本文へ

体と心の病気の関係について

レス1
(トピ主 0
041
みたらし
ヘルス
こんにちは。いつも利用させて頂いています。

私は幼い頃から病気がちで中学生くらいになるまでほぼ毎日のように熱を出したりしていたのですが、
体が健康になってきた辺りから今度は精神的にめいってしまうことが増えました。
今もそれは継続中なのですが、たまに風邪などを引いて高熱に苦しみ寝込むと不思議と心が元気になってきます。
こんなに楽になるなら、一ヶ月に一度くらいは大きな風邪を引いて寝込みたいと思うくらいです。(笑)

そこで以前から気になっていたことなのですが、体と心の病気にはなんらかの関係があるのでしょうか?
体の病気の場合、長い闘病生活を明けてうつになってしまう患者さんもいると聞きました。
何か知ってらっしゃる方がおられましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

めずらしいですね

持病いっぱい
高熱で具合悪いときに心が元気になるだなんて!?熱でやられて、ハイになっている状態でしょうか?? 私は30前後からあちこち体調不良が出てきて、病院とは切れない関係になってしまいました(涙)鍼だの整体だのもさまよってます。そしてもう5年以上たちますが、いまだに元気にはなれません。 そして身体の不調が出てからは仕事も遊びも思うようにできないし、趣味だった旅行も行けず、恋愛もできず、引きこもり、誰とも会いたくなくなり、まさに鬱っぽいです。 やはり身体が元気じゃないと心も病んでいきますよ。健康を損ねると何もかも失いますからね(涙) 『健全な精神は健全な肉体に宿る』という言葉がありますが、まさにその通りだと思います。そして少しでも「健全な肉体」になりたくて、最近ちょっとづつですが、運動を始めました。変われたらいいな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧