本文へ

子供の顔みせブログ

レス17
(トピ主 0
uni
話題
30代既婚子供1人です。 常々危機感が足りないと思っている事があります。 それは一般人でも芸能人でも子供の顔をネットで公開している親が多い事です。 何があるかわからないのに、大切な子供の名前や顔を色々な人が見るブログに載せていて親は怖くないのでしょうか。 特に芸能人のブログでは、毎日子供の事を綴り顔写真も出している人もいますよね。 お金目当てで誘拐されたら等の心配はないのでしょうか。 鼻からそんな事が起きるわけがないと思っているかもしれませんが 犯罪の可能性を上げている事に気付いていない、まさに危機感の足りなさをアピールしているようです。 私が考えすぎとは思えませんが、同じような考えの方、子供の顔を載せているという方、それぞれの意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

分かる分かる!

041
ぴーたん
私も「大丈夫なのかなぁ」と思っています。 が、やっぱりかわいい我が子ですので毎日ブログを更新して月に1~2回登場するかしないか・・・の程度で写真を載せています。 載せるのはミク○ィのみ。 一応会員になって公開範囲も設定できる仕様なので、公開する友人の範囲をネットじゃなくリアルで仲良くしている子たちだけに設定して、そこでだけ公開です。 もう一つヤ○ーとアメ○ロでも時々書いていますが、この2点は誰でも見られるようになっている仕様なので怖くて写真つきのブログすら書いたことがありません。 結構堂々と自分や子供の顔と名前を晒していると気になって見には行きますけど内心「何て危機感のない人なんだろうなぁ」と思ってしまっています。

自分もそう思います

041
あかさたな
ブログに写真を載せる、プロフに全部載せる、つまり、どういう事か。 (私は東京に住んでいるのでそういう考え方です)東京にある駅全部の大きな掲示板(もしくは柱)に、自分の家族の写真やプロフを貼り付ける事と同じ事くらい、危険な事だと思います。 とは思っていても、そういう人は危機感を全く持ってないので、注意しても無駄だと思っています。 自分がやらなければいいです。そういう人は、誘拐されたり、何かあった時に後悔するでしょう。

うーん・・

041
りん
たしかに怖いですね・・。 掲載される方は、ほんとうにいい人で、そんな悪いことなんて 考えもきっとつかないんだとおもいます。

人は人、自分は自分

😑
嫌われ妻
私もブログをしますが、子供の顔は出していません。 誘拐も怖いですが、写真を勝手に悪用される場合を考えないのかな?といつも思います。 以前、性犯罪者のホームページに本人や保護者の許可無しに勝手に写真を載せられていましたよね・・・ ある掲示板にはブログのアドレスを張り付けたり、人物特定をして住所まで載せられていましたから、ネットに情報を流すのであればそれなりの覚悟が必要ではないか?と思います。 何かあってからでは遅いですしね・・・

おっしゃるとおり。超辛口です。

heiwa
ブログに顔写真なんて。 危機感なさすぎです。 今、世間で起きている悲惨な事件の殆どにネットが関係している現実。 それとも、何が起こるか想像できないのかも。 この様なな人たちを「平和ボケ」と呼びます。 まっ。自己責任でやってください。 でも、そういう人ほど何かあると他人のせいにする傾向が強い。 自由と権利の違いが分からない。 そんな人はネットを利用する資格すらありません。 ネットを否定するつもりはありません。 一方で、法整備の遅れも気になりますが…。 駄文、失礼しました。

私も違和感や危険を感じます。

041
りさ
一般の人でもブログを簡単に作れ、写真のアップも盛んですね。 子供が可愛いから、他人に見て欲しいという気持ちからなのでしょうが。 どんな事件や事故に巻き込まれるかもわからないので、顔だしはやめたほうがいいと思います。 遠くからの後ろ姿とか、誰かわからないような場合はいいと思いますが。

私も思ってました

041
雨音
私も子供が1人いるのですが、写真をそのまま公開していることに「自分はできない」と思っています。SNSで、ごく限られた友人にしか公開していません。 一般の方でお子さんの写真を公開している人気ブログをたまにのぞいていましたが、ある時、顔写真に手を加えているのがわかってしまって(自分の職業柄。違和感があり物理的にありえない) やっぱり危機感よりも親の顕示欲の方が勝っているんだな…としみじみ感じました。

全く同じこと考えてました!

041
毎日
私がよく見ているブログ(一般人のブログです)では、 ブログ主の甥っ子と姪っ子の写真がよく出てきます。 しかも、本名や幼稚園が分かるような詳しい記述が度々あって、 コメント欄で指摘すべきか否かずっと迷っています。 甥っ子と姪っ子の親は多分ブログに自分の子供がこんな形で登場してるなんて知らないだろうし・・・ こういうブログ、本当に多いですよね。 私もトピ主様と全くの同意見です。 危機感足りないですよね・・・

トピ主さんと同意見です。

041
こまこ
危機感が足りないと思っています。   赤ちゃんの頃からの写真を自分のPCにコピーして溜め込んでいって その子が成長していくのを、あらぬ想像をしながら楽しむ輩もいるそうです。 写真の背景や文章から住まいを特定していくそうです。 行動力のある人間なら、ある程度の年齢になったら直接会いに来るかもしれませんね。   友人などが赤ちゃんなどの写真をバッチリ掲載してブログをしています。 面倒な事になりそうなので「やめたほうがいいのでは?」とは言いません。 自分の子どもは自分で守るしかありませんから。 そうやって掲載している親御さん達は、子に何かあっても責任も対処もとれる方々なんだろうと思っています。   困るのは運動会などで撮られた不特定多数が移りこんでいる写真を掲載している人。 本当にやめて欲しいです。とても迷惑です。

まあいいのでは?

041
パニエ
子タレ、モデルそういう感覚なのではないでしょうか。 写真館で写真が飾られたり、幼稚園のブログで子供が載っていたり そういうのと変わらない気がします。

heiwaさん

041
かごめ
横ですが 文脈から言って「自由と権利」ではなく「義務と権利」じゃないですか?

危ないと思います

041
ピースフル
フルネーム顔写真に幼稚園の制服までバッチリ載ってたときは他所様のことながらびっくりしました。 芸能人ならまだしも一般人がそこまで披露しなくても。 親兄弟は注意しないのかとも思います。 某料理ブログなのですが化学調味料を使った濃い目の味付けでお子さん達の健康も心配です。 上記のブログではないですが、料理ブロガーさんでブログ上はお子さんの顔にモザイクをかけ、でも書籍になると顔写真が出てると「なんで?」と思います。

怖いとは思わないのでしょうね

041
たまご
子どもの顔写真入りブログ、沢山ありますよね。 一度トピ文のような内容を向けてみたことがあるのですが、 「自己責任でしているんだからいいんじゃないの?」でした。 中には、離れて暮らす両親が孫の顔を見る為にしている家庭もあると。 有名なブロガーさんに至っては、子連れで街を歩いていたら、 見知らぬ方からブログ上の子どもの愛称で話しかけられた、と。 「○○さんでしょう?」って。 怖いですよね。私なら怖いですけど、 でも、怖くないからしているんだと思いますよ。 一応承知の上でしていると思うので、言うのはやめました。 可愛いお子さんの画像を見るとこっちもにっこりしちゃいますが、 可愛い女の子の画像なんかは、 心無い人に知らぬ間に悪用されているかもしれないと思うと とても怖いです。 誘拐とか個人情報の危険性とは別に、 何も知らずに丸出しにされている子どもが大きくなったらどう思うのか? すごく嫌な思いになることだってあるんじゃないか? 親だからって、子どもの気持ちも考えず勝手にさらしていいのか? と私はそっちの方にも首をかしげてしまいます。

同じく…

041
まっきーな
お子さんの顔出しブログ最近多くてびっくりします… 誘拐とか、いかがわしいサイトに載せられたらどうするんですかね?最近危ない性質の人も多くて怖いですよね…。

同感!

🐶
いぬ
前に個人でやっている美容師さんに通ってました。 腕は確かですが、10歳以上下の奥さんがブログに子供や家族の顔出し満載! 美容室からリンクできるんで誰かまるわかり・・・ 一番驚いたのは、子供の顔や名前もですが旦那さんが海外研修に行くことまで書いていたこと。女乳児だけ留守番って世間に公表して怖くないんですかね?商売がたきにうらまれたりとか・・・ そこまでして、自分がいま幸せって知らしめたいのでしょうか?家庭内の妙なルールもあり、私はその美容院に行かなくなりました。

コワイです。

🐶
yome
以前、犬をノーリードで登山させる方のブログを見ました。 それを見たきっかけは、他のサイトで 「犬を登山させて野放しにする飼い主のブログです。」と 大きく批判されていたからです。 ブログ主はトップページでその事を大きく取り上げて罵り、 犬を繋いでいる飼い主を嘲っていました。 で、ブログには、放し飼いの犬と遊ぶ「孫」の写真がたくさん・・・ ビックリしました。(しかもドアップで) こんなに、批判が多くて炎上寸前の、しかも広く公開されてしまった ブログに、孫の写真をたくさん載せるなんて・・・ あまりにも危機感が無くて、お孫さんが心配になってしまいました。 本当に、何かあってからでは遅いのにね・・・。

わかります

😒
ちま
子供の顔を見せるだけでなく行動範囲や名前が類推できることを web上にさらしてしまうこと、とても恐ろしいと思ってます。 どなたかが書かれているように、子供タレント、モデル気分なのでしょうが その代償は意外と大きいのではないかと思うのです。 子供が思春期・大人になったときに、webアーカイブなどで色々探り出されるかもしれません。 悪いことが書かれていなかったとしても、悪意を持って使われてしまう可能性は否定できないですから。 そういう無防備な人たちには パトリシア・ルーインの「冷たい指の手品師」というミステリをお勧めしたいです。 所詮小説と言われるかもしれませんが、これを元に犯罪を考える人がいるかもしれません。 本当に恐ろしいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧