本文へ

調剤薬局事務の資格

レス12
(トピ主 1
041
鈴蘭
仕事
はじめまして。 現在私は30代前半、小さな会社で一般事務の仕事をしています。 しかしこのご時世、万一職を失った時の為に、何か資格を取得しようと思い、調剤薬局事務の通信教育講座の資料を取り寄せました。 ネットでも調べてみましたが、実際に働いている方のお話が是非聞きたくて、トピを立てさせていただきました。 資格取得しても、就職は難しいですか? 大変だと思うのは、どんなときですか? 良ければ収入などもお聞かせいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいと思います

看護師
私は前職は薬局で事務をしていました。簿記などもそうですが、テキストなどの知識は実務では余り役に立ちません。資格取得してから何年も経過してからの就職ならなおさらです。求人自体も少ないですが、資格が必要不可欠な仕事でも有りません。雇用形態はパートが大半です。時給は普通の事務や小売と変わりません。時給は安いです。薬局経営は厳しいので安定してるともいえません。小さな会社で正社員として一般事務をしている方が良いと思います。 万一職を失った時の為なら、もっと別の資格を考えた方が良いと思います。薬に興味があるなら登録販売者資格がお勧めです。 ドラッグストアなど・薬局・薬店で一般用医薬品の販売を薬剤師とともに担う仕事です。この資格があれば医薬品リスク区分の第二類および第三類一般用医薬品が販売できます。

登録販売者でもとっておいた方がよいのでは?

😀
わからないけど
それって、国や県の認定する資格ではないですよね? ならば、各都道府県で実施される「登録販売者」資格の方がよいのではないでしょうか? 去年から出来た資格です。 実地経験が必要なので、通信教育では出来ませんけど、調剤薬局事務よりは、より手堅く就職できるのではないでしょうか?

調剤薬局事務6年めです

🐱
kana
はじめまして! 私も7年前に通信教育で調剤薬局の事務を勉強し、現在の職場に就職しました 私のわかる範囲でお答えします ・就職は・・・倍率が高いです ・事務といえど接客業ですので、患者様とのやり取りには気を使います ・最低賃金がワースト1?2?の地域で働いてます  正社員で社会保険有で手取り14~15万ぐらいでしょうか 私見ですが・・・ 資格取得を考えられているのであれば、調剤にこだわらず、普通の医療事務の資格を取得されたほうがいいと思います 私も仕事をするまでは分かりませんでしたが、調剤薬局の求人で求められているのは資格うんぬんより実務経験のような気がします 普通の医療事務の資格を持っていらっしゃったほうが、働ける場所も広がるし、薬局でも応用がききます(計算はほとんどパソコンがしてくれます) 頑張ってくださいね!

一応合格者です

😣
まいど
毎回言われることですが、資格は就業に絶対必要なものではありません。 医療事務もそうですが、調剤も、厳密にいうと「資格」ではないからです。 私はNでしたが、いきなり調剤だとつぶしがききません。 たいてい医療事務を取って、就業待ちの時間つぶしに調剤やその他をやるのが普通でした。 医事だけやって調剤薬局で就業できれば、それでいいのですから。 先に医事やっとくと、調剤はサクっと受かります。 いきなり調剤だと、どうかなぁ。本人次第だと思いますが。 で、Nの場合、合格後派遣登録になって、一度か二度は就業相談会がありますが、そこで決まらなければ、もうお話は来ないですから、自力求職になります。 現在仕事があって、お小遣いの余裕で勉強するだけなら、知っといた方がいいことが多いものですが、これをもって就業しようという目的では、おすすめできません。

夢のような資格ではない

041
無資格でパート採用
雑誌や新聞の広告を見るたびに複雑に思っています。 資格は無いよりあった方がいいかもしれませんが 無くても若かったり条件にあったりすれば働くのは可能です。 でも「正社員」となると厳しいと思います。 コロコロと改正が行われるので知識を得るのは大変です。 レセプトも「月末月初のみ」などの仕事は相当の経験者でないと応募すら恥ずかしいです。 変わっているのはやはり就業時間。 薬局によっては9-18時全て開いていますが小規模だと医院に合わせて 9-12時、15時-18時など昼が中途半端な時間になります。 土日も一日開ける所も増えていますね。 医院で時間内に診察→会計終了→薬局に来局となるので 就業時間が長くなることもあります。 また最近は医薬分業や分かりにくい制度への不満を 薬局でぶつけてくる方も多いので辛いこともあります。 収入は私はパートなのでわかりませんが おそらく一般事務と同じくらいでは・・?

資格よりもコネです

041
ららら
私の知り合いの調剤薬局の受付事務の人は その病院のお医者さんの紹介です。 前歴も資格も関係なく、試験もなく面接だけだったそうです。 覚えることがあって勉強がたいへんそうですが 慣れれば誰でもできる仕事のようですよ。

採用時のプラスにはなりません。

🎂
のいしる
ただ、もし、トピ主さんとまったく同じ年齢条件性格の方が (クローン程度に同一なら) ふたりだけ最終決定時に残っていましたら もしかすると考慮の対象になる、こともある、かもしれません。 そんな私的な資格を幾つ持っていても何の役にも立ちません。 断言出来ます。 そもそも、事務的なことはほとんどレセコンがやってくれます。 そしてレセコンはメーカーによって大きく違うので 出来るはずでやっても出来ないことが多く、 さらに知識が付け焼き刃だと却って混乱するだけです。 基本的に、「コンピューターの入力が普通に出来る」程度で充分です。 保険の知識などはあったほうがいいかも知れませんが、 入ってから2週間~1ヶ月でマスター出来る程度です。 そんな資格よりも、受付兼務になることが多いので愛想のよい方を優先して採用しています。 調剤薬局の事務さんは、時給は高くなくても 9時~13時などとパートとしてはありがたい設定が多いので 競争率は高いですが頑張ってください。

kanaさん、無資格調剤は違法ですが?

😑
わからないけど
>調剤も、厳密にいうと「資格」ではないからです。 冗談はやめてください。調剤は薬剤師にしかできませんし、そもそも薬学部卒の上に国家試験も合格しなければならないという国家資格で、免許も必須です。例外も医師にしか認められていません。 一部(否、多く)の薬局で無資格調剤が横行している状況は確認されているようですが、それをこの場で披露するのはまずいと思いますよ。

前職がそうでしたが

041
なここ
面接当時29歳、正社員、資格はナシ。 社保あり手取り12~15万ほどです。 面接時は接客重視な質問が多かったように思います。 どなたかも書かれていましたが、基本的に来局されるのは皆さん「患者さん」ですので 気難しい事を言われることもしばしばです。 今は個人情報なども、厳しく言われますしね。 小児科クリニック横の店舗では当たり前ながら子供だらけ。 1週間の研修で風邪もらいまくりでした。 総合病院横は、時間が一番(私的に)都合が良かった(病院の受付終了時間+1時間ほどで終われるから)ですが 診察が終わって会計済の患者さんがどどっと押し寄せられるので、ピーク時はものすごく混雑します。 (その不満をさばくのも私たち。) 個人クリニックは遅くまでやってらっしゃる所が多く、+雑務をして帰るので ヘタすると20時回ることも。(シフトにもよりますが。) 勤務店舗は田舎で、車必須の地域だったため、待てない方にはスタッフが 薬の配達も承ってましたので、多い日はそれにも追われました。 などなど・・どんな業種でも大変さはそれぞれですが やりがいはあるとは思いますよ。

ありがとうございます。(トピ主です)

041
鈴蘭 トピ主
皆様まとめてのお礼になりますが、ありがとうございます。 医療も分業化が進み、調剤薬局事務はこれからますます必要になります。というような、通信教育の言葉で「これなら将来役立つかも」と思っていたのですが・・・。 やはり甘いようですね。 皆様のレスを読んで、もっと考えてみようと思いました。 医療事務や、他の資格にも目を向けてみます。 皆様、貴重なご意見、体験談、ありがとうございました。

私のばあい

🐤
かっぱぴよ
40代でもっと条件が悪くなるので、質問者様のほうが希望はあると思うのですが 私も調剤薬局事務の資格取得を考えていました が、ハローワークで調剤薬局の求人は少なく、あっても「医療事務・薬局事務経験者」または「経験者優遇」が多くて これが書いてなくても、けっこう求人がすぐ消えるということは希望者が多く、年齢や自分の実力を考えて無理かなと判断して止めました どうしてもこれがやりたいと考えていたならがんばるんですが、そこまででもなかったというのもあります 住んでいる地域は今まで調剤薬局がばんばん増えていましたが、そろそろ飽和状態かなという感じもあるし 資格を持つのは悪いことではないのでがんばる価値はあると思いますが、ハローワークのインターネットなどで求人情報をチェックしたりしてみてからのほうがいいと思いますよ

え?

041
無資格でパート採用
わからないけどさん(2009年11月30日 19:58投稿) それを書かれたのはkanaさんではないですし、 文脈からして無資格調剤の話ではないはずです。 『調剤薬局事務は国家資格ではない』 つまりいわゆる「手に職」といった性格のものではないですよ、ということなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧