本文へ

愛犬の可愛いしぐさ

レス25
(トピ主 3
🐶
めぐちよ
話題
家の愛犬が、とても人間くさいしぐさをするのですが、これは変わっているのでしょうか?この子しか飼ったことがないので…。 ちなみに雑種、黒、オス、外飼いです。 「?」と思うと首をかしげる。 食べ物を見ると舌舐めずりをする。 よその犬を可愛がるとじたんだ踏んで怒る。 散歩の前に脚を伸ばしたり準備体操を始める。 座布団を半分に折って枕にして寝る。 まだまだありますが…。 皆さんの犬(猫)ちゃんはどうですか?また、他にもこんなしぐさするよ、とかあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

うんうん。

🐶
世界制覇
本当に人間たいな仕草に癒やされまくる日々です。 うちは私から主人にダッコをうつすときに、人間の赤ちゃんみたいに、両手を出して体も前のめりになります。 ソファーでくつろいでると、ピョンと来て 片足立て膝をしてもたれかかります。 人間かっ! と、突っ込んでます。 他のお宅のわんちゃんのお話、楽しみです!

うちの次女犬

🐶
犬ズ姉
日本犬に何かの洋犬が入ったらしい、スリムで短毛の中型Mixなのですが、 家の中の布団の上で、時折、 仰向けになって前足をちょこんと折り曲げ、大股おっぴろげて 「なでて~」 ってじーっとこちらを見つめています。 「仕方ないなぁ、もう」 と言いつつ、足でぐりぐりお腹を撫でてやってます。

かわいいっ!!!

😀
わんこだいすき
わんこって自分を人間だと思っているのでしょうかね!? かわいいですよね! 主さんのトピ内容、まさに「あるある!!」ですね! うちの場合は ベッドにもぐりこんで私に腕枕をさせる位置にぐいぐい入りこみ 満足げに「んむふーーーーーーー」と鼻で深呼吸して眠りにつく。 ですかね。 あとこんなこともありました。 幼い従兄弟が与えてしまったチョコボールをぱくり。 私がいけない!と思い駆け寄って口を開けさせようとしたら 「なにも食べてませんけど?」というように口を動かさずしらんぷり。 あれ?食べてないのかな、と手をはなしたら、そっとそっちをむいて ゴクリと音を立てて飲み込んでました。 なんか笑っちゃいました。

可愛いな

041
福はうち
そんなに可愛い愛犬なら、是非内飼いしませんか、 もっともっと可愛くなりますよ。

ぐふふ

041
つーさん
ウチの犬(柴系雑種)は ・お腹を見せてゴロン→猫みたいに手を曲げて、かつ小首をかしげる ・寝言を言う ワフッ…ワフワフ…ッ ワフワフ… ・怒られた後、おずおずとこちらの様子を伺いに来る ・散歩時、スコップをくわえないとダメ しかし五分くらいで飽きポトリと落とす ・雷、花火がキライ 家の中に入れてやると、私の横にドサッと陣取る わずかに背中やシッポが触れてないとダメ そんな愛犬は今は虹の橋に行きました いっぱい笑顔をありがとう

うちのコ

041
cocon
うちのコ、3歳のペキニーズブラックですが、話し掛けると首を左右交互にかしげます。 とても可愛いですよ。 首をかしげる動作は短頭種には多いそうです。

チワワです。

🐶
モナ
わかります。うちの子も、人間に近いです。 トピ主さんとこのワンチャン☆と同じような事もします。あと、トイレシーツが汚れているのが嫌いらしく、トイレシーツの前に座って、早く替えて。と言わんばかりに、ガン見してきたり、おやつが欲しいときは、目の前で、ヴヴ。と唸ります。 私は、携帯の着信音を人によって変えているのですが、大好きな主人とある友人からのときは、目をキラキラさせて、玄関で待っています。言葉も良く分かっており、こちらの言う事を理解しています。犬本来の本能はあまりないです。警戒心は皆無でどこでも、お腹を見せて仰向けで寝ています。ドッグランに行くと、他の犬には全く興味がなく、飼い主さんの方に行ってしまいます。もう一匹、チワワを飼い始めたんですが、この子はとても犬らしいです。

可愛いですよね~

🐶
あっとん
主様の書かれた愛犬の仕草は普通にどの犬もします。 私は幼い頃から犬との生活があり、今は四頭のシーズーを飼っています。 犬にも其々性格があり、愛らしい子や、媚びる事をしない犬らしくない子、 お調子者で逃げ足の早い子、 色々で毎日楽しく生活しています。 主様が挙げた以外に、自分が何かしてもらいたい時など、前足で私の足や手にチョッとチョッと…みたいにトントンとしたり、私の肩に前足を掛けて二本足で立ち私の顔を覗きこむ仕草などします。 別の犬は寝る時など私の腕枕で寝ます。服を着せる時など自分から袖に前足をいれます。 ティッシュの箱、新聞紙位なら言えばくわえて持ってきます。スイマセン、犬の話しになると止まらなくなります。 主様も遊びの延長で色々躾をするといいですよ。犬は遊びの延長から学習する賢い動物ですから楽しいですよ。因みに一番の古株の父親犬はお願いがあると前足を上げ座っています。 結構長い時間出来ます。此は私が教えたものでなく、余所の犬がやっていたのを見て覚えたみたいです。 私達が想像する以上の能力が有るみたいです。だから犬は可愛いいのよね!主様も新しい発見をして楽しんで下さい。

かわいいですよね♪

🐶
ちゃい
主様の文章から、幸せを噛みしめながらの楽しいわんこダフルライフが目に浮かびます! 我が家もステキなご縁から二年、家族全員毎日毎日沢山の幸せを貰って、ますます好きになってゆく日々です! 主様のワンちゃんと同じく、初めて気づいた時は「ウチの子 天才?」と思ったのは ・首かしげ→その時々の望みに対して首をかしげるので「おやつ」「ごはん」「こおり」「お散歩」全て角度を見て一番かしげた言葉を叶えます(笑) ・枕→ケージで眠ってるので、たまに横で寝るのですが、必ず枕を持って行っていたら、ある時からマットや毛布を自分でたたんで枕にして眠っています。 ・体操→お散歩前に必ずのびーっのびっと体操してます。 ・朝のあいさつ→必ず私の部屋の方を見ていて、起きておはようと声かけると両手あげながら アクビをしてくれます。 後は、冬限定 毛布に穴をあけて鼻先だけだすお化けごっこ→寒いからですかね…気づいて驚いたら尻尾を振って喜んでました。家族が帰ってきた時の甘え吠え…外で待たせると両手ハイタッチと、ホントにホントに沢山かわいく沢山幸せです☆

可愛いですよね。

041
マコ
犬の仕草ってもう可愛くってしようがありませんね。 めぐちよさんの愛犬ちゃんがやる仕草、 全てうちの子もします。 あと、書くべき仕草はですね、 夫婦喧嘩をしそうになると、 スリッパを咥えてアホ面で私達の間にやってきます。 本当にアホな顔。でも愛しい。 それを見ると、喧嘩するのも忘れて モフモフ、ナデナデ、をしてしまいます。 そう、うちの子は「夫婦喧嘩を食う犬」です。

川の字で寝ています

🐤
にんぷ
小さいポメラニアンです。 夫と私の間で寝ています。同じ枕を使って寝るのが 人間ぽくて笑えます。 全てが可愛くて可愛くてどうしようもない毎日です。

うちの柴犬も~

🙂
ゴンタ
同じ事しますよ~ 人間みたいなしぐさ ですよね? もう1つは 私の真似をしたがる事(笑) トピ主さんも 覚えがありませんか? きっと 飼い主さんが大好きなんですね

常に私の護衛をしてます

🍴
エッセンス
とにかく私の半径1メートル以内に必ず居ます。 料理をする時もトイレに行く時も洗濯物を干す時も 必ず追いかけてきます。 寝室に入ると(犬は寝室に入れないようにしています) 私が出てくるまでずっとドアの前で待ってる。 ストーカーみたいな君。 うるうる瞳で私を悩殺の君。 いつもそばに居てくれてありがとね。

座布団っ!

🐶
JYQ
座布団を折って枕にして寝るって、カワイイですね~ 頭が良いワンちゃんです 「?」な事に首をかしげるのは、 音を聞こうとしているみたいです ウチにいるワンコは3代目(全て違う犬種)ですが、 みんな何かを聞こうとしている時は首をかしげます 食べ物を見ると舌舐めずりしますね~ ヨダレが出るからだと思いますよ ウチのワンコは食い意地が張ってるので、 舌なめずりして、そのままヨダレがボタボタボターっと落ちます よその犬を可愛がると地団駄・・・はないですね ウチの場合は、飛び蹴りをしてきます ヤキモチ焼きなんだと思います ウチの子は待ての練習をしている時、 「マテ!」といって伏せで待たせて私がじわじわと遠ざかると、 伏せのままじわじわとにじり寄って来る事です 匍匐前進しているようで笑えます

ホッコリします。

🐶
モカママ
ホッコリするトピをありがとうございます! 我が家の愛犬のたまらない格好は仰向けで寝ることです! お腹をさらけ出して寝てる姿はなんともカワイイです。 安心してるんだな~とニヤニヤしてしまいます。 あと、いつの間にか覚えてたのですが、ゴハンが欲しくなると (主に人間の食事の後)自分のお皿を前脚で叩いてゴハンを要求する姿も カワイイです♪ 毎日、癒されてます。

かわいいよ~!!

041
もじょ
うちのワンコはチワワとマルチーズのMIXです。 日々の行動すべてが常に可愛いくて、萌え萌えです。 独特のしぐさは ・小さい頃、お散歩に行くのにマンションの階段が降りれないため  ボストンバッグに入れて階段下まで行っていたので、  いまだにカバンを置くと、その中に入ります。  カバンに入ったらお散歩だと思ってるんでしょうね~ ・人間がゴハンを食べてると、ずぅっとお願いしています。  2本足で立って、手を合わせて上下にふっています。 まだまだありますが、私のお気に入りを投稿してみました~

うちの愛犬は

🙂
花苺
うちの愛犬のポメとチワワのミックス犬は、猫みたく顔を両手で洗います 座布団をいい位置にこねくりまわし枕にします 人の枕を気づいたら奪ってつらりとしてます 人(立ってる時)を使って両手のびのびストレッチします ご飯食べてると即座に寄って来ます しびれ切らすとワンと吠えます おもちゃのドーナツ持って寄ってきます たまにおもちゃのドーナツを子供みたく可愛がり威嚇する不思議な行動をします 帰ると喜んでイノシシのように変なダッシュをしてテーブルとかにぶつかりそうで危険です 可愛い過ぎて困ります

つーさんのレス

😀
三日月
みなさんのレス全て可愛くほほえましいですが、特につーさんちのわんちゃんはうちの子と同じ~とクスクス笑って読みすすめたら、亡くなってしまったのですね。 愛犬と過ごす時の流れは、あっという間ですね

かわいいですよね

🐶
犬らぶ
首かしげと枕と舌舐めずりはうちの犬もやってました! 耳慣れない言葉を言うと、言ってる意味がわからないのか首をかしげていましたね。   うちは、私がソファに横になっていると、よくソファに乗っかってきて 背もたれと私の間の狭いスペースに入り込み寝転がってましたね。 しばらくは「ははは、こいつぅ」なんて微笑ましくしてると、そのうち彼女(犬)が グーグー寝ながらも四本の足を踏ん張り始め、私めをソファから落としにかかります。 で、私落っこちる。見上げると彼女(犬)、広々スペースをとって健やかに眠っている。 いい思い出です…。

レスありがとうございます

🐶
めぐちよ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 可愛いですよね。日々癒されてます。 本当に人間かって思うこと多々あって、時には人以上のリアクションするので、マンガか!?って突っ込んだこともあります(笑)。 結構、似たしぐさするワンちゃん多いんですね。親近感わきます。 皆さんのワンちゃんのしぐさもあるあるって楽しく見てました。こちらの言動見てますよね。どうやりたいようにするか、してもらうか策を練ってる時もあります(笑)。 さりげないところが可愛いですね。犬の話題は話が尽きません。

トピ主です

🐶
めぐちよ トピ主
他にも人間かって思うこと追加させてください。 嗅覚より視覚に頼る。 鼻でくんくん探してる格好はするのですが、明らかに目で探しています。鼻のそばにあっても全く気付かないのに目に入ると見つけます。 犬かきできません。水嫌いです。身体を洗う時、人を盾にしてホースの水を避けることを覚えました。 投げたボールを取りに行く事に全く関心ありません。もう取りに行かなくていいから、せめて投げるとこだけでも見てと思います。

あ! シマッタ・・・(汗)

041
ぬちぐすい
昔、庭で放し飼いをしていたワンコがいました。もちろん毎日散歩にも、誰かが一緒に行きます。でも夜中にひとりで、垣根の隙間から抜け出して、散歩するのも大好き。家族が呼んでも来ないときは、ひっそりそんなコトをしていたようです。 ある晩、珍しく遅くなった父が、家まであとひとつふたつ角を曲がる路地で、どこかで見たようなワンコがたたずんでいます。 「おやあ、うちの子じゃないかい」、思わず父が声をかけると、「シマッタ」とばかり、あっという間に姿を消してしまいました。 父がそのまま家まで帰り着くと、門の内側で待っています。シッポパタパタ、「おかえりなさぁい。ボクずっとココで待ってたんだよ」という顔つきですが、息がゼイゼイ・・・、舌ダラン、視線は泳ぎ、なんだか汗もかいているような風情だったと、翌朝起きてきた私と兄に笑いながら話をしてくれました。

トピ主です

🐶
めぐちよ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 重複してたらすみません。 可愛いですよね。日々癒されてます。 うちの子と似たようなしぐさするワンちゃんも多いんですね。親近感わきます。 本当に人間かって思うこと多々あって、時には人以上のリアクションするので、マンガか!?って突っ込んだこともあります(笑)。 皆さんのワンちゃんも個性的で可愛いですよね。あるあるって思いながら楽しく見てました。 犬の話題は話が尽きないですね。

お風呂スキーわんこ

041
ばばんばばんばんばん
真夏と真冬はお風呂に入りに来るワンコでした。 夏は涼しくなるから、冬は温かくなるから、お風呂好きだったようです。 でもタオルドライは大嫌いで、主にワンコを入浴させる母は噛まれて 血まみれになっておりましたけどね。 さて、そんなお風呂スキーワンコ、シャワーより湯船が大好きでして。 浴槽の淵に手を掛けて、早く入れろと催促のポーズ。 速攻入れたら風呂が毛まみれになりますから、一頻り毛を毟りつつ洗います。 で、いよいよ湯船につけてやると、足が滑るらしく、早く入れと人間様に目で合図。 仕方なく湯船に入り、ワンコを腹の上に乗せます。 すると、湯の上に出た人の膝に前足を置き、後足は投げ出して人間様をソファにしたVIPな体勢で 「んふぅ~~~~~~っ」と溜息(笑) おっさんか!お前は! 気に入らないことがあるとブツブツ独り言で文句を言ったり、本当に人間臭い仔でした。

寝転んでマズルを掻き掻き

ホンシボリ
ミニチュアダックスなので鼻(マズル)が長いのですが、寝転んで前足でマズルを掻いてる姿がカワイイです。 猫が顔を掃除するように「顔がカユイ~」と前足で顔を掻いている姿がなんとも言えません。 シングル(片足)もいいですが、ダブル(両足)でやっているとたまらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧