本文へ

私には恋愛する権利すらないのか

レス5
(トピ主 0
😨
生涯独身率100%
話題
30前半女性。母の介護も疲れたし、今は、入院中(精神科)だが、いつまで支えなければならないのか…。 結婚は無理だろうが、素敵だと思う人が、何人かいます。結婚してるかどうか聞くわけにもいかず、悩んでいます。見分け方なんてないですよね?(左手薬指に指輪してる以外で) 私の家族は私以外、入院してたり、毎月、通院してます。母の面会、父の通院時の送迎など。既婚の姉は「アンタは介護も面倒も当たり前、楽するな」だそうです。既婚の姉は将来、姑の介護するかもしれないんだそうです(姑に相手にされてないようですが)

ランキング

レス

普通に雑談から

🙂
めんどくさがり
相手が独身でなければ、お喋りもできませんか?

入院しているのなら

😨
hacchi
病院にお任せして、必要な時だけお見舞いがてら行けばいいでしょう。 頻繁に面会しなくても 大丈夫じゃないのかな。 お父様の通院も 自力では無理? タクシーは?ヘルパーさんは? 貴女以外の人が出来ることは どんどん投げていきましょうよ。 30代半ばなら まだ間に合うでしょう 恋愛くらいしたほうがいいよ。 両親が他界したら 貴女には何も残らない。 お姉さんが言うことは 無視していればいいです。 あなたはお仕事されているのですか?

?結婚と恋愛は別でしょ?

🐧
すいっちぽん
その二つをゴッチャにしているから、「恋愛すらできない」という間違った思考になると思うのです。 トピ主さんの考えは、 「今の生活から逃げたい → 結婚したい → 恋愛したい」 なのでしょうか? これだったら恋愛は出来ないでしょう。 どんなにトピ主さんがキレイな人でも、「私の人生を背負って!ラクにして!」なんて依存心いっぱいの女性、男性はみんな怖くて逃げだすと思います。 反対に考えてみてください。 両親の介護でいっぱいいっぱいの男性。トピ主さんと同じで無職なのかな?働いているけど薄給? まあトピ主さんと同条件の男性がいて、「結婚して嫁さんに全部助けてもらいたい」なんて考えている男性、嫌じゃありませんか? 別に結婚しなくとも、ステキな異性と恋愛をすればいいでしょ。 自分の人生の責任は自分でとるのは当たり前。恋愛はそれとは別です。結婚して相手に依存しようとせず、恋愛すればいいの。 なんか、いろいろ誤解しているように感じて書いてみました。 結婚は別として、恋愛してみてはいかがですか。

探りましょう

041
もものは
>素敵だと思う人が、何人かいます。 おお、いいですね。 私は何年も素敵だと思う人がいません。 トピ様の方が、結婚できる確率が高いですよ。 何人かいれば、そのうち1人くらいは独身かもしれません。 結婚しちゃってお姉さんに「私も姑の介護をするかもしれない。アナタは姑に嫌われているから、アナタがやって当然」って言ってやりましょう。 これまでやらなかった姉の番ですよ。 ムリなら介護認定を受けて、ヘルバーさんを頼むという手があります。 恋愛も結婚もして、介護は今後はお姉さんにふる、、、いい計画でしょう? いきなり「独身ですか?」はマズイです。 少し回り道でも、まず世間話でもして仲良くなって、探るしかないです。 土日に何をしていたかとか、昨日の夜に何を食べたかとか、色々探る手段はあります。 共通の知り合いがいたら、聞いてみたら早いです。 若い頃から介護経験のあるトピ様なら、いいお嫁さんになれそう。姉ばかり自由にして良いわけないです。ここは頑張って一抜けたしましょう。

鬼姉さんに

🎂
nonpriri
「手を貸す気も無いくせに、口だけ達者だなバカ。  親の面倒は、実子全員でやるものだろ。  自分だけ蚊帳の外だと思うな、恥知らず。  手伝う気が無いなら、実費分担くらいしろ。  通院費も入院費も、ガソリンだってタダじゃないんだよ。  本当ドケチで調子が良いよ、アナタは。  親だって、アナタの冷たさを見てるからな」くらい 言ってやったら? 「恩知らず、薄情者!」も言ってヨシ。 言ったからって、これ以上悪くなる訳じゃないでしょう。 今だって十分、関係悪いもの。 それなら言われっ放しで落ち込んでいるより 言いたいことを鬼姉にぶつけて、発散しないと! もし姉が疎遠にしてくるなら、それはそれで 勝手なこと言って来なくなるだけ、精神的にマシでは? トピ主さんは精一杯頑張っておられます。 おひとりで両親二人の介護では、本当に大変な毎日だろうと頭が下がります。 何か行政の助けを受けられないのか、相談してみてはいかがですか? 病院にも相談室なりあると思うので、訊いてみるのも良いかもしれないです。 トピ主さんの自由が確保できるように、少し動いて見て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧