本文へ

名門私立女子小の卒業生の皆様へ

レス18
(トピ主 3
041
腹ペーニョ
子供
ワーキングマザーで娘に私立小を受験させたい…という趣旨の他トピで、都内のいわゆる名門女子小の多くは母親が働いていると合格は難しく、中には事前説明会などではっきりWMはお断り、と言われるところもあると読みました。 こういう学校で学んだ方は、やはり、出産すると仕事を辞めてしまう方が多いのでしょうか? 学校全体がそういう雰囲気なのでしょうか? 教えていただければ幸いです。 (例えそうだとしても、非難するつもりでトピを立てた訳ではありません。名門と言われるところで長いこと高度な教育を受ければ、知力・能力も高くなり、ある程度以上のステータスの仕事に就ける方も多いのでしょうから、そういう方が子供を産むと必ず仕事を辞めるようならもったいないのではないかなぁ、という気持ちからです。)

ランキング

レス

職種とご家庭の状況によります

🐷
あらほー
職業のあるなしにかかわらず、 「児童の教育+学校行事+保護者の分担すべき仕事は、全て(仕事含む)に優先する」 が大前提です。 また、それを当然と考え、子女の教育にはあらゆる負担を惜しまないご家庭が集まる。それが伝統ある私立女子校の小学校です。 「WMの子は不合格」を公言された学校でないかぎり、どこでもお仕事を持っているお母様はいらっしゃると思います。 ただし、そのような方でも、御身内の助力を得る等して、上記の大前提は守っていると思います。 また、特に伝統ある女子校の場合、「母が働かなければ学費が払えない」状況だと、周囲とのギャップで母子ともに厳しいと思います。 20年程前にカトリックの女子校を出ました。 国立大や難関私大に行った人も多いですが、一貫して社会の最前線にいるWM(特に会社員)は本当に少ないです。 心血注いで子育てされてきた専業主婦のお母様が生き方のモデルになっている人が多い為か、はたまたエリートのご主人のサポートに徹する為か、少なくとも子供さんが小さいうち(一貫校に入る迄)は、子育てに集中したいと考えるのかな、と思っています。

WMはいないかも

😀
リブラン
アラフォーリブランです。 都内で名門と言われる女子校に幼稚園から通っていました。 今、気付きましたが、幼稚園&小学校からの内部組の友人は大学から六大学クラスに通っていても、ほぼ100%は専業主婦になっているような気がします。 一方、中学からの受験組はWMマザー率高いですね。。 娘を持った内部組の同窓生はほぼ小学校受験を視野にいれてますね。。 ご存じのように卒業生の子供でもお受験や入学後の生活は大変です。一人っ子でなければ、祖父母の助けが必要でしょう。祖父母世代は幼少期に手を掛けてやることにこだわりますので、必然と影響を受けていくでしょう。。 内部組の友人は私立に通わせられる程度のランクの方と結婚している人&実家も余裕がある人がほとんどです。 なので、子供が幼少のうちは子育て&お受験に力を入れて、落ち着いて気がむいたら元の職場でパートのパターンが多いですね。 女子私立に関しては、良い教育=学力が高いではなく、家庭環境のよいご家庭の子女が集まるところといった認識でしょうか。 時代はどんどん変わって考え方も違ってきていると思いますが。。

子供の教育へ傾ける情熱度

041
ママレード
都内の有名老舗出身です。 たぶん学校側の言い分は「子供の教育への熱意度」を、そういう部分でも測っているのだと思うのです。 働くママが不熱心というわけではないですが、一般的に子供へかける時間の優先度が専業ママよりも低くなりがち、と捉えるのかも。 心の問題ではなく物理的な部分が。 時代錯誤な行事やママ同士の付き合い等、規則や暗黙のルールみたいなものが学校側にもお母さん同士にもあったような・・・(子供はなんとなく、そういう空気を読む)。 やはりそれなりに裕福な家庭の専業ママが多かったです。 我が家は父はサラリーマン(専門職)、母は祖父の会社を継いで社長業(専門職)。 父親が社長等で母親が専業という家庭が多い中、うちは変り種だと思うけど、地元民で地域の有力者や議員さんと縁があったり親戚に旧華族や代議士等社会的地位が高い人が居たりする部分を見られたり、コネもあったのかもしれません。 従って母が仕事を抜けられない時、伯母が代理で来てくれた事も(不熱心と受け取られると困るので、母は急病だという事に)。 今は、時代と共に変わってきているかもしれませんが・・・。

どうでしょう?

041
はじめまして。都内の某有名女子校の出身です。 小学校から大学まで通っておりました。私が通っていた頃の話しで恐縮です。生徒はおっとり系の女子が大多数でしたので、将来はWMになってバリバリ仕事して等の意欲や目標を持っていたような子はあまりいませんでした。 けど、そういう子達はやはり中学や高校で海外留学に出たりしてました。 後は、付属の大学もあるのですが、大学受験で優秀な大学に入る子も結構います。けど、付属大学にエスカレートで進むパターンがほとんどでした。なので、トピさんの質問である、出産をすると仕事を辞めてしまう人が多い?については、おっとりしている子が多いので、特にバリバリ積極的に仕事をずっとしていきたいというようなことはあまり考えてないと思います。 どちらかといえば、卒業後はやはり花嫁修業的なことをしている人が多いです。 ですので、学校の雰囲気(特に生徒達の雰囲気)が合うかどうかををまずはよく調べたほうがいいかと思います。

そうですね。

🐧
みっち
確かにWMはほとんどいなかったかも・・。 正確には数人いましたが、 高級住宅街で奥様相手のお菓子教室を趣味程度に やっていたり あとはバリバリ会社経営している方もいらっしゃったけど ご実家が資産家だったり、代々その学校の卒業生だったり そういうコネのようなものがあったような。 学校行事や子育ては優先という感覚でしたね。 私自身もよく言われましたが、のほほんとした子が多く ほとんど専業主婦です。私も結婚と同時に会社をやめました。 会社自体がコネが多く、腰掛の人も結構いました。 でも仕事はみなさんきちんとしていました。 バリバリ働きたい友人もおりましたが、 そういえば、大学から他校へ行きました。 そんな感じです。

追伸

041
あらほー
子供を持っても同じ仕事を続ける卒業生には ・高度な専門職(医師、弁護士、大学教員など) ・ピアニスト、バイオリニスト等の芸術家 ・家業に関わる仕事 等の職の人が多いです。 もちろん社会人としてバリバリ働く人も増えました。 でも、そんな人の中には「働きながらでは、母のように完璧な子育てが出来ないから」と、結婚しない、しても子供を持たない選択をしている人もいます。 「母である女性は、子どもに手をかけてなんぼである」という価値観のもとで育つことは、後々の生き方に多大な影響を与えていると思います。

WMいますよ

041
30代半ば
大学時代の友達で都内の某有名女子校の小学校に 通っていた友達がいますが、30代半ばでもWM していますよ。 でもやはり専業主婦になっている人が多いですね。

30代後半。保守的な空気の学校卒です

🐱
リリーブラン
確かに同級生のお母様の殆んどが専業主婦でした。 仕事を持っている方も稀にいましたが、趣味(画廊経営やお稽古事の先生)と、音楽家、伝統芸能の家元といった特殊な職業の方だけでした。 学校行事や突然の呼び出しに欠席は許されません(雰囲気的に) 趣味の方は、従業員に任せていつでも外へ出られる。 特殊な方は、どうしても都合がつかない時だけ、祖母・叔母(何故か100%OG)や、信頼できる使用人が代わりに学校へ。 なので、他人に使われている立場・従業員のWMでは無理だと思います。 母親が仕事で平日昼間の集まりに殆んど参加できない状況では、いくら代理出席できる方がいても、無責任と思われ非常に難しいのです。 そして、同じ学校へ子供を入れた同級生は、趣味経営者の割合も増えてきましたが、やはり殆んどが専業主婦です。 世間擦れすると就職を許されず、大学を卒業したら花嫁修行し結婚するのが当たり前の時代でしたので、会社勤めのWMはいません。 一部、医師やバリバリ働いている方もいますが、別大学へ進学したり長期留学した方が中心で、お子さんはいないか、いても別の自由な雰囲気の私立へ入れてます。

子育て終わってからのWMはいくらかいる

041
さくら
私は途中からですが、小学校からずっとの同級生はやはり専業主婦が多いですね。 今、親世代の60代でバリバリ仕事している方のお話は聞きます。といっても本人が経営者の場合がほとんど。50歳近くで子育てが一段落してから起業して、本人の高い能力と強力な人脈で、あっという間にそこそこの会社にしてしまうようです。

お答えになってるかどうか

041
出身者です
ある程度のステータスの仕事、とは具体的にどのようなものでしょう。 また、同窓生でも、子供を母校に入れる人と公立を選択している人で分かれますね。 まず母校に入れる人。 会社勤めしていた人はほぼ全員やめてます。六大学卒でも東大卒でも、ね。 医師や士業の人はペースダウンしながらも続けているかしら。でもその場合、実家の多大なる助けを受けてます。おばあちゃまが母親代わりとしてしっかり送迎をしています。 保育園→公立小学校の選択をする人は会社勤めしてる人いますよ。逆の言い方をすると、会社勤めしてる人はその選択しかできないと分かってるんじゃないかしら。こどもを母校に入れたのに学童やシッターサービスに放課後をお任せしてる人は、本当に少ないです。 矛盾してるかな?してますね。自分でも時々ジレンマに陥ります。でも母が私を育てたように私も子供を育てたいと思うと、必然的に出産後は「自分の手で子供を育てる」ことしか考えられませんでした。

皆さんの言うとおり

041
みどり
私自身ではなく、姉が有名なミッション系私立女子に小~大学まで通いました。 姉に電話取材しました。 小学校からの人はおっとりしていて、中学校以降は一部の頭のいい生徒を除いて、大部分は要領のいい中学受験組におされる。英語も小学校から習っているのに、一年もしたら追いつかれている。 温室育ちで競争心もない人が多いから、小学校からの内部進学組は大学受験する割合も低いし(成績がよくてもあえて受験を選ばない生徒もめずらしくない)就職も縁故で腰掛程度。 ただ、お嬢さん大学は良縁に恵まれる確率が高く、費用対効果はバッチリの場合が多し。 姉の友達は全員、エスカレーターで大学まで行ったので、受験して外の有名大学に行った人のことはよく知らないとか。 私立女子小は勉強を叩き込むというよりは、落ちこぼれない、いじめもない、情操教育が豊か、お友達の家庭もいいから安心。それからの学力はその子自身によると思いますが、競争する環境ではないようです。 PCの苦手な姉(40代前半)の話をまとめてみましたが、時代が変わっているので、今は違うかもしれません。

みなさん誇らしげですこと!

💋
みこころ
初等科から大学まで都内屈指の名門女子校の出身です。同窓生には数多くの大臣夫人やら雅やかなご身分の方もいらっしゃいます。私自身は異分子で、ワーキングマザーですが、同級生からは憐れみを受けております。いわく「お子さんを保育園なんかにお預けになって。ご主人様はたしか大企業勤務でご実家がマンション(経営)をお持ちなのに。」です。皆様いずれも、おっとりとしたお育ちであられるため 、世離れなされておいでです。幾つかのレス自体が、世離れぶりを少々誇らしげに記されている事からも、名門女子校とやらのあり方を垣間見ることが出来るでしょう。裕福で上品なワタクシが大好きなオンナの世界です。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
腹ペーニョ トピ主
皆様、ご丁寧なレスをありがとうございました。 やはり、というか、私が想像していた以上に専業主婦になられる確率が高いのだなぁと感心しました。 自分は高校まで地方公立で、大学で東京に出てそのまま就職したので、受験や教育と言うとどうしても「いい職業に就くため」的な思考から抜け切れないため、とても新鮮です。 ただ、なんだか、人生のサイクルが早すぎるのでは?せっかく人生の初期に手厚い教育を受け、望めば大抵の職業に就ける環境に(経済的にも能力的にも)育って来たのに、それを比較的若い段階で子供のために手放してしまうのは、ご自分も、それまで手厚く環境を整えた親御さんも、「もったいない」(繰り返しで申し訳ありませんがやはりこの言葉しか思い浮かびません)のでは?という気がします。 娘さんをお持ちの方、やはり同じように環境を整え、娘の夢の実現を支援した結果、娘が希望の職業に就いても、やはり娘が子供を持ったら仕事を辞めた方がいいとお思いになりますか?よろしければ教えて下さい。 (そもそもご家庭の環境的に、あまり女性の「職業」に関する夢を持たない、持つ必要がない、ということなのかもしれませんが。)

トピ主です。補足です。

041
腹ペーニョ トピ主
トピ主です。直前のレスは、昨日のさくらさんのレスまでを読んでのものですが、その後いただいたものも読み、確かに「ある程度のステータスの職業」というのも漠然としてるし私の勝手なイメージだなぁ、と反省しました。例えば、女子アナ?というのは冗談ですが、いわゆる高学歴、偏差値が高い学校を出るのに比例していい会社に入れる、程度の陳腐なイメージにとらわれ過ぎなのかもしれません。 ただ、極めたいことがあれば留学も自由、いくらでもお金をかけられそう…というイメージはあります。 しかし、皆様のレスを拝見すると、難関資格試験の必要な仕事か、親の事業を継ぐという方はいても、そもそも既存企業にいわゆる「就活」をしてまで就職される方が少なそうですね。 「子供を産んだら辞める」か否かというのは、後者の場合に死活的な差が(再就職に)出てくるものなので、そうでなければあまり意識する必要がない、ということなのですかね。 独り事になりすみません。よければもう少しお話をお聞かせいただければ幸いです。

「賢い母を育てる」

🐷
あらほー
幼稚園・小学校からの女子一貫校に限って言えば、今でもやはりこれが究極の目標なのでは。 子供を正しく導く賢明な女性となる為に、礼儀作法を学ぶだけではなく、しっかり勉強もする。難関大学の合格や、専門職につくことは、あくまでもその延長線上にすぎない・・と、私の母校では考えているようです。 うまく言えませんが、特に幼・小から入学させるご家庭は、「その学校の価値観を身につけた女性になること」そのものに価値を見出しているのではないかと思います。ですから、身につけたものを発揮する場が家庭のみであることを勿体ないと考える方は少ないのではないかと。「子育てに勝る職なし」と今でも公言される学校もあるくらいですから。(専業主婦でも、ボランティア等で社会貢献している人はいますが) 少なくとも「難関大や医学部合格に直結する学習」を学校に求める方はいないことは確かです。(そのような学習は塾や家庭教師で、と皆さん割り切っています) ただし、世の中の変化に伴い、伝統校といえども在校生の家庭の意識(学校に求めるもの)は少しずつ変化しているはずなので、今後の卒業生の動向に注目しています。

こちらより

😑
あや
受験の掲示板「インターエデュ」で聞かれた方が、宜しいかと思います。 親(夫婦)が「どうしてもこの学校に入れたい」という意欲が無いと難しいです。 小学校受験は、親の受験です。WMの稀な学校では専業主婦の方とのお付き合いも苦も無く出来ないと親子が辛いです。 親子グループでランチや学校の休みの日(意外と多い、長期休暇も長い)の一緒のお出かけ、お泊まり会、こういった事を半分、義務と思ってしています。又、働く事を可哀想??と思う価値観の人もいます。割り切って付き合わないとストレス溜まります。 専業主婦希望が多いか?親がそうだと親も望みますし本人も望みます。 親が外交官だから娘も外交官に嫁がせようと幼稚園から言っていた人知っています。 ある意味、窮屈な環境です。 下は、WMの多い小学校に進学させました。 上は専業主婦の多い学校にに通わせていますが保護者会などの話が長い!時間に余裕があるからか。 上の学校の進学率や外部受験率も吟味し検討して下さい。

育った環境を子どもに与えるんですよ

041
では現実を
女子大出身者です。幼稚園、小、中、高校、大学までエスカレーター式。でもどの時期からの入学かで、学力や親の収入レベルはかなり違います。 1)幼稚園、小学校からの場合 想像がつかない富裕層(家の襖が一千万と言った令嬢がいました)。大卒後数年で相応の男性と結婚、出産。専業主婦、お受験ママコースを進む。 2)中、高校入学 偏差値も学費も高い。経済状況のよいサラリーマン家庭。高校から大学に進学時は、内部進学組、海外留学組、東大・早慶受験組に分かれる。海外留学組は、現地人男性との早期結婚率がとても高い。女子大では高レベルの学部が幾つかあり、総合職、専門職で仕事を続ける人が多数。社会人留学などを経てWMママコース。自分が中、高受験者なので、子どもにもその環境をととのえる。 東大、早慶に進んだ場合は、総合職で働き続けるか、富裕層の男性と結婚し、専業主婦、お受験ママコースに加わる。 3)大学入学時 中堅レベルの偏差値に下がり地方からの推薦枠が多く、地方富裕層の堅実なタイプが多い。金融に一般職で入社、結婚退職後にパート勤務といったところ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
腹ペーニョ トピ主
トピ主です。皆様、引き続きご丁寧かつ詳しいレスをありがとうございました。 あらほーさんの「賢い母になるための教育」を受けるためにその学校に行くわけであり、また、その学校に通うことで価値観を身に付けることが目的であるから、子供のために辞めるのが勿体ないという意識は生まれない、と言うレス、とても腑に落ちました。納得!と言う感じです。 そのような教育を受け、価値観を身に付けた方が、子供に恵まれなかった場合は人より一層大変なのだろうな…、とも思ってしまいますが、広く子供一般のための活動などにもその教育や価値観は向けられて行くのでしょうね。 (その価値観やそれが向けられる方向性が、人によっては窮屈だったり排他的にとらえられる可能性もある、と。) 最後になって恐縮ですが、私の子供は男の子でして、受験に向けたアドバイスを下さった方には申し訳ありませんでした。共働きで男の子、私立小はムリ?と言う他トピでは、「絶対にムリ」と言うレスはなく、学校による、と言うものが多かったので、女の子の場合は全然違うんだなぁ、と思ったのもトピを立てた理由の一つです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧