本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 精神科通院歴のある男が結婚できますか?

精神科通院歴のある男が結婚できますか?

レス56
(トピ主 5
041
結婚のビジョン
話題
30代前半の男です。

精神科に通院して10年ほどになります。
今まで、病気がネックになってお付き合いを一度もしたことがなかったのですが、
年齢的なものもあり、結婚したいと思うようになりました。

精神科に通院している、というだけで大きなハンデなのですが、
僕でも結婚できる可能性はあるのでしょうか?

精神科に通院している以上に大きな魅力を持てるように努力することが重要だと思っているのですが。

精神科に通院歴のある男性と結婚された方はどの点が魅かれましたか?
教えて頂ければ幸いです。

なお、病名は社会不安障害です。

ランキング

レス

結婚とはなんだと考えていますか?

041
アラサー
私は結婚は、男女お互いに、自分プラス相手の生活をカバーし、維持できる能力がなければ無理だと考えています。 女性に家事、出産、育児に加え、フルタイムでの勤務とトピ主さんのお世話まで降りかかるのであれば、無理です。

幸せになっていください。

🙂
ごん
 今は精神科の受診は特別なことではないと思います。 特に意識しなくても良いのでは? 私の夫は、働くことができません。 きちんと収入を得てくれるとうれしいかな。。

重要なことが

041
トピ主さん、社会不安障害ということですが、お仕事はされていますでしょうか? 通院歴があって「無職」、となると結婚出来る可能性は、かなり低いです。 せめて自立できる程度の収入があれば、あとは愛情で、共働きに同意してくれる女性はいるかもしれませんが、まったくそれがなく、100パーセント女性が養っていかなければならない上でのハンデとなると、厳しいと思います。 たとえお金の心配はないとしても、それが、蓋を開けたら両親と同居で親の援助に、どっぷり浸かっている生活、となれば、同様です。

あなた自身は通院歴をもつ女性と結婚できますか?

041
mannma
 自分は結婚できないというなら、あなたは相手に支えてほしいと思っているだけ。 あなた側に余程の条件が無ければ、相手は不安でしょう。  大丈夫、できますと言うときは、その女性がどのような場合だったらできるか考えてみましょう。 それを男性版に変えて自分に当てはめるようにできれば、良いと思います。

ぜろではないでしょう

041
やんでます
統計を見たことがあるわけではありませんが、精神科の通院暦のある男性が結婚する可能性はゼロではないと思います。 ただし、あなたが結婚できる可能性がどうかといわれると、そんなことはわかりません。 相手になる立場で言うならば、勘弁してほしいというのが本音ですが。

病気の貴方に苦労させられる女性の気持ちは?

🐧
ぶーたれ
精神科通院歴のある男が結婚できますかとお悩みなのですね。まず何で結婚したいのでしょうか?年齢的な事もあってとありますが、健康な男性でも結婚してない人は、沢山いると思います。お付き合いもされてないのにどうして結婚したいと先走られてるのですか?結婚よりも先にお付き合いをしたほうが良いと思いますが。それともお付き合いをしたら、相手が結婚するのをためらうかも知れないから、悩む間を与えたくないと?好きな人と一緒になりたい。幸せになりたい。と思うのは自由です。しかし、女性は本来欲張りなの。だからより良い人と結婚したいと望んでます。若いうちにと婚活してる人だっているんですよ。心身ともに健康なのは、必須だと思います。辛口で失礼ですが、一般の女性なら、最初からマイナス要素のある男性との結婚は遠慮します。よって、健康な女性を選ぶのではなく、結婚のビジョンさんと同じ様な病気を抱えている女性と結婚するほうが、お互い支えあえるし、分かり合えると思います。一般に健康な女性と結婚して、相手に負担をかけないならいいのですがそうでないなら、相手の女性は若いうちから貴方の面倒を見るのは可哀相だと思う。

そうねぇ

🐤
piyo
精神科に通院しているのは(病名からして)大丈夫だと思いますが。 現在お仕事をしていらっしゃいますか? 失礼ですが、大まかな年収は? 奥さんになる人が結婚後も仕事を続けて共働きで行くとしても、ある程度の年収は必要だと思いますので・・。 (出産などで奥さんが働けない期間もありますから) 上記のことプラス、人とのコミュニケーションがとれて、結婚を考える相手に思いやりと愛情をもって接する事が出来て、周りに対して人としての配慮が最低限出来れば、通院歴とか問題ないと思いますよ。 ぶっちゃけ、私の場合なら、本気であなたに惚れたら病気とかたとえ無職でも結婚しちゃうかもしれません。(笑) でも、世間一般的には上記のとおりかと思いますよ。 あ、私は女性です。 ただ、精神科に通院しているという事だけでも嫌がる人もいるでしょうね。 こればっかりはわかりません。 まぁ、あなたの魅力次第ですかね。

結婚できると思いますよ

041
シーラ
社会不安障害って、投薬で社会生活をまともに送れているのならば、別に結婚の障害にはならないんじゃないでしょうか。 精神科に通うことは、今どき差別されるようなことではないと思います。まあ、地方によって違いはあるかもしれませんが。 結婚できると思いますよ、あなたが女性にとって十分に魅力的な男性ならば。 私の場合の条件、 ・喫煙者はダメ ・ギャンブルで借金作る男は論外 ・飲酒で問題起こす男も論外 ・定職に就いていること(正社員・正職員・自営黒字安定) ・私と理解しあえ、尊敬しあえる人 くらいがお付き合いする場合の希望。 ・暴言・暴力ふるう男は警察に突き出す ・浮気したら即離婚 ・実家の親より私を優先する ・家事は積極的にやる くらいが結婚する場合の希望ですかね…。 まあ私自身、虐待受けて育った複雑性PTSD、抑うつ神経症なので、実母・実兄との絶縁を理解してくれる人、家事を積極的にやってくれる男性とでなければうまくいかないと思います。 家事、特に料理や片づけをやってくれる男性はモテるんじゃないかな~。

大丈夫です

ひまわり
問題は通院歴ではなく、今のあなただと思います。 相手の方が「一時は大変だったみたいけど、よく乗り越えたね」と思えるあなたであれば全然問題ないと思います。 外国ではカウンセリングは当たり前のように行われているんですから、そんなに自分を卑下しなくても良いと思いますよ♪

ご参考までに

041
エイミー
精神科通院歴のある男性とお付き合いしていました。 惹かれたのは、彼が誠実で優しい人だったからです。 出会った頃はもう退院していて、ちょうど社会復帰のためにがんばっているところで、その前向きな姿勢も素敵でした。 その反面、精神的に頼られることも多く (不安なことがあると、電話してきて愚痴を聞いてもらいたがる。長時間だったり、毎日続くこともあり大変でした) そこが辛かったと言えば辛かったですね。まあ恋人同士なので、甘えてくるのはいいのですが、度が越していたので。 縁がなくてお別れはしましたが、やはりいざというとき家族を養う底力(経済的にというか、気概の面で)がなかったので 結婚はしなくて良かったと思います。 結婚していたら、共働きで精神的に頼られっぱなし、でもこちらは頼れずで(頼ると折れてしまう脆さがありました) 辛かったと思います。なんにせよ、悪者になってでもはっきりとした態度をとることができない人でした。 優しすぎたんでしょうね。でも、現実の生活ではそれだけではどうしようもないです。 そういう感じです。反面教師になさってくださいね。

ご参考までに 追加

041
エイミー
いきなり結婚をどうのこうのと考えるよりかは、まず恋愛をどんどんなさってください。 お相手には、お付き合い当初から自分にはこういった症状があって、通院しているということを 隠さずお話ししてください。 それが理由でお断りされたとしても、めげないで次に行く。 トピ主様が、お仕事をなさっていて生活力があり、お相手に一方的に寄りかかることなく、 お互いに支えあえる力がある方なら、問題ありません。 理解を示す女性もいると思います。確かに少数かもしれませんが、ともかく数をこなす! ただし、お相手もなんらかの精神疾患がある場合、共倒れにだけはならないように 気をつけて。 持病があっても結婚すれば同じで土俵です。 病気を言い訳にすると相手は何も言えません。 相手に我慢を強いることになります。 相手に我慢を強いることと、症状を理解してもらうことを混同しないようにして。なぜか? 病気である側が病気であることを免罪符にして、 わがままが増強し、人の良い健康な人が我慢を強いられるケース、意外に多いんです。 これも、反面教師にしてください。

隠さないで話したら

🙂
イブ
最初から、隠さないで話してお付き合いしたほうがいいとおもいます。 後で、言われたらショックな人もいるし・・・ 結婚してからも、発症する人がいるし 早いか遅いかの違いなんですが・・・解っていて隠すのはよくないかな。

10年前から社会不安障害の病気と言われてたのですか?

041
らら
社会不安障害って近年の病気ですよね。10年通院して良くなってないのですか?病院変えたら?病気という病気でもないし話さなくてもいいのでは?

精神科通院歴があるけれど結婚した男性を知っています

041
こいよ
精神科通院歴があるけれど、結婚した男性を知っています。 お相手の女性も精神科の通院歴のある方で、馴れ初めはメンタルな悩みを相談するサイトで出会って意気投合して…です。 出会った時のお二人は通院中でしたが、支え合いながらお付き合いをするうちに二人とも薬と通院が必要ない状態まで調子が良くなり、結婚後はお子さんにも恵まれて幸せそうですよ。 (何故ここまで詳しく知っているかと言うと、私もその相談サイトを利用していたからです。) …というわけで、可能性はゼロと言うわけではありません。 結婚できるかどうかは、良縁があるかどうかだと思います。

結婚したい理由

041
結婚のビジョン トピ主
トピ主です。 >アラサー様 おっしゃる通りだと思います。 「自分の面倒を見て欲しいから」という理由で結婚しようとしても誰ともうまくいかないと思っています。 >ごん様 会社でも直属の上司以外には公言していないのです。 意識しない、ということが難しいものがあります。 >雪様 僕は、フルタイムで働いています。年収は手取りで500万くらいです。 現在、一人暮らしをしています。 >mannma様 おっしゃることはごもっともだと思います。 ただ、男女で仕事にかかるプレッシャーは違います。 その点が気がかりです。 少なくとも仕事はほどほどに、と思っている自分がいます。 >やんでます様 本音を聞かせて頂きありがとうございます。 H.N.から察するに何らかの病気を抱えているご様子。 一意見として、心に留め置きたいと思います。

結婚したい理由 その2

041
結婚のビジョン トピ主
トピ主です、以下、返信になります。 >piyo様 コミュニケーションは人並みに働ける程度にはあるのですが、 何より、おつきあい経験がゼロに等しいところがネックです。 病気のことを告げたら離れていってしまうのでは、と思うと、 デートを重ねることも今まで難しかった現状があります。 >シーラさん、ひまわりさん そのように言って頂けるとほっとします。 カウンセラーからもさらっと理解してくれる人はいるよ、と言われているのですが、 悪い方向にしか考えることができないので苦労しています。 >エイミーさん とても参考になります。 頼りがいのなさは自分の弱点だと思うので、その点をしっかりと磨いていきたいと思います。 病気が悪化しない程度に。 >イブさん 僕の古くからの精神的には健常の友人夫妻に言わせると、 最初にネガティブな情報を伝えなくても良いのでは、と言われています。 このあたりの判断が悩みどころなのですが、 先に言った方がいいのでしょうかね、それで離れていったら、と思うとなかなか言えないのですが。

結婚したい理由 その3

041
結婚のビジョン トピ主
トピ主です、以下、返信になります。 >らら様 DSM-4には僕の病名は載っていたので、社会的に認知され始めたのが近年、と言えると思います。 (正確には社会不安障害の一種ですが) 少なくとも結婚相手には自分の病気を理解してほしいという欲求を捨てることが難しいのです。 >ぶーたれさん 付き合う、という行為が先であることは理解しております。 しかし、この年で結婚を考えないことは無責任だと思っています。 相手に時間を与えたくないということも一切ありません。 自分の面倒を見て欲しいから結婚したいのではなく、 人並みの幸せが欲しいから結婚したいのです。 一度でいいから好きな人と手をつないで歩いてみたいのです。 同じ病気の人とは出会ったことがなかったので、 これから探してみたいとは思いあす。 ただ、僕の知っている限りでは共倒れしている方がけっこういらっしゃったので、 気をつけないと、難しいなあとは思います。

結婚したい理由 まとめ

041
結婚のビジョン トピ主
個別レスより先にこちらを書くべきだったとは思います。 皆様からのレスを読んで、改めて結婚したい理由を考えてみました。 「自分の面倒を見て欲しい」という欲求はゼロではありません。 ただ、それよりももっと大きいのは、 愛する人と暮らしてみたい、ということです。 幸い、仕事は一人で暮らすには充分(趣味である海外旅行にも年に2度は行けますし)ですし、 プレッシャーはありつつも、楽しいです。 そうなってくると人間、欲が出てくるもので、自分でも幸せな家庭を築いてみたい、と思うようになりました。 ただ、自身のお付き合い経験の無さ、精神的な病があること、これらが重くのしかかってきます。 なので、何か助言を頂ければと思い投稿した次第です。 病気のことをいつどの段階で言うのか? 目下、頭を悩ましているのはこれです。 これを乗り越えたところで、いろいろと問題があるとは思うのですが。 ご助言頂けたら幸いに存じます。

誠実でない行動は女性を傷つけるよ。

🐧
ぶーたれ
病気のことをいつどの段階で言うのか?ということもお悩みなのですね。付き合う前に言ってください。病気も含めて全てを受け入れてくれる女性を探すのです。病気を理由に交際を断る女性はそれまでです。そんなに貴方が好きではありませんし、そんな人と結婚したって幸せになんかなれませんよ。女性側にしてみれば、病気の事を黙って付き合わされたら傷つきます。好きになった女性を傷つけても構わないの?あなたに捧げた私の大事な時間を返して欲しいと思います。結婚適齢期の女性の時間を無駄にするようなもの。不利になることを黙っておきたい気持ちはわかるのですがその行動は誠実ではないです。誰だって誠実でない人と結婚するのは嫌です。病気の事よりも嘘をつかれる事の方が女性に与えるショックが大きいです。信用出来ないし、別れてください。と言われるはずです。付き合う前から嘘をつかないで下さい。女性は、付き合う時でも結婚してからも正直な男性と一緒にいるのが安心できて幸せです。自分が結婚したいばかりに相手の女性を傷つけるような行為は、精神病という理由があってもしてはならないのです。

誠実に

🙂
豆せんべい
私の夫も過去にうつ病(休職)があり、強迫神経症の症状が出ている状態で私と出会いました。 結婚相談所で出会い、初対面の時に打ち明けられました。 私から先に自分について言いにくいことを説明したのですが、その直後に「実は僕も話さなければならないことが」と打ち明けられました。 聞いた直後は驚いたのと、私にとって受け入れられるのか、初対面なので初めにお断りした方がいいのではないかと思いましたが、 「家に帰ってから考えてお返事します」と別れました。彼の誠実な物言い、表情、雰囲気で私は付き合うことを決心しました。 確かに、精神科通院を告げると驚かれ、交際に発展しないこともあると思います。 あきらめずに沢山アタックしたら、病気の不安を上回るいい部分に気がついて受けてめてくれる人が現れるかもしれません。私たち夫婦みたいに。 こんな私じゃ~・・・と暗かったりマイナスオーラ、自信の無さが出ていると、無理だと思います。 とにかく“誠実”に!!ですよ。ということは初めに打ち明けた方がいいと思います。 私も後から打ち明けられていたら、苦しかったと思います。

誠実に2

🙂
豆せんべい
トピ主さんの文面から伝わってくるのは、真面目で誠実な感じがしますよ。 何度振られることがあってもめげないで!(振られないかもしれませんが・・・。私の夫は何度か振られてもめげていませんでした。) あと、今までに付き合ったことがないというのは、恥ずかしいことではないので、考えすぎないで下さい。 私の知り合いの男性でも付き合ったことが無くて、真面目で素敵な男性沢山いますよ。大丈夫。

大丈夫です。自身の心のケアを心がけて下さい

男ですが失礼します
私(45歳♂)はトピ主様と同様の症状にてかれこれ20年以上も薬を服用して いる会社員です。 具体的症状は、人前での発表で声が震える、体が震える、涙が出て来る、 動悸が激しくなる、等など。青春時代はまさに地獄を体験しました。 現在では、薬の服用は生活の一部になっており、服用そのものには全く抵抗 ありません。但し、循環器系の疾患を患わないように運動は欠かしていま せんが。筋トレと有酸素運動を週末に行います。 十年ちょっと前に結婚し、子宝にこそ恵まれませんでしたが何とか楽しい毎 日を送ることが出来ています。 症状の重さにもよるでしょうが、年に2回も海外旅行に行かれているのであ れば問題ないでしょう。 あとはおっしゃる通り、女性とのお付き合いを学ぶことです。経験を積んで 下さい。 今時、SADなんて恥ずべき症状でも病でもありませんよ。 事実、私の場合は服用していることは周囲には伏せてありますが、大勢の 仲間が出来、後輩にも慕われて(と勝手に思い込んで)います。 自信を持って女性にアタックして下さい。行動を起こさないと何も始まり ませんよ。

自分も社会不安障害の気がしてきた

32おっさん
主さんは、女性とデートしているし、趣味の海外旅行、収入500万で独り暮らし・・・と聞くと、健常者レベルです。治療を続ければ、SADで生活が破綻するリスクは小さいのではないでしょうか?隠すようなネガティブ情報ではないと思います。 アドバイスに、女性にアタックする頻度を増やすせというものがありますが、SADの傾向としてこうした方法は困難ではないでしょうか?主さん、頻度主義的な方法について抵抗感は強くありませんか? 実は、私は、生まれて此の方、女性と会話すらしたことがないので、行動している主さんをとても尊敬しています。人並みの恋愛とか、憧れますよね。女性への恐怖感が強くてどうしようもないけど。。。

ご助言ありがとうございます。

041
結婚のビジョン トピ主
トピ主です。 今後、自分なりに婚活をしていこうとは思いますが、 仕事や病気のことを考えると数をこなしていくことも難しいので、 結婚相談所なりを利用してみようかと思います。 その際にはぶーたれさんや豆せんべいさんのご助言の通り、 初めに病気のことを告げたいと思います。 相手の女性がどのような年齢になるかは分かりませんが、 僕にいたずらに時間を費やしてしまうのも申し訳ないので。 男ですが失礼しますさんの経験談には素直に勇気づけられました。 病気になったことはどうしようもないですが、 それ以外の自分の魅力を磨こうと思います。 32おっさんさんも苦しんでおられるのですね。 僕も大学から院にかけての学生時代に非常に苦労しました。 カウンセリングと服薬で、なんとかこの年まで生きてこれた、という印象です。 不安感や恐怖感は消えないですが、病気とうまく付き合おうという気持ちで、 今後、ネガティブになりすぎないように行動していきたいと思います。

わたしも同じ社会不安障害です。

🐤
ゆま
わたしもトピ主さんと同じ、社会不安障害もちです。 ただ、わたしの場合結婚してから発症したので、ちょっと境遇が違うでしょうか。 わたしは結婚後も外で働いていたのですが、職場や習い事での対人関係でひどい思いをしすぎて人間不信に陥り、社会不安障害+ウツ+過呼吸持ちになりました。 夫が理解があるので助かっており、支えになってくれて感謝しています。 みなさんが書いていらっしゃるように、もし結婚したい人ができたなら、病気のことを包み隠さず話された方がよいでしょうね。 それで理解を示してくれる人でないと、一緒に生活をしていくのはちょっと難しいかな、と思うので。 婚活をされるとのこと、福祉関係や医療関係に従事されている方などもよいかもしれませんね、病気のことをよく理解してくれるでしょうから。 何はともあれ、メンタル患っている方でも結婚している人はたくさんいますよ! どんな人にでも幸せになる権利はあります。 なので、自信持ってください!

結婚しました

🐤
ともこ
社会不安障害、ウツだった夫と結婚しました。 出会ったとき、通院していたし薬も服用していて休職中でした。 でも、友達として支えになろうと思って接していましたが いつしかお付き合いするようになりました。 誠実な人柄に惹かれたのだと思います。 純粋すぎるほどだったし、よく見たら見た目も割と好みだったのもあるかも(笑)。 当時の私はとてもパワフルで、私が一緒に治してあげる!くらいの気構えがあったから出来たことかもしれません。 それでも結婚してからしばらくは通院も続き、悪い状態の時もあり・・・通院も出来ず私が薬を代理で受け取りに行ったり、代理で診察を受けたり、経済的にも支えた時期もありました。 とてもとても辛かったです。 何度も泣きました。 でも、出会ってから6年ほどですが、現在は通院もしておらず薬も飲んでおらずで、健康です。 メンタルが弱い部分はまだまだありますが。 夫は、一人でいるのが向いてない人です。ほっといたら、自殺もあったかも。 大丈夫、そういう人には強い嫁がつきますよ! 私みたいに。 まずは友達からお付き合いできる人を探してみては? ファイト!

それでも自分自身の努力は見せてほしい

041
ppp
私の場合は通院経験のある家族が2人いて、私自身とても辛い思いを長い間経験してしまっているので、正直もう心の不安定な人との付き合いは耐えられません。これ以上真摯な態度で向き合ったら、私自身が壊れてしまうと思います。すいません・・・。今は家族から離れ、平和な毎日を過ごしています。 私も付き合いが始まる前に、病気の事を絶対に伝えてほしいと思います。 でも相手に正直になる事はとても大切ですが、その病名でよくも悪くも相手の態度が変わる事を期待しているのなら、それはやはり甘えだと思います。もしそれを期待しているのなら、「自分に合わせてほしい」「多少は気を使ってほしい」という部分も相手に伝えるべきでしょう。 男ですが失礼しますさんのように、自分自身の努力で十分なレベルまで調整する努力は見せてほしいと思います。それで上手くいかないなら、それは病気のせいではなく人間として男としての魅力や、彼女との相性の問題でしょうね。 キツい事を言ってしまっているのかもしれませんが、正直な気持ちです。 ちなみに、上記のようなことは(特に甘え云々の部分)私の家族には絶対に言いません。発作が出てしまいますから。

結婚相談所はやめたほうがいい。傷つくと思う

🐧
るか
結婚相談所やお見合いは「条件ありき」の世界ですから、トピ主さんは「病気のことを明かしたとたん次から次へとお断りされる」という、とても辛い経験をすることになるのではないかと思うと心配です。 恋愛なら、条件的な困難があっても好きになってしまったら「一緒に乗り越えよう」と思えますが、まず写真と条件から入って最初は恋愛感情が無いまま会うお見合いではとても不利です。 私も夫もお互い、婚活市場なら不利だっただろうという条件をいろいろ持っていますが、お互い好きだったので乗り越えてきました。もしこれが彼以外の人でこの条件だったら絶対お断りなところ、いくつもありますよ。 やはり、趣味を通してとか、恋愛という形で始めたほうがよいと思います。

夫がそうです

😀
maimon
結婚前に、夫の生育歴を聞いて「これは大変だ、普通にはいかないな」と思いました。育った環境から来るストレスで、夫はたくさん疾患を抱えていました。それを立て直すのに、二人で生活したほうがいいだろうと考えて結婚しました。家事とか、普通に暮らすこととかが難しいくらい体に来ていたので。病名がついたのは、結婚後に通院を始めたときですが、「それしか付けようがないよね、名前」と思いました。 なんというか、生活の中で辛いことや、もう無理だと思うようなこともありましたが、今は何とかカンとか、二人のペースを守りつつ暮らしています。私が守ってもらうこともたくさんあります。ちなみに結婚の決め手は、夫の誠実な性格でした。 (あまりに誠実すぎて、このグレーな社会に馴染みにくい点がつらいですが)だから、条件ありきの見合いなどではなく、自然に誠実に、女性と出会ってみてはいかがでしょう。私たち夫婦の出会いも趣味でしたよ。

昨今いろんな人がいるからね。

041
ばーちゃん
「この人は絶対病院行ったほうが良い」と思う人でも、 世間的な目を気にしてか否か、 絶対、病院に行かない人が多いくらいなのに、 トピ主さん、 そんなに気にしなくても良いんじゃないかなあ、、、。 婚姻歴とかね、 子供がいます、とか、借金あります~みたいな いろんな悪条件ありますよ、男も女も。 たたけばホコリのひとつやふたつくらい出るわよ、言わないだけで。 トピ主さんは一生懸命働いて生きているようだし、 普通の人がするのと同じように、普通を真似して、 婚活したらいかがでしょうか。 [普通]を真似すると、そのうち[普通]になるものよ。 清潔感ある服装で、奥手くらいの態度でいたら、 決してキモイとかコワイとか思われないでしょう。 そして病気を打ち明けて断られたら黙ってひくこと、諦めること。 そこは大事よ、どんな人間関係でも。 第一、 恋愛は心残りがあるくらいがちょうどいいです。 失恋ソングで自分に酔うくらいがちょうどいいのです。 これからだよ~。 天使が降りますようにと祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧