本文へ

友達が羨ましいと思って…

レス24
(トピ主 1
🐱
話題
27歳の新米ママです。 一つ上の夫と0歳5ヶ月の息子がいて、現在育児休業中です。 同じ職場で働いていた友達(Aとします)を羨ましく思っています。 Aは同期入社で清楚で可愛らしく、性格も優しくおっとりしていて社内でも有名の美人でした。入社2年目には役員秘書に抜擢され、そんなAと同期入社で親しくしてもらってたことが私は嬉しかったです。 私が産休に入る少し前に、Aは結婚で退職し専業主婦になっていました。出産の連絡をすると、喜んで病院に会いに来てくれて後日お祝いまで送ってくれて、本当に素敵な友達をもったな…と嬉しく思います。 先日、別の共通の友達がAの家に遊びに行ったようです。 Aは16歳年上の彼と結婚していて、大きな会社の役職のある方だったので、生活水準等違うことは想像していたのですが、その友達の話を聞いて益々驚きました。パート等はとくにせず、駅前のタワーマンションの27階で暮らしていると… 美人で優しくて、年上の夫に愛されて高級マンションで優雅に専業主婦…すごく羨ましくなってしまいました。 私は私でとても幸せです。 優しい夫に可愛い息子、双方の両親も優しく見守ってくれていて… ただ、日々節約に励み、来年の復職の為に保育園探しに奔走している自分と比べて、あまりの違いに羨ましくなってしまいました。 なので…私も頑張ってみようかな…と。 Aのように他人に穏やかに優しくできるよう心がけ(難しいですが…)、いつか私も家族で大きな家に住めるよう、日々の節約に加えて仕事を継続できるよう、どこでも働けるような資格の勉強を始めようと思います。 …と、決意表明でした。 読んで下さった皆さん、ありがとうございます!

ランキング

レス

あなたは今のままで十分に素敵

041
おれんじぺこ
だから、幸せな家庭が築け、周囲との人間関係も良いのでは?・・・私はそんなふうに思いました。お友達を妬ましく思うこともなく、「羨ましい」と正直に表現できる性格の良さも、見習おうと考える前向きな態度も素敵ですよ。

がんばって!!!

😀
bun
お友達も素敵な方ですが、あなたもとても素敵な女性ですよ。 小町では羨ましくて僻んで恨んで妬んで・・・という方が殆どなのに(笑) あなたはお友達のような振る舞いが出来るよう頑張ると言ってるのですからとても微笑ましいです。 応援しています。頑張ってくださいね。

いいことですよ

041
あかね
羨ましいときに「羨ましい」と口に出せるのって、いいことだと思います。 花さんがご友人のことを素直に羨ましいと言えるのは 自分が幸せだということをちゃんとわかってらっしゃるからです。 自分が不幸なときは、意地でも羨ましいなんて言いたくないものですよ。 私は30歳ですが、今よりもっと未熟だった10代の頃なんかは 羨ましいなどと言葉にすること自体が負けな気がして、自分で自分の感情を絶対に認めませんでした。結果、心の中はモヤモヤ、イジイジしっぱなし。 年齢を重ねてようやく「羨ましいものは羨ましい」と認められるようになたとき、私も大人になれたなぁと思いました。 ここからは蛇足ですが・・・ 私個人的には、どんなに金持ちでも、16歳年上のオッサンっていうだけで あんまり羨ましくないですね。オッサン嫌いなもので(笑) 金持ちで優しくて同年代のイケメンだったらめちゃくちゃ羨ましいけど。

歳の差がね…

041
もも
愛があれば歳の差なんて、とは思うんですが、16歳とは年が離れすぎではないですか? 男性の方が女性より平均寿命が短いし、将来早くに夫を亡くす可能性も高いし…。 もちろん愛し合っているならそれに越したことはないんですけど、いくらお金持ちでも 私だったらそんなに年の離れた人とは結婚したくないです。

ないものねだり

🙂
アンナ
人それぞれ価値観の問題で、今はどちらも釣り合いが取れていると思います。 年が離れている人と結婚するリスクは、ある程度はお金が解決してくれるでしょう。だから、社会で成功していて、お金を持っている人は若くて美しい妻を持てるのです。 でもその妻は自分で人生を切り開こうという感じではなく、Aさんのようにおっとりとしていて男性を立てるタイプ。 ただ、Aさんのご主人は、大きな会社の役職ということで、弁護士、医師のように、ずっと高収入が約束されてもいないし、自営業のように、自分で自由にお金が使える立場でもない。 運が悪ければ、子育ての間に夫の親の介護問題、そして確実に夫の介護問題は同年代よりも早くやってきます。自分の親の介護問題もあるかもしれません。 私も花さんと同じく年の近い夫と結婚し、子供はまだですが、日々節約し、資格に向けて勉強をしている日々です。 私は人生のパートナーとして、対等な関係を望んでいるので、心優しく、私の夢を応援してくれる今現在の夫が最高です。 将来を見据えて、女性も収入がある方が絶対にいいですよ。 お互い勉強を頑張りましょうね。

すばらしい!

041
はら
恵まれた友人を妬むのではなくご自分を磨かれようとする意気、素晴らしいです! 頑張って下さい!!

素晴らしいです

041
バット
男性です。 嫉妬心を向上心に変換するトピ主の感情処理能力は素晴らしいですね。 勉強になりました。

まあね

😀
レモネード
上を見ればキリがないですし、下をみても…  ですよ。 手に届く幸せを確実なものにしましょう。 トピ主さんのように生活できない人だって、世の中には 沢山いるんですから。 まだまだ先は長いです。 がんばりましょ~

がんばって!!

🐱
ネコロン
花さんは、Aさんを羨ましく思っていることがきっかけで、今までとは違う方向に挑戦され、レベルアップされるだろうと思いました。 私は、Aさんよりも、花さんに興味がわきます。 子育てもされて、復職に向けて保育園を探しまわっている、頑張り屋さんの花さんに。 人生、皆、平等らしいです。 お金持ちだから幸せとは限らず、貧乏だから不幸とも限らないとか。 花さんは、苦労も多い分、たくましい方だと思います! 応援しています!がんばってくださいね。

勝手ながら

041
チロ
かげながら、応援しております。 理想があって、そうなれるようにと気持ちを新たに持って生活をしていくって、とっても素敵な事だと思います!主さんの素直な気持ちを読んだら 何だか清々しい気持ちになりました。私も改めて 具体的な夢・希望を持つ事の大切さをかみしめました。今の生活、より楽しい 幸せなものにしていきたいですね!(私も 今の生活もとても幸せですが、満足はしていませんので。)卑屈になるのでなく、前向きにがんばろうとしている主さんにとても好感が持てます。お互い頑張っていきましょう!

貴方だって素敵

041
える
トピ主さん、お手本になるような素晴らしいお友達がいて良かったですね。 でも貴方だって、今のままで十分素敵ですよ!ご自分より恵まれている(と貴方が思っている)お友達に嫉妬したり僻んだりせず、ご自分を高めるように努力していらっしゃる。素晴らしいです! 実は私にも憧れている大好きな友達がいます。彼女は美人のキャリアウーマン、かたや私はお気楽パート主婦ですが(笑)。でも少しでも彼女みたいにカッコいい女性になれるよう、資格取得や女磨き頑張ります。お互いもっともっといい女になれるよう、一緒に頑張りましょう!

前向きでステキ。

💤
まるこ
気持ちのいい人ですね。 お互いに頑張りましょう♪

がんばってください

041
りん
いいんじゃないですか? Aさんに対する感謝を忘れずに、がんばって生きてください。

そうだ!

🙂
さくらんぼ
私も、友人Aさんのような人、羨ましいです。 でもただ羨むのではなく、少しでも未来をより良いものに する為に、花さんと同じようにがんばります。 お互いファイトです!

そんなにいいかな?

041
匿名
私は結婚してトピ主さんのお友達と似たような生活してるけど、 夫は歳が近くて、定年がない仕事なのでその辺は違います。 なのでお友達の生活、今はいいけどトータルで見たらそれ程良くないかな って失礼だけど思ってしまいました。 トピ主さんはまだお若いからピンと来ないでしょうけど。 お友達の旦那さんが定年退職した時、お友達はまだ44歳じゃないですか。 子供が中学生位だとすると、これからどんどんお金がかかる時期ですよね。 ずっと友達が夫と子供を養って行かなければならないのです。 若い時と違って体力面でも劣っているだろうし、いくら仕事がきつくても 生活の為に仕事を辞めるわけにはいかないのです。 物事っていい面ばかり、悪い面ばかりではありません。 多面的に物事を見る習慣をつければ、安易に人を羨まないようなります。 自分の状況も捨てたもんじゃないと思えてきます。

頑張ってください

041
ララ
素敵ですね、夫に稼げじゃなくて「私が稼ぐ」「頑張る」っていう考え方、好きです。

こちらこそ、ありがとうございます

なっきー
なんと爽やかな決意表明!   46才、既婚女性です。 この年になっても、まだまだ修行が足りず・・ 僻んでみたり、愚痴をこぼしてみたりとお恥ずかしい限りです。   最近イライラばかりしていたので、お若い花さんのトピを読み ヨッシャ!私も頑張るぞーという気持ちになりました。 ありがとう、花さん。 

頑張ってください

🐧
トピ主さんも素敵な方だと思いますよ。 うらやましいと思って自分で努力しようとされているところが素敵です。

頑張れ! 貴女なら出来る!

041
不良ババ
『羨ましい』のと『妬み』は違います。 「人は人、自分は自分」です。 貴女の様な気持ちで挑む人には、応援したくなりますね! 同じ一度の人生ならば、出来る時にやっておいた方が絶対後悔しませんよ。 節約だって将来の為なんですから、大いに出来る時に頑張るべきです。 それが貴女の未来に繋がって行くのですから。 『成せばなる』です。 影ながら応援してますよ。

頑張ってください。

😍
さちこおばさん
決意表明しっかり読ませていただきました。 どの人も人生はその人の人生しか歩めません。 子供のいる人生、いない人生、結婚をする、しない・・・・どれもその人だけのものです。 羨ましいという気持ちをねたみに向けず前向きにしっかり歩んでいらっしゃろうとするトピ主様には必ず素敵な未来が待っていると思います。 ただ日々の節約なども大切ですが途中で息切れしないよう、時に息抜きをしてくださいね。 60目前のおばさんは応援しております。

ホッとしました

🎶
ヨンダパンダ
トピ主さんの考え方にホッとしました・・。 最近、おかしな考え方をする方のトピが多くて いやだなぁ・・と思っていて。 私も美人かどうかは別として(笑)専業主婦で 高層マンションに住んでいます。 たまに「いいねぇ~優雅で!」と言われたりして 言葉に刺を感じたことがありました。 でもスルーしてますが・・。 トピ主さんの生活はとても恵まれていると思いますし 前向きの考え方の人に幸せはやってくるということです。 私も、今の生活に感謝しつつ、トピ主さんのような 健全な思考をいつもキープ出来るようにしたいと 思います。有り難うございました。

その調子で頑張って

🐧
えらいわ
でもべつにAさんのようにならなくてもいいと思うよ。 今のトピヌシさんのままでも充分いいと思う。 16歳年上だと今43歳だよね。10年後は53歳。トピヌシさんのご主人はまだ38歳。若くていいじゃない。 タワーマンションもかっこいいけど地震のときとかやっぱ怖いよ。

頑張って

💡
有閑おばさん
そのうち、Aさんがトピ主さんを羨ましく思う日が来ますよ!

トピ主です

🐱
トピ主
皆さん短時間の間にたくさんレスをいただき、ありがとうございます。 それも励ましのレスばっか… とても嬉しくなりました!! 来週Aが遊びに来てくれます。 入院中にお見舞いに来てくれて以来になります。生まれてすぐ以来なので息子に会うのを楽しみにしてくれています。私もママ友以外に会うのが久々なのでとても楽しみです!すっかり育児・家事疲れしてしまっているので、Aに会うことで、また良い刺激を受けられたらいいな…なんて思っています。 応援して下さった皆様、本当にありがとうございます。 これから家族3人(もっと増えたら嬉しいな)仲良く幸せに暮らしていけるよう、今の幸せに感謝して皆さんのレスを思い出しながら資格の勉強を頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧