい聞いてあげたいですけどね。 トピ主さんの寂しいにはいろんな寂しいがあるんですよね。不妊治療の末にお子さんを授かった方ならその気持ちも分かりそうなものですけど。 何かイライラでもしてたんでしょうか? 子持ちの人がみんなトピ主さんの言葉をマイナスにとらえるわけじゃありませんから、そんなに気に病むことないですよ。 自分の気持ちを押さえ込まなくてもいいです。 トピ主さんにもコウノトリが訪れることを祈っています。

悪くありませんよ。

やまぽん
辛かったですね。 全然悪くありませんよ。 「子供がいなくて、寂しい。」と「寂しいから、子供が欲しい。」とは全くニュアンスが違いますしね。 人間同士のコミュニケーション、いつも理屈道理にいくとは限りません。 お友達も、もしかしたら、少し違う解釈をしてしまったのかもしれませんね。 少し、時間がかかるかもしれませんが、自分の気持ちに正直に、あまり考えすぎずに・・・ 時が解決してくれると思います。 ご自愛ください。

悪くないよ

041
 相談する(愚痴る)相手を間違えただけです。 子供のいる人でも、子供がいなくて寂しいといえば、色々励ましてくれます。ましてやこれからまだ子供を授かる年齢の人に、こんなきついこと言いません。 寂しいとき寂しいといえる相手は本当に限られています。 もしそこまで信頼出来る人がいなければ、夫、親、兄妹までにしておくと間違いないかも知れません。 貴方のような気持ちの方に、子供が早く授かると良いと私は感じました。

やめて~

🐤
ぴよぴよ
どんな口調かわからないのではっきり言えないけど、 「辛いならブログは読まないで」というのは トピ主さんの心理的負担になるのは申し訳ないという意味では? 特に問題が起きたとは思えないです。 次もふつうに会えばいいのではないですか? 子供がいないことをネガティブにとらえるのはどうかと思います。 子供が産まれたらできないことが何でもできるんだから、寂しがるのは勿体無いなあ。 子供無しや、独身の友人を増やすといいのでは。

貴方は悪くない

041
meron
トピ主さまは寂しいから子供を欲しいのでは無く、 子供が居なくて寂しいとつぶやいただけですよね。 全然意味が違います。 それを間違った解釈をし、「私のブログを読まないで。」なんて 意地悪いと思います。 もしかしたら育児でストレスが溜まっているのかも知れません。 本当に、本当にトピ主さまは悪くないです! トピ主様の年齢が分かりませんが、私は30歳を過ぎているのに まだ夫婦ふたりの生活を楽しみたいという理由で子作りしていません。 授からないかも知れないのに。 そんな私から見たらトピ主さまは凄くまっとうなお方です。 ご自分に自身を持って下さい。

気にしないで

041
大丈夫?
子供がいなくて寂しい、と言う気持ちわかりますよ。 お友達は何を勘違いしたんでしょうね?もう気にしなくていいですよ(笑) 元気出してね!!

ゆきこです

041
ゆきこ
たくさんの方からレスをいただきまして、本当にありがとうございます。 皆さんの意見にありがたく、涙がこぼれました。 私は不妊治療はしていません。 後だしのようで申し訳ありませんが、私が子供がいないのは、夫が子供をまだいらないと言うからです。 まだいらないと言っているうちに、結婚して4年。何度も話し合おうとしましたが、夫が怒り出して全く話しにならないのです。 結婚する前は、いずれ子供は欲しいと言ってました。だからこそ悩んでいます。 もともと生理不順で、妊娠しにくい体だと思います。年齢も35を過ぎました。 趣味に仕事と、気を紛らわせてきました。 話し合う努力が足りないと言われてしまうかもしれませんね。 不妊治療する努力をしていないのではという意見がありましたので、後だしになるかと思いましたが、ここで書かせていただきました。 私の説明不足で本当に申し訳ありません。 確かに、私は不妊治療の辛さも、彼女の育児の大変さも本当にわかってあげることはできません。 自分ばかり辛いのではないと反省し、気持ちを前向きにいこうと思いました。夫とも、もっと話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧