本文へ

結婚してから寝込んでばかり…

レス20
(トピ主 1
😨
新米主婦
ヘルス
結婚して一ヶ月、一緒に住み始めて二ヶ月の新米主婦(兼業)29歳です。
結婚してから一ヶ月の間に、二回も寝込んで三つも病気をしてしまいました。

1.急性胃炎(胃痙攣)を起こして病院に運ばれ、その影響で二日間高熱で寝込む。
2.内耳障害で低音が聞こえなくなり、耳鳴りと頭痛、吐き気に十日程悩まされる。
3.急性腸炎を起こしてまた病院に運ばれる。ひどい嘔吐と下痢と高熱で、三日程寝込む。

薬を服用して今はどれも完治しましたが、今まで時々風邪を引くくらいだったのに結婚した途端にこんな事になってしまい、どうしていいのか分かりません。
何か悪い病気にかかっているのではと思い、病院で色々検査しましたが全て異常なしでした。
夫や義理の両親・両親、上司や同僚、友人など、周囲の人達は『環境の変化によるストレスや疲れだよ。引越しや結婚式もあったし、大変だった仕事が一段落したし、緊張が途切れて身体が休息を求めてるんだよ』と優しい言葉をかけてくれるのですが、これ以上心配も迷惑もかけたくありません。
新婚時代に、体調を崩しがちだった方、どのように克服したか教えて下さい!

ランキング

レス

慣れれば平気ですよ

🐤
新婚の妻
私は4月に結婚をして7ヶ月経ちました。 私は風邪、膀胱炎、生理不順になりました。 毎月のように医者に通って薬を飲んで、泣きたい気持ちでした。 私は実家で両親に合わせた生活だったので、夕飯も7時と早く9時に両親が寝入った後にのんびりとビデオを見るという生活でしたが、夫は毎日9時近くの帰宅で風呂の後のご飯となり毎晩10時近い食事で身体がついて行けず弱ってしまったようでした。 何か軽く夕方に食べても、結局夕食は夫と言うことになるので、我慢して空腹を紛らわすことが多く、生活パターンが凄く変わったと思っています。 今はだいぶ慣れてきて、体調も落ち着いてきました。 新米主婦さんは、生活パターンは今までとだいぶ違うのではないですか? でしたらば、きっと慣れたら平気だと思います。 つらいようでしたらば、平日に有休を取ってのんびりと一日休んでみてはいかがでしょうか? 人間はやはり寝ることで一番疲れが取れると思います。 あとは全部自分でやろうとして頑張っていませんか? 手を抜けるところは抜いて良いと思いますよ。 身体を大切にお過ごし下さいね。

風水

041
かな
私は結婚して1年でまた引越ししたのですが その後体調を崩しがちになりました。 それまでは風邪くらいしか病気はなかったのに。 その頃に仕事もやめたし環境も変わったし~と思っていたのですが もしかして結婚してから苗字が変わったから?とか この土地が良くないのかも?とか変に嫌な方向に考えてしまいました。 で、実践したのが風水です。 中でもキッチンに熱いものと冷たいものを一緒に置かない、というもの。 トースター&電子レンジの棚の隣に冷蔵庫を置いていたのですが、 並べ替えて、間に木製の食器棚を置きました。 トースター&レンジの棚も、木製のものにしました。(中和の意味で) それから、体の調子は良くなりました。 100%信じているわけではないのですが、 色々と楽しんでできるし、”風水で良い運勢がくるかも!” と気持ち的にも楽になります。 後は、お仕事をしてらっしゃるので、休みの日にまーったく何もしない日をつくるとか、 毎日30分くらい、寝る時間を早めるとか。 どうぞお大事にしてくださいね。

もしかして、

041
あき
シックハウス症候群ではないですか? 結婚されて住居を移されたのですよね?新居で使われている防腐剤や塗装料などの化学物質が健康を害しているのかもしれませんよ。 シックハウス症候群をググってみてください。

わかります

🐤
ななし
私も結婚してすぐは、週初めの月曜に会社を休むことが増えました。 頭痛、腹痛、吐き気……なんなの?って。 寝れば大概良くなりましたので、疲れていたんだと思います。 仕事、引っ越し、結婚式、すぐ仕事で環境が変わって身体が付いていかなかったんでしょう。 今はまったく問題なしですが。 身体の声を甘く見ないように。マッサージ、温泉、アロマ(バラ香お勧め!)、とにかく寝る、身体を労ってあげましょう。

その気持ちわかります

🐤
ぴよ
引越し先の気が良くなかったのだと思います。 16日のとぴで 行くと具合の悪くなるところ というのがありましたが、まさにそれではないかと思います。 私もよくだめな場所があるので 引越しを検討されると良いかと思います。

かわいそうに、お大事に・・・

エテ
こんにちは。新婚早々、大変でしたね。とにかくお大事に。 私は結婚2年目ですが結婚したとたん、体調不良のオンパレードで健康診断では異常なし。 でも通院と薬を飲む毎日に身体も弱りきって正社員のお仕事も退職…自宅療養の現在です。 ところで「冷えは万病の元」とも言いますが… トピ主さんのご主人は寝相が悪いですか!? うちの夫は、それはそれは寝相が悪く怪獣みたいです(笑) 冬は掛け布団を取られてしまい夜中に寒さで目覚めます。 なので風邪もひきやすくて、そこから他の病気にも発展したりしていました。 近々引っ越しをするタイミングを見て布団はシングル2つを購入することにしています。 結婚前は一人暮らしでのびのびやっていたのに 今では夫の生活時間に全て合わせるようになってしまい仕事と家事の両立で大変で・・・ と、まぁ様々なストレスと生活の変化と、それから布団事情もあるかも!? と思いまして出てきてしまいました。関係なかったらごめんなさいね。 とにもかくにも、お大事に。。。

真面目な方なんですね。

🙂
yana
さあ、これから! というときに体調の不良。焦りますよね。 新生活に向けてあれもこれもしたいのに、ままならない自分への憤りもあると思います。 特に、病気慣れしていない人は、逆に病気で疲れたりしませんか? 気ばかりが焦って、上手に身体を休められないのではないかな。と思います。 かくいう私も体がちょっと弱く、ストレスや疲れがすぐに体に出ます。 環境の変化は特に敏感で、働いているときは気が張っているのですが、退職後、3ヶ月入院も含めて寝込みました。 周囲の方たちも言うように、自分ではいつもの通りでも体の方が「疲れたよ」って言っているんですよ。 病気になる。という時は、体の純粋な危険信号です。自分の体に注意を向けなさい。という事なんだと思います。 ですから罪悪感より、周囲に感謝して、気持ちの方を先に休ませてあげたらいいですよ。 折角、ご結婚されたのだから、ご主人に思いっきり甘えたり、リラックスした時間を持たれたら如何でしょう。 そのうちに、自然に体が新しい生活パターンに慣れていってくれると思います。

私もそうでした

😣
う~くん
環境が変わったせいだと思いますよ。 そのうちに、身体が慣れて元に戻ると思います。 私も結婚後、2ヶ月近く毎日発熱に悩まされました。 気づかないうちに、 オーバーワークになっていたんでしょうね。 朝は微熱程度ですが、 仕事から帰宅する頃には38度前後に。 運動神経が鈍り、階段の上り下りも不自由になり、 とにかく体力が消耗してゆくのが はっきりわかる状態でした。 その状況下で、 なぜそうしようと思ったのかは未だナゾですが、 私はジムに通うことで、克服しました。 結局、運動がよい気分転換と体力作り になったのでしょうね。 元々体育会系なので、ちょっとやり過ぎかな? という感じのトレーニングでしたが、 身体が疲れるとぐっすり眠れるし・・・。 通い始めて1月くらいで発熱も治まりました。 新しい生活に慣れるまでは、 自分に優しく(私は厳しくでしたが) してあげてください。お大事に。

私も結婚当初

😀
レモウォーター
始めに痩せたり、何かすると疲れたり すぐ熱を出したり体調が不安定でした。 家事をしたり、夫との生活になじむ 事で大変だったようにも思います。 交感神経過敏症と言われたので、 先生に漢方を処方してもらい楽に なりました。 それからは3食きちんと食べて 今は健康体です。 ご主人に迷惑をかけてもいいと思います。 もう家族なんだから。

大丈夫!慣れます

🐶
弓子
もしどうしても不安なら一度お仕事を長めに休んでみてはいかがでしょう? 私も結婚当初は病院にお世話になる日々でした。 専業主婦なのに寝込んでばかりいて夫に申し訳なかったけれど、逆にゆっくり寝ていてと言ってくれてほっとする毎日が続くうちに体調は独身時代の頃に戻っていました。 環境の変化に弱く、引っ越すと同じ状況になりました。が、また慣れる。 この繰り返しです。 そのうち治るさ、大丈夫とご自分に言い聞かせていると効果ありです。

ミステリーみたいですね

041
ミステリー・そるばー
なんだかトピ主さんの文章を読んでいて ミステリーを読んでいるようなきになりました。 シャーロックホームズなら、鉛中毒などの中毒を想像しそうな 病気のリストです。 あるいは食べ物に何かが混ざっていたとか を最初に想像しました。 まずは医者で「上記のような病気が立て続けにおきたのですが」と 相談してみてはいかがでしょうか? シックハウスというのは想像していませんでしたが 当たっているかもと思いました。 たしかに新婚で環境も変わり、いちばん体力的にも 心理的にもストレスがかかっている時期ですが こういう時こそ、なにかの影響で体を壊しがちです。 体力が落ちている時は病気も出やすくなるとおもいます。 まずは医者で相談されては? つぎは、その建物が何時建ったのか、年数や、賃貸なら 前の住人にも連絡が取れたらとってみてはどうでしょうか?

憑依霊

😑
ばく
その家とあなたの実親との関係に何かあったようですね。 親の悪事や行ないは、子孫に因果応報をなって次々現象が起こることもあります。 またご先祖がご立腹である場合も、立て続きに自己、病気など災難が一揆に現れることもあります。

私も新婚です

041
ぴえ3
すごーく疲れますよね。 幸い病気はしていませんが、土日のどっちかはぐったり寝ています。 独身の時は休みがもったいない!とばかりに出かけていたのに。 私はフルタイムなのでそれほど生活が変わりありませんが、 (仕事を優先していて、家事は手抜き、夫の協力を仰いでます) 兼業主婦という書き方から、仕事に加えて 家事を一人でがんばってらっしゃるのかなと思いました。 洗濯もの、食器洗いが倍になる、掃除する部屋が広くなるなど、 1つ1つは小さなことでも、積み重なると大変だと思いますよ。 結婚してから数カ月、彼が不在だったことがあったのですが、 その時は(寂しかったけど)体力的には余力があって、 休みの日には友達を家に招いたり、 親と旅行に行ったりしていました。 つまり、極論すれば、夫の存在自体が妻の体力を奪うわけですよ。 それを自覚して適当に休むのが大事だと思います。 私は、友達と遊ぶ時間を減らしたり、 掃除や布団の上げ下ろしを彼にお願いしたり、 あとは彼と仲良くしすぎない(笑)とかしてしのいでいます。

私も体調崩しました

🙂
新妻さおり
5月に結婚して、やっと8ヶ月目。共働き31歳です。 最近まで疲労で休日は寝込んでました。徐々に慣れてきましたが。 土曜日は昼まで起きれない。毎月発熱するし、病院にもいったし、自律神経が乱れてるとまでいわれるし。 環境が変わって、生活サイクルが変わって、忙しい仕事と家事の両立と、趣味の習い事も独身時代と変わらず続けたせいか、もうヘトヘト! 今までなんとかできたコツは、良い家電をフル活用。食洗機・乾燥機付洗濯機とか。掃除はしない、手を抜けるところは抜く。余裕そうにしてる旦那を見つけたら、用事をいいつけて手伝ってもらう。洗濯ものをたたませるとか。ゴミは任すとか。 他には休日朝早く起こしてくる旦那はシカト!起きれない平日の朝は旦那に自分のことは自分でさせる。旦那といることがストレスになってる可能性もあったので、友達との時間を増やしました。 自分に優しくしてあげてください。がんばりすぎないで。 新米主婦ですから一緒にうまいことやっていきましょう!

命を守るため別れましょう

特命子
結婚して何が変わったのでしょう? 何がトピ主さんの体を蝕んでいるのでしょう? 夫と一緒に住み始めたこと。 これしか無いですよね。 トピ主さん! 自分の命を守りましょう! そのうちに慣れるなんて安心してたらダメ! 取り返しのつかないことになる前に別れるべきです!

遅くなりましたが…トピ主です。

🙂
新米主婦 トピ主
色々なアドバイスをありがとうございました 結婚してからもうすぐ半年になりますが、大分元気になってきました。 色々なプレッシャーと、結婚式の為のダイエットが原因だったのかなぁと思っています。 三キロ体重が増えてしまったのですが、前より疲れにくくなった気がします。 夫と2人で、少しずつ進んで生きたいと思います。 ありがとうございました

霊とか関係ないから!

🙂
はやく元気になぁれ
霊とか親の因果応報とかオカルトチックな事言ってる人、一体何を根拠に言ってるんでしょうか? 私は結婚二年目ですが、結婚していきなりインフルにかかり、その次はアレルギー性の咳が2ヶ月程続き、度々熱も出て病院通いの一年でしたが、今年に入りすっかり元気になりました。 周りの皆さんの仰る通り、ストレスや新しい環境に体が馴染んでないのだと思います。体がキツい時は無理せず休んで、頑張りすぎないでね。 最後になりましたがご結婚おめでとうございます。末長くお幸せに…☆

私も結婚後病弱に。夫婦の関係を知る良い機会かと

🐤
伊呂波
こんにちは。心配しながら、トピを見ていました。 私も、強度の貧血(救急に運ばれる位)・内臓の疾患・眩暈・頭痛など結婚してから、健康について心が晴れやかだったためしがありませんでした。 そのとき、夫婦の関係をしみじみと考えました。 私達の場合、夫が結局私に「理想のお母さん」(仕事・家事が完璧に両立できていて、子どもを直ぐに生んでくれ、育ててくれ、夫の仕事・私生活を完璧サポートしてくれる女性)を無言のうちに求めていて、私の身体はそのプレッシャーに一寸負けていたんです。だから、無理な要求にたいする精神的な消化不良が食べ物にたいする消化不良につながり、基礎的な体力は落ち、貧血になり、内臓は弱り、健康的な生活が送れなくなったのです。 今は、昔よりは少しばかり堂々と文句を言うようになりました。夫との仲はどうなるかわかりませんが、いまのところ、どうにかなっています。 何はともあれ、旦那さんが優しい方のようでよかったですね。ちなみにウチの夫も優しいんですよ。結婚直後は、私に一寸期待しすぎていただけで。 では、ご自愛くださいね。

環境の変化・・・

😉
yaya
結婚直後に体調を崩す事はよくある事ですから 心配無用だと思います。 結婚して苗字が変わり生活が変わりリズムが変わり とめまぐるしい変化の中で心身共に戸惑いがあって 体調の変化に繋がるのだと思います。 トピ主さんのご実家がご近所なのかどうかは判りません が遠ければ頼る人も無い中でストレスを感じる事も有る でしょうし結婚したという事で誰も頼っちゃいけない・・・ 頑張り過ぎる事が原因になる事も有るでしょう。 ご主人とは、この先両親よりも永く暮らさなければならな い訳ですから体調の悪い時は素直に甘えられる部分は 甘えて気を楽にしながら素敵な結婚生活を送ってくださいね。

夫がそうでした

🐱
ぽんこ
「あきさん」もレスされていますが、 私も、シックハウスを疑ってみられたらいいと思います。 「新居」は新築や改装したてじゃないですか? 我が家は某大手のマンションで、シックハウス対策を しているという話でしたが… 引っ越して、夫が「頭が痛い」とか「夜中に咳が止まらない」とか 「朝、起きれない」とかさまざまな症状が出ました。 日中、できるだけ換気して、 空気清浄機のけっこう良い物を寝室に入れたところ、 症状がおさまりました。 壁紙などはシックハウス対策してても、 例えばクローゼットの中とか、建具など、 思わぬところにホルムアルデヒド系の接着剤が使用されていて、 100%対策というわけには(当時は)いかなかったようです。 あと、体質的な疲れみたいなものは、 漢方専門薬局で診断してもらうといいですよ。 「冷え」からくるのか「ほてり」からくるのか。 水がたまってるのか、足りないのか。 どんなものを食べたらよくて、 控えた方がいいものは、なんなのか。 かなり具体的に指導してもらえます。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧