本文へ

教えて下さい。犬のしぐさについて

レス20
(トピ主 2
🐶
わんこ
話題
先日ネットで見かけた動画で、あるペットショップの子犬がじゃれて前足を上げて地面を叩くようなしぐさをしていました。 その子犬は毛色は違いますが、亡くなってしまった愛犬と同じ犬種でした。 そして、私の愛犬も遊んでいるときによくそんなしぐさをしていて、私達家族はその様子が大好きでした。 「あの子はきっと生まれ変わって私達のもとに帰って来てくれる」と信じている私は、その子犬のしぐさが気になって仕方がないのです。 でも、もしそんなしぐさはどの犬でもよくするものであって、特に珍しくないものならば、あの子犬は愛犬の生まれ変わりではないのかもしれません・・・ そこで犬を飼っている方にお聞きしたいのですが、そんなしぐさをする犬はよくいるものなのでしょうか? それとも、あれは生まれ変わってきたあの子からのメッセージなのでしょうか? 分かりにくい文章ですみません。どうか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ここ掘れワンワン」ですか?

🎁
弐月参拾壱日
両前足を使って、地面を掘るような仕草ではありませんか? それでしたら、犬はよくしますよ。 眠りに就く前に、寝床を好きな形に均して心地よくするため だとか。うちのワンコはベッドの上で、寝る前にひとしきり やります。 トピ主さんの、亡き愛犬に対する愛情に心を打たれながらも 身も蓋もないようなレスでごめんなさい。

見たことがあります

🐤
ぴっぴ
実家で飼っている洋犬が、過去そのしぐさをしたのを 母と二人で目撃しました。 ただ、そのしぐさをした時は遊んでいた、じゃれていた・・という時では ありません。 彼(雄です)は、サンルームの外飼いなのですが 屋内の家族に、構ってくれ、遊んでくれと散々アピールしていました。 が、私達が無視をしていたのですねてしまい、 それこそ、人間の子供がするように片方の前足をダンダンと (音はしませんが)地面をたたいたのです。 それこそ、地団太を踏むようにです。 彼の様子ときたら、「あったまきた!」というのがありあり。 それを見た私と母はびっくりです。 その後、私達が名前を呼んでも耳をぴくぴくさせているのに (あきらかに呼ばれていることに気づいているのに) 顔をそむけて、フンと無視をしていたというオマケ付。 犬ってここまで感情豊かなのか、感心したやら笑えるやらという 出来事でした。 私が見たのはその一度きりでしたが、遊びであれ怒りであれ、 興奮した時に、そのしぐさをしてしまうのかもしれませんね。

それはカーミング・シグナル

🐶
犬猫ラブ
「カーミング・シグナル」で検索してみてください。 犬はことばで意思表示ができないので、しぐさで感情を表します。 トピ文の子犬の場合、おそらく「遊ぼうよ!」と誘っているシグナルです。 他の犬や人に、誘いをかける人懐こい犬なんでしょうね。 そういうしぐさを他の犬もするか、というと、他の人・犬に警戒する犬は、そんなしぐさをしません。(シグナルの意味からして、そうですよね) 他にもカーミング・シグナルを知っておくと、犬の気持ちがわかるので、調べてみると面白いですよ。 人間が推察するよりも、犬は感情豊かな動物だということが理解できます。

信じるのは自由

🐤
ぴよこ
ラブ親子を飼っています。同じ犬、親子、いつも一緒にいるのに個性があります。でも同じ仕草や格好をしたり、それぞれが愛するべき家族です。 さて、生まれ変わりの件ですが、そうなのかもしれないし、違うかもしれません。信じるのは自由です。ただ生まれ変わりだとしても、現世でその犬はその犬唯一無二の犬なのです。全く同じ犬ではない、ということは分かってください。

相撲でいう「はたき込み」みたいなしぐさ?

🎶
AAA
うちのコーギーは3ヶ月で引き取りにいったとき 初対面でいきなり私に向かってそれをやりました。 いきなり立ち上がってバンザイしてはたき込んで をポニーとかロバが暴れるような感じで何回も 繰り返します。 前足が短いから妙に滑稽で可愛いんですよね。 以前飼っていたダックスは全くやりませんでした。 でもコギはこれを毎日やります。 ご主人様が帰って来た時とか、一緒に遊べそうな サイズの他のイヌに出会った時、嬉しくて興奮して やるみたいです。

きっとご縁

041
まこ
犬を2匹飼っていて、他のわんこと接する機会もありますが、そういうしぐさは見たことないですね~。 あなたがピン!とくるのであれば、ぜひその犬を迎えてあげてください。 犬は自分で飼い主を選ぶ、といいますが、本当だと思います。 あなたがその動画を見たのも、そのしぐさに意味を見いだしたのも、きっと神様が仕組んだことなんじゃないでしょうか。 本当は、ネットではなく実物を見て選んだほうがよいとは思いますけどね・・・・。

犬が遊びに誘う時の仕草だと思います。

リーゼント君
こんばんは。 犬は一般的に、遊びに誘うときは前足を伸ばしてお尻をぐいっと上げます。これは犬独特の体勢です。前足を伸ばした際に、前足で「タンッ、タタンッ」と叩くような仕草をする子もいます。 残念ですが、亡くなってしまった愛犬の生まれ変わりではないのかもしれません。 でも、ふとした時に亡くなってしまった愛犬の仕草と出会うと運命を感じてしまう気持ち、わかります。

残念ですが…

041
ゆい
私が飼った犬は全部していますので どの仔犬でもすると思われます。 私も愛犬を亡くし 数年間淋しく毎日泣いていました。 夫が見兼ねて同じ犬種の仔犬を買ってきました。 同じ顔、同じ仕草、細かい特徴まで同じで生まれ変わり?と思うくらいそっくりですが やっぱり違います。 友達などは違いが分からないといいますが 私には違いがわかります。 生まれ変わりであっても 生まれ変わった今は別の仔犬です。 どうか重ねて見ないで 生まれ変わった別な子としてみてあげて下さい。

もしかして…

🐶
ワン子
両前足を同時にバンってやる仕草でしょうか? だとすると、それは「遊ぼ♪」と相手を誘っている仕草です。 (前足をバンって叩いておしりを高く上げてる感じ) うちは2匹ワンコを飼っていますが、毎日見る光景です。

その子自身を見てあげて

🙂
小春
生まれてこの方、ずっと犬と暮らし続けています。何度も愛犬を見送ってきました。 どの子も精一杯愛して育ててきました。もちろん現在の子も。 そしてどの子も、遊びに誘う時は前足で地面を叩きます。 お尻を突き上げて尻尾を振ったり、好奇心でいっぱいの目で見つめてきたり、おもちゃを押し付けてきたりのしぐさもします。 生まれ変わりと思いたいお気持ちはよくわかります。 でも、代わりは居ないんです。その子はその子なんです。 もしまた犬と暮らされるおつもりなら、その子自身を見てあげてください。 トピ主様が再び良き伴侶に出会えますように。

『遊ぼうよ』

🐶
ワン
遊びたい時の仕草です。うちの4匹、皆しますよ。 レスキューから貰い受けたメスが、遊びの仕草をするまで一年かかりました。その時は感動で涙が出ました。 子犬は特に頻繁にすると思います。

生まれ変わりだろうがなんだろうが

🐱
dotton
飼える状況にあって気に入った犬が居るなら飼えばいいじゃないですか。 生まれ変わりだろうがなんだろうが。 それって確かめようがないでしょう? 霊能者かなんかに「前の犬の生まれ変わりです」と言ってもらえれば気が済むのでしょうか。 確かめようがない事にこだわっても意味がないです。 ましてや犬もあなたも知らない小町の皆さんに聞いても仕方ないです。 あなたがそう信じるのならそういう事にしといていいじゃないんですか。 どの犬でもする仕草かどうなのか聞きたい。という事なんでしょうが、それこそ確かめても 意味のない事だと思います。 早く買いに行ってあげてください。 もし居たのならあなたと縁があったのです。 もし買われてしまっていたのなら縁がなかった、という事で前の犬の生まれ変わりじゃなかったんでしょう

よくやります

🐶
のりちゃん
頭を低くして前脚で床を叩くのは 「あそぼうよ!」 と誘う合図です。普通の動作ですね。

やりますよ

041
れおちろ
兄妹の室内犬を飼っていますが、そのしぐさは「遊びの誘い」じゃないかと思います。兄が寝てると 妹がそばに行って、盛んにそのしぐさをしますね。そうすると面倒臭そうに起きて付き合ってあげてます。その逆は「なんで起こすのよ~」みたいな感じで怒らて、兄の床パシパシ叩く音が、とても空しいです。ドックランでも、やる犬がいるので珍しい事では無いかと思います。

犬に聞いたわけではないのですが

041
カテゴリ
犬に聞いたわけではないのですが、犬の行動をみていると 楽しい、嬉しいというふうに興奮していたりというときに していたりしますよね。 人間でいうところの拍手程度のものではないかと思います。 よくおばちゃんが、興奮して笑っているときなんか、意味も なく手を叩いたりしてますよね。 そんな仕草を見て「あの人は、私の母の生まれ変わりだ」なんて 思う人はいませんし「生まれ変わりのメッセージだ」なんて 思う人はいません。 トピ主は思いこみが激しいだけです、他人には言わない方が良いと 思います。 普通ならば、「何いってんのこのおばちゃん」と引かれる事になります。

うちのワンは

🐴
漫☆画次郎
「遊ぼうよ!」は、前脚を弾力的に折って、地面をおしつけるような仕草をします。 ほかにも、甘えてご主人(私)の足のうえに自分の足を乗せて重心をかけたり、尻を乗せたりします。 教えたわけでもないのに、不思議ですよね

🐶
わんこ
同じ仕草するにしても、たくさんいる中から目を引いた子なんでしょう。 それが縁だと思います。私も愛犬と出会った時、何か惹かれるものを感じました。私の家族になって幸せに生きて欲しいと思いました。 亡くなった今でも大切な家族の一員です。 生まれ変わり、ってピーンときたワンちゃんならそうかもしれませんよ。

人にも犬にも物にも縁ってあると思います。

🐶
ダックス
そのしぐさはどの犬もするかもしれません。 でもあなたは気になるんでしょ? 愛犬の生まれ変わりではないかもしれませんが、少なくともあなたと縁のある子なのかも。 どうか、出会いを大切にしてください。 その子も待ってますよ。

トピ主です。皆様ありがとうございました(1)

🐶
わんこ トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありませんが、色々な情報やご意見を下さった皆様、ありがとうございました。 遊びたいときや興奮したときのしぐさで、珍しいものではないのですね。カーミング・シグナルも調べてみました。リーゼント君様とワン子様、のりちゃん様の記述にある様子が一番近いように思います。 ぴよこ様、ゆい様、小春様のおっしゃるように、亡くなった子の面影を無理に他の子に重ねるようなことは、よくないですね。頭では分かっているのですが、どうしても生まれ変わりを強く望んでしまうあまりに、外見やしぐさが似ている子犬や、あの子の命日だったり、初めて出会った日と同じ日に産まれた子犬を探してしまいます。 皆様のレスを読んで、私はまだあの子の死を本当の意味で受け入れられていなかったのではないか、と思いました。虹の橋の話も、信じてはいますが「あの子は虹の橋に飽きたら帰ってくる。新しい体を見つけられたらきっと生まれ変わってくる」と、自分に言い聞かせるような気持ちでいました。 すみません。続きます。

トピ主です。皆様ありがとうございました(2)

🐶
わんこ トピ主
dotton様、カテゴリ様の厳しいご意見に落ち込みましたが、冷静に考えると本当にその通りなんですよね。似ている子犬を探して生まれ変わりと喜んでみても、子犬にしてみれば身代わりにされたようで、いい迷惑かもしれないですよね。 苦しいけど、あの子の死を乗り越えていかなければいけない。あの子はあの子。似ている子犬がいたとしても、その子はその子。辛いですが、現実です・・・ これから家族ともう一度、新しい子犬を迎えることについて、話し合いをしなおします。あの子への執着を絶つことは難しいですが、あの子ではなく別な存在、別な新しい家族として子犬を迎えることができたら、あの子も喜んでくれるでしょうか・・・ こうして文字にしてみると、考えが整理されて少し気持ちがすっきりしたように思います。長々とすみません。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧